соседи

Наталья Макарова 4
Не сосчитать какой  раз, она давала себе  самое последнее честное-пречестное слово, возвращаясь вечером  после работы домой и переступая порог, либо сходу, садясь в салон автомобиля, когда муж приезжал за ней, не обрушивать на него всё, что случилось с ней за день. Ведь знала, что это ему не нравится, не приветствуется, хотя несколько минут  худо-бедно терпится , а потом непременно заканчивается:
-Ты себя слышишь? Нам что, больше не о чем поговорить?

Знать-то знала, но каждый раз попадалась в ловушку: пытаясь успеть выплеснуть одну-единственную, как казалось, эмоцию и надеясь уловить момент, когда надо остановиться, дабы не вызвать раздражение у мужа и у себя чувство вины – опять не сдержалась ! - и всё каждый раз повторялось с завидным постоянством.

Вот и в этот раз, садясь в машину к приехавшему за ней мужу, она несколько минут размышляла – выплёскивать на него всё, что у неё накопилось за день или, всё-таки, не стоит – семейный покой дороже.

Уже проехали третью часть пути, когда заговорил он:
Я сегодня видел соседа и он сказал, что они приглашают нас, голос звучал несколько напряжённо и она, обратив на это внимание, напряглась в свою очередь. Куда могли пригласить их соседи?

- На природу? Этих выездов в последнее время она избегала, да и неделя была в самом начале – понедельник, на партейку в биллиард? – муж ходил по вечерам к соседу частенько, один, и заранее об этом не объявлялось…

- Куда нас пригласили?
-  В ресторан! У Серёги  же юбилей, вот он и  спрашивает, как мы смотрим на это дело -  посидеть в ресторане?
Похоже, негатив в этот раз обрушился на неё. Ну, не совсем, конечно, негатив, но дело было в том, что они не любили шумных малознакомых компаний, а она всю жизнь  и вовсе чуралась каких-либо увеселительных застолий,  корпоративов  и посещала их по крайней необходимости.

Татьяна враз забыла обо всём и потрясённо уставилась на мужа.
- И что? Зачем они нас пригласили?  Они же знают, что мы никуда не ходим и потом, мы и дома то у них всего два раза были  и  к себе мы их никогда не приглашали…

- Да согласен я, виновато оправдывался муж, я пытался ему это объяснить, но он сказал, что будут только свои, а я ведь со многими из них и на охоте, и на природе встречался и мне показалось неудобным отказаться – ведь столько лет общаемся и никогда у нас с ними никаких конфликтов не было, всегда друг друга понимали, чего не скажешь о других соседях; выручали, чем могли, да и юбилей всё-таки…

- Ну что же, похоже, ты прав, сдалась жена. Не будем нарушать добрососедских отношений.
- Когда идти и куда?
- В «Фаворит»…
- А что, если?...
- А давай, пока не будем?
- Ну давай!

Оставшееся до назначенной даты время, она дома почти не обсуждала – молодец! -  эту тему, но в душе роптала – оно мне надо?
И вот назначенный день пришёл.

Утром в субботу она спросила, поскольку «если», слава Богу, не случилось – во сколько идём? Я надеюсь, не позже 18-00?
-  Позже 18-00  там делать нечего, потому что к 19-00 мы  уже должны быть дома!

- Милый, может, мы совсем не пойдём?
- Так уже всё, назад пути нет!
- Ну, может, обойдёмся малым – поздравим, мы им – конвертик, они нам – галочку, что мы отметились и всем хорошо?
- Нет, уж, собираемся!  Кажется, нам к  пяти!

 - Кажется, или точно? Что-то у соседей никакого движения.
- Слушай,  я уточнил, застолье в 16 - 00 и ни минутой позже! Собираемся!

Собрались, явились.

На пороге ресторана их встретил юбиляр.
- Привет,  ждём! Проходим, располагаемся, не стесняемся, все свои!

Свои, так свои.  Осмотрелись, присели. Действительно,  зал уютный, гостей не так много, некоторые из них знакомы. Да и то сказать, город маленький,   все друг друга знают.
Застолье началось.

Нет, конечно же, Татьяна не ожидала искромётного веселья, каких-то неожиданных выкрутасов, но всё же было любопытно: чем нынче гостей развлекают?

Ведущая была грациозна и обаятельна, она мило приветствовала юбиляров, предлагала шарады, игры, озвучивала тосты, но не было живинки, не было.
Во всяком случае, для нашей пары.
Они вяло поковырялись вилкой в новомодном салате с креветками – приучены были к другой пище и в перерывах между горячим и глотком-другим коньяку слушали, как очередная пара гостей, представленная ведущей, как соответствующая в списке приглашённых:  близкие родственники, друзья, поздравляли юбиляра и вручали ему подарки.

Крупногабаритные, если таковые были, благоразумно были вручены заранее, а здесь только делались соответствующие объяснения и звучали поздравления, а те, кто дарил деньги, не надеясь угодить вкусам именинника,  вручали конверты и поздравительные адреса.
Звучали речи.

И хотя, по словам ведущей, юбиляр и его юбилей были молодыми – обоим было по  шестьдесят, гости, как один, поздравляя виновника торжества, говорили о его порядочности,  честности и благодарили за многолетнюю и безупречную дружбу. И хотя всё это было чистой правдой и  было ожидаемым,   уже хотелось как-то быстрее покинуть этот зал, тем более, что за окном, несмотря на то, что в начале февраля дни  стали заметно  прибавляться,   достаточно стемнело.

На экране мелькали слайды из жизни юбиляра и его семьи, ведущая призывала желающих выйти на танцпол и раздавала лайки за очередные  конкурсы, но домой хотелось уже конкретно…

- Слушай, а почему нас не приглашают поздравить юбиляра, спросила жена, обращаясь потихоньку к мужу.  Мы что, неизвестные лица, не разбери кто – ни друзья, ни родственники, не пойми кто?
И что это за схема такая, по которой ведущая приглашает поздравляющих, я не пойму.
- Мы, похоже, последние будем в списке, ответил муж.

- Слушай, даже обидно как-то, про нас, похоже, забыли, сказала Татьяна, когда последний из сидящих за столом гостей поздравил юбиляра и ведущая вновь обратилась к нему с какими-то лестными словами.
- Да я что, вот соседи у нас какие!  - то ли подыграл, то ли подсказал ведущей юбиляр и она радостно возвестила собравшимся о том, что у человека бывают в жизни родственники, друзья, а бывает ещё и особая категория – соседи! – и предоставила слово Татьяне и Николаю.

- Я не буду говорить, скажи сама? – сказал муж и протянул Татьяне конверт с поздравлением.
- Микрофон нужен? – подбежала ведущая.
- А давайте!
И, не хотевшая ещё несколько минут назад ничего говорить, чувствуя себя немного чужой в этом зале, непонятно зачем и для чего пришедшей,  Татьяна вдруг обрела спокойную уверенность и поняла, что она сейчас  скажет.

- В наше время несколько размылись понятия о чести, порядочности, дружбе, взаимовыручке, чувстве локтя – вещах, которые всегда были самыми главными в жизни и которые определяли человеческую сущность.
Где бы ты не жил, куда бы ты не переехал, ты жил рядом с людьми, ты был на виду и люди давали оценку твоим делам и поступкам, и это было очень важно. Хорошими делами и поступками гордились, плохих стыдились.

Мы живём на нашей улице уже больше тридцати лет. И так случилось, что столько же знакомы с Сергеем и Марией. А ещё наши родители говорили, что прежде чем купить дом, надо купить соседей. И моментально увидела на  лицах гостей понимающие улыбки.
Внимательно слушающий Татьяну юбиляр уточнил: мы поселились здесь в восемьдесят восьмом – восемьдесят девятом году, кажется?
- Нет, с улыбкой ответила та. Мы живём на этой улице с января девяностого, а вы – с  весны  девяностого.
- Оказывается, у вас всё записано?
- А то!

Так вот, - продолжила Татьяна,- у нас были разные соседи. Были, которые постарше нас.
Отношения были тоже разными, порой сложными. Но самыми добропорядочными, самыми гармоничными, они сложились именно с этой парой, Сергеем и Марией, а ныне с Сергеем Станиславовичем и Марией  Михайловной.
 И, несмотря на новомодные веяния обращаться друг к другу даже в зрелом возрасте по имени, уж разрешите мне обратиться к нашему  юбиляру и его супруге, так, как нам предками завещано, отдавая дань уважения их родителям, по имени- отчеству: Сергей Станиславович  и Мария Михайловна.
Ведь именование по «вичу»  было введено ещё при Петре  Первом и было оно  почётным и желанным - давалось только  избранным и заслуженным.
Татьяна посмотрела на соседей – их лица были понимающими и благодарными.

Уклад семейный родителями ставится, основы, традиции детям передаются,
Заветы внуками и правнуками наследуются.
Так пусть же будет Ваш дом наполнен добром, светом, любовью, лучшие ваши качества усилятся в детях и  сохранятся  во  внуках, обратилась Татьяна к  юбиляру и его супруге.  Здоровья, счастья, любви, понимания на многие- многие годы!
 Выпьем за это! - и она медленно выпила рюмку до дна.

Удивлённое молчание застолицы  нарушил  возглас:
- Так и хочется крикнуть: горько!
Все засмеялись, а честно исполнившие свой долг соседи, уже думали, что можно потихоньку и попрощаться, как вдруг неожиданно прозвучал голос ведущей:
- Никогда не думала, что простые, идущие от сердца слова обладают такой  большой силой - Татьяна, у меня от Ваших слов мурашки по спине идут! Что Вы с нами сделали?

Что сделала? Всего - лишь навсего поговорила с русскими людьми по-русски, отозвалась Татьяна.
Правильно, по-русски, воскликнула одна  гостья. Когда я вас слушала, мне так хотелось чтобы вы закончили свою речь словом: «Горько!»
Пусть всё будет по-русски!

С Вашего разрешения, Татьяна, я скажу за вас:
Сергей Станиславович, Мария Михайловна : «Горько!»
Супруги поднялись, застолица грянула: «Горько!».
Сергей Станиславович и Мария Михайловна целовались, а их сын  фотографировал молодых и счастливых родителей – готовил материал для следующих юбилеев.

Кажется, я поняла, зачем мы появились на этом празднике, подумала Татьяна, -  напомнить людям о великой силе слова, русских обычаев и традиций, о том, чем велик, славен и ценен человек во все времена.