Правдемия. Начало. Сила мысли - фрагмент

Лауреаты Фонда Всм
ЕВГЕНИЙ ОСКОТСКИЙ - http://proza.ru/avtor/evgosk - ПЯТОЕ МЕСТО В 135-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Предлагаю вашему вниманию первую часть сценарной версии моего фантастического рассказа ПРАВДЕМИЯ
(которая, на мой взгляд, обладает самостоятельной ценностью).

ПРОБУЖДЕНИЕ
В больничной палате темно. На кровати дремлет мужчина лет сорока, крепкого телосложения, с короткой стрижкой и усами.
– Жив, уже неплохо!
И голова вроде не болит. Хорошо бы пойти на поправку.
Сейчас проснусь окончательно и попробую понять, что со мной происходит.
Вчера весь день провалялся как в тумане, голоса какие-то странные слышал – похоже на мозговые явления.
Срочно нужен анализ крови! Диметил уже давно должен был его принести.
Кстати, который час? В комнате темно, часов не видно. Думаю, часов восемь утра – на улице уже вовсю шаркают ногами.
Из окна дует, весьма некстати в моём состоянии. Сейчас хорошо бы закрыть форточку и включить свет.
Интересное кино – форточка закрылась, свет включился.
Монтёр даже не сказал: «Да будет свет!»
Ну ясно, форточку закрыл сквозняк, а свет просто пора было включать. –
Эти мысли, на грани между сном и явью, промелькнули в голове Петра Соколова (вы правильно поняли, именно он лежит в этой палате).
В дверь просунулась нечесанная (как всегда) Димкина голова – пришел наконец-то!
– Привет Пит, ты как, поговорить сможешь? – спросила голова.
– Зайди ко мне примерно в 8:17 – ответил Соколов (на часах было 8:16). – Не самая лучшая моя шутка – подумал он, – но что можно требовать от человека, который вчера весь день маялся головой.
– Соколов в своём репертуаре – каким-то странным голосом сказал Димка, как будто не открывая рта, а потом произнес нормально: – Да ты, я вижу, уже совсем здоров.
– Ну да, и репертуар у меня всё тот же – с некоторой обидой заметил Пит.
– Тоже мне, телепат, Вольф Мессинг – опять не открывая рта сказал Димка.
– Ну, насчёт Вольфа Мессинга слишком сильно сказано, но какие-то телепатические способности у меня могут быть. Кстати, с каких пор ты записался в чревовещатели – говоришь не открывая рта?
– Послушай, Пит, я ничего этого не говорил, я это только ПОДУМАЛ!
– Ты это серьезно?! Ладно, сейчас все обсудим. Кстати, как там дела у Джека?
– Да, сейчас примерно как у тебя вчера было – он же больше вирусов вдохнул, но в общем, тоже идёт на поправку.

Джек – это я, Евгений Особых.
Так что не думайте, что дело происходит в какой-нибудь американской клинике. Джек, Пит и Диметил – это наши школьные прозвища. Школа была с химическим уклоном, так что ничего удивительного.
Кто школьную химию не забыл, тот знает, что такое диметил.
А теперь мы все вместе работаем в институте вирусологии, в отделе опасных инфекций.

СПЕЦКОМАНДИРОВКА
Началась эта история дней десять назад. Вызвал нас к себе директор института Сергей Степанович Иванычев.
– На днях освобождается один городок, в котором работала американская биолаборатория – сказал он.
– Я думаю, не нужно объяснять как важно установить, чем они там занимались. Конечно, они всё попытаются уничтожить перед уходом. Но, зная вашу любовь к «горячим точкам» и «дедуктивные» способности, хочу отправить туда вашу троицу. Попробуйте получить максимум информации, возможно удастся найти какие-нибудь сохранившихся пробы.
В общем, желаю успеха. Командировку оформите в бухгалтерии.
Так мы оказались в городе Правдинске, в только что покинутой биолаборатории.
Мы с Петром Соколовым решили пойти в здание, а Димку оставили в машине для подстраховки. Защитные костюмы и противогазы мы, конечно, надели. Но после первичного осмотра решили, что в здании ничего опасного не осталось, расслабились и противогазы сняли.
Заходим мы так небрежно в одну комнату – всё как обычно – вытяжной шкаф, пустой лабораторный стол. Соколов шкаф осматривает, я за стол заглянул, а там две разбитые чашки Петри лежат.
Я крикнул, как положено – ГАЗЫ – и одел противогаз, но перед этим успел как следует вдохнуть. Соколову, конечно, меньше досталось.
Очевидно, лаборанты в спешке эти две чашки разбили, а убрать осколки времени уже не хватило. Мы эти осколки аккуратно в два мешка сложили, хотя шансов, что вирусы при таких условиях доживут до нашей лаборатории было немного.
Судя по нумерации, пробы эти  были не из одной серии, а значит и вирусы, очевидно, тоже разные. Больше нам ничего интересного не попалось.
Приняли мы с Соколовым противовирусные препараты общего действия. Диметилу сказали, чтобы надел респиратор и сами тоже надели.
Приехали мы в институт. Димка Дворников полетел образцы в лабораторию относить, а мы пошли в клинику на самоизоляцию. Легли в разные палаты и попросили к нам без защитных костюмов не входить.
На следующий день появились признаки ОРВИ и чего-то типа воспаления мозговых оболочек, а также затуманное сознание, странные голоса. У меня все симптомы были тяжелее, чем у Петра, но, как мы потом поняли, и способностей необычных появилось больше.

”ОСЛОЖНЕНИЯ” БОЛЕЗНИ
Узнал я о них в тот же день, что и Соколов, только к вечеру, когда мне стало немного лучше. Лежу я на кровати с закрытыми глазами, вдруг слышу – дверь открывается и чей-то сдавленный голос произносит: – Интересно, спит или не спит?
Открываю глаза – Димкина голова торчит в дверях.
– Ничего интересного – говорю – не сплю я, заходи.
– Так ты значит тоже телепат – огорошил меня Димка.
– Во-первых, почему телепат, а во-вторых, что значит тоже – ещё кто-то телепат?
– Ну да, Соколов, он ещё и предметы передвигать может.
– Класс – восхитился я – ну-ка подумай что-нибудь.
– Компрессоры для аквариумов подорожали – странным голосом произнес Димка не открывая рта.
– Компрессоры для аквариумов – усмехнулся я – рыбки, наверное, тоже подорожали? Другой темы для такого исторического момента ты придумать не мог?
Кстати, насчёт предметов – попробую сейчас доставить сюда тот термометр со стола. – Я представил себе как он поднимается и движется ко мне и градусник послушно прилетел прямо в мои руки.
– Значит мы с Соколовым владеем телепатией и телекинезом – подытожил я. – Интересные ”осложнения” нашей болезни.
Ладно, когда полностью поправлюсь, соберёмся вместе и всё обсудим.
Той ночью я спал неважно – не каждый день человек обнаруживает у себя такие способности. Проснулся без пяти шесть, думаю: – полежу ещё немного с закрытыми глазами. Эх, хорошо бы сейчас оказаться у себя на диване, надоело в больнице.
Так ясно я себе это представил, вдруг чувствую, воздух в палате другой, не больничный.
Открываю глаза – о Господи! – я лежу на диване в своей комнате.
Стыдно сказать, но для начала я себя ущипнул – было больно! Ну ладно, есть же в конце концов другие способы понять, что это не сон.
Неважно, сплю я или нет, пойду на кухню выпью кофе, кстати возьму из морозилки блинчики с творогом, заодно потом можно будет понять, был я дома или нет.
Кофе выпил, посуду помыл, ну, думаю, надо возвращаться. На всякий случай, положил в карман пижамы записную книжку – я иногда люблю  записывать свои мысли – ну и как дополнительное доказательство.
Решил позвонить Димке, чтобы подстраховал меня при возвращении. Не стоит телепортироваться на занятое место, пусть постоит в дверях и посмотрит, чтобы в палате было пусто.
Он как раз этой ночью дежурит в клинике. Звоню, заспанный Димкин голос с удивлением спрашивает: – Джек, ты откуда звонишь? У меня на телефоне твой домашний номер.
– А я сейчас как раз дома, Про телепортацию что-нибудь слышал?
– Ну да, фантастику я люблю.
– Так вот, мне захотелось полежать на своём домашнем диване – на нём я и оказался.
А теперь я хочу обратно в свою палату и мне нужна твоя помощь. Главное, чтобы в том месте куда я попаду не было никого и ничего. Сам понимаешь какая может получиться смесь. Давай так, ты придёшь в мою палату, встанешь у дверей и мне перезвонишь.
Через пять минут звонок: –  Джек, я стою у дверей в твоей палате, никого нет, можешь начинать.
– Хорошо – говорю – я сейчас вешаю трубку, сконцентрируюсь и секунд через 10-15 надеюсь оказаться в центре комнаты.
Закрываю глаза, представляю себя в центре палаты, открываю глаза – Димка с удивлением смотрит на меня от дверей.
– Вот уж не чаял своими глазами увидеть такие фокусы – медленно произносит он. Сую руку в карман – записная книжка из дома на месте – значит всё реально.

ЭВАКУАЦИЯ БИОЛАБОРАТОРИИ
За два часа до того, как наша троица подъехала к американской биолаборатории, там вот что происходило.
В несколько обычных легковых машин в спешке загружались оставшиеся образцы и документы.
В одну из них двое парней загрузили образцы из лаборатории, где мы с Соколовым нашли разбитые чашки Петри.
Один из сотрудников сказал другому: – знаешь, а у меня две чашки завалились за стол и разбились. Я не стал их убирать – не было времени. Всё равно через несколько часов вирусы помрут.
– Ладно – ответил второй – напишешь потом об этом в отчёте, а пока надо сматываться. Город уже минируется, как бы нам здесь не взлететь на воздух.
Через пять минут колонна тронулась в путь, а через четверть часа машина ”лаборатории разбитых чашек” подорвалась на мине и полностью сгорела.



На 135 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/04/02/1719 Международного Фонда Великий Странник Молодым