Огонь

Людмила Берзиня
                Блажен,кто смолоду был молод,
                блажен,кто вовремя созрел.
                А.С.Пушкин


   Лиза твердым шагом двигалась прочь от объятого пламенем механического цеха,её нервозность могла выдать только рука,судорожно сжимавшая старый,замасленный ватник под мышкой - да только её никто не видит. А с виду она спокойна и даже улыбчива.
   Всё! Ватник - это последний пункт в обходном листе при увольнении - сейчас сдаст его в хозчасть и - адью... Прощай,стройка века!
   Навстречу бежали люди из столярного цеха,который находился тут же - напротив механического.
- Что там горит,Лиза? Что произошло?
- Не знаю! Все станки одновременно вспыхнули и обесточены... - Не будет же она рассказывать всем и каждому о своём предположении,касаемо возгорания цеха. Хотя на 99 процентов была уверена в его причине,но не считала нужным посвящать в это люд...
- Сами виноваты, - иезуитски заключил её мозг, - не надо было подвергать меня этой пытке - доставать старый ватник из-под свода цеха на недосягаемой высоте,куда рабочие забрасывали свою пришедшую в негодность спецодежду.
   Такая была практика - те,кто увольнялся,должны были сдать выданный на время работы ватник - а где его взять-то? Новые сразу уходили налево, вот и приходилось доставать старьё из-под небес.Лиза нашла простой способ - взяв в столярном цехе длиннющую палку,прибила к её концу гвоздь-десятку,залезла на стеллаж для деталей мехобработки и оттуда,зацепив ватник при помощи палки с гвоздём,сдернула его на землю. Затем,дабы облегчить себе обратный путь со стеллажей, отбросила своё приспособление в сторону. И в тот же миг случился всеобщий катаклизм - свет в цеху погас,а станки объяло пламя...
   Лиза не стала выяснять,какой именно высоковольтный кабель и где именно пробит её "десяткой". Зачем? - Сами определят... Пусть помучаются,как она мучилась и чуть не погибла в огне по их милости. Трусы... Трусы и подлецы...

                -------------------

   Их бригада электриков состояла полностью из мужчин,кроме Лизы.Она была самая молодая среди них и самая быстрая.На 50-метровую мачту лампочки менять - Лиза, принести-подать,включить-выключить - всё - Лиза... Она не особенно огорчалась по этому поводу - ученица же - всего третий разряд по электрике.Да и уважала своих "пенсионеров",среди них даже инвалид был - как не помочь... До одного примечательного и очень показательного события,перевернувшего её представление о соработниках...
   Один из электриков додумался в бытовке разжигать керосиновую горелку,да неудачно - вырвавшийся из неё фонтан огня с керосином мгновенно запалил сначала все плакаты на стенах,потом мебель - огонь так и гулял по помещению,паля всё на своём пути. Мужчины все выбежали на улицу (дело было зимой), а Лизу оставили...
   Та бросилась к окну,забыв,что на нём решётка.Выход через дверь уже был перекрыт горящим столом,перевёрнутым бегущими. Спасло её то,что на ней ,как ни странно,был повязан мокрый платок,который она выстирала за полчаса до происшествия и толстая,связанная матерью,кофта. Пока она металась среди огня - обгорело лицо и вся растительность на нём, и руки по запястье... Но горящий стол отбросить от двери смогла...