Россия небесная

Галина Пономарева 3
 Начну свои небольшие записки с последних слов моего земляка, который погиб 15 мая 2023 года на Донецкой земле, на русской земле, защищая Россию.

-- Сейчас начнётся! Ждём наступления! Мы готовы, хоть нас и мало. Жду команды «На выход!» на поддержку нашего морского десанта. Если не выйду на связь, не обессудьте! Всех родных, всех, кто меня знает, люблю!
Слава России!

  И он погиб! Молодой, не кричащий громко, не воюющий за ордена и за деньги! Русский парень из маленького сибирского городка на Алтае Камня-на-Оби. И городов таких в России много, и ребят таких много.

  А что же мы, те, кого они защищают? А мы разные. Я не могу понять почему? Вроде учились в одной школе, учителя были одни, работали вместе и даже могли дружить семьями…. Почему?

  На День Победы пошла с внучкой на концерт. Люблю наших артистов, не столичных, наших. Убеждалась неоднократно, что Московские знаменитые театры и заслуженные артисты, любимые нами, зрителями, по фильмам, везут к нам, в Сибирь, дешёвые спектакли, не по стоимости билетов, тут как раз всё в порядке, а по содержанию, если таковым можно охарактеризовать демонстрируемое зрелище. Концерт был прекрасный, исполнялись песни военных лет.

    Перед началом концерта администрация объявила о том, как себя вести в случае внезапной опасности. Это было сделано впервые. Со мной рядом сидела возрастная дама, с возмущением в голосе говорит:

-- Вот что сами натворили! А теперь предупреждают об опасности! Сами развязали, а теперь живи с этим!

  Наш оперный закрывает творческий сезон. Мы с внучкой взяли билеты на оперу Чайковского «Иоланта». Спектакль входит в репертуар давно, и зрителей было не так уж много. Но вот в партер заходит пара: мужчина средних лет и молодая дама. На ней необычный наряд: на голове украинский венок из ярких жёлтых цветов и голубое длинное платье с яркой жёлтой оборкой по подолу. Я не против украинской культуры и самобытности! Но ведь в данном случае это носило совсем иную направленность. Пара явно ждала, что их явление произведёт взрыв, какую-нибудь бурную реакцию со стороны администрации. Но ничего такого не последовало. Зрители не обращали внимания, администрация не реагировала. Пара долго, до самого третьего звонка, разгуливала по фойе.

  И здесь, на сайте, постоянно сталкиваюсь с непонятными для меня людьми, которые обрушивают на меня словесное дерьмо, не стесняясь в выражениях. Среди них немало представителей славного Питера.

  Они желают поражения своей стране! Своему народу! Нелюди….Они считают Россию агрессором, а русских оккупантами, сеющими смерть!  Так и хочется сказать им:    « Вы предаёте всё русское, нашу историю, своих предков и своих детей! Вспомните, как о нашем народе и России говорили Великие Люди, которые оставили Великое культурное наследство человечеству!

«Русскому народу совсем несвойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации. Россия не похожа ни на одну страну мира» - писал Н.Бердяев

« Наша любовь к русской земле, многострадальной и жертвенной, превышает все эпохи, все отношения и все идеологические построения».

«Душа русского народа никогда не поклонялась золотому тельцу и верю, никогда ему не поклонится в последней глубине своей».

« Русский человек ищет спасения. Спасения ищут не только верующие русские души, но и русские атеисты, социалисты, анархисты».

« Русская душа сгорает в пламени искания абсолютной, божественной правды и спасения для всего мира».

Тот парень, который погиб, он – русский! А вы – нет!

Русь – святая, а Россия – небесная!