Жертва во имя любви

Лауреаты Фонда Всм
ВИТАЛИЯ КОСОВА ПАЛИЦКАЯ - http://proza.ru/avtor/vitalka7ko - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 135-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
 -Я, я хатююю как Вааааняяяяя!!!, - истерично рыдала четырёхлетняя Лялька, а молодая женщина, пыталась её успокоить.

-Ну чего ты истеришь прямо на улице? Давай поговорим об этом дома. Смотри люди на тебя оглядываются. И нос, и глаза уже красные. Но Ляля не сдавалась.

-Хааатю, хатю как Ваняяяаа! - продолжались рыдания.

Любовь, в любом возрасте прекрасна. Кто же этот Ваня? Ваня появился в группе две недели назад, худенький, с узкими плечиками, большущими голубыми глазами на пол-лица и редкими волосёнками на голове. Ляля сразу в него влюбилась, стала везде ходить за ним, в песочнице помогала строить куличики, и нежно и преданно заглядывала ему в глаза. В сон-час их положили на соседние кроватки, и она долго разглядывала его, пока он спал.

А сегодня, в понедельник, Ваня пришёл побритым на лысо. Его большие от природы глаза стали еще больше, ах Ляля влюбилась в него еще сильнее.

Ваня стал центром внимания всей группы, дети подходили, гладили его лысую голову, и он совершенно не обращал внимания на влюбленную Ляльку. В маленькой женской головке родилась идея: она тоже хочет быть как Ванька - лысой.

Вечером после садика рассказав о произошедшем событии, и озвучив своё желание маме, она наткнулась на стену непонимания. Мама всячески пыталась её отговорить, в ход пошло всё: шантаж, уговоры и заискивания, но Лялька была непреклонна.

-Хатююю как Вааааня - не успокаивался ребёнок.

-Хорошо, - выдохнув сказала мама, - но сейчас мы ничего уже не успеем, в парикмахерскую пойдём завтра, а сейчас за мороженым хорошо.

Малышка, проморгавшись от слёз, согласилась на мороженое. Добравшись до дома, мама забыла про истерику девочку, думала, что это сиюминутное желание. Но переступив порог квартиры она и не подозревала, насколько её дочь тверда в своём желании стать похожей на Ваню.

Из кухни выглянула бабушка и задала совсем простой вопрос:

-Ой, малышка пришла, и что у нас новенького?

С деловым видом Лялька провозгласила: - завтра идём в паликмакелскую, я буду как Ваня!

И гордо пошла в свою комнату. Женщины переглянулись, бабушка выдохнула и сказала.

-А она упёртая, вся в тебя.

На следующее утро всё вроде было спокойно, Девочка без капризов пошла в детский сад. Мамаша подумала, что блажь с её ребёнком возможно за ночь уже прошла. Но не тут-то было, вечером, забирая дочь из сада, спросила:

-Ну, на какую остановку пойдём, на дальнюю или близкую?

Девочка остановилась и серьёзным взглядом посмотрела на мать. Нижняя губа у девочки начала дрожать и хныкающим голосом она сказала:

-ТЫ ообещала паликмакелскую!!

Конечно, женщина понимала, что это не педагогично - идти на поводу у детских капризов, но ребёнок был непоколебим.

-Хорошо-хорошо, пойдём в парикмахерскую, - сказала мама с надеждой на то, что парикмахер как-то поможет отговорить девочку.

По дороге мама пыталась отвлечь девочку, но та шла твёрдой поступью, нахмурив брови. В парикмахерской Лялю усадили в кресло перед большущим зеркалом, и милая женщина-парикмахер спросила:

-Ну, как будем стричь?

-Как Ваню, - ответила девочка.

Мама пыталась объяснить, что это означает «налысо», но по её жалобному взгляду парикмахер сразу поняла, что ребёнка надо попытаться отговорить.

-Ты что, у тебя же такие красивые волосы! - начала ласково тетенька парикмахер.

У девочки начали опять хмуриться брови. Лялька насупилась и продолжала требовать именно ту причёску. Парикмахер начала уговаривать её подстричься под каре, показала, как это будет, но девочка, мотала головой и твердила - «Как Ваню!!».

-Но ты же девочка, как ты будешь без красивой причёски? Куда бантики завязывать? У девочек всегда красивые волосы, зачем же их отрезать? Ты посмотри, какая ты хорошенькая. – не унимались в два голоса мама и парикмахер.

Лялька не сдержалась и начала рыдать.

-Как Ваня!! Хаааачу как Вааааааня ааааа!!!

Мама развела руками, а парикмахер пожала плечами. Делать нечего, придётся стричь это капризное влюбленное существо. Она взяла машинку с самой большой насадкой, чтобы сохранить хоть часть волос. И перед тем, как начать, ещё раз спросила:

-Ну что, стрижём?

-Да! – победоносно ответила малышка.

Машинка зажужжала и на плечи посыпались красивые, золотистые локоны. После окончания стрижки, отражение в зеркале не понравилось Ляле, она и вправду стала страшненькой, но зато как её любимый. Она всхлипнула, взрослые поняли, что сейчас будет новая порция слёз и начали успокаивать девочку.

-Не переживай, волосы быстро отрастут!

-Ты же сама так хотела?! Как Ваня. – только эта магическая фраза успокоила девочку.

На следующее утро Лялька в красивой розовой панамке появилась в детском саду, и первым делом подбежав к Ване, сняла её.

-Я теперь как ты! – восторженно заявила.

Ванины и так большие глаза, стали ещё больше, он и так-то не знал куда деться от Ляльки-липучки, а теперь она ещё и лысая.

-Я с тобой не д-дружу, ты, ты с-страшная, - очень тихо сказал Ваня попятившись.

Лялька не ожидала такой реакции и очень-очень расстроилась. Она ради него вон что, а он, а он - страшная. Ляля села за домиком, надела панамку прямо на глаза и тихо плакала минут пять. В этот момент она твердо решила, что никогда и ничем больше не пожертвует, даже ради самого лучшего мальчика на свете.

Волосы конечно отрасли. Через три месяца уже можно было делать хвостики, а любовь к Ване - прошла.



На 135 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/04/02/1719 Международного Фонда Великий Странник Молодым