Путь в никуда. Окончание

Владимир Байков
Обладая через жену знакомствами в театральном мире, наш герой предлагает организацию гастролей ленинградских актеров по городам России и СНГ. Фирма одноклассника обеспечивает аренду помещений для выступлений  и  мест
в гостиницах в периферийных городах и курортах, охрану актеров, решение проблем с местной братвой. Пару раз ему приходится самому присутствовать при выбивании долгов за выступления с администраторов концертных площадок. Поначалу он в шоке от увиденного. Но постепенно,   черствея и ожесточаясь, он к этому привыкает и даже иногда сам участвуя в этом,  находя здесь выход своим эмоциям. 
   
  Хорошие деньги, вкусная сытная еда,  постоянная выпивка, снятая им отдельная квартира делают его уверенным в себе и своих силах и возможностях.  У него постепенно меняются лексика, интонации, жесты, походка.  Животные инстинкты, которые  неожиданно  в нем пробуждаются, не проходят мимо внимания встречающихся на его пути женщин. Он без труда склоняет их к интиму и  весьма преуспевает на этом пути.     Через какое-то время он становится вторым человеком в структуре своего приятеля. Когда того убивают, он, правда,  не без борьбы, занимает его место.

  За это время  молодой коллега доцента существенно продвинулся в работе над вакциной. Благодаря публикациям в Интернете, ему удается получить международный грант на исследования. Он выступает с докладами на зарубежных конференциях.  Его вакцина на пути к массовому применению. Оказалось, что попутно с ее основным назначением модификация ее может быть  успешно применена для борьбы с раком.

  В фирме, которую теперь возглавляет доцент, работают нанятые еще его приятелям в службу безопасности бывшие сотрудники силовых структур. Они параллельно со своей основной работой по охране фирмы собирают на всякий случай компромат на сотрудников в том числе и на доцента. И когда доход фирмы переваливает за миллион долларов, они предлагают доценту не просто повысить им оклады, а претендуют на прямое  участие в прибылях, либо предлагают ему продать им почти за бесценок   свою долю.  На его возражения они  представляют ему подготовленный ими  заранее компромат. После долгой тяжбы и нервотрепки доцент сдается.
    Он снова возвращается к тому, с чего когда-то начинал: "бомбит" почти круглые сутки на своем  стареньком «Жигуленке»,  развозя  за гроши  пьяных сопляков и их развязных девиц. Как следствие – его  постоянное раздражение и депрессия.
 
  В машине у него постоянно включено радио. И вдруг поздно вечером он неожиданно слышит по радио интервью с его бывшим коллегой по работе. Тему, которую они когда-то вместе начинали, тот единолично  продолжил и развил. Тема эта  в начале XXI века стала необычайно актуальной, и он становится  лауреатом престижной международной премии.
  Когда наш герой слышит этот радиорепортаж, кровь бросается ему в голову: ведь это же его работа, его идеи, его жизнь!  Его переживания заглушает орущая в его машине  и распевающая блатные песни пьяная компания. И он, не помня себя от бешенства и безысходности , направляет машину в ограду Мойки,  напротив музея-квартиры Пушкина.
 
 Пробивая чугун ограждения,  под  звучащую по радио финальную сцену из оперы "Евгений Онегин" машина с ним и пассажирами летит в темную воду.
"А счастье было так возможно.  Так близко...."

Начало: http://proza.ru/2023/05/14/1371