Встречи частного толка

Ольга Демча-Молодцова
На въезде в деревню Прощёное сын притормозил – впереди, в метрах трёх, дорогу переползал уж. Видимо понимая, что автомобиль не трамвай, объедет, желтоухий змей степенно и неторопливо струился, перетягивая свои полтора метра от одной обочины к другой. Мы терпеливо переждали. А куда спешить? Тем более, по примете, встреча с ужом сулила нам в будущем шикарную улыбку большой Удачи.
Подворье встретило нас тишиной и покоем, изредка оглашаемое жужжанием лугового шмеля или пчелы с пасеки по соседству. По старой памяти они залетали проверить, не зацвёл ли шикарный куст чубушника над калиткой. И разочарованные любители меда с недовольным гулом устремлялись на край пруда к маленькой корявенькой акации, густо усеянной белыми гроздьями запашистых цветов.
Оттуда ближе к вечеру послышался нестройный хор лягушек. Вскоре к ним присоединились загадочные и неповторимые голоса тритонов.
Устав от дел праведных, а в деревне оно каждое первое такое, садимся на крылечке пить чай. Красота! Стройные октавы птиц совершенно не заглушают пение земноводных. Поползень не столько снуёт вверх вниз по стволу берёзы, сколько пытается рассмотреть горку вкусняшек в плетёнке на столике. И мы смотрим на него во все глаза. Ещё бы! Берёза в двух метрах от чаепития. Глазки-бусинки поползня внимательно следят за каждым нашим движением. Прилетевшая знакомая трясогузка неосторожно вспугнула поползня, и он, чем-то напоминающий мне колибри, вспорхнув крылышками моментально исчез.
Трясогузка же начала суетливо бегать по дорожке вдоль виноградника и, поглядывая в нашу сторону, жаловаться на нашего кота Серого. Тот недавно охотился на пернатых, и , по всей видимости, удачно. Думаю, горихвосткам и варакушкам, устроившим гнёзда на берёзе и в куче хвороста в углу палисадника, тоже есть чем возмутиться. Но они не настолько смелы. В этом году не видно дятла. Не видно и не слышно. А без вездесущих воробьёв, конечно, никуда. Вот они уже собирают рассыпанные мной хлебные крошки.
Вечером и теперь уже на выезде из деревни новая встреча. Прямо перед машиной выскочила довольно крупная птица. И понеслась по накатанной полевой дороге, явно уводя нас подальше от гнезда. Куропатка или коростель, не знаю.
А вот встреча с белкой - это к чему? Когда проезжали бывший дачный поселок Весенний, рыжая белка промчалась через дорогу, чуть не сбив наш автомобиль. Очень сосредоточенная, вся в своих заботах, она даже не заметила нас. Таких больших.