Партизаны из первого отдела

Сергий Сальникоф
              « Партизаны» из первого отдела
Сальников Сергей Сергеевич

Что такое «первый отдел» в СССР многие знают – это некая контрразведка в военных организациях.
Организация солидная, уважаемая и нужная.
Довелось мне много лет трудиться на военном заводе, где ремонтировали атомоходы советского флота.
Каждый отдел в заводоуправления, кроме своего названия, имел и порядковый номер, похоже, чтобы супостата сбить с толку.
Если кто не в теме, то поясню, что в судоремонте, как и в судостроении, центровым отделом является «Отдел строителей кораблей», а сами «строители кораблей» - в неком роде элита этого производства, куда стремиться попасть большая часть инженерных работников.
Зарплата, престиж и определённая власть.
Должность эта чем-то напоминает прораба на стройке, только руководит он не возведением  довольно примитивных  в инженерном плавне домов, а кораблей, включая и атомоходы.
Так вот кто-то, видимо в шутку или из особого уважения, отдел строителей пронумеровал под цифрой «первый», а поскольку «первый отдел» вызывал у советских граждан определённые ассоциации и нежный трепет, то случались на этом совпадении иногда казусы.
Праздновали как-то очередную то ли говощину Октября, то ли ещё чего, хотя чего ещё было важней этого праздника, приняли на грудь прилично и тут звонок по телефону, снимаю трубку: «Первый отдел, слушаю вас». На той стороне провода кто-то сглотнул слюну, кашлянул и тихо так – «Извините, я ошибся»
Почти в КГБ бедолага дозвонился.
Но это простой советский человек так влип, а вот  когда целый конт-адмирал в ступор вошёл-это  стоит особого внимания.
Попал я на переподготовку, в «партизаны» на целых сорок пять суток в учебный центр офицеров запаса КТОФа.
И уже на выпуске устроили нам строевой смотр, приехал Зам. Командующего ТОФ по строевой подготовке контр-адмирал Апполонов. Отмаршировали мы браво перед ним, он оценил нашу ходьбу достойно на «между два и единица», а потом пошёл вдоль наших стройных рядов, так сказать, выборочно лично знакомиться и задавать каверзные вопросы по навигационному оборудованию тральщика, уж не помню какого проекта. Видать адмирал с этого корыта свой путь на морской олимп начинал.
Подходит к нашему взводу, я первым стою, как командир сей дружины. Остановился и спрашивает, откуда мол, где работаете.
Тут я от волнения сильнейшего этак  пробаритонил: «Первый отдел в/ч 63971»
Вроде ничего такого странного не сказал, а мореход с большими погонами замер и смотрит, потом поворачивается к начальнику учебного центра, что его сопровождал, и немой вопрос задает, на который получает столь же немое пожатие плечами.
У нашего завода, кроме номера в/ч, еще и номер завода был и нормальное название профессии моей присутствовало, но эта информация закрытой считалась, и ответил я по всем правилам, как ребята из секретной части учили.
Выдержал я театральную паузу, и раскрыл секретную информацию, всем стразу полегчало, и пошёл адмирал дальше опрашивать народ про устройство любимого тральщика.

05.06.2023 г.


Сайт Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6

«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  «Преисподняя для Бисмарка», Канада  «Моряк в селе», Канада: 
Моя работа в "Литературной Газете" :