Эксперимент

Виталий Ас
«Какой же он слабак! Я бы легко от них убежал!» — самоуверенно подумал Синиша Николич, смотря по телевизору боевик о погоне полицейских с собаками за преступником по лесу. Злодея поймали быстро.

Синише недавно исполнилось 14. Он не был вундеркиндом, но для своего возраста обладал довольно острым, аналитическим умом. Его главной чертой была исключительная настойчивость. За какое бы дело он ни брался, всегда доводил до конца. Будь то тяжелая физическая или, наоборот, легкая, но рутинная работа. Сколько бы времени на нее ни приходилось тратить, Синише хватало и физических сил, и усидчивости, и упорства.

- Синиша, какой же ты настырный, — именно так и говорили многие: «настырный».

Но свою незаурядную настойчивость и неутомимую энергию Синиша зачастую тратил на бессмысленные и бесполезные дела. Во втором классе, на летних каникулах, он ежедневно рисовал мелом на асфальте рыбину, длиною в полтора километра. Рисовать приходилось каждый день: проезжающие машины, ветер, иногда дождь стремглав удаляли его шедевр с дороги. Однажды, многоснежной зимой, на протяжении целого месяца мальчик возводил снежную гору, стаскивая ведром и лопатой снег со всей округи. Куполообразная громада поражала прохожих. От этого Синиша испытывал чувство мальчишеской гордости.

- Это я сделал! — Смущенно краснея, бахвалился он.

Гора простояла почти до самого лета.

В двенадцать лет Синиша перекопал огромное неплодородное поле, опоясанное с трех сторон высокой стеной развилистых акаций. На пустое, но энергоемкое дело он потратил полгода. Словом, его пустые занятия ни кому не приносили пользы, но и не делали вреда. Зато сколько сил и энергии уходило!

И вот, сидя в своей небольшой, уютно обставленной комнате, досматривая боевик, в его голове рождалась новая, на этот раз опасная не только для себя, но и для окружающих, и, кстати, все так же бестолковая идея. Очагом вдохновения «гениальной мысли» стал идущий по телевизору фильм. Синиша решил доказать, не известно - кому-то или самому себе, что его полицейские с собаками никогда не догонят.

-Несколько лет подготовки - и они меня не догонят! — говорил Синиша. — Только, чтобы за мной погнались, нужно совершить какое-то преступление. Это надо будет обдумать. Но сначала нужно хорошо подготовится.

В тот же день мальчик подошел к родителям и попросил их записать его в секцию легкой атлетики. Родители отнеслись к его просьбе положительно.

"Спорт еще никому не вредил", - сказал отец и повел Синишу к тренеру.

Уже со следующего дня мальчишка начал с особым упорством и маниакальным фанатизмом тренироваться.

После шести месяцев упорных тренировок он впервые выступил на соревнованиях. Показал отличный результат в беге на тысячу метров и занял второе место. Парень испытал чувство самоуважения. Тренер светился от счастья, родители пылали непомерной гордостью. Победа вдохновила Синишу и придала ему физических и духовных сил в его нелепом деле.

Через год тяжелых тренировок он стал активно выступать на соревнованиях, показывая прекрасные результаты и занимая первые и призовые места.

Свои ежедневные утренние пробежки Синиша стал совершать по лесу, который находился рядом с его городом. Так он одним выстрелом убивал двух зайцев: с одной стороны - совершенствовал свою выносливость, а с другой - досконально изучал все лесные тропинки. Второй выстрел был ему особенно важен - от полицейских с собаками он планировал убегать как раз по лесу.

С каждым годом ненормально-усердных тренировок его показатели становились все лучше и лучше. Регулярно он участвует в соревнованиях, а на чемпионате страны среди молодежи в беге на 1500 метров занял третье место. Каждый его день расписан практически по минутам: тренировки, соревнования, сборы. Сколько прекрасных городов, памятников и достопримечательностей он посетил за это время. Но о своей главной цели он ни на минуту не забывает.

Так проходит четыре года. Синиша повзрослел и изменился внешне. Это уже не подросток с нескладной фигурой, а практически взрослый мужчина с телом кенийского стайера: подтянутый, сухой, рельефный, жилистый.

И вот - очередные соревнования и очередная победа: в беге на двадцать километров Синиша занимает первое место, оставив далеко позади себя многих сильных спортсменов из других городов и стран. Он выдает феерическое время. При этом Синиша чувствует, что не сильно устал и может бежать еще. Наконец, он готов осуществить задуманное. Готов физически и морально; осталось дело за малым - совершить преступление.

От природы Синиша был стратегом. Перед тем как совершить преступление, он решил подстраховать себя: в глухой чаще он оставил воду и еду. Нет, конечно, когда он будет убегать от преследователей, у него будет рюкзак с водой и небольшим запасом еды. Но сколько в него положишь? А так у него будет возможность восстановить запасы энергии и продолжить свой путь к спасению.

Огромную часть леса Синиша отлично изучил во время долгих пробежек. Он знал все тропинки, все непроходимые заросли, подъемы, спуски, буреломы, русла, - короче, все те места, которые могли ему помочь запутать преследователей и оторваться от них. Еще он придумал небольшую хитрость: привязал к верхушке высокого дерева длинную веревку, а свободный конец закрепил на ветке соседнего дерева. Таким образом Синиша мог, как Тарзан на лиане, перелететь с одного дерева на другое, не оставляя следов на земле. Эта уловка должна была сбить собак с его следа и запутать преследователей. Весь свой побег Николич продумал до мелочей. Оставалось дело за малым - совершить что-то противозаконное!

-Какое же совершить преступление? — размышлял Синиша — Убить человека? Нет! Это слишком! Может изнасилование? Тоже нет...
         
Он задумался серьезней!

-Что бы такое сделать, чтоб не сильно пострадали люди?
         
И тут его осенило:

-Ограбление! Но что или кого ограбить? Магазин? Прохожего на улице? Или чью-то квартиру?
         
После долгих размышлений Синиша решил ограбить банк.

Спустя пару дней, ясным майским утром, он осуществил задуманное. Выбегая из банка с пакетом денег, он напоследок громко проинформировал лежащих лицом в пол служащих банка и других клиентов:

- Всем спасибо, я в лес...!

Синиша быстро пробежал одну улицу, другую, стремительно преодолел парк, пересек площадь, миновал еще пару кварталов и быстро и уверенно вбежал в лес.

Полицейские с собаками долго ждать себя не заставили: внимательно осмотрели место происшествия, выслушали служащих банка, которые сразу же оповестили их о странной выходке преступника. "Ненормальный!", - подумали они. Но собаки быстро взяли след, который, как ни странно, действительно вел к лесу.

-Точно, идиот! — сами себе сказали стражи порядка, но последовали за уверенно бегущими в лес собаками.

Синиша углубился в лес метров на сто и резко остановился. Сейчас он был очень похож на ниндзю: черные кроссовки, темные лосины и черная обтягивающая водолазка. Не хватало только маски; ее он выбросил вместе с игрушечным пистолетом в колодец по дороге сюда. Вдали послышались полицейские сирены и собачий лай. Синиша обрадовался: не зря он столько лет изводил себя упорными тренировками. Представление началось! Он быстро переложил из пакета в рюкзак украденные деньги, сделал пару глотков воды, снова накинул рюкзак на плечи и понесся дальше.

Широкая тропинка тянулась между высокими раскидистыми соснами. В утреннем воздухе витал чистый свежий аромат хвои. Николич бежал красиво и пафосно, словно показывал мастер класс, а не уходил от погони. Сердце работало как мотор, уверенно и четко, энергия била через край, внутри все пело от радости. Его бег был легким, экономичным, непринужденным. Позади него, сквозь лесную чащу, доносился еле слышный собачий лай. Это парня только подзадорило. Он взбежал на подъем, с легкостью кузнечика перепрыгнул толстый ствол сваленного дерева и активней замахал руками, тем самым увеличивая темп.

Преследование возглавлял лысый высокий мужчина в синей форме. Он держал на поводке шесть злых, как взбешенные пчелы, немецких овчарок. Собаки рвались вперед, даже не опуская носа к земле; настолько свежим был след. Сзади, чуть отстав, бежали еще девять вооруженных полицейских в серых формах. Их темп был не таким стремительным как у злоумышленника, но и далеко не черепаший.
         
Синиша преодолел сильно поросшую колючими кустами лощину, пробежал небольшой каменистый участок и снова вступил в лес с очень густым подлеском. Первое время тропинка была настолько узкой, что приходилось раздвигать ветви и поворачиваться боком, чтобы протиснуться между стволами. Дальше подлесок поредел. Зато деревья выросли настолько высоко, что напоминали исполинские колонны. К одной из них Синиша подбежал и остановился. Его дыхание было ровным, сердце билось спокойно и размеренно. Годы тренировок давали о себе знать. Прислушался. Собачьего лая не слышно.

-Оторвался! И прилично оторвался! — радостно воскликнул  Николич.
         
Он вытер пот, сделал глоток воды и полез по стволу. Это было то дерево, к которому он привязал веревку.
         
Перелетев на приличное расстояние, он закрепил конец веревки на верхушке другого дерева, спустился вниз и тихой рысью побежал дальше.

Его уловка помогла выиграть некоторое время. Запыхавшиеся, измученные длительной пробежкой,  а главное - сильно раздраженные после колючих зарослей полицейские были в недоумении: следы обрывались возле огромного дерева! Растерянные собаки, мечущиеся из стороны в сторону, напоминали слепых щенков. Лишь час спустя, да и то по чистой случайности, удалось обнаружить новую цепочку следов грабителя. Преследование продолжилось.

Синиша бежал размеренно и спокойно. Кроме шуршащих под ногами иголок и листвы, хруста сухих веток, и редких вскриков птиц  ничего не было слышно.
         
Дальше бежать стало труднее - лес стал похожим на бурелом. Он перелазил поваленные, поросшие мхом деревья, петлял, огибая раскидистые коряги, перепрыгивал небольшие лужицы с гнилостным запахом болота.

Лес закончился. Ему на смену пришла широкая болотистая долина, посреди которой возвышался довольно высокий пологий холм. Именно к нему и держал свой путь Синиша. Это было выгодное место. Полицейских с собаками он увидит километра за полтора. Кроме того, именно на этом холме он спрятал еду и воду.
         
Добравшись до нужного места, парень сел, легко перекусил, сделал пару глотков воды и посмотрел на часы. Уже за полдень. Пока все идет по плану. На следующий день он планировал  сделать большой крюк по лесу, а  к вечеру вернуться в родной город. И тогда он победил! А пока можно немного отдохнуть.

Полицейских с собаками он увидел спустя час, они выбежали из леса и направились в его сторону. Люди, бегущие к подножию холма, напоминали маленькие точки. Выходило, что оторвался Синиша от них примерно часа на полтора. Если бежать в хорошем темпе до самого вечера и даже часть ночи, а он это сможет - выносливости хватит, да и лес он знает отлично, то у него будет возможность даже немного вздремнуть.

Николич поднялся. Майское солнышко слегка расслабило его. Бежать уже было лень. Но собачий лай и пару раскатистых выстрелов в воздух взбодрили его. Он припустил со всех ног.
         
Он преодолел густую чащу, дальше пошли приземистые кусты можжевельника, затем обежал огромную яму, потом ноги зашлепали по воде.
         
За небольшим участком воды начался очень густой подлесок, за ним изгибающееся русло. Некоторое время Синиша бежал вдоль него. Заходить в воду не стал, чтоб попытаться сбить собак со следа. Это замедлило бы его темп. Рано или поздно ему пришлось бы выйти из воды. А человек ведущий собак разделил бы свою свору и пустил бы по обоим берегам ручья.
       
Синиша все бежал и бежал, минуя каменистые местности, ложбины, ущелья, непроходимые заросли, буреломы, ручьи, овраги, холмы... Лес казался бесконечным.
       
Наконец наступила прохладная лунная ночь. Призрачный свет хорошо освещал широкую тропу, которая вилась между деревьями, то уходя вниз, то поднимаясь вверх, то петляя влево и вправо. Парень перешел на ходьбу. Он изрядно устал. Ноги налились свинцом, тело и спина ныли от боли, сердце билось устало и тяжело. Ему хотелось спать.

Синиша торопливо шел, настороженно поглядывая по сторонам. Так глубоко в лес он еще никогда не забегал. К тому же ночью. Неожиданно над головой что-то пролетело. Напуганный до смерти беглец отпрыгнул в сторону и прижался  к стволу огромного дуба. Спустя несколько мгновений в призрачном свете он рассмотрел летучую мышь. Только он успокоился, как над головой заухала сова. Синишу передернуло. Следом за совой где-то далеко раздался жуткий вой. От страха парень даже не понял, что за животное. В этот момент он впервые пожалел о задуманном предприятии. Но было поздно.

Усталый и напуганный Синиша забрался на дуб, где ветви переплетались и скрещивались между собой так густо, что напоминали корзину. Высота была довольно приличная. Усевшись в этом "гнезде", он съел последнюю еду и выпил остатки воды. Стало чуть легче, но страх полностью не прошел. Некоторое время Николич вздрагивал при каждом звуке и шорохе, но потом усталость его одолела и он забылся тревожным сном.

Разбудил его приближающийся гул вертолета. Синиша моментально проснулся. Это был неприятный сюрприз. За столько лет подготовки о вертолете он как-то не подумал. Его сердце затрепетало, как у загнанного зайца, лицо посерело от испуга.

-Почему так высоко солнце? Сколько же я проспал? — Синиша глянул на циферблат и воскликнул — Начало десятого! Я забыл выставить будильник!
         
Его обдало морозом.

-Скоро полицейские с собаками будут тут! А может они уже   окружили меня?
 
Вертолет быстро приближался, увеличиваясь в размерах. Через несколько минут Синиша расслышал голос громкоговорителя:

- Это полиция! Сдавайтесь! Вам не...

Больше злоумышленник нечего не слышал. Он слетел с дерева и со всех ног кинулся в чащу,  не разбирая дороги.
         
Высоченные деревья мелькали по сторонам. Синиша от неожиданности и испуга не заметил, как выбежал на открытую местность, усеянную камнями и скалами. Бегущего парня заметили с вертолета. Снова прокатился голос громкоговорителя. Вслед за ним грохнул выстрел. Пуля угодила в скалу и так напугала Синишу, что он едва не потерял сознание.
       
Он бежал, кидаясь из стороны в сторону, зигзагами, совершенно не глядя себе под ноги. Дыхание было тяжелым, прерывистым, сердце глухо и тревожно билось в груди.

Выстрел. Пуля попала в скалу в метре от головы убегающего. Опять прозвучал голос:

- Это полиция! Сдавайтесь...

Впереди показались огромные кусты, похожие на терновник. Синиша влетел в них и стал пробираться вперед, раздирая одежду и царапая кожу до крови. Несколько раз он отчетливо слышал раскатистые выстрелы, которые подстегивали его продираться сквозь колючки еще быстрее и упорнее. Казалось кусты не закончатся никогда.
       
Но вот впереди забрезжил просвет. Толком не осмотревшись вокруг, Синиша в спешке выбрался из кустов и начал спускаться по довольно крутому склону. Грянул очередной выстрел. С перепугу парень потерял равновесие и покатился вниз, к самому подножию. Каким-то чудом ничего себе не сломав, он поднялся и устремился дальше. Вслед ему прогремело еще несколько выстрелов. Такого развития событий он точно не предусмотрел! Весь его план - сделать большой крюк и вернуться в город
- затрещал по швам. Теперь лишь бы просто спастись!

Синиша во весь опор понесся к густой высокой роще. Это было его спасение! Деревья впереди росли настолько густо, что с вертолета его не смогут увидеть.
         
Он бежал по узкой тропе, огороженной густыми кустами. Сверху нависали бесконечные изумрудные своды. В голове еще долго звучал гул вертолета и повторялся, как заезженная пластинка, голос громкоговорителя.
         
Подлесок поредел, но своды не разошлись. Наоборот, они стали еще плотнее, отчего в лесу казалось сумрачно и сыро.

Синиша бежал без остановки до самого вечера. Лишь в сумерках, полностью выбившись из сил, он сел на землю, прислонившись спиной к стволу дерева. Его мучили смертельная усталость, нестерпимая жажда и голод. К сожалению еды с водой не осталось. В ранце лежали только украденные семьдесят тысяч долларов. Гигантская сумма, но в данной ситуации пользы от нее не было никакой. Гула вертолета и противного голоса он больше не слышал.

Чуть отдохнув, он пошел дальше, даже не думая куда направляется.
         
Все вокруг было незнакомым. Синиша понял, что окончательно заблудился. Он шел медленно, обессилев от голода, жажды и усталости. В голове назойливой мухой вертелась одна мысль - остаться на месте и ждать, когда полицейские с собаками его найдут. Но надежда остаться непобежденным не оставляла его, и он продолжал идти.

Заночевать он решил под большим толстым дубом. Только закрыв глаза, он сразу же провалился в беспокойный сон. Он был настолько измотан, что даже мысль о диких животных его не беспокоила.

На следующий день полил дождь. Он сопровождал Синишу почти до вечера. Земля настолько пропиталась влагой, что усталые ноги беглеца скользили по ней и разъезжались в разные стороны. Парень вымок, измазался в грязи, у него все болело и чесалось, но он упорно продолжал свой путь.

Четвертый день не принес ему ничего нового. Синиша шел вперед в полубессознательном состоянии. Все так же сводило от боли утомленные мышцы. Все та же усталость, жажда и голод. Губы сильно потрескались, во рту все пересохло.

На пятый день роща стала глухой и угрюмой. Деревья здесь были высохшими и напоминали гигантские скелеты. На мертвой земле не росло ни травинки. Ее застилали груды серой пыли. Синишу пробрала ледяная дрожь.
         
Наступила ночь. Зеркальная луна медленно плыла над голыми верхушками, озаряя жуткие деревья эфемерным светом. Откуда-то доносилось хрюканье, клокотание, карканье и визг. От жутких звуков у беглеца пробегал мороз по коже. Несколько раз он слышал мамин голос; мама звала его ужинать... Синиша, испуганно озираясь по сторонам, ругал себя и каялся в содеянном.  Не соверши он всего, лежал бы сейчас в теплой уютной постели, смотрел бы кино и весело хрустел бы чем-то вкусненьким. От одной мысли о еде, желудок свело судорогой и он жалобно заурчал. Не обращая внимания на голод, жажду и смертельную усталость, Синиша не останавливался до самого утра в надежде скорее миновать кошмарное место.

Утром, измученный и уставший, с трудом передвигая ноги, он вышел к трассе. Синиша упал на колени и потрогал руками асфальт. Ему не верилось, что он на дороге, по которой ездят машины. Чудовищный голод, мучительная жажда, липнущее и постоянно чешущееся тело, сводящие судорогой мышцы,  окровавленные мозоли, привели к тому, что он готов был сдаться в руки полиции. Горемыка пошел по обочине дороги, ожидая, что его кто-нибудь подберет.

За целый день по дороге не проехала ни одна машина. Словно он шел по зоне отчуждения. В нескольких метрах от обочин шоссе росли высокие деревья. Их уродливые  гигантские ветви напоминали щупальца невообразимых монстров. В вечернем сумраке Синише стало чудится,  будто эти щупальца тянутся к нему, чтоб уволочь с собой. Страх придавал ему сил и он шагал все быстрее и быстрее, превозмогая усталость.

Ночью дорогу осветил призрачный свет луны. Со всех сторон разносились хлопанья крыльев. Казалось, что жуткое крылатое существо перелетает с дерева на дерево, постоянно сопровождая его. Временами беглецу мерещился идущий сзади человек. Оглядываясь на него, Синиша вздрагивал и чувствовал, как по спине стекает липкий холодный пот.

Каждую минуту он ругал себя за совершенное безумство, молился, крестился, опять проклинал себя, сожалея о содеянном.

"Кому и что я доказал? — в тысячный раз, мысленно он спрашивал  себя — Если я хоть когда-то вернусь к людям, то больше никогда в жизни не совершу подобного."
         
Но до смерти пугающая дорога все не кончалась и не кончалась...

Наконец утром Синиша вышел на перекресток. Силы почти полностью покинули его. Его ноги были в кровоточащих мозолях, мышцы нестерпимо ныли, перед глазами все плыло.
         
Спустя пятнадцать минут проехала первая машина. Несчастный вначале принял ее за галлюцинацию. Но запах бензина и шум колес по асфальту были настолько реальными, что обессиленный Синиша выполз на середину дороги и стал ждать.

Послышался звук едущей машины, которая вскоре остановилась прямо перед ним. На усталом лице несчастного проступила еле заметная улыбка.

"Лишь бы не призраки" — взмолился Синиша.
         
После ночи на дороге, он готов был поверить во что угодно. Дверцы хлопнули. К нему подошли двое полицейских. Синиша, не поднимая головы, прикоснулся к черному кожаному ботинку одного из полицейских, как бы проверяя - призраки это или живые люди. Туфель оказался настоящим. Синиша почувствовал растекающуюся радость в груди.

- Пииииить... — чуть слышно произнес он и упал на асфальт.

Синиша пришел в себя на больничной койке. Он лежал под капельницей. Возле койки, уткнувшись в газету, сидел грузный полицейский.

- Где я?— спросил парень.

Полицейский убрал газету.

- В больнице — усталым голосом произнес он.

Синиша улыбнулся. После всего, что он вытерпел, он смиренно готов был понести наказание.

- И все таки я победил! — гордо произнес он. — Они меня не догнали!

Полицейский улыбнулся, закинул ногу на ногу и взял газету.