Книга в подарок

Нана Белл
               

Книга в подарок (Отзыв о книге Наталии Ячеистовой “Тонкая грань”. – М.: Издательство “У Никитских ворот”, 2023. – 360 стр.

В стародавние времена мои одноклассники, приглашённые на день рождения, частенько сталкивались друг с другом в книжном магазине, располагавшемся напротив моего дома.  Там мы выбирали подарки. Помню и храню томики классиков с незатейливыми, добрыми надписями. Вспоминаю голоса, лица…
Теперь, когда в моих друзьях появились писатели, продолжаю получать книги в подарок. Каждая из них дорогА, ведь в них не только автограф, а душа, переведённая на язык слов. То перечитывая их, то просто останавливаясь перед стеклянной дверцей шкафа, ещё и ещё раз радуюсь встрече в жизни с талантливыми людьми. Кто-то одарил одной, двумя книжками, у кого-то льётся через край, набирая силу, множась в сюжетах, городах и странах. Книги Наталии Ячеистовой выстроились в ряд: толстенький “Туманган”, лёгкие, будто невесомые пёрышки, прилетевшие из зарубежных путешествий, фотохроники, великолепные “Голландские изразцы” и многие другие.
Ароматом типографской краски и легкой палитрой обложки выделяется в шкафу новая книжка Наталии “Тонкая грань”. Как и другие её прозаические сборники (а она пишет и стихи!) – это рассказы. Их объединяет лирическая интонация, дар автора увидеть за простой жизненной ситуацией одновременно что-то вечное и неповторимое. Художественное восприятие действительности, её переложение с бытового на поэтическое с соблюдением прозаических заповедей (глубокий смысл, погружение в психологию героев, хронотоп ), прекрасный русский язык приближает произведения к образцам классической русской прозы.
На обсуждении проекта книги в Литературном объединении “Точки” при Совете по прозе Союза писателей России руководитель ЛИТО, писатель Андрей Воронцов, отметил не только достоинства произведений включенных в сборник (их более шестидесяти!), но и то, как мастерски составлена книга. Каждый раздел сборника (“Тонкая грань”, “Цветы бугеннвиллеи”, “Дорога среди камней”, “Падает снег”) мог бы быть самостоятельной книгой, поскольку отражает законченное высказывание. Соединённые воедино они представляют творчество Наталии Ячеистовой во всём многообразии тем и их переплетений. Трудно выделить наиболее сильные рассказы, поскольку именно в единстве они приобретают ту глубину, которая свойственна этому автору. И всё-таки не удержусь и назову те, которые мне наиболее близки. Это “Компас любви”, “Голосов овраг”, “Тонкая грань”, “Брат мой”, “Малер предупреждает”, “Синие туфли”.
Уверена, что каждый читатель найдёт в сборнике те произведения, которые ему полюбятся и запомнятся.
Я же дорожу этим прекрасным подарком, буду перечитывать книгу ещё не раз, открывая для себя новые грани глубокой и современной прозы.