Ч. 5 Корабли называли и в честь лейтенантов

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/06/04/1142

В 07:00 25 октября 1944 года командир эсминца «Джонстон» лейтенант-коммандер (соответствует капитану 3 ранга) Эрнест Эванс открыл ответный артиллерийский огонь по японским кораблям, поставил  защитную дымовую завесу и стал двигаться противоартиллерийским зигзагом.
 
Командир артиллерийской боевой части Роберт Хаген зарегистрировал несколько попаданий в японские тяжелые крейсеры. Японцы сосредоточили огонь на американском эсминце.

Получив приказ атаковать японские корабли торпедами, Эрнест Эванс повёл свой корабль на полной скорости навстречу вражеской эскадре. Снаряды с «Джонстона» попали в надстройку крейсера «Кумано», вызвав взрывы и пожар.

Командир американского эсминца, умело уклоняясь от огня с крейсеров, выпустил свыше двухсот снарядов по противнику. Приблизившись на максимальное расстояние радиуса действия торпед, под непрерывным огнём японцев он дал залп из десяти торпед.

Две или три торпеды попали в крейсер «Кумано». Их взрыв оторвал носовую часть корабля. Из-за шквального дождя и дымовой завесы корабли американцев были невидимы, и японские командиры посчитали это атакой крейсеров.

В 07:30 три снаряда главного калибра японского линкора прошили насквозь палубу «Джонстона» и его левое машинное отделение, что снизило скорость эсминца вдвое до 17 узлов и обесточило электропитание кормового орудия.

Несколько мгновений спустя ещё три снаряда с линкора «Ямато» попали в мостик «Джонстона», в результате этих и предыдущих попаданий на эсминце были многочисленные жертвы, а командира корабля Эванса ранило - осколок отсёк ему все пальцы левой руки.
 
Корабль был сильно изуродован, повсюду лежали мёртвые и раненые моряки. Командир линкора «Ямато» доложил командующему о потоплении залпом главного калибра «крейсера»: японцы переоценивали плохо различимые  размеры кораблей США.

Командир эсминца «Кишинами», который тоже в это время вел огонь по «Джонстону», подтвердил, что «Ямато» потопил американский крейсер в 07:28.

Однако «Джонстон» не был потоплен. Корабль скрыли от наблюдения дымовая завеса и  сильнейший ливень, экипаж успел устранить повреждения, восстановить электропитание двух из трех кормовых артустановок. Исправили и поврежденный радар управления артиллерийским огнём
.
В 07:35 «Джонстон» вновь открыл огонь сначала по головному японскому эсминцу, а потом по крейсерам. Раненый командир «Джонстона» продолжал командовать.

Контр-адмирал Спраг приказал командиру группы прикрытия коммандеру Уильяму Томасу, находившемуся на борту эсминца «Хоэль» атаковать японские корабли торпедами.

Четыре маленьких корабля пошли навстречу бронированной армаде, чтобы выйти на дистанцию стрельбы торпедами.

В процессе атаки «Джонстон» несколько раз вступал в артиллерийскую дуэль с крейсерами, которые никак не могли потопить его.

Затем американские эсминцы вступили в сражение с семью японскими эсминцами, не давая им возможности торпедировать авианосцы.

В дымовой завесе и проливном ливне видимость была плохая, поэтому все корабли, включая и американские эсминцы, перемешались между собой, едва не сталкиваясь.

Огнём линкора «Конго» японцы потопили эсминец «Сэмюэл Б. Робертс». 90 человек экипажа погибли, а 120 человек на трёх маленьких плотах плавали 50 часов, прежде чем их спасли.

Линкор «Ямато» потопил эсминец «Хоэль». На этом эсминце погибли 253 человека, спаслись 86.

Теперь огонь японских кораблей сосредоточился на «Джонстоне». Попаданием снарядов была выведена из строя ещё одна артустановка. От мостика ничего не осталось, поэтому Эванс командовал кораблём с кормы, отдавая голосом приказы рулевым.

Вместо преследования авианосцев японцы занялись «Джонстоном», который к тому же потерял ход. В 09:45 Командир корабля Эванс приказал покинуть корабль. «Джонстон» затонул через 25 минут, унося с собой на дно 186 моряков.

Эрнест Эванс покинул корабль последним, но среди живых его не оказалось. Многие из спасшихся моряков стали жертвами акул.

Эсминцы сопровождения «Реймонд», «Деннис» и «Джон Батлер» также выпустили торпеды. Хотя они промахнулись, тем не менее, это помогло замедлить погоню японцев.

«Деннис» был поражен двумя снарядами с крейсера, а  «Джон Батлер» прекратил огонь, израсходовав все свои боеприпасы в течение часа после начала боя.

Из эсминцев прикрытия уцелел только получивший тяжёлые повреждения эсминец «Херманн». Авианосец «Сент-Ло» потопил пилот- камикадзе, попадание его самолёта в корабль вызвало взрыв боеприпасов.

Контр-адмирал Спраг, командир этой группы авианосцев, глазам своим не поверил, когда японская эскадра прекратила преследование и изменила направление. Но это уже другая история.

Американцев с погибших кораблей обнаружили через двое суток. К тому времени многие погибли от акул.

В октябре 2019 были впервые обнаружены обломки эсминца «Джонстон». Они лежат на подводной скале на глубине более 6 километров.

Их обнаружила экспедиция отставного коммандера ВМС США  (соответствует званию капитана 2 ранга) Виктора Вескова.