2. 5. Структура дохода предприятий. Частное. Ч. 2

Сергей Гайворонский
Частное предприятие. Часть 2.

Существующая экономическая наука обеспечивает искусственное отличие наемного работника от контрагента. Чтобы показать, как это происходит, преобразуем схему, иллюстрирующую структуру дохода частного предприятия при взгляде на нее через призму естественной экономики (рис.10) в схему, иллюстрирующую структуру дохода частного предприятия при взгляде на нее через призму существующей экономической науки (рис.11).

Если посмотреть на рис.11, где изображена структура дохода предпринимателя такая, какой она выглядит с позиций существующей экономической науки, то здесь, как и должно быть при нарушениях естественных законов, все несколько запутано и не подчиняется логике. Несложно заметить, что в отличие от рис.10, который отражает естественные законы, прожиточный минимум предпринимателя в структуре, приведенной на рис.11,  выведен из рассмотрения. Его тут просто нет. Поэтому становится непонятно, на кого данное предприятие работает и чью рентабельность оно стремится сделать выше. Еще одно отличие рис.11 от рис.10 заключается в том, что на рис.11 отсутствует прямоугольник под наименованием "наемный работник", который на рис.10 находится рядом с прямоугольником под наименованием "контрагент". Существующей экономической науке по какой-то причине выгодно исключить наемного работника из состава экономических субъектов. В структуре дохода предприятия, как отображено на рис.11, он представлен лишь зарплатой, которая целиком входит в себестоимость частного предприятия. И эта зарплата никогда, как это сделано на рис.10, не делится на необходимые затраты и прибыль.

Искусственное различие между контрагентом и наемным работником, созданное существующей экономической наукой, возникает также потому, что предпринимателю предписывается делать за наемного работника отчисления в социальные фонды, в то время как за контрагента он подобных отчислений не делает. Контрагент делает такие отчисления сам. Если бы сумма всех отчислений, которые делает предприниматель за наемного работника, была приплюсована к заработной плате наемного работника, то этот работник вполне мог бы делать такие отчисления сам с помощью бухгалтеров, нанимаемых предпринимателем. Т.е. он мог бы делать такие отчисления точно так же, как он самостоятельно – с помощью  тех же бухгалтеров - платит за себя налог на деятельность физических лиц (НДФЛ). В этом случае наемный работник отличался бы от контрагента только тем, что предприниматель рассчитывается с контрагентом за предоставленные товары и услуги, а с наемным работником – только за услуги. Другие существенные различия между ними отсутствуют. При таком подходе, поддерживаемом физической (естественной) экономикой, наемный работник получает доход, иначе называемый заработной платой за использование его рабочей силы, а контрагент -  доход, иначе называемый выручкой за предоставленные товары и услуги (см. рис.10). И каждый из них на равных правах делает с этого дохода социальные отчисления и платит налоги, к которым предприниматель, заключивший с ними договора, не имеет никакого отношения. Искусственное различие между наемным работником и контрагентом может внести лишь существующая экономическая теория, содействующая возникновению путаницы и появлению различных явлений, тормозящих экономический процесс. К таким явлениям можно отнести возникновение негативной формы эксплуатации, о которой говорилось ранее, существование "серых" зарплат, проявления геноцида и прочее.

Если искусственные различия между наемным работником и контрагентом устранить путем следования физическим (естественным) законам, то появятся условия для совершенствования организационно-правовых форм и устранения различного рода негативных явлений. Соответственно, возникнут условия для повышения эффективности общественного производства, роста благосостояния работников предприятий и всего населения.



                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/698
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/690