Дядя Лёша

Надежда Корычева
В нашей коммунальной квартире жили три семьи.
Семья Волковых была самая интеллигентная. Дядя Лёша, глава семьи, был невысокого роста, черноволосый, с залысинами.
Работал инженером в НИИ и часто  задерживался на работе допоздна. Он был  спокойным и добродушным, но не очень общительным соседом. Говорил мало и тихо, никогда не делал замечания нам, детям, если мы шумели, а шумели мы с утра до вечера, пока родители не разводили нас по комнатам спать.
Детей в нашей коммуналке было шестеро, три мальчика и три девочки. Квартира была большая с высокими потолками и просторной прихожей.
Округлая арка отделяла проход в узкий коридор, ведущий на общую кухню. Когда мы играли в футбол, а это случалось часто, арка служила воротами.
В семье Волковых была одна дочка, звали её Римма. Кудрявые чёрные волосы всегда были заплетены в две тугие косички. Римма была девочка  спокойная, с не по-детски грустным лицом. Только рыжие веснушки придавали ему некоторую весёлость.  Тётя Валя, её мама, редко позволяла дочке играть с нами. Она уводила её в комнату, и сквозь закрытую дверь было слышно, как Римма пиликает на игрушечном пианино.
Тётя Валя была женщина эффектная, стройная брюнетка с модной стрижкой. Она носила узкую чёрную юбку, туфли-лодочки на шпильках и красила  губы ярко красной  помадой. По вечерам она часто куда-то уходила, оставляя дочку дома.
Мы играли в жмурки или прятки, а Римма сидела одна в своей комнате. Ей хотелось к нам, но ослушаться маму она не смела.
Дядя Лёша, приходя с работы, кипятил чайник на плите и тоже уединялся в комнате. Волковы редко ели на общей кухне.
Так проходили день за днём, похожие друг на друга.
Наступило лето. Нас с сестрой отправили в деревню. Я ещё не училась в школе, а сестра готовилась пойти во второй класс.
За лето мы успели соскучиться по городской жизни и по соседям, как по родным людям. Нам не терпелось скорее со всеми увидеться.
Свой отпуск в августе родители провели с нами в деревне. Отдохнувшие и счастливые мы всей семьёй вернулись домой.
Мы увиделись со всеми, кроме дяди Лёши.
Я помню, как на кухне другая соседка тихо сказала моей маме, что дядя Лёша нечаянно выпил уксус, и его увезли в больницу. Я ничего не поняла и продолжала ждать дядю Лёшу.  Но он не появился ни через день, ни через месяц.
Спустя некоторое время тётя Валя с дочкой Риммой выехали из квартиры.
В освободившуюся комнату заселился  интеллигентный уже не молодой одинокий мужчина.
Но это был не дядя Лёша.   
               

1 июня 2023