Очередная наглая историческая ложь

Анатолий Зоренко
Речь пойдёт о самураях (прежде всего). Массовая культура поспособствовала романтизации образа самурая до этакого благородного рыцаря - только с востока. Естественно, в ответ активизировались "знатоки истории", твердящие, что настоящие самураи были теми ещё моральными уродами - как и, впрочем, европейские рыцари (нравы и "подвиги" коих также обелялись всевозможными сочинителями и художниками). Да, поп-культура существовала во все времена, и сильные мира сего неизменно заказывали у неё "правильное" воспевание себя и своих дел... Ну, чтоб потомки помнили и вдохновлялись. И те порой вдохновлялись - тут и повальная любовь к безвозвратно ушедшим столетиям "храбрости и благородства", и восхищённые вздохи, мол "богатыри - не мы...".

Обеление исторических личностей имело и ИМЕЕТ место быть. Но знаете, что ещё было и будет в истории? Очернение неугодных. Как прижизненное, так и посмертное, если того требует нынешняя политическая система (неважно, существующая на конкретной территории или в определённую эпоху). Однако иногда "очернителей" заносит ТАК круто, что начинаешь сомневаться в их байках, ибо в попытках очернить кого-то можно и завраться!

Официальная история давно завралась, просто не все видят это, а многие так и вовсе отрицают очевидное с упёртостью религиозных фанатиков. Что оф. история пытается очернить? Ни много ни мало - само человеческое прошлое с большинством тогдашних людей: одни представлены излишне жестокими, а другие излишне покорными. Как бы плохо ни жили нынешние Мы, в прошлом ВСЁ описывается, как худшая альтернатива! История человечества - это сплошные страдания: болезни и эпидемии, войны и притеснения, смута и перевороты, восстания и революции! Именно ЭТО, прежде всего, изучается на уроках истории, которая будто всеми силами пытается убедить нас, что НЕТ в прошлом ничего хорошего - особенно, в отдалённом! Да и жили тогда, в среднем, 25-30 лет; и неважно, что у подавляющего большинства исторических личностей годы жизни КУДА больше! (вам ещё не кажется, что кто-то пытается вас... обмануть?).

А хотите удивлю ещё сильнее? Если попробовать рассчитать среднюю продолжительность жизни современного человека, учитывая смертность от любых причин во всех возрастных категориях, то могут получиться... те же 25-30 лет. И ведь вполне получатся - например, у наших потомков, ежели кто-то захочет убедить их на примере нас с вами, что не доживать до 60-ти - это норма! Вот так. Математика в руках официалов - что дышло... (да и история тоже).

Я уже мог утомить читателя этими отступлениями, ведь обещал самураев! Где они? Ну, остались в той же истории... Которая игнорирует непредвзятый подход и нарочно пытается выставить оных в непривлекательном виде. Например, заявляет, что у самураев существовала (абсурдная) практика "цудзигири" - нападение на случайного прохожего с целью опробовать в деле свои навыки боя или новый меч. Конечно, нравы у самураев были крутыми - но не до такой же степени. Ибо что такое, например, крестьянин или мещанин в средневековой Японии? А это, ни много ни мало, ценный ресурс! Убьёшь человека из рабочего сословия - работать он уже не сможет (неожиданно, правда?..). Кому в те времена принадлежали крестьяне? Самураям. Кого обслуживали мещане? Тоже самураев. Логично предположить, что жизнь простолюдина имела если не этическую, то хотя бы практическую ценность! Ну, а если самурай оказался небогатым и не имеет собственных крестьян, какое ему должно быть дело до их жизней? О, так это ещё серьёзнее! В этом случае он может напасть только на "гражданских подопечных" местного господина. И ответ придётся держать перед ним. Согласитесь, если бы самурай разбил вазу господина или заколол бы одну из его лошадей, то пришлось бы понести наказание! Так почему убийство простолюдина, который снабжает господина едой или питьём, оказывает иные услуги или же просто пополняет казну налоговой платой (!), должно остаться безнаказанным?! И это ещё не говоря о том, что убийство мужчины поставит выживание семьи оного под угрозу (потенциально - минус ещё несколько рабочих рук); а если убить женщину, то она не сможет рожать и воспитывать БУДУЩИХ слуг (снова минус рабочие руки).

Другой вариант - нападение на вооружённого человека (в практике цудзигири якобы встречалось и такое); однако это ещё более невыгодно. Во-первых, если человек вооружён, то может убить молодого, горячего и неопытного самурая (чья "карьера" закончится из-за такой вот глупости, так и не начавшись); при этом по внешности далеко не всегда удастся понять, кто опытный рубака (с которым лучше не связываться), а кто новичок (хотя и такие могут благодаря случайному везению убить или покалечить оппонента; да - в реальности нельзя легкомысленно относиться к вооружённому человеку!). Во-вторых - обороняющийся может изуродовать меч нападающего, защищаясь от ударов; ибо при противостоянии двух клинков обязательно остаются зазубрены (испортить новенькую и недешёвую катану из-за подобной глупости - слишком расточительно для того, кого учили обращаться с мечом). В третьих - атакованный может выжить: сбежать сам либо испугать и прогнать незадачливого оппонента, после чего (если статус позволяет) попробует вычислить напавшего и отомстить ему либо членам его семьи; а может и банально пожаловаться властям или влиятельным знакомым. В итоге, слишком много сомнительных перспектив - а ради чего?; чтобы зарубить человека просто так, без практической выгоды?.. Я не отрицаю, что подобное могло быть время от времени, всё же маньяки существовали во все времена; однако возводить такие вот отдельные случаи в степень почти законной обыденности - слишком смело!

Понимаете, насколько серьёзный бред продвигает официальная история? Спрашивается - зачем? А затем, чтобы люди ЧУВСТВОВАЛИ, что они не ценность, а... мусор, чьи жизни не стоят ничего; мусор, существующий лишь потому, что кто-то позволил ему существовать! Якобы так было всегда, и то, что нынешние люди родились в наше "цивилизованное" время, УЖЕ повод для радости, поэтому НЕЛЬЗЯ ненавидеть современных политиков (какими бы тварями некоторые из них ни были) и нынешнюю политическую систему (какой бы ущербной она ни была); ведь раньше всё было КУДА хуже! Вы ведь не хотите вернуться в то прошлое, которым вас пугает история? Если не хотите, то не думайте поднимать бугурт против того, чего добились нынешние люди, даже если это спорные и должным образом не проверенные нововведения; такой вот намёк.

В конце концов, если вы увлекаетесь историей, то вряд ли этому способствовали учебники истории (где всё плохо и угнетает); скорее уж - художественные произведения на историческую тематику (где, наоборот, всё красиво!).