Летние свадьбы

Оксана Нарейко
Град выпал в первый день лета. Град странный, непростой, похожий на ровные, драгоценные жемчужины. Медленно, неохотно тающий град.
- Глянь-ка, что я тебе принес! - деревенский дурачок, он же пастух, которому никто и никогда не заплатил за труд даже самой мелкой монеты (вот еще! одеваем, обуваем и кормим, зачем ему деньги? только баловать мальчишку! - так говорили владельцы коров и, гордясь своей щедростью, отдавали парню обноски, слепленные из одних латок, а он, дурачина, радовался им, твердил, что таких рубах и штанов нет даже у самого короля!) насобирал большую жменю ровных, точно выточенных искусным мастером, градин и вечером пошел свататься к соседской  девчонке-замарашке, такой же глупой, как и он сам.
- Пойдешь за меня?
- Пойдет, еще как пойдет! В хлев она пойдет! А ты тоже пошел вон отсюда! Ишь, грязи приволок! - отругала дурака хозяйка, а девчонку хлестнула по спине полотенцем. - Чего рот раззявила? Града никогда не видела? Ух, глаза бы мои на тебя не смотрели, дуру такую, навязалась на нашу голову. Иди коров подои, думаешь, раз сирота, да на голову хворая, я тебя даром кормить буду? - соседка вытолкала за дверь сначала дурака, а потом и мелкую приживалку-дурочку.
- Пойдешь за меня? - не унимался дурак и ласково смотрел на тощую, бледную "невесту". - Смотри какие красивые! Как бусины! Я сейчас нитку найду и ожерелье тебе смастерю! Хочешь?
- Хочу, - робко ответила дурочка и, испугавшись своей смелости, убежала в хлев, где уже нетерпеливо мычали коровы.
А дурак, счастливо улыбаясь, отправился к добрым людям, клянчить иголку и нитку.
- Не к добру все это, - сказала старая ведьма, глядя на ровные градины, - долго ты их в руке таскаешь?
- Не знаю, - удивился дурак, - а какая разница? Красивые они!
- Красивые и не тают. Где ты их собрал?
- Там! - дурак махнул рукой.
- Где? Идем уж, дурень! Покажешь!
- Нитку сначала дай и иголку! Хочу ожерелье невесте смастерить!
- Будет твоей невесте ожерелье, свое отдам. А ты веди меня, показывай, где бусины, тьфу, градины собрал, олух эдакий!
Дураку к грубым словам было не привыкать. Он даже свое настоящее имя забыл. А зачем оно ему? Дурак, олух, балбес, придурок, пастух полоумный - вот его имена. Много их, как у короля! А у простых людей всего лишь по одному! Есть чем дураку гордится, особенный он! И невесту выбрал себе под стать! Как только ее не называют! Заковыристые имена, сложные! Дурак решил, когда они поженятся, он тоже ее по-разному звать будет: солнышко, дождик, незабудка, ягодка! Столько имен своей любимой придумает! По одному на каждый день!
- Ну, заснул, что ли? - ведьма ткнула дурака в бок. - Веди скорее!
- А с ожерельем как же?
- Ох, упрямый какой! Вот сюда, на стол клади свое сокровище, сейчас поменяемся. На! - ведьма сняла с шеи шнурок с бусинами.
- Некрасивые, темные какие-то! - дурак почти расплакался. Так и знал, что вечер  сможет испоганить такой удивительный день. Ах, ведьма! Хочет красивые бусины себе оставить, а ему подсунуть блеклые, истертые!
- Не в красоте счастье, а в силе! Гляди-ка! Эта бусина на хлеб - всегда достаток в доме будет, эта - на здоровье, все хвори отведет, эта - на детишек, видишь, она как новенькая? Детей у меня нет, никогда эту бусину о помощи не просила.
- А остальные зачем? - заинтересовался дурак.
- Тебе знать не надобно. Нужные бусины, полезные. Отдавай своей невесте, она разберется. Видно судьба у меня такая, что я... - ведьма неожиданно умолкла и, увидев, что дурак даже рот от изумления раззявил, рассердилась.
- Долго еще тут стоять будем? Веди!
Дурак положил градины на стол, взглянул на них, вздохнул жалобно, вытер любопытный рот подолом рубахи и быстро зашагал на дальний луг.
- Да не беги так, малахольный! Под мой шаг подстраивайся! - одернула его ведьма и, торопясь изо всех своих хилых, убывающих сил, засеменила по тропинке.
- Дело плохо или хорошо, пока не знаю, - так сказала ведьма этим же вечером старосте деревни.
- Ты яснее выражайся, старая! - староста нежностей не признавал. Он - главный, значит, самый умный и сильный, а ведьма, хоть и пользуется уважением, хоть и боятся ее, а все же не дотягивает до старосты. Значит, можно с ней по-простому, без чинов.
- Яснее? - ведьма нехорошо засверкала мутными глазенками. - Ладно, будет тебе ясность. Свадьба у них готовится! По древнему обычаю, они первыми подарки нам сделали, теперь наш черед.
- Кто "они", старая? Да и подарки какие? Где они?
- Град был их подарком и пропуском на торжество.
- Он же растаял! Что за подарок такой?
- Градины были ровными, аккуратными, словно их вручную (да так и было!) тщательно вытачивали из особенной глыбы льда, глыбы такой же древней, как и наш мир. Где же они достали этот лед?
- Да о ком ты, старая? Неужели в нашей деревне одной дурочкой стало больше? Нет уж, пей отвар из лягушек и чабреца и мозги на место возвращай! - захихикал староста.
Ведьма пробормотала что-то о забродивших куриных мозгах и медленно, словно говорила не с важным человеком, а с глупым пастухом, сказала:
- Эльфы, феи, луговой народец, называй их как хочешь. Еще моя прабабка говорила, что настает такой день, когда король эльфов выдает свою дочь замуж. Редко это бывает, ох, как редко, раз в сотни лет. Торжество долго готовят, тщательно, с умом выбирают наряды и угощения. Но сначала дарят всем живым существам особые подарки, а взамен...
- Глупее слов в жизни не слыхал! И что теперь? Молока им налить? Или даже корову с теленком подарить? Ты бы поинтереснее историю сочинила, если хочешь у меня подачку выпросить!
- В твоих подачках я не нуждаюсь. Тебе бы о деревне подумать, о подарке знатном, чтобы не обидеть никого, иначе... - непонятно пригрозила ведьма и пошла домой, пытаясь припомнить, что же грозит тому, кто отказался от приглашения? Те люди, кто принимал его, вроде бы (так утверждала прабабка) становились бессмертными и были вольны самим выбирать свою судьбу: можно было остаться в мире лугового народца, а можно было и вернуться обратно, в привычный мир. Ведьма сразу же решила, что если прабабку не подводила память, они трое - она и дурак с дурочкой (ведьма была почти уверена, что деревенские жители побоятся или не смогут принять приглашение, они ведь не верили в древние легенды) останутся во владениях щедрого и доброго лугового народца. Ведьма заспешила домой, желая проверить свои зрение, память и чутье. Возможно, волшебные градины ей всего лишь приснились?
Градины на ее столе сияли мягким, ровным светом и таять не собирались. Ведьма вздохнула, вспомнив, как всего лишь несколько часов назад она увидела луг, усеянный ледяными жемчужинами, и заставила дурака сложить их в аккуратную пирамиду, а сама пересчитала все градины.
- Так я и думала. По одной на каждого и пара десятков в запас, вдруг кто потеряет, - сказала ведьма ничего не понимающему дураку.
- Кому? Чего? - все-таки спросил дурак, не надеясь на ответ, но ведьма неожиданно кое-что объяснила:
- Градина - это пропуск на торжество. Возьми парочку, одну тебе, одну твоей невесте.
- А потом?
- Ты сам поймешь, - почему-то разозлилась ведьма и, не таясь дурака, сунула одну градину в карман.
Пастух сначала немного рассердился, ведь он сам ведьме столько бусин принес, зачем ей еще одна? Жадина какая! Но потом (он не умел долго расстраиваться, ведь мир был таким приветливым и добрым!) послушно взял две бусины-градины и положил их в карман.
- А с остальными что?
- Что... - задумалась ведьма. - Сделаем так...
Следующим утром по деревне пронесся слух: старая ведьма совсем спятила, стала такой же ненормальной, как и пастух, и его "невеста" - сиротка, которую родила бродяга-нищенка, родила, да и померла, оставив девчонку одну-одинешеньку в на этом свете.  Ну, да с сиротой все ясно, как и с дураком, а вот ведьма странно спятила: с трудом волоча тяжелую корзину, наполненную градинами, ходила по всей деревне и настоятельно приказывала каждому жителю взять по одной ледышке.
- Зачем? - спрашивали ее наиболее покорные и вежливые.
- Бери! - приказывала ведьма и застывала в ожидании.
Кто брал, и лед тут же таял в теплой ладони (ведьма огорченно вздыхала и шла дальше), а кто и прогонял старуху. Она качала головой и плелась по улице.
- Вот горе! Спятила ведьма! А заболеет кто? Чем лечить будет? Не отправит ли на тот свет по ошибке? - шептались озабоченные соседи. Да только что они могли сделать? Разве что строго сказать старосте, что им срочно надо искать новую ворожею. Как их ищут? Где? Никогда такого не было! Ведьмы сами как-то появлялись в деревне.
А ведьма продолжала чудить! Через неделю после того града, прибежала к старосте и сообщила ему, что луг, на котором были рассыпаны волшебные градины, исчез.
- Куда он мог исчезнуть? Глаза твои бестолковые, слепые! - огрызнулся староста, но на луг все-таки сходил. Действительно странно получилось: были травы, да цветы, осталась лишь черная земля.
- Кто ж траву подергал? - спросил староста у ведьмы, а та только глаза закатила, а потом заверещала:
- На платье все ушло! Платье подвенечное шьют! Подарки надо готовить!
- Тьфу на тебя и твои бредни, безумная старуха! - рассердился староста и поспешил по важным делам, тот час забыв про исчезнувший луг. Подумаешь, траву кто-то скосил, значит, надо было. А луг-то маленький, никому особо не интересный.
Так бы все и забылось, если бы не ливень, что смыл половину деревни в реку и не странное исчезновение трех безумцев.
День летнего равноденствия выдался теплым, солнечным, небо было ясным, ласковым. Ближе к вечеру староста увидел, как по главной деревенской улице медленно идут ведьма, пастух и сиротка-дурочка. Идут торжественно, важно.
- Куда собрались? - ехидно спросил староста.
- На свадьбу, конечно, - спокойно ответила ведьма, а дурак радостно заулыбался.
- С подарками идете? - староста с трудом сдерживал смех.
- А как же! Я несу банку земляничного варенья, сама варила прошлым летом, варенье душистое, сдобренное волшбой и светом Луны. Дурак свистульку смастерил, а дурочка венок сплела. Глянь, красота какая.
Староста посмотрел на "щедрые" подарки, на жалкий венок, украшавший и голову дурочки и махнул рукой.
- Эй, дурак, завтра на работу не проспи, - только и сказал староста и ушел в дом.
А ведьма и дурак с дурочкой медленно пошли на тот самый луг.
Внезапно небо заволокло тучами, ветер, появившийся из ниоткуда, заревел в кронах деревьев, и грянул злой, яростный гром, сменившийся сумасшедшим ливнем. Староста выскочил во двор, побежал за тремя безумцами, уже невидимыми в плотной стене воды, но поскользнулся, упал и, не в силах встать, пополз обратно во двор, проклиная и непогоду, и глупые головы.
Гроза бушевала всю ночь. Мирная, знакомая до каждого камешка река, вышла из берегов, превратилась в алчного и безжалостного вора и унесла с собой несколько домов, чьи владельцы, к счастью, в это время гостили в другой деревне, на свадьбе (вот уж злая и ехидная ирония судьбы!).
- Горе-то какое! - охали деревенские и, немного подумав, решили, что это все из-за тех трех - ведьмы и дурака с дурочкой. Почему виноваты? Неважно! Виноваты и все! Убили бы их, если бы нашли, но эта троица почувствовала неладное и как сквозь землю провалилась. Люди пошумели, придумали страшные проклятия на голову исчезнувших и понемногу успокоились. Искать пропавших было некогда, надо было деревню восстанавливать.
Так эта история и забылась. Годы шли, и уже редко кто вспоминал страшную грозу, вышедшую из берегов реку и затопленные поля. Осталась лишь легенда про град, который не тает в руке, град, приглашающий на свадьбу дочери самого короля лугового народца.
***
Ведьма, дурак и дурочка стояли под проливным дождем посреди когда-то прекрасного луга.
- Я смастерил тебе ожерелье, как и обещал, - неожиданно сказал дурак и вытащил из кармана нитку бус - тех самых градин, - ты выйдешь за меня?
- Да, - прошептала дурочка, помедлив лишь на мгновение.
- Сегодня мы сыграем две свадьбы, они вам точно не откажут, - уверенно сказала ведьма и, подняв лицо к бушующим небесам, довольно улыбнулась.
©Оксана Нарейко