Банка с мёдом

Наталья Макарова 4
Утро выдалось суматошным. Сначала сон вспугнул телефонный звонок - и поскольку так рано – ещё не было и шести утра – никто не звонил, семейная пара – Галина и Александр -  слегка напряглась:  детей у них не было, родители у обоих уже давно  ушли в мир иной,  и муж  -  звонил его телефон, поспешил подняться   и взять трубку.
Но номер был незнакомым и по установившейся в последнее время в обществе и в семье привычке - всех сейчас достали телефонные мошенники, отвечать не стал, кратко бросив  жене – незнакомый номер -  и без лишних слов, он их просто не любил, лёг досыпать – до семи ещё можно было подремать.
Но сон у обоих уже был не тот и провалявшись в полудрёме около часа, в семь утра  супруги уже поднялись с постели.
Чутко наблюдавшая со своего спального места собака  - старый охотничий пёс, натужно кашляющий всю ночь -  сдавало слабеющее сердце, сполз на пол  и пошёл на зарядку.
- Хук, хук, послышалось в комнате, - это Тимка катался на спине по ковру, тыкался носом в разложенные для него и для хозяйки  диванные подушки, используемые  обоими  в качестве подспорья для гимнастических упражнений, по пути задевал  носом книжки на нижней полочке журнального столика, - всю жизнь, начиная с самого юного возраста, Тимка никогда не упускал случая  укреплять своё тело, постоянно старался нагружать себя совершенно самостоятельно и делал всё хоть и интуитивно, но совершенно грамотно. Вот и сейчас, закончив упражнения, подошёл к поилке и  основательно попил воды.
Завидев хозяина, присевшего на диван надеть брюки, Тим   менял тактику – подкатывался к  тому в ноги, ухватывался за штанину. Тянул её на себя, трепал из стороны в сторону, помогал себе лапами, таким образом, прорабатывая и их.
Хозяйке все эти манипуляции не очень нравились – но хозяин был добрым и мягким человеком, ни в чём не мог отказать своему псу – да и поздно было уже их обоих  перевоспитывать – хозяину было за шестьдесят, а собаке – по человеческим меркам и того больше, поэтому сделавший зарядку пёс шёл пить воду, а хозяин спрашивал у хозяйки:
- Чай, кофе? Семья завтракала и расходилась, разъезжалась по своим делам: кто на охоту, кто на работу, кому куда надо было.
Неотступно следующий за хозяевами Тим внимательно изучал, кто во что одевается и кто  что с собой  берёт, цели и задачи каждого в предстоящем дне Тим угадывал безошибочно, поскольку от этого зависело   удастся ли ему с хозяином куда – либо прокатиться, или скучать в одиночестве дома. Причём, если раньше молодого неугомонного пса интересовала только охота, то теперь, с возрастом, он был рад любому путешествию – будь то рыбалка, прогулка на природу, или иные дела, отправляясь по которым хозяин брал с собой Тимку – ему было всё равно, лишь бы ехать.
Сегодня хозяин уехал по своим делам один, Тимка вышел во двор, благо, семья жила в частном доме,  прошёлся по дорожкам, выглянул под ворота и направился в вольер  отдохнуть.
У хозяйки день начался с занятий в группе здоровья, куда она ходила вот уже несколько лет по утрам до начала рабочего дня.
В последние годы современные люди, накопившие великое множество болячек, всё больше и больше стали задумываться о своём  оздоровлении, вот и Галина ходила в такую группу. Там сложился уже коллектив единомышленников, где и проблемами здоровья занимались и общались, и уму-разуму набирались, делились опытом, обсуждали прочитанное и услышанное.
Отзанимались, оздоровились и – на работу, а с работы – ух - домой!
А там уже и муж, покончивший со своими многочисленными -  выездными и домашними делами – поджидает и собака, уставшая от ожидания,  радостно встречает.
И опять – вечер, ужин, чай, общение….
- С чем чаёк пить будем сегодня, спрашивает жена мужа, - может, с медком? А то что-то прямо бессонница замучила. Говорят, чай с мёдом на ночь сон улучшает.
- Да, кстати, в вазочке мёд кончился, я утром торопилась и не успела из банки туда мёд выложить, хотя видела, как ты ложкой из банки мёд доставал и ложкой о стенку банки стучал и ещё подумала: надо срочно переложить куда- нибудь, а то банку разобьёт.
- Ну, похоже, не зря ты так подумала, отозвался муж. Я сегодня обедал и в это время к нам брат мой заскочил, Виктор, ну я его к столу пригласил, а на столе банка с мёдом стояла, ну, неудобно мне показалось  к чаю мёд не подать, я взял ложку, зачерпнул, два раза положил в вазочку, а на третий зачерпнул и ложка пробила стекло и вылетела наружу – вот так.
Жена на мгновение замерла, потом кинулась рассматривать банку.
- Ну, так и есть!
Вывалившийся осколок стекла, небольшая дырка в боку  и почти половина банки пахучего, густого мёда, с которым неизвестно что теперь делать.
- Господи, я хотела тебе утром сказать!
Хотела сказать – в голосе были легкая обида и запоздалое раскаяние – не трогай ложкой, разобьёшь!
- Ну почему, почему я этого не сказала? Я же хотела!
 - Ну и что бы изменилось? Защищаясь и одновременно нападая ответил муж. Ты тоже лазила туда ложкой! Не я, так ты обязательно бы разбила банку! Какая разница, кто это сделал?
- А я тебе говорил – надо переложить было в другую ёмкость!
- А ты:
- Как да как! Он же застыл, он густой!
- Вот тебе и застыл! Теперь его только выкинуть!
Настроение испортилось у обоих, но ссора была какой-то вялой, не было прежнего, как в молодые годы запала и даже испортившегося мёда было не так уж жалко, как-то измельчилось, уменьшилось чувство жадности, потери от порчи ценного продукта. И что-то неотступно мелькало у Галины в сознании, параллельно разговору.
- Слушай, Саша, - обратилась она к мужу, - у   нас сегодня в группе наши девушки дискутировали как всегда обо всём, и, как всегда, не смогли прийти к единому мнению.
Катя – учительница истории, умница наша, говорила о  сложном, о самопожертвовании, приводила примеры из прошлого,  о чём- то , может быть и правильном, но не всегда понятном современному человеку. Кто-то соглашался, кто-то спорил с ней, но хотелось чего-то более земного,  определённого, понятного.
- Катя, ты прости, мы ещё не достигли твоего уровня, примиряя спорящих, миролюбиво  подвела итог  одна из присутствующих, но  тут  в разговор вступила Елена:
- Я прочитала в интернете одну притчу, - сказала она, послушайте:
- По соседству жили две  молодые пары.  Во многом они были схожи: и жильём, и достатком, и детками Бог не обидел. Да вот незадача: одна пара совершенно не знала ссор и всё у них всегда было тихо и мирно, а вот вторая без скандалов и упрёков не обходилась.   Интересно стало этой паре узнать, почему же у соседей всё так мирно и ладно и каким путём они этого достигают? Вот жена и послала мужа в гости к соседям за секретом согласия.
Отправился муж в гости и застал такую картину:
Жена на кухне возится, а муж в комнате за столом с бумагами работает.
Потянулся он за очередной бумагой и нечаянно толкнул стоящую на столе вазочку, та упала и разбилась.
Расстроился, муж, да делать нечего: пошёл  за  веником и совком и стал осколки собирать.
Из кухни прибежала жена и кинулась ему помогать.
 - Прости, дорогая, я разбил твою любимую вазочку,   я виноват,  -проговорил муж.
-Нет, это ты меня прости, ответила жена, - это я виновата, если бы я поставила вазочку в другое место, она бы тебе не мешала, ты бы её не разбил!
Они посмотрели друг на друга и улыбнулись! Простим друг друга?
- Ну как? Узнал секрет? -  спросила жена, посылавшая мужа  узнать секрет чужого согласия, когда он возвратился домой.
- Узнал, - ответил муж.
- Они оба виноваты, а мы оба правы!
Галина  выжидательно посмотрела на мужа:
- Как отреагирует?
 - Ну прямо про наш мёд,  да? – муж как-то особенно внимательно посмотрел на жену.
- О нас, о нас, - улыбнулась она.
- Ну что же, будем делать выводы.
- Да я их уже сделала! Бог с ним, с мёдом, самое главное, что никто не пострадал, все живы, а  ведь  мы уже в том возрасте, что надо бояться  совершенно других вещей - голос предательски дрогнул и чтобы скрыть это, она повернулась к Тимке, умиротворённо примостившегося у своей пустой после ужина миски у порога кухни.
-  Да, Тимоха?  Будем беречь друг друга?
Тимка поднял голову, внимательно посмотрел на хозяйку, пытаясь понять какую выгоду он может извлечь для себя из этого обращения.
Но, похоже, сегодня ему уже ничего не светило – хозяева смотрели друг на друга, совершенно забыв про него.
 Ну и ладно. Тимка зевнул, положил голову на лапы и начал дремать – вдруг завтра они с хозяином куда - нибудь соберутся и для этого нужно   хорошо подготовиться…