Из судимого в Герои

Василий Носачёв
В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Лицо, освобождённое от уголовного наказания, считается несудимым.

…………………………
22/VI  1943г.  № 1/2343
Начальнику пересыльного пункта г. Красноярск
Направляю в ваше распоряжение осужденного с применением ст. 28 УК:
1. Ефимов Леонид Николаевич 1901
2. Жердев Виктор Прохоров 1925
От ст. Канск до ст. Красноярск выдано требование по форме №1 за № …
ПРИЛОЖЕНИЕ: аттестаты…
Документы выданы ст. команды тов. …
КАНСКИЙ ВОЕНКОМ  майор Ходаков
……………………
В стандартный бланк изначально впечатан один Ефимов, второй –– Жердев, вписан от руки, и отчество не вошло полностью.
Вверху над выцветшим оттиском штампа Канского ГВК стоит чёткая отметка чернилами 2/24.6.43.  Её надо понимать так, что двое прибыли 24-го июня по месту назначения на военно-пересыльный пункт (ВПП) г. Красноярска.
Ещё при работе над «Историей села Тюменкино» мне довелось находить следы мобилизации бывших осуждённых, взятых в оборот из мест заключения. И это был как раз 1943 год, когда двоих бывших односельчан –– Овчинниковых, получивших срок по «хозяйственным» статьям, призвали в РККА, и оба почти бесследно пропали…
Фронт требовал свежее пополнение, пригодное для воинской службы и дошла очередь до отбывающих свои «срока», но в данном случае это история об осуждённых военнослужащих. За что наказаны Ефимов и Жердев, доступных следов я не обнаружил, но с точки зрения Закона дело с таким «призывом» было вполне правомочным, а ссылка на статью 28 означала следующее…

из Уголовного кодекса РСФСР 1926 года:
…Раздел 4. О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
…28.  Лишение свободы устанавливается на срок от одного года до десяти лет, а по делам о шпионаже, вредительстве и диверсионных актах (ст.ст.58_1а, 58_6, 58_7, и 58_9 настоящего Кодекса) - на более длительные сроки, но не свыше 25 лет.
Примечание 2. Приговор, присуждающий в военное время военнослужащего к лишению свободы без поражения прав, может быть по определению суда, вынесшего приговор, отсрочен исполнением до окончания военных действий с тем, что осужденный направляется в действующую армию.
В отношении указанных в первой части настоящего примечания военнослужащих, проявивших себя в составе действующей армии стойкими защитниками Союза ССР, допускается по ходатайству соответствующего военного начальства освобождение от назначенной ранее меры социальной защиты, либо замена ее более мягкой мерой социальной защиты по определению суда, вынесшего приговор.
Примечание. Военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава кадров Рабоче-Крестьянской Красной армии, приговоренные подлежащими судами за воинские или общеуголовные преступления к лишению свободы без строгой изоляции на срок не более одного года без поражения прав, направляются в штрафные части.
Содержание в штрафных частях на срок, не превышающий двух месяцев, отбывается в порядке, установленном для дисциплинарных арестов.
______________
Из сего следует, что те статьи, по которым были осуждены Ефимов и Жердев не грозили им исключительной мерой охраны государства трудящихся –– расстрелом, (это по УК ст. 21), но оба были осуждены на срок свыше одного года, и как в таких случаях следовало поступать с ними, не совсем понятно.  Ведь штрафбат, получается, предназначался только для тех, кто осуждён на срок до года? Или не совсем так?
Читаю пояснения по этому поводу:
За три года войны (с 1944 года эту практику прекратили) на укомплектование РККА было передано 975 тыс. заключённых лагерей и колоний ГУЛАГа.
По указам Президиума ВС СССР 12 июля и 24 ноября 1941 г. и по специальным решениям ГКО в течение 1942-1943 г.г. о досрочном освобождении ряда категорий заключённых призывных возрастов, которые были осуждены за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления и передаче их в Красную Армию, а также уже освобождённых после отбытия срока наказания. Передача досрочно освобождённых в Красную Армию проводилась в лагерях и колониях в результате персонального отбора; из них создавались специальные команды, которые организованно направлялись в военкоматы и места формирования воинских частей, то есть они попадали не в штрафные батальоны и роты, а в обычные воинские части.
Осуждённые в таких случаях получали возможность искупить свою вину в бою. Практика отсрочки исполнения наказания применялась в практике военных судов с 1941 г., но с 1943 г. и до конца войны стала практически повсеместной, если речь шла о малозначительных преступлениях или нарушениях устава.
В тылу осуждённые за малозначимые преступления тоже  могли выбрать вариант искупления вины фронтом, их заявления, рассматривались, как правило, положительно.

Практика отсрочки исполнения приговоров суда и снятие судимости за доблесть и героизм, проявленные в бою, основывались не столько на военной редакции соответствующей статьи УК РСФСР 1926 г., сколько на Приказе Народного комиссара обороны от 4 октября 1941 г. № 0391 «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями». Данный Приказ напоминал судам, что советский уголовный закон нацелен на воспитание, а не на репрессии, поэтому предоставление возможности человеку проявить себя в бою рассматривалось как гуманный подход советского правосудия.

Штрафные же подразделения по знаменитому приказу № 227 от 28 июля 1942 г., как правило, формировались в пределах Армий, уже находившихся на фронтах, из числа воинов, провинившихся в боевой обстановке или в тылу, но находясь в действующей армии.
Так что те люди, о которых пойдёт речь дальше, воевали в составе обычных линейных частей. И, как правило, такой контингент не концентрировали, чтобы «уголовный элемент» в меньшей степени оказывал своё влияние на порядок в подразделении.
Воевали эти люди по-разному, появились среди них и Герои, но необходимо подчеркнуть, что речь шла в массе своей не о бандитах, убийцах, насильниках и рецидивистах –– такие люди могли попасть в воинские части Красной Армии лишь по случаю или по стечению обстоятельств, но не системно.

Выдержки из документов и статей на тему призыва осуждённых я собрал дополнительно в ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

Моё исследование посвящено обзору судеб людей, провинившихся перед Законом, который в годы войны логично крепчал в своей строгости, но которых трудно отнести к «уголовникам» с чисто житейского понимания этого слова. И осуждённые на немалые сроки за воинские провинности, будь то «самоволка» и т.п., а также по статьям Закона чисто штатским, становились вполне нормальными бойцами, и даже более того.
И вот что произошло с Ефимовым…

ЧАСТЬ 1-я. ЕФИМОВы.
……………
ВОЕННЫЙ СОВЕТ Первого Украинского фронта
От 29 мая 1944 года № ВС\0295

СПРАВКА  о снятии судимости
Настоящая справка выдана Герою Советского Союза  рядовому I-го мотостр. б-на, 69 мех. бр. 9 мехкорпуса
ЕФИМОВУ Леониду Николаевичу
В том, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1941 года постановлением Военного Совета 1-го Украинского фронта от 28 мая 1944 года за № 077
за проявленное им отличие в боях с немецкими захватчиками судимость по приговору Выездной сессии Красноярского Горсуда 19… г. с него снята.

Секретарь Военного Совета 1-го Украинского фронта инженер-майор (Савченко)
На обороте справки от руки написано следующее:
Ефимов Леонид Николаевич год рожд. 1901, Ельцовская 7, кв.39 / жена Малышева Анастасия Николаевна.
………………
Всё моё расследование началось именно с этой справки. Я натолкнулся на неё случайно, сразу же захотелось узнать, как складывалась судьба человека, осуждённого за что-то в годы войны и ставшего, тем не менее, Героем Советского Союза, но до поры до времени отложил документ в сторонку, занимаясь другой темой, и вот дошла очередь до этой справки.
Посмотрел, на какой Указ ссылается Военный Совет 1-го Украинского фронта.
………………
Президиум Верховного Совета СССР
Указ от 14 декабря 1941 года «О предоставлении военным советам фронтов и флотов права снимать судимость с военнослужащих, отличившихся в боях с немецкими захватчиками».
Предоставить военным советам фронтов (отдельных армий) и флотов право снимать судимость с военнослужащих, отличившихся в боях с немецкими захватчиками, с последующим утверждением решений военных советов Президиумом Верховного Совета СССР.
      То есть судимость не пересматривалась, а полностью снималась с человека, как факт. Это важно отметить для дальнейшего.
А далее я полез в материалы ЦАМО и нашёл сопроводительный документ Канского горвоенкомата, и параллельно возникла линия судьбы Виктора Жердева, что тоже сулило какой-то сюжет для повествования.
У обоих осуждённых в подборках документов ЦАМО оказались тёзки. У Ефимова больше, у Жердева меньше, но то, что  отчество второго, Прохорович, не вписалось в документ, сыграло свою роль.
Ефимова тоже записали однажды Сфимовым, поэтому  никакой уверенности в том, что я прояснил все обстоятельства в судьбах обоих воинов, у меня нет, слишком многое ещё не рассекречено, но я решил написать не только о них.
Но сначала о Ефимове…

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Ефимов Леонид Николаевич, красноармеец, стрелок 1МСБ 69 Мехбригады 9 Мехкорпуса
1901 г.р., украинец, беспартийный, в Красной Армии с 1943 года, в Отечественной войне с 1943 года, ранений и контузий не имеет, ранее не награждался.
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
В боях за населённый пункт Зарубенцы из винтовки уничтожил 10 немецких солдат.
Тов. Ефимов первым ворвался в село Зарубенцы и ходил в разведку.
Достоин правительственной награды Медаль «За отвагу».
Командир 1-го МСБ ст. лейтенант Симонешко
3 октября 1943 года
На обороте наградного листа командир 69 МСБ подполковник Алексеев подтвердил подвиг и награду в тот же день.
……………
НАГРАДНОЙ ЛИСТ 13802
Ефимов Леонид Николаевич, красноармеец, стрелок 1МСБ 69 Мехбригады
Представляется к званию «Героя Советского Союза»
1901 г.р., украинец, б\п, в Отечественной войне с 1943 года, имеет одно ранение, в Красной Армии с 1943 года, призван Н-Сибирским ГВК, награждён медалью «За Отвагу».
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
В ночь с 21 на 22е сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр. В бою за село Зарубенцы в период атаки первым ворвался в село и уничтожил 6 солдат противника. В бою за села Луковицы и Григорьевка, действуя решительно и смело, из своей винтовки уничтожил 18 солдат и офицеров пр-ка.
В бою за высоту 216,8 и высоту  214,9 в составе отделения во время атаки первым ворвался в немецкие траншеи и гранатами уничтожил 3-х солдат пр-ка.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза
2 ноября 1942 года   Командир 1МСБ  69 мех.бр. майор Чубарь
Заключения подписали:
Командир 69 Мбр ……… Сиянин     4 ноября 1943 г.
Командир 9 МЕХКОРПУСА  Гвардии Генерал-майор ТВ     Малыгин   12 ноября 1943 г.

IV. Заключение Военного Совета фронта подписали:
Командующий 3 ГВ. ТА Гвардии Генерал-лейтенант РЫБАЛКО
Член Военного Совета Армии Гвардии Генерал-майор ТВ Мельников
V.  Заключение наградной комиссии НКО
Оттиск штампа: Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
От руки записано: Указ от 17.11.43 г.
……………
Как видим, награждение воина прошло по всем этапам очень быстро, без проволочек, несмотря на статус осуждённого, который отменят лишь в конце мая следующего года.
Обращает на себя внимание, что число убитых немцев в бою за село Зарубенцы  во втором наградном листе отличается от указанного в первом при награждении медалью «За отвагу». Понять это можно: трудно учесть, кто и сколько поразил врагов в скоротечном бою. И через месяц после первой награды произошло уточнение, но вторая награда дана за другие показатели, среди которых те, что воин всюду врывается первым во вражеские позиции, а также, что он в числе тех, кто самым первым форсировал реку Днепр.
Тут важно уточнить, как происходила операция форсирования реки и как развивались события в дальнейшем.
……………………
Из Доклада Военному Совету 3-ей ГТА (гвардейской танковой армии).
С 21.9.43 г. 9МК находится в постоянном соприкосновении с противником.
С утра 22.9.43 г. части корпуса без танков и артиллерии на правом берегу Днепра овладевали и расширяли плацдарм.
… С момента начала переправы через Днепр частей 27 А и 40 А и до сего дня в моих боевых порядках постоянно находятся части указанных армий, которые то занимают какой-либо участок, то уходят с него /не удосуживаясь даже поставить меня в известность/, оголяют фланги, путают управление, создают панику хитроумными манёврами…
Всё выше перечисленное привело к тому, что корпус понёс большие потери в мотопехоте. В стрелковых ротах осталось в среднем по 25 штыков. Танковые потери полков, действующих в составе 9МК, не значительны, но потери полков, приданных пехоте, велики. А суммарные потери танков по корпусу 50%.
Прошу на будущее:
1/ Не брать полков корпуса для усиления пехоты, а лучше ставить задачу мне. Мои танки и пехота друг друга понимают и организационно входят в состав МБр, а, следовательно, и задачи будут разрешать продуктивнее и с меньшей кровью.
2/ Не наслаивать меня на пехоту или пехоту на меня, а давать корпусу самостоятельные задачи, за решения которых мог бы отвечать только я.
3/ Прошу пополнить 9МК пехотой и танками для восполнения потерь, понесённых корпусом, если не полностью, то хотя бы частично.
4/ Для прорыва обороны врага … необходима по меньшей мере двухдневная подготовка людей /в смысле изучения огневой системы врага и своих задач/, подвоз боеприпасов артиллерии, пристрелка целей и топографическое определение их, дабы стрелять не по площадям, а по целям.
Атаку вести ночью, только силами пехоты и артиллерии, но по всему фронту. Танки можно вводить только с рубежа ЧЁРНЫЙ-ГРУШЕВО, дабы ожидать от их действия нужных результатов развития успеха при настоящей насыщенности арт. средствами обороны врага.
Командир 9 мехкорпуса  гвардии-генерал-майор ТВ     /Малыгин/   
Начальник штаба корпуса гвардии-полковник      /Кульвинский/
12 ноября 1943 г.
………………
И далее материал изложен в соответствии с методом ретроспективы.

ОТЧЁТ
О боевых действиях 9 механизированного корпуса за период с 1 сентября по 1 ноября 1943 года.
I. ОКОНЧАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОГРУЗКА КОРПУСА В Ж.Д. ЭШЕЛОНЫ.
1. Личный состав для формирования частей корпуса поступал с 20 по 25.8.43 г., а командный состав /особенно штабы/ были укомплектованы только к началу погрузки.
… 3. Автотранспорта к моменту погрузки корпус имел 700 машин. 600 машин, занаряженные корпусу, частью шли из Москвы в Тулу своим ходом, частью ж.д. транспортом, но ввиду необеспеченности горючим, малоопытности шофёров, плохой оперативности ж.д. –– пополнение машинами частей проводилось в местах выгрузки и непосредственно на маршах, а 74 машины и 2 танка Т-34 с радиостанциями РСБ не прибыли в корпус на сей день.
4. С 25.8. по 7.9.43 г. корпус проводил подготовку частей и боевое сколачивание, но отсутствие горючего не дало возможности повысить эффект боевой учёбы.
5. Всеми остальными видами вооружения и нормами запасов корпус был обеспечен полностью.
6. В 6.00  8.9.43г. корпус приступил к погрузке по предписанному Генштабом плану, который не предусматривал готовность частей в корпусе, а считал, что корпус полностью сформирован. Это привело к тому, что на ст. «ТУЛА-1я»  ж.д. состав имел простой из-за неготовности частей к погрузке.
Погрузка закончена 14.9.43 г. вместо планового срока 12.9.43г. по причине ж.д.
ВЫВОД: корпус отправлен на театр военных действий не закончив формирования и боевого сколачивания.
………………

69-я механизированная бригада (историческая справка).
Начала своё формирование на ст. Рада Тамбовской области в январе 1943 г. на базе 148-й танковой бригады, в феврале 1943 г. она введена в состав Красной Армии. В конце июля бригада перебазировалась в Тульскую область неподалёку от  Ясной Поляны, где формировался 9-й механизированный корпус, в состав которого она и вошла. Здесь бригада продолжила укомплектование и проводила занятия по боевому слаживанию. 10 сентября 1943 г. 69-я мбр включена в состав Действующей Армии.
Во второй половине сентября бригада была переброшена на Воронежский фронт. 18 сентября –– выгрузка из эшелонов в прифронтовой полосе и перемещение к Днепру. 21 сентября, совершая марш через город Переяславль, бригада попала под сильную бомбежку немецкой авиации и понесла первые потери, так и не вступив в бой.
22 сентября 1943 года началось форсирование Днепра, где 69-я механизированная бригада беспрецедентно отличилась.
41 (сорок один!) её воин был удостоен звания Героя Советского Союза, из них 32 –– из 1-го мотострелкового батальона!
Командир 1-го батальона капитан Балаян Г. Ш. погиб, удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
69-я механизированная бригада прошла весь боевой путь в составе 9-го механизированного корпуса, включенного в 3-ю гвардейскую Танковую Армию Воронежского (в дальнейшем 1-го Украинского) фронта.
Бригада участвовала в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Именно 69 мбр первой вошла в Прагу в мае 1945 года.
………………

Красноярский пересыльный пункт 27.6.43 г.
Командиру в/ч 330 г. Омск
Направляю в ваше распоряжение команду военнослужащих, годных к строевой службе / «осужденных» (слово втиснуто в стандартно отпечатанный текст над галочкой от руки) для дальнейшего направления на фронт. Команда в количестве… человек.
Команду сопровождает конвой: Ст. конвоя мл. л-т Козырев и три человека конвоира… (конвоиры вписаны карандашом, небрежно, но их даже четверо, а фамилии удивительно созвучны: Иванов, Петров, Чернов, Свиридов).
Основание: Распоряжение нач. 1-й части КВК (Красноярского военного комиссариата)
Подписи
Нач. Пункта     капитан          /Осипов/
Нач. УПО         л-нт                /Ануфриев/
………………
Всего в списке конвоируемых военнослужащих в Омск находятся 63 человека, осуждённых судами разных инстанций: военными трибуналами войск НКВД, Красноярского гарнизона и отдельных частей, народными (районными и городскими) судами Красноярского края. Три фамилии вычеркнуты, потом  несколько человек вписаны от руки, но общее количество «команды» так и не указано в документе.
В этом списке наш герой значится третьим от начала, но с фамилией Сфимов. Хотя он осуждён и не военным трибуналом, а горсудом, но срок в его строке указан 10 лет, и это много. Больше нет ни у кого, но столько же ещё у тринадцати, а у остальных по-разному –– от одного года и даже 4-х месяцев до 8 лет.
За что и по какой статье осуждён сам Ефимов, следов нет, но если исходить из текста Справки о снятии судимости, где говорится о Выездной сессии Красноярского горсуда (в Канске), то осудили Ефимова ещё по гражданской статье, как человека штатского, а не военнослужащего, и его проступок в подсудность военного трибунала не входил.

В исследуемом мною списке 31 человек 1925 года рождения, то есть это те призывники, которым к лету 1943 года только-только исполнилось 18 лет и ещё двое 1924 г.р..
Это ровно половина из общего числа осуждённых, и хотелось бы понять их вину перед Законом,–– когда они успели набедокурить? Это сложно было сделать, и удалось лишь отчасти.
Итак, команда должна была прибыть в город Омск в распоряжение командира в/ч 330.
С естественным интересом для исследователя я стал искать следы этой загадочной воинской части под номером 330.
Этот набор цифр вывел меня на разные форумы, где появились зацепки, одна из них была обозначена так:

Тема: Омск лагерь Черемушки, в/ч 330. Запасная стрелковая бригада № 39, дислоцировавшаяся в Омской области, с 15 сентября 1941 г. по 1 января 1944 г.
Про лагерь «Черёмушки» упоминалось и в других материалах. И путём нехитрых ходов я отыскал целую научную работу или учебное пособие «Ушли на фронт с берегов Иртыша: воинские части, сформированные в поселке «Черемушки»», изданное при кафедре гуманитарных наук ОМСКОГО АВТОБРОНЕТАНКОВОГО ИНЖЕНЕРНОГО ИНСТИТУТА.
Из этого источника следует, что военный лагерь «Черемушки» находился в ведении 39-й Омской запасной стрелковой бригады, развернутой на омской земле в сентябре 1941 г. с целью подготовки пополнения для действующей армии.
Первоначально полки бригады были рассредоточены по территории Омской области, куда до августа 1944 г. входила и значительная часть территории современной Тюменской области. В начале 1942 г. все воинские части, входившие в состав бригады, были передислоцированы на территорию города Омска и его пригорода – посёлка «Черемушки» (военный лагерь «Черемушки»).
Бригада стала местом подготовки новобранцев из Омской области и близлежащих регионов. Воинская часть комплектовалась в основном за счёт лиц рядового и младшего начальствующего состава из запаса Омской, Новосибирской областей и Алтайского края.

Сроки обучения военнообязанных старших возрастов в начале войны были установлены: 2 недели для обучения личного состава – участников войны, ранее служивших в армии, проходивших различные сборы. Для необученных военнообязанных – 1,5 месяца.
С 1942 года сроки обучения увеличились: для старших возрастов – 2 месяца, призывников – 6 месяцев.  О вкладе Омской 39-й запасной стрелковой бригады наглядно свидетельствуют статистические данные докладной записки Омского обкома ВКП(б) «О состоянии боевой и политической подготовки в воинских частях Омской 39-й запасной стрелковой бригады».
В документе приводились следующие цифры: «Со времени формирования Омской 39-й запасной стрелковой бригады с 15 сентября 1941 года по 1-е января 1944 года бригадой обучено и отправлено на фронт 1103 маршевых рот (это не менее 220 000 военнослужащих).
Из числа отправленных маршевых рот – 452 стрелковых, пулемётных – 49, минометных – 18, истребителей танков – 29,
тылового обслуживания – 182, стрелковых лыжных – 22, батарей – 25, команд – 23, штрафных рот – 41,
специальных – 54, в том числе гвардейских стрелковых – 21, гвардейских пулемётных – 2, гвардейских специальных – 4».
В июне 1944 г. 39-я стрелковая бригада была переформирована в 39-ю учебную стрелковую дивизию.
…………………
Что можно к этому добавить. В интернете есть Форум с указанием в/ч 330, и там перечислены команды, отправленные туда из Куйбышевского РВК НСО, в том числе и команды лиц, освобождённых из тюрьмы №4 или же по прекращению дела в период с января по ноябрь 1943 года.
Так что в Омскую в/ч 330 стекались как в окружную пересылку подобные команды со всей Сибири (СибВО). Конкретно по Красноярскому ВПП можно документально обнаружить, что посылались команды и ДО и ПОСЛЕ мною исследуемой. Трибуналы-то работали ежедневно, и становилось их только больше…
Есть Форумы и по 39-ой запасной стрелковой бригаде, где я нашёл упоминание про «Последнее место службы разыскиваемого бойца…войсковая часть полевая почта № 34166 - 39 ЗАПАСНАЯ СБР».
Справочник полевых почт подтвердил этот адрес.
…………………
Так как Ефимов (по данным наградного листа) был призван Новосибирским ГВК, я попытался отыскать его следы в «Книге памяти НСО», и нашёл.
ЕФИМОВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ, с-т, Герой Советского Союза . Род. в 1901 в г. Томске. Призван в сентябре 1943. 9 мехк 3 гв. ТА. ВорФ. Демобилизован в 1945.
В этой записи почти половина данных не совпала с данными ЦАМО, но собственно такая картина для меня уже привычная…
По картотеке МО он –– уроженец города Одессы, а Новосибирск, как место призыва есть и там, но не в 1943, а в 1941 году, а в сентябре 43-го Леонид Николаевич уже стал Героем на Днепре… так что только место службы и год рождения совпадают.
Открываю список новосибирцев, участников ВОВ, Героев Советского Союза (всего 239 человек), Ефимов в нём значится под номером 68.
Ефимов, Леонид Николаевич 1901—1986 , 17 октября 1943, за подвиг, совершённый в бою при форсировании Днепра.
Всё верно, — наш человек, и набрав в поисковике Яндекса Ф.И.О. Героя, я сходу насчитал 27 (!) статей о нём.

Изучил две статьи: в Википедии и на сайте «Герои страны», которую подготовил Кирилл Осовик. Тексты объединил в один, поместив в скобки то, что дополняет Википедию по материалам сайта «Герои страны»:
Леонид Ефимов родился 25 декабря 1901 года в Томске. Получил начальное образование, работал матросом (земмашины на реке Томь, на золотых приисках).
В 1920—1925 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии.
(Участник гражданской войны, в составе Первой конной армии участвовал в боях против белогвардейцев, окончив курсы красных командиров, командовал кавалерийским взводом.)
С 1928 года проживал в Красноярском крае, был матросом-рулевым, старшиной катера, помощником капитана, капитаном парохода «Стрела» Енисейского пароходства. В начале 1943 года повторно был призван в армию (Новосибирским горвоенкоматом).
С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, был стрелком 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года Ефимов в составе группы бойцов переправился через Днепр в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украинской ССР и первым ворвался в немецкую траншею на западном берегу. В бою он лично уничтожил 18 вражеских солдат и офицеров.
«В этих боях (Ефимов) получил четыре тяжёлых ранения, пришёл в сознание уже в госпитале. Здесь узнал о присвоении высокого воинского звания.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Леонид Ефимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2139.
(После госпиталя вернулся в строй. Война для него закончилась на Сандомирском плацдарме в Польше. Здесь он был снова тяжело ранен. Из госпиталя выписался только накануне Победы — 6 мая.)
В (июне) 1945 года в звании старшего сержанта Ефимов был демобилизован. (Приехал в Туву, куда была направлена на работу жена). Проживал в Кызыле, работал (директором Кызылского зооветснаба), затем начальником отдела кадров кожевенно-пимокатного завода, (начальником спасательной станции при Тувинском республиканском обществе ОСВОД. В 1951 году стал членом ВКП(б)/КПСС. С 1968 года на заслуженном отдыхе.)
Скончался в 1986 году.
…………
Итак, есть 27 статей о Ефимове Леониде Николаевиче и масса упоминаний его имени в других источниках, число которых не учесть. Несколько статей ещё я прочитал… повторяется в основном одно и то же, но всё же три из них я выложил дополнительно в ПРИЛОЖЕНИИ №2, плюс текст с плаката, посвящённого Герою, и даже очерк о нём. Зачем?
Если кто-то решит, что я пытаюсь оспорить подвиг солдата, то он ошибается. Но на поверку временем выходят новые документы, и их надо осмысливать.
 
Меня с самого начала в этих статьях задело то, что нигде не упомянута та самая СПРАВКА о снятии судимости. Вообще нет упоминания, что человек не просто так попал на фронт. За что судим? Теперь это и неважно — за что… вполне можно предвидеть даже и чей-то донос, оговор, клевету на честного и преданного Родине человека.
Но в этих публикациях зафиксированы все прочие нестыковки с материалами ЦАМО: по месту рождения и национальности, по жене, по месту призыва и службы, которым не нашлось объяснений.
С Леонидом Николаевичем уже не поговоришь, он бы наверняка многое смог прояснить, часто ведь за подобными «загадками» кроется чья-то халатность или наложение судеб однофамильцев — полных тёзок, да ещё и ровесников. В подобном я убедился не раз, а уж в отношении халатности работников военкоматов, в данном случае — Заельцовского РВК г. Новосибирска, я ниже приведу конкретные факты.
………………
Кирилл Осовик и Википедия в своих статьях ссылаются на 4 источника:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь М.: Т. 1 /Абаев — Любичев/. Воениздат, 1987.
Герои-освободители Черкасщины. — Днепропетровск: Промінь, 1980.
Достоин звания героя. — Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975.
Ягодинский Е. А. Золотые Звёзды речников. Выпуск 3. М., 1979.

Я не имел возможности прочитать эти книги, а работал с общедоступными документами ЦАМО. В чём же осталась загадка для меня?
А та самая подборка документов, (на иллюстрации она — первая), согласно которой одессит, рядовой, он же лейтенант, призванный в ноябре 1941 года, служил в 1-ом отдельном мотострелковом батальоне 47 Армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. А батальон этот входил в Действующую Армию в очень короткий период с 9.09. по 20.10.42 года.
Весь этот перечень в данных ЦАМО, возможно, относится к другому персонажу, и пока эти данные лишь просто «соседствуют» с данными нашего Героя — Ефимова Леонида Николаевича, скончавшегося в Кызыле в 1986 году.

Но есть и ещё ряд существенных обстоятельств вне Закавказского фронта, то есть в других подборках документов, которые вызывают вопросы.
1.Орденом (юбилейным) Отечественной войны I-й степени 6.04.85 года награждён уроженец Тувинской АССР Кызылского района села Баян-Кол — Леонид Николаевич Ефимов (1901 г.р.). Это данные с учётной карточки сайта «Поиск по фамилии — Память народа».
 
2.Есть ещё одна наградная карточка на ст. сержанта Леонида Николаевича Ефимова — он награждён медалью «За победу над Германией…», что вполне логично, но его место службы указано так: Тувинский ОВК. Возможно, сразу после переезда в Туву он служил (работал) в областном военном комиссариате?

3. Речник Красноярского пароходства (капитан технического парохода «Стрела» с 1933 года) был призван в РККА Новосибирским горвоенкоматом, но осуждён при этом судом Красноярского края. Фраза о повторном призыве в Красную Армию по тексту статей может подразумевать разное, а именно: второй призыв после Гражданской и второй же, — но в Великую Отечественную…

4. Заельцовский РВК г. Новосибирска в 1947 году при розыске пропавшего воина по заявлению супруги Героя Советского Союза Ефимова Леонида Николаевича 1901 г.р., Малышевой Анастасии Николаевны, проживающей по адресу ул. Ельцовская 7, кв.39, делает запись: «На учёт не взят, о розыске обратитесь в ГУК», но есть отметка РВК: «считать пропавшим без вести с декабря 1944 года».

5. Местом рождения пропавшего без вести указан город Одесса, о призыве записано: «взят в армию в 1943 году» без указания РВК.
В этом комплекте документов ЦАМО также находятся фронтовые письма пропавших воинов, а конкретно по Ефимову — та самая справка о снятии судимости. Обращение в РВК Малышевой показывает, что жена в 1947 году не знает, где находится её муж Ефимов Л.Н., но знает, что он Герой Советского Союза и, очевидно, справку переслали именно ей.

6. Через год 22 мая 1948 года Заельцовский РВК в очередном списке разыскиваемых заполняет бланк ходатайства о розыске Ефимова Л.Н., в котором указан номер последней полевой почты, откуда приходило письмо — в/ч п.п. 47025.
Но время прекращения письменной связи указано январём 1945 года. И есть приписка, что жена ранее розыск объявляла, но ответа не получила, и стоит резолюция Заельцовского РВК: «Запросить в/ч 47025». Естественно теперь Ефимов Леонид Николаевич обозначен, как пропавший без вести с января 1945 года.
И вот в этом документе он — рядовой, уроженец города Одессы, указан как призванный из мест заключения в ноябре 1941 года (!?), правда, нет данных, каким же РВК он всё-таки был призван.

7. И наконец, перед нами последний документ, уточняющий потери — ходатайство всё того же Заельцовского РВК г. Новосибирска от 18 февраля 1950 года (!).
В нём есть указание на последний адрес службы в п/п 06438«а», но появляется опять дата: октябрь 1944 года.
Леонид Николаевич при этом оказывается солдатом (по справке), но лейтенантом (по письмам 1944 года домой), призванным в июле 1943 года в городе Красноярске, и всё-таки уроженцем г. Одесса, и главное, как всё-таки выяснилось,— живым!
И вот на этом бланке уже появляется отметка, что разыскиваемый работает управляющим зооветскотбазой в г. Кызыл Тувинской авт. обл.

Таким образом, супруга Ефимова Л.Н. — Малышева Анастасия Николаевна, проживавшая всё это время в Заельцовском районе города Новосибирска, ничего о муже-герое, встретившим День Победы в Новосибирске (!?), так и не знала до самого конца февраля 1950-го года…
Удивительно, не правда ли?
Тут можно много чего навыдумывать, начиная от самого простого, что воин-герой нашёл себе другую женщину, и с нею подался в экзотическую Туву вершить мирную гражданскую жизнь с чистого листа, а про бывшую супругу напрочь забыл или за что-то сильно на неё осерчал…
Была ли другая женщина? Была.
Как её зовут? И это открылось в одной из статей о Ефимове… и это не Малышева Анастасия Николаевна, искавшая мужа с помощью Заельцовского РВК ещё пять лет после окончания войны.

А что это за воинские части с адресами полевых почт — 47025 и 06438«а»?
Есть такой поисковый сайт, который выдаёт без раздумий, что в/ч п/п 47025 это и есть 1-й мсб 69 мехбр, но если это январь 1945-го, то опять возникает явное противоречие с другими фактами, так как п/п 06438«а» — это уже 16-й пограничный спецполк НКВД.
И то, что этот адрес должен быть последним адресом Ефимова Л.Н. очевидно, как и то, что налицо элементарная путаница в ходатайствах РВК и безответственная работа «конторы».

Особенно поражает, что в ходатайстве от 1950 года, то есть минимум в третьем по счёту, в последней графе бланка указано: «Причина, почему до сих пор заявитель не получил сведений о разыскиваемом» — «ранее розыск не подавался» (!?).  Во, как они здорово отписались… а ведь это совершенно откровенная ложь!
Ну да, РВК сначала отослал Малышеву в ГУК (Главное управление кадров НКО), а потом запрашивал в/ч п/п 47025, непонятно, с каким результатом.
И ведь лживую отписку подписал тот самый Заельцовский райвоенком подполковник Распопин, который ранее лично подписывал розыскные документы и в 1947, и в 1948 годах, а речь-то в данном случае шла о пропавшем Герое Советского Союза.

Вообще, я давно от этих военкомов в недоумении, мягко говоря, но написать нечто подобное в 1950-ом году, имея на руках кучу документов и писем с фронта, и даже не отследить, что последнее место службы Ефимова — спецполк НКВД, и письмо от января 1945 года именно оттуда? И ведь, похоже, РВК даже не запрашивал этот полк. А перейдя в другое ведомство, (из НКО в НКВД), воин мог «пропасть» по той причине, что в ГУК Наркомата обороны он на учёте уже и не состоял.

Воин обнаружился сам? Не знаю даже — как и когда… но, почему его жена пять лет не в курсе, что Ефимов жив и здоров? Ведь она получала письма с фронта, и ту самую справку, на которой указаны её имя и адрес.
И хотя свой адрес Малышева однажды в городе поменяла, но это уже в 1948 году, да и то в пределах своего района. Уж она-то никак не могла потеряться, если бы вдруг её искал муж… соседи бы сообщили новый адрес, и РВК был в курсе событий.
По всему видно, что и не искал, но, похоже, что брак Малышевой А.Н. и Ефимова Л.Н не расторгался.
Что ж, это дело — чисто личное (Ефимова), и теперь не имеет особого значения вопрос расторжения брака, хотя надо заметить, что в 1943-1944 гг. появились новые акты в семейном праве, которые в частности, значительно усложняли развод через суд.
 
И всё же вопросы остаются другие — внесемейные.
Как же Одесса и Томск, Новосибирск и Красноярск? Они плохо стыкуются во всей этой истории… да ещё это село в Туве — Баян-Кол? Вот откуда оно вдруг всплыло, как место рождения Ефимова Л.Н. в наградном документе после войны?
Допускаю ещё, что капитан парохода жил в Новосибирске, а в навигацию уходил на Енисей, хотя на Красноярском ВПП его адрес в списке команды, отправляющейся в г. Омск, указан как г. Красноярск, ул. Декабристов, 37.
Что речник (капитан судна!) стал после войны заведовать зоотехникой, сельским хозяйством без соответствующего образования, понять можно, если учесть, что Тува лишь 17 августа 1944 года вошла в состав СССР, а человек-фронтовик и герой войны работал там по кадрам и снабжению, не вдаваясь в тонкости предмета.
 
Но вот жена (Малышева А.Н.) упорно записывает мужа (Ефимова Л.Н.) в уроженцы города Одессы, и в его наградных листах 1943 года он вписан вообще-то как украинец. Да и на Красноярском пересыльном пункте сержант Ефимов записан украинцем. Этого уже не вытравишь из документов никак…
Однако в более поздних публикациях о Ефимове (Новосибирских, Томских, Тувинских, Красноярских…) он стал русским, и нигде ни слова про Одессу, он всюду — уроженец города Томска. Загадка.
Жена могла ошибаться и не знать, где родился муж? Такое вполне возможно. Мне приходилось обнаруживать подобное, но, как правило, — у молодожёнов, если воин уходил буквально через месяц-два после свадьбы и пропадал. Тогда незнание или ошибочное представление жены о муже проявлялось позже в ходе различных запросов, и молодой жене такое простительно.
А вот тут жена упорно называет далёкую Одессу, когда как Томск расположен совсем близко — по соседству с Новосибирском, и в её незнание верится с трудом…
Что до звания лейтенанта (из писем домой), то хорошо бы в этом убедиться — прочесть самому. Не исключено, что Ефимову предлагали пройти ускоренные курсы младших офицеров. Такое практиковалось среди сержантов, и он мог сообщить что-то в этом роде жене, но курсов не закончил, так как был снова тяжело ранен в самом конце войны.

Остаётся ещё Черноморская история… это интересно. Речник, призванный в 1941 году, мог вполне оказаться где-то на морском побережье Кавказа, но вот как тогда быть с приговором в 10 лет Красноярского краевого или городского суда? Ладно бы, военный трибунал, а то гражданское дело через два года от мобилизации? Нестыковка явная.
Этого я объяснить не берусь, вполне возможна ошибка, следов которой ни в одном из представленных ЦАМО документов не обнаруживается.

Итак, констатируем: одессит украинец стал русским томичом, судимости не имел, что по Закону собственно верно. Её сняли, и все всё забыли, и это правильный подход к судьбе человека.
Но сегодня, по прошествии множества лет, справедливо сказать, что человек смыл вину перед Законом своей кровью и мужеством. В этом можно разглядеть, отчасти, метафору ко дню сегодняшнему, и пусть всякий оценит её по-своему.
То, что есть ряд документальных и моральных нестыковок с образом Героя, исследователю заметно. Однако это не вина человека, а проблема ушедшего времени — сложного и противоречивого по характеру, но идеологически направленного на некий идеал образа, с которым всем приходилось считаться. Плохо это или хорошо — и не скажешь сразу, с одной стороны тогда из откровенных преступников героев не лепили точно, но иногда избыточно лакировали тех, кто выходил на передний план. Правда о войне всё больше превращалась в миф, что заметно и по содержанию некоторых приведённых мною (в Приложении 2) статей о Ефимове Л.Н..
Однако, по словам Людмилы Проскуриной, написавший целый очерк о герое "Солнце светит живым", сам Ефимов не слишком любил вспоминать и рассказывать о войне. И это больше говорит в его пользу, на мой взгляд.
Ну а нестыковки… исследователя ими не удивить. Многое идёт от неразберихи, небрежности в записях, от халатности, от невозможности, наконец, в условиях передовой или госпиталя записать всё точно и правильно. Хуже всего если из-за таких описок пропадала судьба другого воина, о котором вроде бы и есть сведения, но они стали частью судьбы другого человека, по не зависящим от обоих бойцов причинам. Такое очень возможно и документами Ефимова Л.Н.

Но случались вещи с записями и более поразительные, чем с Ефимовым Л.Н., и часть из таких историй будет ниже.
Но прежде необходимо сказать, что есть ещё один Ефимов, ставший Героем Советского Союза в боях за днепровские плацдармы... а вообще Ефимовых, ставших Героями в Великую Отечественную — 12 человек.
Но воин, о котором немного слов ниже, интересен для нашей Темы по двум причинам.

Итак, Василий Мефодьевич Ефимов (1919-1954) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Удостоен высшего воинского звания за «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2710.
То есть, мало того, что Героями в боях на заднепровских плацдармах стали двое Ефимовых, но самое любопытное, что узнал я о втором из статьи «Вклад заключенных ГУЛАГа в Победу».
До этого в статьях подобного рода я читал о Ефимове Леониде Николаевиче следом после упоминания об Александре Матросове, биография которого коротка, но уж очень она не простая… а тут в том же порядке, но вдруг совсем другой Ефимов и тоже Герой, да ещё и за Днепр, да ещё и бывший заключённый (?)… интересно.

Ефимов, Василий Мефодьевич - родился 25 августа 1919 г. в деревне Красный Яр Уссурийского района Приморского края. На фронте с 1942 г. Водитель боевой установки 315-го гвардейского минометного полка (37-я армия. Степной фронт). При форсировании Днепра и в кровопролитных боях по расширению плацдарма 30 сентября - 19 октября 1943 г. 14 раз выводил установку на прямую наводку, подбил и сжег 2 танка, штурмовое орудие, 2 автомашины. Всего за время боевых действий с 5 июля по 20 октября 1943 г. произвел 107 залпов, подбив 16 танков и уничтожив много живой силы противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г.
………………
Я просмотрел документы ЦАМО. Ничего про судимость там не найдёшь сразу, но если документы изучить внимательно, то в списке маршевой роты №1397, в составе которой двигался на фронт в ноябре 1942-го года будущий Герой Советского Союза, обрезана одна графа — «Судимость», она, видимо, была последней, но следы её остались (на стр. 3).
А в АКТЕ проверки готовности 1387 роты 60 зсп в лагере г. Камышлов (УрВО) от 30.10.42 г. есть статистика комплектования роты, где по пункту 6. «Судимость» указано:
За гражданские преступления = 126 чел. = 48,4%
Военные преступления = НЕТ
Детей спецпереселенцев = 7 чел. = 2,8 %
Здесь исторически особенно важна, мне кажется, последняя строка, но о призыве и мобилизации «политических» спецпереселенцев необходима отдельная поисковая работа. В данном случае можно отметить, что эта маршевая рота образца конца 1942 года доукомплектована из числа судимых, но только гражданскими лицами и политическими лишенцами «прав». Это следует из Акта, но если более подробно глянуть статистику преступлений, числящихся за осуждёнными, то картина становится иной.
Подробно статистика по видам криминала расписана в документах «Сведения об укомплектовании маршевой роты 3 стрелкового батальона 60 ЗСП».
Таких документов несколько за разные даты: 8, 10, 14 и 18 октября 1942 года. По последнему варианту расклад контингента выглядел так:
за хулиганство — 18
наруш. Указа о труде  — 15
долж. хоз. преступл.  — 8
за кражу  — 35
ограбл. и бандитизм  — 1
прочие — 29.
«Прочих» — числом 29 — многовато, а что за такой формулировкой кроется?
Интересно, что сначала в составе роты числилось 28 дезертиров и осуждённых в/т — соответственно, а потом их странным образом не оказалось (в последнем варианте Сведений и в Акте), или их слегка «зашифровали»? 
Вдруг в документах роты появились хулиганы (18), которых не было изначально, и на десять увеличилось число нарушителей Указа о труде. Похоже, над статистикой немного поработали.
Вообще изучение материалов маршевых рот — достаточно занимательная задача, которая достойна отдельной Темы, поэтому над цифрами статистики в данном случае ломать копья не буду. Значит, кому-то так надо было указать…

В завершении первой части о Ефимовых следует сказать, что эти Герои после войны жили скромно. Василий Мефодьевич вернулся в родные края, продолжал трудиться шофёром и ещё совсем молодым трагически погиб в автокатастрофе при столкновении со встречным автомобилем, за рулём которого ехал пьяный водитель. Могила Героя находится на кладбище г. Уссурийска, она в нормальном состоянии, судя по фотографии, не заброшенная…
Но когда видишь двухметровые мраморные изваяния каким-нибудь жертвам бандитских разборок или же цыганским баронам — с пьедесталами, и сравниваешь с памятником Герою, то поражаешься, как это всё у нас так устроено… слов не подберёшь.

ЧАСТЬ 2-я. ЖЕРДЕВ  и  ПУПЕЦ.
Жердев Виктор Прохорович 1925 года рождения, призванный в РККА из Омской области и следовавший по одному сопроводительному документу с Ефимовым Л.Н. из Канска на военно-пересыльный пункт г. Красноярска, а затем попавший в ту же самую в/ч 330 под Омском, не смог столь героически, как его попутчик, пройти фронтовую стезю и реабилитироваться за судимость 1943 года, полученную им в 25-й запасной стрелковой бригаде (г. Канск).
Срок его, выписанный в/т в/ч 34028, был совсем небольшим на фоне многих прочих — 2 года.
Однако 14 апреля 1944 года он был осуждён повторно и получил 5 лет лишения свободы решением военного трибунала Ижевского гарнизона.
За что?
Не указано и в этом случае, но документально известно, что боец уже в сентябре 1943 года попал в эвакогоспиталь 1859 ЭГ под Тулой, а осуждён, находясь в военном госпитале наркомата обороны №424 (г. Ижевск), только вот в каком качестве он находился там — непонятно.
О госпитале под Тулой известно по номеру полевой почты в розыскном документе Акмолинского горвоенкомата за 1948 год. Мать воина, Евдокия Филипповна, разыскивала сына, о котором ничего не знала с сентября 1943 года, а сама за это время переехала из Омска в Акмолинск.
Возможно, сын и мать нашли друг друга году этак в 1950-ом, после пяти лет отсидки сына...
Путаницы с Жердевым добавляет отчество, которое не вписалось в документ с самого начала этой истории, а потом его завеличали Прокопьевичем.
Именно с таким отчеством он попал в списки осуждённых уже ижевским военным трибуналом, и лишь по месту рождения и призыва красноармейца можно понять, что речь идёт всё же о том самом Прохоровиче, ехавшем из Канска.
А родился боец в Курской области, это обстоятельство навело меня на сюжет уже о другом воине — земляке Жердева, который оказался одновременно с ним в госпитале №424 г. Ижевска.

Некто Пупец Павел Андреевич, красноармеец из этого же госпиталя 1921 г.р., через неделю после Жердева решением того же трибунала получил 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах.
Тут с первого взгляда просто напрашивался сюжет о двух пройдохах-земляках при госпитале, кому «война — мать родна». Но торопиться с выводами нельзя…
Документы ЦАМО хранят свидетельства того, что уроженец села Илек Курской области — Пупец Павел Андреевич, красноармеец 167 сд, погиб в боях за Родину 25.02.43 г. и был похоронен в Курской же области у села Борки, а потом его прах перезахоронен в братскую могилу г. Суджа. Есть номер его захоронения — 260602147.
Сведения о погибшем, мобилизованном 19.02.43 г. в действующую армию передовыми частями Красной Армии, включены в «Книгу Памяти Курской области».
Но человек с точно такими же данными осуждён спустя год в Ижевске. Интересный поворот.
Получается так, что красноармеец Пупец Павел Андреевич 9 июня 1943 года выписался из госпиталя для легкораненых и убыл в 520 стрелковый полк. Это сведения из картотеки ранений.
А жена военнослужащего, Пупец Варвара Петровна из села Илек, разыскивала мужа в августе 1947 года через Беловский райвоенкомат Курской области. И считался Павел Андреевич пропавшим без вести с января 1944 года.
В том списке РВК на розыск указано уточняющей записью, что военнослужащий был осуждён при в/ч п/п 33900, а это, как выяснилось, войсковой склад ГСМ 2-го Прибалтийского фронта.

Как совместить госпиталь №424 в Ижевске и склад ГСМ? То есть связать воедино ранение и какое-то воинское преступление?
Варианты есть… но лучше ничего не домысливать. Итак, перед нами очередная запутанная судьба молодого воина, стрелка, которого мобилизовали в РККА с ранее оккупированной территории, вероятно, «заживо похоронили», то есть посчитали погибшим и таковым записали, но он, будучи раненным, попал в госпиталь, а после излечения оказался на складе ГСМ уже другого фронта, а там нашлась причина его «посадить»…
Дожил ли он до освобождения, встретился ли с женой и со своими земляками неизвестно, а земляков и его односельчан много полегло в том самом бою 25.02.43 г. у села Борки.
Это такой «нехороший» парадокс войны, который весьма заметно проявлялся на освобождаемых от немцев территориях. Действующую армию пополняли малоподготовленными мужчинами призывного возраста из местных жителей. Освободили, и — в бой. В данном случае не прошла и неделя со дня мобилизации, поэтому потери в рядах таких вот новоиспечённых солдат были значительными и малооправданными. Но были командующие, которых такое положение дел устраивало, они сберегали своих проверенных бойцов. А эти кто? Они же из-под немцев…

Заметим, что в случае с Жердевым и Пупцом их фронтовые ранения, (причём, по всему видно — повторные), никак не сглаживали их судьбу и не уменьшали сроки наказания, а вот повторные судимости, второго шанса на реабилитацию через фронт уже никому не давали, так как из разряда осуждённых с применением ст. 28 УК они переходили в категорию рецидивистов.
………………

Часть 3-я. Омский контингент.
Теперь об остальных осуждённых, направленных в в/ч №330 города Омска по списку Красноярского ВПП. Всего в списке команды оказалось с учётом дописанных от руки 63 человека. Большую часть данных о них можно перепроверить по «приходной книге ВПП», где ежедневно вручную велась запись поступающего контингента. Записи хорошо читаются, но данные записывались с сокращениями имён и отчеств, с ошибками во всех данных, просто «на слух». Понятно, что имя и отчество для вечерней или утренней поверки не нужны, и если фамилия не так записана — поправят сами наречённые.
Другой же документ — сопроводительный команды, уходящей в адрес в/ч 330, напечатан на пишущей машинке, и он достаточно точен, но он такого качества печати, что в половине случаев фамилии искажаются «прочтением».

Если Ефимов и Жердев там считаны как Сфимов и Сердев, то всё же с подобного рода ошибками можно разобраться по другим документам, а вот если человек только однажды упомянут, и в ЦАМО ничего больше нет, то шансов проследить его дальнейшую судьбу совсем мало…
Однако у многих есть ещё документы с мест отправки на ВПП (в основном это документы Канского РВК и Красноярской тюрьмы №1), и по их совокупности можно точно определить Ф.И.О. и сделать выводы, за что же были осуждены военнослужащие, и остался ли о них какой-то след, как хотя бы о Жердеве.
В некоторых сопроводительных записках указаны статьи УК, по которым осуждены военнослужащие и сроки их наказания, в некоторых — нет. Какого-то обязательного требования на этот счёт не было, но все сроки записаны в «приходной книге», а также там указано воинское звание, адрес и каким в/т или же н/с (народным судом) осуждён каждый. По сравнению с данными от военкоматов, это просто обширнейший материал.
Военкоматы скупы, и ничего кроме даты призыва хранить или не хотели, или не могли. А вот разные учебные и запасные части, пересылки, даже госпитали сохранили куда больше рассекреченной информации о конкретных людях.

И, кстати, секретность о той войне снова грозит вернуться…
Министерству обороны как-то не хочется делиться информацией даже о войнах, давно отгремевших. Трудно понять, что там могло остаться секретного… для кого, главное?
Наверное, МО больше беспокоит существующая пока ещё возможность сопоставления одного явления и другого. Кто-то может ведь и понять, насколько это явления разного порядка.
А уж секретить у нас любили всё и всегда, с запасом… как вот это непонятное мне правило закрывать в наградных документах адреса родственников — ну совсем необъяснимая странность секретных дел о Великой Отечественной. Казалось бы, наоборот, родственники в первую голову должны быть известны всем, когда речь идёт о героизме и заслуженных наградах воинов… ан нет.
……………………

23.06.43 г. на Красноярском ВПП записаны как вновь прибывшие лишь двое:
1.  Демин Василий Иванович 1908 г.р., рядовой прибыл из Норильлага, (есть сопроводительный документ).
Направляем гр. ДЕМИНА Василия Ивановича 1908 г. рождения, осуждённого в/трибуналом в НКВД Красноярского края 13/VIII-42 г. по Указу от 26/VI-41 г. к заключению в ИТЛ НКВД сроком на шесть лет.
Постановлением Президиума Верховного Союза ССР от 29/VI-43 г. исполнение приговора в отношении ДЕМИНА В.И. отсрочено до окончания военных действий.
Нач. УРЧ8 Красноярского отделения Норильлага НКВД     /Ростов/
……………
Дёмин сам из Красноярского края, и по месту происхождения возможное продолжение его судьбы высчитывается так: рядовой, телефонист 3-го дивизиона 51 отдельной пушечной артиллерийской бригады (отд. пабр.), награждён медалью «За отвагу» за бои в октябре-ноябре 1944 года, но представлен 27.05.1945 г., то есть уже после войны, значит, должен был бы вернуться живым.
Из наградного документа следует, что в РККА призван Василий Иванович в августе 1941 года Кировским РВК г. Красноярска, а с августа 1943 года воевал на Ленинградском фронте. Но где и как боец оступился в августе 1942 года, и снята ли с него судимость (документально), остаётся за кадром. Вот такая картина — на первый взгляд.

Однако на примере Василия Ивановича хорошо заметно, как поспешные выводы являются ошибочными, а проследить путь даже одного бойца очень сложно. Если суммировать то, что я выбрал по 6 разным подборкам документов, то получается следующее.
Дёмин (наш) родился в Москве, а призывался дважды разными РВК. Повар (!) завода «Красмаш» первый раз призван из Красноярска в августе 1941-го, воевал в составе 1214 сп 364 сд, стал сержантом. Ранен, выбыл в госпиталь ЭГ 1170 г. Ленинград. Видимо, получил временный статус «не годен или ограниченно годен» и оказался в Москве, потому что повторно призван оттуда Пролетарским РВК, а уже после этого осуждён в/т НКВД, разжалован в рядовой состав, оказался в Норильлаге, а точнее в Норильстрое, потом из 39-й зсбр (г. Омск) он попал в 8-ю отдельную артиллерийскую штрафную роту (оашб).
Дослужился до звания старшины, снова ранен 1.04.44 г., выписан 4.08.44 г. из ЭГ 2010 г. Ленинград, и 7-го августа 1944 года на ВПП 389 зсп он записан в именной список команды №6060 без указания места службы в штрафной артиллерийской роте и наличия судимости (!?), что, возможно, и правильно –– вину боец искупил кровью.
Но после его награждения медалью (уже в мае 1945 года), он оказался не дома, а в хирургическом полевом передвижном госпитале ХППГ 364 (Эстонская ССР, остров Эзель) и умер от болезни 1-го июля 1945 года с диагнозом –– абсцесс мозга. Первичное место захоронения: ЭССР, Саареский уезд, г. Курессаре, кладбище, могила № 55. Извещение о смерти №478 уходит жене, Дёминой Клавдии Ивановне, проживающей в Москве по адресу: Пустынный переулок 1, кв. 5.
Вписан он в госпитальные хронологии в одном месте как ординарец 51 ОПАККОСБ, а в другом месте как к-ц 51 осбр и сокращённо –– Вас. Иван..
Каким образом 51 отд. пабр. превращается в 51 ОПАККОСБ, понятно,–– это тоже самое только уже со всеми наградами и почётными наименованиями воинской части, а вот во всём остальным неувязки просматриваются, особенно в отношении воинских званий и должностей Дёмина.
И тому возможная причина,–– тёзки-ровесники: старшина-стрелок из Челябинской области и артиллерист, рядовой из Новосибирской обл..

2.  Жандаров Михаил Петрович 1924 г.р., бывший колхозник артели «Коминтерн», рядовой автополка (в/ч 172), осуждён на 4 года в/т уч. стр. бр..
Примечание. В списке много осуждённых военным трибуналом (в/т) Военгородка учебной стрелковой бригады (уч. стр. бр. или просто сбр., она же –– в/ч п/п 34028),  которая как 25-я запасная стрелковая бригада в марте 1943 г. была передислоцирована в г. Канск Красноярского края из Алтайского края.
После Омска Жандаров 29.10.1943 г. почему-то обнаруживается в команде из 12 осуждённых уже на Тульском ВПП, далее его следы обрываются…

Прибыли 24.06.43 г.
3. Ефимов Леонид Николаевич… сержант, см. отдельную историю выше.
4. Хорзов Пётр Антонович 1925 г.р., уроженец села Хорзово, призван 22.01.43 г. Ново-Заимским РВК Тюменской обл., 
23.06.43 г. он прибыл вместе с Кытмановым, осуждён на 4 года в/т 25 сбр.… и ничего далее неизвестно.
Считается без вести пропавшим с октября 1943 года (по дате последнего письма). Розыск объявлял отец в мае 1947 года через Ново-Заимский РВК.

5. Кытманов Василий Иванович 1925 г.р., уроженец Беловского р-на тогда ещё Новосибирской обл., осуждён на 10 лет в/т 25 сбр.
ЦАМО показывает документально, что красноармеец, призванный Ленинск-Кузнецким РВК Кемеровской обл., разведчик 1-го отд. 2-го взвода, 2-й роты автоматчиков 2-го стрелкового батальона 145 зсп, сражался храбро, был четырежды ранен и награждён Орденом Красной Звезды приказом №479 от 31.05.45 г. ВС 1-го Прибалтийского фронта. Значит, вернулся домой и с наградой. Но… и здесь есть напрягающие ум обстоятельства.
У Кытманова, я полагаю, редкая фамилия, но у него обнаруживается вдруг полный тёзка-ровесник, уроженец г. Барнаул,  призванный в 1943 году Верхчулеемским РВК, красноармеец 333 зсп, который 23 августа 1943 года был осуждён на 10 лет ИТЛ в/т Свердловского гарнизона…
Невероятное совпадение. И оно ещё более непонятно из-за того, что в списке осуждённых за первую половину августа по в/т Свердловского гарнизона строчкой выше алтайского Кытманова находится некто Рыжов Михаил Петрович. А это человек из этой же команды Красноярского ВПП, с которой следовал в Омск и «наш» Кытманов (?).
Но о Рыжове и Свердловском трибунале позже, в этом списке красноармеец Рыжов 41-й от начала. Интересно, однако ж, что следов некоего Верхчулеемского РВК я вообще не обнаружил…

6. Жердев… отдельная история выше.
7. Сима(о)нович Иван Васильевич 1914 г.р., неграмотный, осуждён на 10 лет в/т в/ч 34028, едет 23-го июня из Канска с Ефремовым.
Известно немногое: 05.06.44 г. красноармеец из расположения 215 азсп 61-й Армии убыл в 397 сд…

8. Ефремов Сергей Семенович 1925 г.р., удмурт, образование 3 класса, призван Тасеевским РВК 10.01.43 г., осуждён на 10 лет в/т в/ч 34028 — тёзок-ровесников, как ни странно, нет, и следов больше нет никаких.

9. Николаев Томас Константинович 1925 г.р. уроженец города Могилёва, призван 21 июня 1942 г. Канским ГВК., осуждён на 10 лет в/т в/ч 34028. У Томаса тем более нет никаких полных тёзок, но с ним есть путаница всё же. По документам ЦАМО он числится пропавшим без вести с мая 1943 года, хотя проходит по записи прибывших на ВПП г. Красноярска месяцем спустя с сопроводиловкой Канского РВК и приговором. Есть он и в списке выбывших в Омск, но… дата пропажи списана с розыскного документа, как дата последнего письма домой из в/ч 41466-б.
Так указано в Ходатайстве на розыск Канским РВК от 22 марта 1978 (!) года, когда его искала мать, Николаева Федора Николаевна, которая проживала в г. Сочи, откуда она тоже подавала заявления на розыск сына (и там и тут)…
Прошла переписка двух военкоматов с Архивом МО в г. Подольске, выяснилось, что Томас действительно призывался, а служил в апреле-июне 1943 года в 120-ом запасном стрелковом полку, но документов этого полка в запасниках архива нет…
Но ведь 21.06.43 г.(!)  Томас именно Канским ГВК и направлялся на ВПП Красноярска, и далее в 330 в\ч, а последнее место службы: в/ч 41466 –– это и есть запасной 120-й полк, дислоцировавшийся в Канске (!).
На форуме этого полка на первой же странице –– поиски Томаса! Не совсем понятно, кем приходится Томасу тот, кто интересуется им (это Елена в мае 1921 года), но её опять адресуют в ЦАМО. А по факту Томас получил срок, попал в Омск и только там следы его обрываются…
Но вот попал ли он в Омск? Списки отправки команды существуют, как известно, в трёх разных вариантах, и когда я убрал год рождения Томаса, то поисковик выдал ещё один странный документ.
Список на 89 человек, осуждённых, поступивших на Военно-Пересыльный пункт и отправленных в воинские части для дальнейшего направления на фронт.
Список простой: Ф.И.О., Куда, Когда… но напротив Николаева Томаса Константин. (он 38-й в списке) стоит запись «не прох.», то есть не проходил в графе «Куда», и пусто в графе «Когда». Такие записи ещё у 7 человек из 89. У всех остальных пункт отправки –– Омск.
И вот из этого документа следует, что ещё двое из нашего списка — Ефремов и Хорзов — тоже не проходили по отправке, и следов их мы нигде не обнаруживаем, кроме как в записи прибытия на ВПП. Что с ними сталось? Неизвестно…  хотя эта отправка лишь за небольшой период лета 1943 года, но всё же трое «не прошедших» тогда по отправке в Омск, затерялись вообще.
И лишь благодаря поиску матери, Томас упомянут в «Книге памяти Красноярского края».

10. Щепкин Николай Степанович 1925 г.р. (он же Синицин… так и написано в документе) следует один из Канска в Красноярск 27-го мая 1943 года. Призван в феврале 1943 года Канским РВК Красноярского края, осуждён на 10 лет в/т в/ч 34028…
Далее он красноармеец в/ч 03442 "д" (41-я сд), пропал без вести в августе 1943 года. Разыскивала бойца мать Евдокия Александровна из Канска в 1952 году, последнее письмо от сына было от 29.08.43 г.. Николай написал, что он разведчик пулемётной роты.

11. Злобин Иван Алексеевич 1900 г.р., осуждён в/т ж. д. на 3 года…
Далее –– красноармеец, стрелок 41-й сд, погиб в бою 22.11.1943 г. в Белоруссии, упомянут в «Книге памяти Красноярского края».
Злобин первый в списке из тех, кто был осуждён в/т ж. д., то есть военным трибуналом железной дороги, поэтому необходимо пояснение.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1943 г. «О введении военного положения на всех железных дорогах» ввел воинскую дисциплину на всех железных дорогах; все рабочие и служащие железнодорожного транспорта объявлялись на период войны мобилизованными на железнодорожном транспорте. По ответственности за преступления по службе работники железнодорожного транспорта были приравнены к военнослужащим Красной армии. Дела о них рассматривались в военных трибуналах железных дорог по законам военного времени. С мая 1943 г. действие этого Указа было распространено также на весь морской и речной транспорт.
В период ВОВ функции транспортных трибуналов расширялись. Постановление Государственного комитета обороны от 28 марта 1942 г. ограничило передвижение граждан на транспорте. За его нарушение следовала уголовная ответственность, а дела рассматривались ВТ транспорта.

12. Черняев Иннокентий Иванович 1899 г.р., осуждён народным судом Кагановичского р-на г. Красноярска на 2 года,  жил в Красноярске на ул. Робеспьера, дом 43… более ничего неизвестно.

13. Ивашко Дмитрий Фёдорович 1914 г.р., уроженец села Ирбейское, призван в июле 1941 года и числился в младшем командном составе 710 отд. трансп. батальона автоцистерн, который «повоевал» лишь в маньчжурскую кампанию. 17.06.43 г. он, осуждённый в/т гарнизона на 7 лет, следовал из Канска с Кудреватых А. Е. и Григорьевым В.Т..
Ивашко ещё 15 апреля 1943 г. уже направлялся с ВПП Красноярска в г. Ачинск для прохождения дальнейшей службы в в/ч №140. Почему он в июне снова на ВПП, но прибыв из Канска, непонятно. Его дальнейшая судьба (после Омска) неизвестна.
Двое попутчиков Ивашко убыли в Омск раньше, 18.06 их записали прибывшими на ВПП Красноярска, а 24.06 –– убывшими с командой из 47 осуждённых.
Почему Ивашко 24.06 не убыл в Омск, а только записан прибывшим на ВПП? Что-то ему помешало доехать вовремя? Проездной-то у них был один на троих, и все трое были осуждены в/т Красноярского гарнизона.
Немного о попутчиках.
Григорьев Василий Тимофеевич 1915 г.р., срок 10 лет, пропал без вести, его разыскивала жена в 1952 году, писем она не получала с февраля 1943 года, хотя собственно никаких писем она к 1952 году и не сохранила, но её стараниями, воин упомянут в «Книге памяти Приморского края», откуда был призван в ноябре 1941 года.
Кудреватых Александр Елизарович 1919 г.р., срок 8 лет, о нём сведений ещё меньше, чем о Григорьеве, но упоминается в документах ЦАМО ещё некто Кудреватых Александр Евдокимович. По году рождения и месту призыва –– он подходит. Сержант 31.03.44 г. убыл из госпиталя ЭГ 3738 в расположение 34 зсп 29 зсд.
Но эти двое не вошли в мою «статистику», которую я подведу в конце 3-й части.
………………………

Далее записана команда из пяти бывших заключённых, содержавшихся в Красноярской тюрьме №1, ТО УНКВД по Красноярскому краю, осуждённых с применением прим.2 к ст. 28 УК, подлежащих направлению в РККА через п/пункт г. Красноярска.

14. Субботин Андрей Максимович 1921 г.р., осуждён по ст. 193-7 п. «Г» в/т гарнизона на 10 лет  –– судьба после Омска не прослеживается.

15. Гоголев Василий Романович 1920 г.р. (вычеркнут из «нашего» списка), осуждён по ст. 193-7 п. «В» в/т гарнизона на 10 лет, у Гоголева, как ниже по списку и у Захарова, есть приписка от 4/VII –– «дезертир», и она не зачёркнута.
Однако ж Приказом №38/н от 22.10.43 г. по 41 сд 63 А Белорусского фронта красноармеец Гоголев В.Р. награждён медалью «За отвагу», а ещё по ЦАМО за ним же числится и юбилейный орден  Отечественной войны II степени от 01.08.1986 г.

16. Зыков Иван Михайлович 1923 г.р., осуждён по ст. 193-7 п. «Г» в/т гарнизона на 8 лет, призван 21.08.41 г. Советским РВК Красноярского края ––
У Зыкова явно прослеживается наложение судьбы тёзки или даже двух, конечно же, ровесников, поэтому надо быть осторожным.
«Наш» Зыков по записи в приходе на ВПП числится уроженцем ст. Зыково Советского р-на г. Красноярска. Исходя из этого неоспоримого положения, шёл отбор данных ЦАМО, которые удивительным образом явно перепутаны по разным людям.
Из наградного листа на присвоение Ордена Отечественной войны II степени от 28.09.44 г. можно узнать, что ефрейтор Зыков, радист 2-го дивизиона 479 отдельного миномётного полка, отличился при форсировании реки Нарев, что он воюет с 1941 года и прошёл уже по трём (?) фронтам… дважды был ранен: в 1942 и в 1944 годах.
Как это связать с тюрьмой в Красноярске? Тем более, что лейтенант (стало быть, он стал офицером) Зыков из с. Зыково, окончивший службу лишь 20.02.1954 г. воевал в составе 321 сп 5 сд ЦентрФ и 479 минп ОТ КА БелФ, что сходится в точности с данными наградного листа 479 отд. миномётного полка.
Есть сведения о ранении воина из госпиталя ЭГ 2840, где признано 10.08.42 г.,  что он «Не годен». Госпиталь находился в Горьковской области, а НЕ ГОДНЫЙ воин, очевидно, вернулся домой.
Но потом 23.01.44 г. упоминается военно-пересыльный пункт 18 или 181 азсп (сам документ, увы, «под замком»). Возможно, это второй «призыв» человека, ставшего «годным». Такое случалось неоднократно. И где-то в промежутке между этими событиями могло произойти что-то в Красноярском гарнизоне, приведшее к наказанию по статье 193-7 «г». Разберём эту статью по пунктам, ведь она применяется часто в нашем расследовании.

Глава девятая УК РСФСР 1926 года. Преступления воинские
Ст. 193-7
а) Самовольная отлучка рядового и младшего начальствующего состава продолжительностью до двух часов, совершенная впервые, влечет за собой — предание товарищескому суду или наказание в дисциплинарном порядке.
б) Самовольная отлучка, совершенная теми же лицами свыше одного раза, до двух часов или продолжительностью свыше двух часов хотя бы один раз, влечет за собой — предание суду военного трибунала с направлением в дисциплинарный батальон на срок от двух месяцев до двух лет, а при наличии смягчающих обстоятельств — наказание в дисциплинарном порядке.
в) Деяния, предусмотренные п. «б» настоящей статьи, совершенные в военное время, влекут за собой — лишение свободы на срок от трех до семи лет.
г) Самовольная отлучка свыше суток является дезертирством и влечет за собой — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, а в военное время — высшую меру наказания — расстрел с конфискацией имущества. [Указ Президиума Верховного Совета СССР 6 июля 1940 года].
…………………
Так что «самоволка» в военное время каралась очень жёстко, и с этим правилом спорить бессмысленно, иначе Армию не отстроить.
Необходимо ещё упомянуть про послевоенную награду Зыкова — юбилейный Орден Отечественной войны II степени от  06.04.1985 года, который пришёл по адресу: Красноярский край, Советский р-н, с. Зыково.
Но и в этой награде есть вопрос: почему орден не I-й – степени, если II-й степенью воин уже награждался ранее?

17. Огородников Василий Алексеевич 1925 г.р., призван Сталинским РВК Красноярского края, попал в учебную бригаду в/ч п/п 140 г. Ачинск, осуждён по ст. 193-7 п. «Г» в\т соединения 34004 (43 зсб) на 3 года условно, но в «приходной книге» ВПП записан срок 10 лет, и есть примечание: «дезертир, дезертировал при отправке».
Но и в данном случае мы находим, что «дезертир» воевал и погиб в бою 01.09.43 г. в составе 41 сд в Орловской области, есть данные по месту захоронения красноармейца у с. Брасово и упоминание о нём в «Книге памяти Красноярского края».

18. Филиппов Матвей Дмитриевич (вычеркнут из списка) 1911 г.р., осуждён по ст. 193-7 п. «Г» в\т ж. д. Красноярского края в штрафную роту…
Филиппов, видимо, в штрафную роту и попал, минуя Омск, но его фронтовой путь через материалы ЦАМО не прослеживается.
Как уже сказано выше, с апреля 1943 года на железнодорожном транспорте было введено военное положение, и для его работников за служебные преступления устанавливалась ответственность наравне с военнослужащими, но чаще применялся штрафбат.
А следом за железной дорогой вводились трибуналы и на водном транспорте, вот следующий осуждённый как раз осуждён в/т Енисейского бассейна.
И, кстати, если вернуться к Ефимову Л.Н., то его дело не касалось его работы, он же речник и капитан технического судна, иначе бы его тоже судил тот же самый трибунал, что и Тимофеева.

19.  Тимофеев Георгий Яковлевич 1923 г.р., бывший слесарь Красноярского завода №477, призванный Сталинским РВК г. Красноярска 24.06.1942 г., прибыл с приговором в/т Енисейского бассейна из того же Сталинского РВК, но срок по его делу не указан.
Боевой путь Тимофеева: сержант, разведчик 114 сп 325 сд, тяжело ранен 17.11.43 г., Орден «Славы III ст.» 22.06.44 г. Кстати, за 12 уничтоженных лично им гитлеровцев и привод «языка» (в группе) ему просили Орден Красной Звезды, но дали «Славу III ст.». Был дважды ранен ещё, после выписки из госпиталя ЭГ 1366 (г. Горький), там же в Горьком продолжил службу в в/ч п/п 89545 (16 учебный танковый полк МВО) с 10.11.44 г.
Юбилейный Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985 г.
…………………

Прибыли 25 июня
20.  Захаров Иван Ефстафьевич (Евстратович) 1904 г.р., неграмотный уроженец Смоленской губернии, был назначен старшим команды осуждёных (с пакетом приговоров), следовавших 27/VI-43 из г. Сталинска на ВПП Красноярска. Сам Захаров, призван Узловским РВК Московской обл., осуждён народным судом Сталинска на 2 года.
Под отчеством Ефстафьевич бывший неграмотный разнорабочий, рядовой Захаров попал впоследствии на курсы усовершенствования офицерского состава (?) огнемётных частей да ещё с примечанием как «отставший», то есть отбившийся от своей части (?). И это уже по Списку курсов Раменского СПП от 20.09.43 г. 
А на следующий день 21.09.43 г. он выбыл в резерв старшего полит. состава гл. ПолитУправления (!) Красной Армии. Звучит…а в полном наименовании ещё сильнее — при военно-политическом училище им. Ленина. И это всё в Москве и в Подмосковье. Но больше ничего о нём неизвестно…

Зато через документы Захарова И.Е. есть выход на документ о передаче 13/VII-43 г. команды из 116 человек конвоем Красноярского ВПП из 8 человек под командованием лейтенанта Мальцева.
Эта команда убыла из Красноярска 4-го июля, а прибыла 13-го в Омскую в/ч №330 в полном составе. То есть это движение в Омск шло почти непрерывно: команда за командой.
И после 27.6.43 года — всего за неделю — набралась следующая команда осуждённых численностью в 116 человек.

А вот под ошибочно вписанным отчеством Е..встратьевич, Захаров был вычеркнут из списка команды, которая представлена в данном расследовании. Мало того, в «приходной книге» стояла запись «дезертировал», но потом она зачёркнута, и дата отправки в Омск исправлена на более позднюю — 4-го июля.

21. Коновалов Михаил Сергеевич 1908 г.р., уроженец д. Байкалово, призван в январе 1942 г., командир отделения 377 сд, осуждён в/т гарнизона на 10 лет.
Красноармеец, мл. с-т, стрелок, ст. пулемётчик 41 сд, убит 14.12.43 г. в Белоруссии, похоронен в Гомельской обл. у села Большие Стрелки. Упомянут в «Книге памяти Красноярского края».

22. Корнюшко Фёдор Васильевич 1907 г.р., Сталинский РВК, Красноярский край, г. Красноярск, осуждён в/т войск НКВД 23/VI-43; статья 193-10 а, срок 8 лет, (тюрьма №1). Заметим, что Корнюшко «попадает» в список ДРУГОЙ, (тот же вроде, но с другими пометками ВПП), и через Корнюшко Ф. В. есть выход на по-алфавитный «Список за 1943 год в/сл, направленных в Омск вч 330».
Фронтовая судьба короткая: красноармеец 342 сд, «Не годен», дата выбытия 10.02.44 г., госпиталь ЭГ 3343 (г. Красноярск).
Но интересно, что за статья у него такая 193_10. а)?  Читаю:
Неявка в срок без уважительных причин на службу при назначении, переводе, из командировки, а равно из отпуска, влечет за собой — ответственность на основаниях, установленных в ст.ст.193_7, 193_8, 193_9.

23. Евстафьев Александр Федорович  1919 г.р., уроженец села Пурнема, Онежского р-на Архангельской обл., призван Онежским РВК, 8 лет по приговору в/т стр. бр., прибыл из п/п 05601 (18 учебный минполк СибВО), записан про приходу на ВПП рядовым, но у него есть тёзка-ровесник-односельчанин и он — офицер.
Это занимательная история, начиная от экзотического места рождения, которое, конечно же, записывалось в документы, как было угодно писавшему, но ни разу правильно.
А ещё и фамилию воина на ВПП записали как Евстафьиев, букву «и» потом зачеркнули, но этому сканеры не верят, читают с лишней буквой. Но есть и вариант записи Евстадьев от Сухобузимского РВК Красноярского края, которая сообщает, что ст. л-т закончил службу в 244 сп 41 сд 28.11.45 г., а дата поступления на службу: 01.02.43 г..
Другие документы сообщают, что призван Евстафьев Мурманским ГВК, то ли в 1939, то ли в 1940 году и служил он мл. л-том в 23 зсбр ещё до войны, где числился в списке начальственного состава отдельного 133-го лыжного батальона 22-го запасного лыжного полка командиром взвода; проживал в г. Мурманск, образование — 8 классов школы и военное училище (Омское ВПУ).
Но уточнение про Омское ВПУ исходит из карточки учёта Красноярского ВПП уже от 12.04.44 г., после госпиталя, и домашний адрес Евстафьева там указан уже красноярский.
О командире стрелковой роты 3-го батальона 244 сп 41 сд лучше всего рассказывает наградной лист Сухобузимского РВК от 30.10.45 г. в представлении ст. л-та к ордену Красной Звезды. Из текста следует, что после тяжёлого осколочного ранения в ногу с переломом левого бедра (укорочение ноги на 5 см), Евстафьев дослуживал в этом самом Сухобузинском РВК. Представление к ордену поддержали все инстанции, но по Указу ВС СССР пожаловали воину медаль «За боевые заслуги», и то лишь через два года (?).
Что-то «не пропустило» награду сразу и в соответствии с ходатайством. Почему?
Разрыв между боями 1941 года и как бы повторным призывом в 1943 году уже в Красноярске можно объяснить лишь первым тяжёлым ранением и попаданием в учебный минполк СибВО, откуда уже рядовым Евстафьев начинает службу как заново. Возможно, это и смущало наградную комиссию, и она знала, почему он стал тогда рядовым, как и я сегодня.
В звании ст. лейтенанта он выбыл 22.11.43 г. по ранению из состава 244 сп 41 сд в КЭГ 2606 и ЭГ 1716 (г. Тула), а до этого 28/VIII-43 за разведку боем под Карачевым получил внеочередное воинское звание лично от генерал-лейтенанта Колпакчи — командующего 63-й армией Брянского фронта, и ещё вдобавок — Орден Отечественной войны II степени 30.10.43 г.
12.05.44 г. он снова ранен, госпиталь ЭГ 3343 (г. Красноярск), «ограниченно годен II cт.». С этой ограниченностью он командирован в штаб СибВО, а оттуда — служить в РВК. Умер 08.12.1979 г.
Упомянут в записях проекта «Дорога Памяти».

24. Маркушин Александр Тихонович 1904 г.р., призван Ртищевским РВК Саратовская обл. в сентябре 1941 года, старшина п/п 05601, 5 лет по приговору в/т стр. бр., до суда он уже воевал в 1248 сп и был ранен 18.04.42 г.
Старшина 2-го хозвзвода 2-го стр. батальона 244 сп 41 сд, член ВКП (б) с сентября 1944 года. У хозяйственника достойная коллекция боевых наград: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», Орден Красной Звезды (2!), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И по наградным листам видно, что старшина был отчаянным воякой, а его хозвзвод подвозил не кашу с маслом, а снаряды на боевые позиции под огнём противника.
Всё это выглядит внушительно, но есть ещё и загадочная сторона фронтовой судьбы Маркушина А.Т. — полный тёзка-ровесник и однополчанин героя по 1248 сп, который умер в конце мая 1942 г. в госпитале ЭГ 2018 (Рыбинск, Ярославской обл.).
Вот такая очередная «нестыковочка»…боец выжил, но медики вписали его куда-то не туда.

25. Елисеев Иван Петрович 1923 г.р., уроженец деревни Макуй Слободо-Туринского р-на, призван из Свердловской обл. в декабре 1941 года, в/т стр. бр., срок 8 лет, рядовой, прибыл из в/ч 384.
Елисеевых ИванПетровичей послужило Родине много, пришлось просмотреть и множество документов, так как сразу ничего не срасталось.
Нашёл сопроводительную на Красноярский ВПП, написанную от руки на какой-то бумаженции Председателем военного трибунала капитаном Красненко.
25.6.43   №д-297           Начальнику пересыльного пункта Красноярского крайвоенкомата
Направляю вам с копией приговора осужденного Военным трибуналом Елисеева Ивана Петровича по ст. 193.2 «г» УК РСФСР к 8 годам лишения свободы с направлением на фронт, прошу осужденного Елисеева вместе с данной копией приговора направить в соответствующую воинскую часть для последующего направления
(с обратной стороны дописано) его в действующую Красную Армию. Дату направления и в какую воинскую часть прошу сообщить.
Приложение: копия приговора. Подпись Красненко.
…………………………
Местом, откуда прибыл Елисеев, значится 5 учсбр.  Он единственный из списка осуждённый по статье 193.2, смотрю, что она означает:
193_2. а) Неисполнение отданного в порядке службы приказания карается лишением свободы на срок до пяти лет;
б) то же преступление при наличии смягчающих обстоятельств влечет за собой — применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии;
в) то же преступление, если оно совершено группой лиц, или лицом начальствующего состава, или если оно имело или могло иметь особо тяжелые последствия, — карается лишением свободы на срок не ниже трех лет;
г) то же преступление, совершенное в военное время, карается лишением свободы на срок не ниже пяти лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества;
д) то же преступление, совершенное в боевой обстановке, карается высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества. [20 октября 1934 года (СУ N 39, ст.237)].
……………………
Возможно, Елисеев относился к тому редкому типу людей, которые способны не подчиниться приказу начальника, особенно если это приказ –– откровенно дурацкий или же тем более преступный, но с судьбой Елисеева однозначно не разберёшься. По совокупности в его биографии данных о месте рождения, призыва и Красноярского ВПП архив МО выдаёт комплект документов на краснофлотца 177 отдельной морской бригады.
О его службе судить сложно, так как там сплошные госпитали и свидетельство о болезни, но вполне вероятно, что было тяжёлое ранение.
Госпитали: 38 медсанбат, 244-й лазарет г. Ленинград, хирургический ХППГ 5143 (г. Клинцы), эвакогоспиталь ЭГ 1931 (г. Белозёрск). «Не годен», дата свидетельства: 20.03.44 г. И всё…
Но есть вопрос, где служил Елисеев И.П. в 1942-43 годах? И тут возникают сюжеты о тёзке-ровеснике и почти земляке (нижне-тагильце), а также о тёзке-ровеснике из Подмосковья, но — моряке, потому что сложно понять, как попал в краснофлотцы рядовой красноармеец из Омской в/ч 330.
Короче говоря, достоверности не хватает… и очень интересно, кому же и где Елисеев не подчинился?
А капитан Красненко обеспокоился судьбой приговорённого им к 8 годам… на высшую меру деяния Елисеева, видно, не тянули, да трибунал и не решился бы дать МВН в глубоком тылу, это уже не поощрялось высшими инстанциями. Живые бойцы всё же оказались гораздо нужнее мёртвых…
……………………

Прибыли 26.6.43 г. из в/ч 41415:
26. Тищенко(в) Иван Иванович 1923 г.р., Киевская обл., призван 06.41 г. Бородянский РВК, 10 лет в/т стр. бр..
Красноармеец пропал без вести в марте 1944 года. Розыск вела мать в 1947 году через Бородянский РВК Киевской обл.

27. Ескин Сергей Герасимович 1921 г.р., уроженец с. Чингис Ордынского р-на НСО, призван в 1942 году Колпашевским РВК Нарымского округа НСО. 10 лет в/т уч. стр. бр. 
Ст. сержант 65 сп 311 сд. Судьба: ранение, отправлен на дальнейшее лечение в тыл 09.04.44 г., и далее неизвестность…
В «Книге памяти НСО» сведений о нём нет.

28. Еремеев Василий Степанович 1925 г.р., призван в феврале 1943 года Ширинским РВК Хакасской АО – 6 лет в/т уч. стр. бр.
С молодым солдатом произошёл любопытный и судьбоносный эпизод из числа тех, которые можно собрать в интересное повествование с элементами авантюрного романа.
Так вот конкретно красноармеец Еремеев был задержан 30.10.43 г. патрулём на Октябрьском вокзале г. Москвы и доставлен в комендатуру.
Через трое суток 3.11.43 г., получив на руки решение коменданта по его поводу и имея при себе справку от 14.10.43 г. о ранении (из госпиталя для легкораненых №1347 в г. Орёл), он переправлен на Московский ВПП, где на него заведена учётная карточка №3 в 11.00 по московскому времени.
И собственно из записей в этой карточке мы узнаём всё предыдущее и последующее. А именно, что он бывший колхозник, (это вне всех граф написано в самом верху), с образованием 5 классов, но теперь — миномётчик и прибыл из г. Брянска в составе 204-го миномётного полка, и что он отстал от своего эшелона 29-го октября на станции Москва-2, так как отлучился с товарищем к нему домой с разрешения на 2 часа, но пробыл там 3 часа.
По результатам проверки было вынесено решение «Направить в часть», но только на следующий день 4 ноября 1943 года в 23.00 (!) с сопроводительным документом его переправили в МГВК (Мосгорвоенкомат).
Ещё из этого документа следует, что Василий Степанович из деревни Горюново Ширинского района — холостяк…

Что с ним было дальше? Догонял ли он свою часть, и какой «нагоняй» ему выписали по месту назначения? Ведь в том самом учётном листке ВПП судимость Еремеева по 193 статье была помечена, так что неявка к эшелону ему могла выйти боком ещё лет на 10 минимум.
О дальнейшей судьбе Еремеева В.С. можно судить по другим документам ЦАМО, но формулировка — «направить в часть» вовсе не означала, что он будет догонять своих…
Он уже не попал в свой 204-й минполк, а 7-го ноября 1943 года с пересыльного пункта Московского ГВК через отдел формирования частей и через Истринский РВК в составе команды из 39 человек убыл в распоряжение в/ч п/п 43655 (это 94-й запасной стрелковый полк 1 запасной стрелковой дивизии) на станцию Арзамас...
А далее неизвестность. Вот так сходил молодой боец с другом в гости…

…………………

Прибыли 26.6.43 из Богучанского РВК Красноярского края осуждённые народным судом г. Богучаны:
29. Логинов Павел Васильевич 1925 г.р., призван 10.06.1943 г., чл. ВЛКСМ, срок 6 лет…
Сержант 20 тбр 11 тк 1 БелФ, юбилейный Орден Отечественной войны I степени от 06.04.1985 г.

30. Терехин Александр Федорович 1925 г.р., срок 7 лет…
Рядовой 43 гв. отд. роты связи 31 гв. стрелковой дивизии, Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

31. Макеев Андрей Матвеевич 1899 г.р., призван 10.06.43 г. срок 5 лет — фронтовая судьба не прослеживается.
32. Ильяш Николай Семенович 1915 г.р., призван 10.06.43 г. срок 6 лет — фронтовая судьба не прослеживается.
33. Бакин Филипп Матвеевич 1905 г.р., осуждён в/т ж. д. станции Красноярск на 4 года — фронтовой путь не прослеживается.
…………………

Далее по порядку следуют пять новоиспечённых воинов 1925 года рождения, присланных Северо-Енисейским РВК со следующим оригинальным заголовком к списку:
«Рота осужденных Северо-Енисейским нарсудом, приговоренных отбытием на фронте отечественной войны, направленных на пересыльный пункт город Красноярск.
Все они осуждены народным судом Северо-Енисейска на 4 месяца. Это удивительно щадящий приговор, но ведь он исходит не от военного трибунала. Скорее всего, где-то ребята похулиганили слегка…все они прибыли с удалённых от цивилизации приисков.
34. Пургин Альберт Константинович 1925 г.р., с прииска Сов.рудник…
Гв. сержант 3 гв. тбр, заряжающий, потом пулемётчик 1-го танкового батальона, легко ранен 2.11.44 г., две медали «За отвагу» 17.10.  и  16.11.44 г.  (представлялся к ордену Красная Звезда), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейный Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985 г.

35. Л(а)омодуров Федор Филиппович 1925 г.р.… 
Ст. сержант, механик-водитель 23 тбр 9 тк 1 БелФ, Орден Красной Звезды 22.03.45 г., убит 17 апреля 1945 года близ Берлина. Место захоронения известно.

36. Никитин Александр Иванович 1925 г.р…
Красноармеец, автоматчик 247 сп 37 сд 2 ПрибФ., член ВЛКСМ, дважды ранен, медаль «За отвагу» 16.05.44 г.,  третье ранение 02.09.44 г. (госпиталь для легкораненых 1076 в Великолукской области, была и такая область по 1957 год), затем боец прибыл на 204 фзсп ПрибВО и оттуда убыл в распоряжение 20 азсп.
Далее из-за большого числа полных тёзок-ровесников сложно отследить фронтовую судьбу Никитина, ещё лишь известно, что его мать в 1944 году проживала в г. Бийске.

37. Ильин Виктор Григорьевич 1925 г.р….
Рядовой, 02.05.44 г. выбыл с Горьковского ВПП на рем. завод №24, ст. Балашиха, в алфавитной карточке ВПП указано, что он «нестроевой I гр.».
Предыдущая служба в карточке не описана, но пометка «нет» против графы «судимость» говорит сама за себя.
Награждён Орденом Отечественной войны I степени 23.12.1985 г.
38. Евпатов Владимир Алексеевич 1925 г.р. –– фронтовой путь не прослеживается.
………………………
Прибыли 27.06.43 г., осуждены в/т в/ч 24028:
39. Рудешко Иван Дмитриевич 1925 г.р., призван 05.06.43 г. Канским РВК, срок –– 7 лет, …
Место службы неизвестно, но есть юбилейный Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985 г.

40. Скарюкин Алексей Тимофеевич 1925 г.р., уроженец с. Утянка НСО, –– 7 лет…
Ефрейтор, чл. ВЛКСМ, писарь 248 сп 41 сд, убит 06.02.1944 в Белоруссии, упомянут в «Книге памяти НСО».
Более того, в «Книге памяти НСО» на 493 стр. назван ефрейтор СкАрюкин из села Холодное Сузунского р-на, а на стр. 519 –– СкОрюкин из села Утянка Доволенского р-на, и оба «сослуживца» погибли в один день, в одном месте.
Ошибка происходит из указания места жительства матери Скарюкина –– Екатерины Гавриловны, в селе Холодное. Но в списке потерь 248 сп, где есть этот адрес, местом призыва значится Доволенский РВК, а фамилия написана через «а».

41. Рыжов Михаил Петрович 1925 г.р., призван 19.01.43 г. Куйбышевским РВК Омской обл., –– 10 лет…
Далее случился рецидив: 27 августа 1943 года красноармеец 7 зсб приговором в/т Свердловского гарнизона снова получил 10 лет ИТЛ.
В список осуждённых Свердловским гарнизонным трибуналом лишь за вторую половину августа 1943 года внесены 39 лиц рядового и сержантского состава. Здесь военнослужащие из запасных частей, училищ, госпиталей, различных складов НКО и проезжих команд. Сроки в основном 10 и 8 лет, да ещё есть с поражением в правах, а вот за какие провинности, не указано.
Похоже, после Омска Рыжов оказался в Свердловске и до фронта добраться не успел… Загадкой останется его соседство в списке осуждённых там же в Свердловске с Кытмановым, который не просто на фронт попал, но воевал храбро и вернулся с наградами.
42. Коптев Роман Романович 1925 г.р., уроженец Тюменской обл., –– 6 лет…
Рядовой 139 сп, тяжело ранен, госпитали: ЭГ 2588 (Брянская обл.), ЭГ 3733 (Вологодская обл.), «Не годен», дата выбытия: 31.01.44 г.
Орден Красной Звезды, дата документа: 15.02.1968 г., юбилейный Орден Отечественной войны I степени от  06.04.1985 г.

43. Стариков Фёдор Фёдорович 1925 г.р., –– 8 лет…
Красноармеец 146 сд (II), тяжело ранен, госпиталь ЭГ 5867 (г. Казань), 03.08.44 г. демобилизован (комиссован).

44. Каширин Игорь Яковлевич 1925 г.р., НСО Купинский р-он, –– 10 лет… –– фронтовая судьба не прослеживается, в «Книге памяти НСО» не упоминается.
45. Ломакин Василий Кузьмич 1925 г.р., –– 8 лет… –– фронтовая судьба не прослеживается.
………
46. Ключников Иван Иванович 1925 г.р., призван в январе 1943 г. Тасеевским РВК Красноярского края, осуждён Тасеевским нарсудом на 4 года.
Мл. сержант 6-й отдельной бригады химзащиты  294 сд, юбилейный Орден Отечественной войны II степени 23.12.1985 г..

Осуждены в/т в/ч 34028 (25 сбр.):
47. Кураев Аркадий Тимофеевич 1925 г.р., –– 6 лет…
Гв. мл. сержант, шофёр 54 гв. тбр., Орден Красной Звезды 10.03.45 г., медаль «За отвагу» 26.05.45 г., дошёл до Берлина, Орден Отечественной войны II степени в 1987 году.

48. Пискунов Степан Матвеевич 1903 г.р., ст. сержант –– 2 года…
из-за путаницы с местом призыва есть раздвоение фронтовой судьбы.
Вероятно «наш» Пискунов служил сначала пом. ком роты в 244 сп 41 сд 63 А БелФ, а затем в звании старшины зав. хозотделения комендантской роты 25-го стрелкового корпуса.
Награждён медалями «За отвагу» в 41 сд и двумя орденами в 25 ск. Орден Отечественной войны II степени у него от 08.06.45 г., поэтому должен был вернуться.

49. Кулишкин Александр Николаевич 1925 г.р., –– 10 лет… –– фронтовая судьба не прослеживается.
……………………
Прибыли 28.06.43 г.
Из в/ч п/п 34116 (289 зсп) через Боготольский РВК Красноярского края, осуждённые в/т Боготольского гарнизона п/п 34004 при (43 зсбр):
50. Медведев Николай Григорьевич 1925 г.р., призван 08.01.43 г. Киселевским ГВК –– срок не указан, фронтовая судьба не прослеживается.

51. Енин Иван Васильевич 1925 г.р., призван _.01.43 г. Яшкинским РВК, –– 10 лет…
Красноармеец, с 14.08.43 г. стрелок-разведчик 244 сп 41 сд 63 А БелФ, медаль «За отвагу», даты подвига: 14.08.-04.09.43 г., (но представлялся к ордену Красная Звезда). О дальнейшей судьбе неизвестно.

52. Пучков Виктор Александрович 1925 г.р., призван 10.01.43 г. Беловским РВК –– 4 года…
Вероятная судьба: мл. сержант 69 сд, выбыл по ранению 25.01.45 г., « Не годен», госпиталь ЭГ 6071 (г. Грозный).

53. Исаев Владимир Степанович 1925 г.р., призван 08.01.43 г. Анжеро-Судженским РВК –– 10 лет…
Ефрейтор, мл. сержант, командир отделения 5-й стр. роты отдельного лыжного батальона 41 сд 48 А Белорусского фронта, канд. в чл. ВКП(б), Орден Славы III cт. 06.03.44 г., медаль «За отвагу» 25.07.44 г..
…………………
54. Шамшурин Аркадий Иванович 1919 г.р., призван 03.09.39 г. Ново-Лялинским РВК Свердловской обл., осуждён в/т п/п 34004 (43 запасная лыжная стрелковая бригада) на 10 лет, прибыл на ВПП г. Красноярска из г. Боготол (289 зсп).
Последнее место службы: 2 гв. омпмб, куда прибыл 13.05.46 г. из 4 пмбр, то есть провоевал до самого конца с гаком.
В записях списка команды, следующей с ВПП 206 зсп 2 БелФ от 02.12.44 г. есть упоминание, что рядовой Шамшурин Аркадий Иванович награждён орденом Красная Звезда.

55. Червяков Павел Максимович 1906 г.р., прибыл из Норильлага, осуждён на 10 лет в Уфе в/т 17 од. зсб., возможно, у него есть полный тёзка-ровесник, ставший старшиной отд. лыжной бригады 41 сд, награждённый медалями.
Различия в сведениях у двух бойцов по месту призыва. У одного записан Якутский ГВК, и это по адресу «нашего» Червякова на ВПП Красноярска, а у другого –– Киренский РВК Иркутской обл., но Киренский р-он граничит с Якутией, так что вполне вероятна путаница с местом призыва…
Про «нашего» больше сведений о фронтовой судьбе нет, но, думаю, здесь документы и судьба одного и того же воина разошлись из-за неточностей в записях. И одним из аргументов для меня является служба «киренского старшины» в 41-й стрелковой дивизии, куда попала значительная часть исследуемой команды осуждённых.
Я насчитал таковых 14 человек.

56. Михненко Яков Климентьевич 1898 г.р., неграмотный, призван 01.02.43 г. Манским РВК Красноярского края, прибыл из тюрьмы №1 г. Красноярска, осуждён в/т гарнизона 24/VI-43 по ст. 193-7 п. «Г» на 8 лет.
В дальнейшем красноармеец 181 азсп после ранения, госпиталь 2641 (Тбилиси), стрелок 41 сд, убит 14.12.43 г. в Белоруссии. Упомянут в «Книге памяти Красноярского края».

57. Си(е)дельников Николай Николаевич 1925 г.р., электрик Красноярского П.В.Р.З., в июле 1942 г. призван Кагановичским РВК Красноярского края, осуждён н/с Кагановичского р-на г. Красноярска на 5 лет.
Сержант, командир отделения 297 отд. стр. роты 254 гв. сп  (39 сд) 56 гв. сд, ранен 5 раз (!).
04.11.44 г. после очередного госпиталя прибыл из Молотовского ВПП в распоряжение 29 зсп (г. Кунгур) в управление 7-й зсбр с формулировками: «годен к нестроевой», «не судим» –– по учётной карточке.
Повторно освидетельствован и признан годным к строевой, 28.04.45 г. прибыл в распоряжение в/ч п/п 07986.
……………………
Далее о тех воинах, чьи фамилии были вписаны от руки, и это создало иной вариант документа в ЦАМО, то есть ––вариант без дописанных солдат является самостоятельной единицей хранения.

Итак, прибыли 29.06.43 г. и вписаны на отправку в Омск в последний момент:
58. Ко(а)с(а)туров Иван Николаевич 1920 г.р., прибыл из Норильлага, осуждён н/с Дербенского или Дребенского р-на на 4 года, уроженец г. Шаля Свердловской области.
Вписали его с ошибкой, пропустили букву «а» перед «т», и здесь вариант судьбы не однозначен, хотя разные написания фамилии в данном случае не противоречат по фактам жизни и смерти одного человека.
3 мая 1945 года красноармеец, шофёр миномётного батальона награждён Орденом Красная Звезда за подвиг в той самой 69 мехбригаде, откуда к тому времени уже убыл Ефимов. А первую медаль –– «За отвагу» в той же бригаде шофёр получил 18 ноября 1943 года.
Интересно, что Иван Николаевич мобилизован (по наградному листу) с июня 1941 года Щербинским (и даже Щербуржским (?)) РВК Московской обл., а в действительности Шалинским РВК Свердловской обл. Здесь даже на прочтение сканер-автоматом не сошлёшься, ведь написание Московской обл. со Свердловской не перепутать никак, но кто-то так переписывал данные вручную.
Воевал воин сначала на Западном фронте, по октябрь 1942 года, был легко ранен 15.10.42 г., и как он оказался в Норильлаге летом 1943 года, да ещё с приговором какого-то неизвестного народного суда –– загадка…
Остаётся домысливать, что суд или ДербенТский в Дагестане или ДрИбинский в Могилёвской области? Других топонимов подходящих я не нашёл, и речь могла идти о лечении после ранения, и о каком-то происшествии гражданского толка, но почему он тогда прибыл из Норильлага? Запутанная история. Но его гибель расставила все точки над…
Погиб Иван Николаевич в Чехословакии уже в июне (!) 1945 года, есть данные по месту его захоронения.

59. Фасхудинов Ахмат(д) Сафа(р).1918 г.р., татарин из села Казань Больше-Муртинского р-на Красноярского края, осуждён н/с Кировского р-на г. Красноярска на 7 лет…
Возможно, это и не относится к делу Фасхудинова, но надо сказать, что судили и за уклонение от призыва в РККА, при том, что в 1939 году альтернативная служба была в СССР юридически отменена.
В дальнейшем Фасхутдинов красноармеец 56 гв. сп 19 гв. сд. Он прибыл в гвардейский полк 02.10.43 г. из 15 зсп 44 зсд, а 23.11.43 г. убыл в неизвестном направлении…(документ ЦАМО «под замком»).

60. Акамов Фёдор Иванович 1913 г.р., уроженец Пензенской обл., призван в 1942 году в Прокопьевске, ст. сержант, осуждён в/т 5 уч. стр. бр. на 8 лет…
Старшина, последнее место службы по переписке п/п 64142 «к» (41 сд) от февраля 1943 г., числится в пропавших без вести с 16.09.43 г., разыскивала его жена в 1946 и 1947 годах через Прокопьевский РВК.
Воин упомянут в Книгах памяти Кузбасса и Пензенской обл. без указания места службы.

61. Дмитриев Ал. Кузьмич 1924 г.р., призван Абаканским ГВК Хакасской АО, осуждён на 6 лет  в/т уч. стр. бр….
Имя записано в приходе ВПП «Ал.», а в сопроводительной «Ал-й». Но судьба Алексея не скрыта полной завесой тайны, находим, что ст. сержант 87 сп был, видимо, тяжело ранен, так как прошёл через полевой госпиталь ППГ 106, затем эвакуирован в ЭГ 3476 (г. Осташков Калининской обл.) и ЭГ 3834 (г. Вичуга Ивановской обл.), где 06.06.44 г. признан «Не годным».
А до суда и красноярского ВПП сержант Дмитриев служил в в/ч п/п 057086 (так записано, но шестизначных номеров не бывает). А если номер в/ч –– полевая почта № 05708-6, то это 1244-я отдельная телеграфно-строительная рота.

62. Теля(е)ков Иван Матвеевичи 1920 г.р. — здесь двойное написание необходимо, так как нет уверенности, что речь идёт об одном и том же человеке.
ТелЯков, уроженец г. Мариинска, бывший заключённый тюрьмы №1, срок у него то ли 4 то ли 7 лет, а осуждён он в/т ж. д. ст. Красноярск…
ТелЕков, рядовой 41 сд, погиб 22.11.43 г. в Белоруссии, и его имя упомянуто в «Книге памяти Красноярского края». Но в основном данные Телякова на ВПП и Телекова в списке потерь совпадают.
 
63. Соломатов Константин Назарович 1925 г.р., в/т гарнизона 28.06.43 г. по ст. 193-10 на срок 7 лет, прибыл из Красноярской тюрьмы №1 — интересно, что напечатана его сопроводительная на б/у бумаге, а именно на «Оборотной ведомости конного двора К.И.С.Н. за май 1925 года»! Это как раз год рождения самого Соломатова. Бумаги не хватало.
28-го он осуждён, а 29-го он уже вписан в тетрадь Красноярской пересылки. Без задержек из тюрьмы (?) или сразу из суда (?) и на пересылку — воевать… но следов о дальнейшей службе Константина нет.
_____________________________________
Подводя черту под списком, даю небольшую статистику на 63 человека.
Достоверно из 63-х погибли 8 бойцов, известны места захоронения у всех восьми;
Должны были дойти до Победы, (судя по последним наградам) — 17, из них достоверно жили после войны — 15, а юбилейные ордена получили — 11 бывших воинов;
Документально подтверждаются боевые награды на фронте у 19 бойцов;
Комиссованы из-за тяжёлых ранений и сопутствующих осложнений 6 воинов, ещё один умер в госпитале;
Были осуждены повторно — двое;
Пропали без вести (по документам РВК) — четверо, и это все те, кого искали родственники;
Упомянуты в «Книгах памяти» — 9, и в проекте «Дорога памяти» — 3.
В итоге 8 погибших, один умерший, 15 точно доживших, 6 комиссованных — дают в сумме число 30, и это менее половины бойцов команды, чья судьба в войне документально ясна, и ещё двое, скорее всего, должны были оказаться в числе уцелевших.

А вот у другой половины бывших осуждённых фронтовая судьба по итогу неизвестна, в том числе вообще нет никаких сведений из воинских частей у 17 человек, а это более четверти, и ещё есть двое повторно осуждённых…
Я не знаю, все ли материалы по розыску пропавших воинов уже оцифрованы и находятся в доступе (даже если и «под замком»), но всё же сам факт, что на 17 канувших в полную неизвестность бойцов сегодня приходится только четверо, кого искали их родственники, то это показатель чего-то не очень «скрепного»… тем более что 15 молодых бойцов, ещё совсем недавно только призванных в РККА, находятся в числе тех, чья фронтовая биография не прослеживается совсем.
И по Справке, с которой началась вся работа.
Кроме как у Ефимова Л.Н. больше ни у кого подобного документа в делах не обнаружено. Если они скрыты умышленно, как например, графа «судимость» в списке маршевой роты Ефимова В.М., то это одно дело, а если справки просто утеряны или же не существовали, то совсем — другое.
И жаль, что никакой статистики в этом отношении привести невозможно.

P/S
При поисковой работе использовались материалы сайтов:
1.Память народа::Подлинные документы о Второй Мировой...
pamyat-naroda.ru
2.Поиск по фамилии — Память народа
poisk.re›Поиск по фамилии
3.Справочник дислокации госпиталей
soldat.ru›hospital.html
4.Справочник войсковых частей — полевых почт
soldat.ru›pp_v_ch.html


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Призыв осуждённых в РККА в годы ВОВ (по материалам, заимствованным в интернет-пространстве)
Быстрый ответ: Заключённых стали отправлять на фронт с января 1942 года.
………………………………
Из доклада начальника ГУЛАГа В.Г. Наседкина наркому внутренних дел Л.П. Берия «О работе ГУЛАГа за годы войны (1941–1944)» :
— Во исполнение Указов Президиума Верховного Совета СССР, ГУЛАГом было проведено освобождение 420 000 заключенных.
— По специальным решениям Государственного Комитета Обороны, в течение 1942–1943 гг. произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157 000 человек из числа осужденных за незначительные преступления.
— Кроме того, по установленному ГУЛАГом порядку, все заключенные, освобождаемые из лагерей и колоний за отбыванием сроков наказания, годные к строевой службе, также передавались в армию.
— Всего за три года Отечественной войны было передано на укомплектование Красной Армии 975 000 человек.
Примечание: С учетом кадровых сотрудников — 117.000, в том числе 93 500 человек из военизированной oxраны, — за три годы войны из ГУЛАГа на комплектование Красной Армии было передано 1.092.000 человек.
Заимствовано из статьи «Вклад заключенных ГУЛАГа в Победу».
Source: https://liewar.ru/content/view/76
……………………
Отправка заключённых на фронт была для советского руководства вынужденной мерой: из-за катастрофических потерь в первые месяцы войны возникла срочная необходимость в живой силе. Доукомплектовывать части Красной Армии решили уголовниками, которые взамен тюремного срока добровольно согласятся искупить кровью свою вину перед Родиной.
По изначальному постановлению Верховного суда СССР, вынесенному в январе 1942 года, на фронт могли попасть лишь те, кто имел первый срок заключения продолжительностью до 2 лет. Однако в связи с ухудшением военного положения к 1943 году пополнять ряды красноармейцев допустили и рецидивистами, имевшими за плечами по несколько ходок.
С 1944 года лиц, отбывающих наказание, лишили возможности пополнять ряды КА.
В 1944 году отбывающих наказание лиц лишили возможности уходить в Красную Армию в составе добровольческого призыва. Произошло это по нескольким причинам.
Во-первых, изменилась ситуация на фронте: после Сталинграда и Курской дуги, СССР стал иметь незыблемое преимущество перед Германией. К тому же в войсках заметно возросла дисциплина и боевые навыки обычных фронтовиков. Заметно сократившиеся потери живой силы, позволили удерживать численность бойцов в пределах 11,5 млн. человек — именно столько красногвардейцев насчитывалось к концу 1944 года. Необходимость пополнение рядов рецидивистами отпала — кризис 1942 года остался в прошлом и не было никакого намёка на его повторение.
Во-вторых, разрушенной войной стране нужны были рабочие руки. Тысячи уничтоженных городов и деревень, десятки тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, более 60 000 км железнодорожного полотна и сотни тысяч дорог – остро нуждались в восстановлении для налаживания мирной жизни. В 1944 году советские войска практически освободили страну от немецких захватчиков, а потому на первые позиции стал выходить вопрос о подъёме народного хозяйства СССР.
В тылу же почти не осталось трудоспособных мужчин, способных справиться с текущими проблемами, кроме заключённых. Их и решено было привлечь к восстановительным работам: по приблизительным подсчётам, в процессе участвовало более 2,5 млн. лиц, отбывающих срок.
В-третьи, советское командование, к 1944 году уже было в курсе положительных и негативных сторон подразделений, где числились криминальные элементы. Поэтому офицерский и генеральский состав не без оснований полагал, что, вступив с армией на территорию европейских стран, уголовники начнут мародёрствовать и грабить население. Европа хоть и была потрёпана войной, но в отличие от Советского Союза, её граждане сохранили достаток и именно он мог привлечь внимание рецидивистов.
Во избежание разгула преступности, а также для предотвращения возможного ущерба репутации СССР, руководство  запретило за год до победы отправку на фронт добровольцев из числа заключённых.
Источник: Как рецидивисты воевали на фронте, и Почему в СССР отказались от идеи «криминальной армии»

источник: kulturologia.ru›Блоги
…………………………
ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ПЕРЕДАЧА ИХ В КРАСНУЮ АРМИЮ
По представлению НКВД СССР Президиумом Верховного Совета Союза ССР 12 июля и 24 ноября 1941 года были изданы Указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию.
Так, 12 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений". В соответствии с этим указом в местностях, объявленных на военном положении, подлежали освобождению заключенные, осужденные: по указам от 26 июля и 10 августа 1940 года ("О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" и "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство"), кроме злостных хулиганов и рецидивистов; за маловажные бытовые преступления, имевшие остаток срока менее года; беременные женщины и женщины, имевшие малолетних детей (кроме осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм и рецидивисток); учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО, осужденные по указу от 28 декабря 1940 г. за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища (школы).
24 ноября 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР распространил действие указа от 12 июля 1941 г. на все местности СССР и принял решение о дополнительном освобождении некоторых категорий заключенных, например, бывших военнослужащих, осужденных за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до начала войны, при этом они передавались в части действующей армии. Освобождению также подлежали нетрудоспособные инвалиды, старики, имевшие остаток срока наказания до 3 лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления.
Источник: "Военно-исторический журнал" № 1 за 1991 год, сс. 19 и 20.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1941 года

Заимствовано на http://voenspez.ru›Героико›


ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Материалы и статьи, посвящённые ЕФИМОВУ Л.Н.
Текст с плаката (на иллюстрации) Герой Советского Союза ЕФИМОВ Леонид Николаевич (1901-1986).
Родился 25 декабря 1901 в Томске в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал матросом земснаряда на реке Енисей. Окончил курсы судоводителей, стал старшиной катера, помощником капитана, капитаном парохода. Проживал в Новосибирске. В Красной Армии в 1920-1925.
В действующей армии с сентября 1943. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Стрелок 69-й механизированной бригады (3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) рядовой Ефимов ночь на 22 сентября 1943 в группе бойцов участвовал в том самом легендарном форсировании Днепра, когда был проявлен массовый героизм и отвага. В районе села Зарубинцы (Каневский р-н Черкасской обл., Украина) в боях за расширение захваченного плацдарма стрелок Ефимов сутки не отходил от пулемета, отвечая на беспрерывные контратаки гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943.
После ранения находился в госпитале. День Победы встретил в Новосибирске. Жил в Кызыле (Республика Тыва). Работал начальником отдела кадров областного управления сельского хозяйства, управляющим республиканской конторы «Зооветснаб».
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I ст., медалями. Умер 30 сентября 1986.

Из «Книги памяти НСО»
Родился 25 декабря 1901 года в городе Томске в семье рабочего. Русский.
Образование начальное. Работал матросом земмашины на реке Томь, на золотых приисках. С 1928 года жил в Красноярском крае. Работал в Енисейском пароходстве. Сначала был матросом-рулевым на реке Енисей. Окончив курсы судоводителей, стал старшиной катера, помощником капитана, капитаном парохода.
В рядах Красной Армии в 1920–1925 годах.
В действующую армию призван Новосибирским городским военным комиссариатом в сентябре 1943 года.
Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.
Стрелок 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) красноармеец Леонид Ефимов в ночь на 22 сентября 1943 года в группе бойцов в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины преодолел Днепр. Первым ворвался в траншею противника, гранатами и огнем уничтожил 18 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Ефимову Леониду Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году старший сержант Л.Н. Ефимов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. В 1951 году стал членом ВКП(б)/КПСС.
Жил в столице Тувы – городе Кызыле. Работал начальником отдела кадров кожевенно-пимокатного завода.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Из «Томской книги Памяти»:
ЕФИМОВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ, родился 25.12.1901 г. в г. Томск в семье рабочего. Образование начальное. Работал матросом земмашины на р. Томь, на золотых приисках, матросом на р. Енисей. Окончил курсы судоводителей, стал старшиной катера, помощником капитана, капитаном парохода. Проживал в Новосибирске. В Красной Армии в 1920–1925 гг. и с 1943 г.
В действующей армии с сентября 1943 г. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Стрелок 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) рядовой Л.Н. Ефимов в ночь на 22 сентября 1943 г. в группе бойцов в районе с. Зарубинцы (Каневский район Черкасской области, Украина) преодолел Днепр. В боях за расширение плацдарма уничтожил около 20 гитлеровцев.
Звание Героя Советского Союза присвоено 17.11.1943 г.
После ранения находился на излечении в госпитале. День Победы встретил в Новосибирске, куда приехал после выздоровления. Летом 1945 г. старший сержант Л.Н. Ефимов демобилизован. Жил в г. Кызыл (Республика Тыва). Работал начальником отдела кадров областного управления сельского хозяйства, затем был управляющим республиканской конторы «Зооветснаб». Вышел на пенсию в декабре 1966 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. Умер в 1986 г.
После войны герой жил и работал в Туве.

А вот ещё от кызылчан:
22 сентября 1943 года. Ночь. Проводник из партизанского отряда им. Чапаева переправлял через Днепр одиннадцать штурмовиков-десантников Третьей гвардейской танковой армии генерала П. С. Рыбалко. Руководил группой заместитель командира взвода Леонид Ефимов. Задача очень сложная: переправиться через Днепр в районе Великих Букрин, выбить фашистов из деревни Зарубинцы, которая имела важное стратегическое значение, и подержаться в ней до прихода подкрепления – наших основных частей.
В два часа ночи завязался жестокий бой за деревню. Фашисты не ожидали внезапной атаки. Уничтожив численно превосходящие силы врага, одиннадцать штурмовиков захватили деревню. Немцы готовились к контратаке, и с утра на село налетели немецкие истребители и бомбардировщики. Но выбить из деревни горстку храбрецов гитлеровцам не удалось. В живых осталось только трое, однако они все равно держались. Подкрепление подошло только к вечеру.
Старший сержант Леонид Ефимов пришел в сознание уже в госпитале. Четыре тяжелых ранения обнаружили врачи на теле отважного солдата. А в середине января 1944 года начальник госпиталя подполковник Бойко поздравил сибиряка с высокой правительственной наградой. Указом президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, проявленное при форсировании Днепра, и прочное закрепление плацдарма Леониду Николаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После госпиталя бесстрашный солдат продолжал сражаться и закончил войну на Сандомирском плацдарме в Польше. Именно с этого плацдарма он снова попал в госпиталь, откуда выписался, только шестого мая – буквально накануне Дня победы.
А еще через месяц Леонид Николаевич Ефимов снял погоны и отбыл в Туву, куда направили работать его жену – Антонину Никитичну. Двадцать три года Ефимов работал директором Кызылского зооветснаба, потом на кожевенно-пимокатном заводе, начальником спасательной станции при Тувинском республиканском совете ОСВОД (общество спасения на водах). Награжден орденом Ленина, Отечественной войны I-ой степени, медалями. Член КПСС с 1951 года.
Кызылчане проводили Героя Советского Союза Леонида Николаевича Ефимова в последний путь 30 сентября 1986 года.
В Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в рамках акции «Улицы героев» именем Леонида Ефимова была названа одна из улиц столицы Тувы.

Очерк Людмилы Проскуриной " Солнце светит живым"
Леонид Ефимов родился еще в царской России. В молодости  был очень сильным. Мешок картошки одной рукой запросто поднимал. На спор и подковы гнул, пятаков, правда, не ломал, но встанет во весь рост — вылитый Илья Муромец. «Тебе, Леонид, в окопе на коленях стоять надо,— говорили бойцы.— Не то сшибут ненароком голову...»
С января 1920 года девятнадцатилетним пареньком был он мобилизован в ряды Красной Армии, попал на курсы красных командиров, стал командовать кавалерийским взводом. На флоте Енисейского пароходства, где довелось ему работать после армии и матросом, и рулевым, и помощником капитана, с 1933 года стал он капитаном технического парохода «Стрела». Ефимова знали на всем протяжении Енисея от Большого порога до Диксона.
Боевое крещение принял  под Сумами. Бой этот в сводках не фигурировал, а в память  врезался  навечно.
- Они  же красивые, украинские села... - рассказывал Леонид Николаевич. - До войны в кино видел: хатки побелены, вишни цветут.  А тут...
Отступая, фашисты рьяно выполняли приказ Гиммлера: «...чтобы при отходе из Украины не оставалось ни одного человека,  ни один дом, ни одна шахта, которая бы не была выведена  из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен».
Деревня полыхала.  Два танка ворвались в нее со стороны поскотины. Немцы перебегали от дома к дому, обливая углы керосином, и красное зарево в момент охватывало строения. Небольшой ветерок, срывая с хлевов горящие соломенные крыши, переносил огонь на соседние. Казалось, что от огня вот-вот разверзнется земля и проглотит весь этот дым и чад.  Какие-то минуты видел эту ужасающую картину Ефимов, а сердце забилось чаще.
— Я готов был руками душить этих гадов, такая злоба кипела во мне. Ну, думаю, в порошок сотру нечисть эту поганую, ногами растопчу, чтоб не ожила чудом...
Бой подходил к концу. Тревога охватила Ефимова: «А где же люди? Неужто всех расстреляли?»
«К сараю!»— приказал командир. И он побежал вместе со всеми. Двери сарая подпирали громадные бревна. Для страховки фашисты задвинули еще и большущий засов. Огонь уже весело плясал свой танец смерти. Душераздирающий крик «Помогите!» набатом звучал в ушах.— Поберегись!— кричал Ефимов, хватаясь за очередное бревно. Пока он расправлялся с ними, автоматчики выбили засов. Двери под напором людей распахнулись. И те, кто уже был почти схвачен рукою смерти, ринулись к выходу. Они будто обезумели. Не обращая внимания на  освободителей, толпа бросилась к колодцу.  Но, странное дело, никто из подбежавших  не схватился за журавль, не поспешил зачерпнуть спасительной прохлады. Несколько женщин, первыми прибежавшими к колодцу, бездыханные упали возле него. Другие ползали вокруг сруба,  посылали проклятия Гитлеру. Вопли и стоны, слезы и горе перекосили их лица. Стеклянными глазами глядела на происходящее потерявшая рассудок пожилая женщина.  Двое мужчин пытались удержать молодицу, порывавшуюся прыгнуть в колодец.
— Нет у меня слов,— говорит Л.Н. Ефимов,— которыми можно было бы описать ту сцену...
Под рукой у фашистов не оказалось яда, и они решили бросить в него убитых детей. Автоматчики вынули из колодца 23 обезображенных трупа, положили их на многострадальную землю Украины и поклялись отомстить за невинно пролитую детскую кровь.
Советские войска гнали фашистов к Днепру. С 19 сентября 1943 года наступление нашей армии резко возросло, широкой полосой двигался к реке Воронежский фронт. Его третья гвардейская танковая армия преследовала фашистов в полосе до 70 километров. 21 сентября, одержав еще одну победу, разведывательный отряд армии вышел к берегу Днепра. Здесь на участке Монастырек-Зарубинцы в районе букринской излучины планировались форсирование Днепра, захват правобережных плацдармов.
Под прикрытием ночи было решено переправить на противоположный берег небольшую группу, поручив ей выбить фашистов из села и держать плацдарм до последней капли крови. Когда командир батальона объявил, что возглавлять добровольцев будет Ефимов, Леонид Николаевич стиснул зубы: «Ну, держитесь, сволочи... Расквитаюсь за колодец».
Нагруженная лодка тихо отошла от берега. Вслед за нею вошли в воду Ефимов и остальные автоматчики. Договорились плыть недалеко друг от друга, стараясь не терять из вида лодку. Река часто освещалась ракетами, и это могло испортить все дело.
Почувствовав усталость, автоматчики подплывали к лодке, хватались за борт, отдыхали. Несколько раз сидящие в лодке предлагали поменяться ролями, но каждый раз желающих среди пловцов не оказывалось, и это радовало Ефимова. «Крепкие мужики,— думал он,— хоть и не сибиряки».
Ближе к берегу опасность быть замеченными увеличилась. То и дело взмывали в небо ракеты. Хорошо слышалась канонада, это другие части танковой армии, переправившись через Днепр, уже вели бой. Пробираясь задами в село, бойцы бесшумно перескакивали через плетни, короткими перебежками брали расстояния.  Без единого выстрела сняв часовых, Ефимов и четверо солдат подкрались к указанному проводником дому. Тотчас раздался взрыв. Почти одновременно взлетели в воздух еще два дома — то сработали вторая и третья группы. Перепуганные фашисты удирали к лесу.
На рассвете в деревне то там, то здесь раздавались одиночные выстрелы. Это спрятавшиеся немцы огородами пытались удрать в лес.  Потом на некоторое время в селе установилась тишина.
Как только солнце поднялось над горизонтом, монотонный гул самолетов смешался с разрывами бомб. Немцы громили переправу. Зарубинцы полыхали, то и дело вздрагивая от очередной разорвавшейся бомбы. Красивое украинское село представляло теперь груду развалин. Со стороны соседней Григоровки к Зарубинцам направлялся немецкий отряд. Не заметить его было невозможно. Фашисты шли стройными шеренгами, чеканя шаг и держа наготове автоматы.
— Жаль, барабана не хватает,— съехидничал Ефимов,— а то прямо психическая атака.
Бой был жестоким.  Минут через тридцать, напоровшись на шквальный огонь, фашисты отступили, не забрав трупов. Ефимов подумал: «Вернутся». Через некоторое время фрицы, опять шеренгами,  вновь пошли в атаку. Ее отбили. Так продолжалось весь день: атака — отбой, атака — отбой, атака — отбой.
Оставшиеся в живых шесть человек еле держались на ногах, но по приказу Ефимова вновь и вновь занимали свои огневые позиции.  Ночь прошла в бесконечной тревоге. Взлетали ракеты, гремели поблизости пушки. Ефимовские бойцы спали по очереди.  Опять взошло солнце, но двое из шестерых видели восход в последний раз.  В то утро те двое были еще живы, а после первой атаки их солнце погасло навсегда. В следующей — тяжело ранило Ефимова. Он ругался, кричал, что даже мертвый будет бить фашистов. Сапог наполнился кровью. Его разрезали, сняли, перевязали ногу.
Вчетвером они отбили несколько атак. Боеприпасы кончались, вся надежда на немецкие гранаты. Ефимов, измученный болью, усталый и злой, бросал их одну за другой, приговаривая: «Не рой другому  яму...» Договорить до конца, что, мол, сам в нее угодишь, не успел: при артобстреле отлетевшим осколком ему раздробило челюсти. Захлебываясь кровью, он упал  рядом с только что убитым солдатом. «Нас еще трое, трое, трое»,— пульсировало в его голове. Потом перестало. А солнце по-прежнему светило только живым.
Потекли однообразные серые будни, бесконечные перевязки, ежедневные обходы врачей. Жизнь в госпитале Ефимову не нравилась. И как только он почувствовал в себе силы, стал изводить начальника: «Скоро ли выпишут?» Ответ подполковника Бойко был один: «Потерпи, герой, хватит и на твою голову заварухи...» Он всех раненых, форсировавших Днепр, называл героями. Бойко самолично читал им вслух статью из «Правды», где было написано: «Сражение за Днепр приняло поистине эпические размеры. Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверххрабрых». Потом, когда ему стало известно, что Ефимову действительно присвоили звание Героя Советского Союза, он довольно потер руки: «Ну, что я говорил?»
После очередного ранения службу уже продолжал в войсках НКВД по охране тыла 1-го Украинского Фронта.
Уже после войны, когда Героя Советского Союза приглашали на встречи, просили рассказать о войне, он мало говорил о Днепре.
— Не мог я... Застряло будто что в горле... Перед глазами сразу встают те, с кем через Днепр плыл.  Все молодые, только я в возрасте был... Они меня батькой звали... Говорят, что время лечит, оно лучшее лекарство. Но от войны оно не лечит, с годами острее становится боль. Ее словом не передашь, ее прожить надо. Начну рассказывать о Зарубинцах, чувствую, сердце заходится, будто вновь продолжается бой.