Когда-нибудь поймёшь

Лауреаты Фонда Всм
МАРИНА ЛАНГОВАЯ - http://proza.ru/avtor/ytpfelrbyf - ВТОРОЕ МЕСТО ПОЧЁТНОГО МАГИСТРА В 135-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
   "Что за чертовщина?!" - Макс с удивлением рассматривал свои ладони: вместо линий жизни - мягкие розовые кожаные подушечки, опушённые коротким белым мехом. Он на несколько секунд зажмурился, открыл глаза: картина не поменялась. Макс вскочил на ноги, оказалось, ещё и на руки. "ЧТО со мной?!" - ужаснулся он, разглядывая своё отражение в лобовом стекле... и тут же получил лёгкий шлепок.
 
   "Васька! Ты опять весь капот истоптал!"  Макс замер, переваривая увиденное. "Вот, паршивец, совсем обнаглел," - впрочем, без злости продолжил ругать его невысокий худенький мужчина лет сорокА. "Наверное, мой хозяин..."

   ...Последнее, что помнил Макс, это как машину начало заносить. Потом глухой удар. Значит, он умер. И теперь уже не человек, а матёрый короткошёрстный чёрно-белый кот. Васька. Получается, не врут про реинкарнацию.

   "Боже, за что?! - вдруг обратился Макс к тому, в которого, будучи молодым привлекательным мужчиной, не верил. - Что же мне теперь делать?!"

   "Тоскуешь, бедолага? - уже совсем ласково проговорил хозяин. - Ну, пойдём со мной. Татьяна тебе вкусняшек даст. Исхудал совсем."  Макса взяли на руки, погладили и внесли в дом.

   Там было просто и уютно. "Васька" отметил, что следов пребывания детей и внуков нет. "За хвост никто таскать не будет," - неожиданно для себя уже по-кошачьи рассудил он.

   "Валер, ты?" - спросил из кухни мелодичный женский голос. "Мы. Корми страдальца," - хозяин опустил Макса на пол перед миловидной пухленькой женщиной.

   "Хорошенькая," - по-мужски отметил про себя новоиспечённый четвероногий. Макс вспомнил свою прежнюю вольную жизнь, и его накрыло злое отчаяние. "Разве я заслужил такое наказание?! - бунтовал он. - Ну, подумаешь, слаб на женский пол. Так они сами западали. Макс же изначально никому ничего серьёзного не обещал. А они всё равно влюблялись, и придумывали себе что-то, и истерили. Сколько их было? За сотню точно перевалило. Он, бывало, крутил "любовь", встречаясь параллельно сразу с двумя, а то и тремя девушками. И, если уличали, безжалостно рвал отношения. Без объяснений и разборок. Не выносил он этого. Вот и последней своей пассии, рыжеволосой с милыми веснушками Юльке, не дал и слова сказать, просто на порог не пустил, в полуоткрытую дверь бросив: "Больше сюда не приходи". А она с площадки крикнула:"Ну и котяра же ты! Когда-нибудь поймёшь..."

   И теперь он - котяра. В прямом смысле слова. "Васенька, милый, кушай," - прервал его размышления всё тот же приятный голос.  "Ну и имечко дали! Могли бы что-то поинтеллигентнее придумать. Деревня!" - продолжал мысленно ворчать Макс. "Что, Тань, опять не ест? Наверное, всё же отвезу его к ветеринару. Видимо, хорошо его бампером приложили..."

   "Бампером? Точно! Эврика! Надо броситься под машину, умереть и вернуться человеком, - от найденного решения Макс-Васька успокоился и почувствовал зверский голод. В миске, к его радости, оказался не кошачий корм, а ароматный домашний супчик. "Вот и уменка!" - похвалила хозяйка.

   Нервное потрясение и чувство сытости разморили Макса. "Успею под бампер. Осмотрюсь пару дней," - решил он, обследуя дом.

   В зале, на диване, возлежал длинношёрстный рыжий кот. Он смотрел канал " Охота и рыбалка". Макс инстинктивно выгнул спину и поднял шерсть. "Ты чего, Вась, на своих скалишься?! - удивился рыжий. - Не узнал что ли?" Макс напряг мозг. "Пушок?" - неуверенно предположил он. "Веня," - обиженно назвался пушистый собеседник. "А ведь я тебя отговаривал: не ходи туда, - напустился он. - Упёртый дурак. Совсем помешался на Машке своей! Столько прелестниц вокруг. Так нет же! Любовь, видите ли у них..."

   "А кто это Маша? Я ничего не помню," - признался Макс. "К доктору, контуженный!" - выпучил свои янтарные глаза Веня. "Впрочем, это хорошо, что ты всё забыл, - рассудил вдруг он. - Подумаешь, фифа приехала, ни кожи, ни ро..." Рыжий осёкся на полуслове. "Ну так ничего себе на мордашку-то. Они в соседней деревне за рекой дом купили. Пять лет назад. Ты однажды туда смотался и пропал. Как подменили. Первым же парнем был. Сохли все по тебе. А Васенька, понимаешь, влюбился. И не смотрит ни на кого. Всё Маша да Маша. Пропадал там. Домой раз в неделю показывался..."  "А сейчас?" - нетерпеливо перебил Макс.  "Уехала она. В город. Ты месяц за речку бегал, страдал, надеялся, что вернётся, а вчера тебя машина сбила. Ва-а-сь? По-честному Машку не помнишь?" - Веня испытующе смотрел прямо в глаза. "Совсем," - подтвердил Макс. "Вот и чУдненько! - рыжий спрыгнул с дивана. - А то как монах. Отказался от всех радостей. Поверь: она и когтя твоего не стОит. Пошли?" Веня заговорщически подмигнул и направился к входной двери. Макс почему-то поплёлся за ним. Наверное, чтобы не оставаться наедине с собой.

   Они проследовали по деревне, деловито заглядывая во дворы. Рыжий уже не удивлялся, что его товарищ не помнит имена местных красавиц. Васю везде встречали благосклонно, строили глазки, ласково мурлыкали. Видимо, несколько лет назад Василий был тот ещё ловелас. Но сейчас равнодушно пропускал восхищённые взгляды и уже через час, оставив Веню, вернулся домой.

   "Так скоро? Эх ты, однолюб несчастный! - вздохнул Валерий. - Как дальше жить-то будешь?" Максу стало тоскливо. Захотелось, чтоб пожалели. Он забрался на хозяйские колени и, свернувшись "калачиком", предался размышлениям. Думать мешали нахлынувшие воспоминания Васькиной жизни: безрассудные драки, яркие победы, похождения из одних мягких лапок в другие... Пока не появилась Она. Маша. Только у неё были такие чудесные умные голубые глаза. Только она так грациозно двигалась. И только с ней было так легко. Сердце сжалось от тоски.

   Макс затряс головой:"Я всё больше превращаюсь в кота. Наступит точка невозврата, и будет поздно!" Он выскочил в открытое окно и рванул к асфальтовому шоссе, легко ориентируясь по Васькиным воспоминаниям. На обочине сел и замер.

   Правду сказать, Макс не был уверен, что его план с обратным перерождением сработает. Он опасался, что могут наказать повторно, вселив в кого-то похуже кошачьей шкуры. "Мя-а-ау!" - взвыл Макс и потрусил не по привычному в последние годы маршруту, а в противоположную сторону. "Совсем Васенька рехнулся," - пробормотал хозяин, с крыльца наблюдавший за беглецом,  вернулся в дом, взял ключи от машины и телефон.

   А между тем кошачьи ноги несли Макса к заброшенной церкви, утопавшей в зарослях цветущей сирени. Он вошёл внутрь, сел на обломки кирпича и начал прокручивать в памяти свою человеческую жизнь. "Я - чудовище, - ужаснулся Макс. Оказалось, почти каждая девушка, с которой он встречался, пострадала от его эгоизма. Женщины менялись, как узор в калейдоскопе, и многих "казанова" просто не помнил. - А ведь мне уже 34..."  Макс-Вася поднял мордочку вверх и, глядя в вечернее небо через пролом в куполе, попросил:"Боже, прости меня. Я многих обидел."

   Он не знал, что делать дальше и поплёлся домой. По привычке поцарапал косяк. Дверь распахнул довольный хозяин:"Явился, пропащий? Заходи! Тебя сюрприз ждёт!"

   Василий не хотел сюрпризов. Хотел заснуть и не проснуться. Он прилёг прямо у порога и закрыл мордочку лапами. Кто-то тихо подошёл. "Вась, не умирай," - промурчал родной голос. Кот вскочил: это была Она. Голова закружилась...


   "Максим Алексеевич! Вы меня слышите? Как Вы себя чувствуете?" - бархатный голос успокаивал и баюкал. Макс открыл глаза:"Спасибо, вроде бы неплохо." Он пытался сфокусировать взгляд и, наконец, увидел, кому принадлежал этот, казалось, знакомый голос. Рядом стояла миниатюрная миловидная девушка с чудесными голубыми глазами. Родными глазами. "Кто Вы?" - прошептал Макс. "Маша," - ответила незнакомка в белом халате.


(Примечание. История с влюблённым котом реальна. Честное слово. У соседей кот Кеша много лет был верен кошке из небольшой деревни, в одном км от нас. Каждый день мотался туда за реку через мост. И однажды его, правда, сбила машина. Отлежался пару дней, и к милой своей, несмотря на то, что голова была разбита, и шрамы остались, не забыл свою любовь. Удивительно, красиво, но печально. Хозяева кошечки продали дом и уехали. Кеша, как в рассказе, бегал туда в надежде. Потом понял, что напрасно. Хозяин говорит, что теперь он почти всегда дома, даже на улицу не хочет выходить...) 



На 135 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/04/02/1719 Международного Фонда Великий Странник Молодым