67. сколько стоит прогресс?

Игор Гоппе
                Сколько стоит ПРОГРЕСС?


Сколько стоит Прогресс?

С помощью каких критериев можно считать, что Прогресс имеет место быть?
Что такое Прогресс?

Зачем нужен человеку Прогресс и какой в нём смысл?

На примере автомобиля образца начала 20-го века и автомобилем образца 21-го века мы видим некие отличия в сторону улучшения некоторых присущих им характеристик.

Оценка этих характеристик свойственная исключительно человеку. Он создаёт автомобиль для удовлетворения СВОИХ потребностей и в том качестве, какое он может достичь на тот момент. Т.е. создание автомобиля и его совершенствование происходит в русле неких промежуточных целей, которые подчиняются исключительно природе человека. Ни одно живое известное нам существо не способно оценить усилия человека по  совершенствованию автомобиля как ПРОГРЕСС. Ни одно известное живое существо не ведёт свою жизнедеятельность в русле такого, как ПРОГРЕСС.  В этой «точке» мы изложим промежуточный вывод о том, что ПРОГРЕСС есть следствие работы Функции «Мышление» и происходит он исключительно в искусственных системах.

Не совершенство искусственных систем и благ в них осознаётся человеком по мере накопления им более качественной информации о природной системе его окружающей, что служит основанием для улучшения ранее достигнутого. Оказывается, любое «достижение» сегодня завтра им уже не будет. Вчерашний примитив завтра сменится опять-таки примитивом, но только по оценке от послезавтра.

 Капитализация в таком как ПРОГРЕСС фиксируется в информации, рассчитывается с помощью ДЕНЕГ и подтверждается с помощью материальных благ. Как мы видим, и сам ПРОГРЕСС, и ДЕНЬГИ, и сами блага являются «искусственными». Окружающий Мир совершенно не нуждается в том, что есть ценным для человека.
Человек создаёт для себя ему понятную «параллельную искусственную  вселенную», но глубоко зависимую от настоящей, природной.

…………

С помощью каких критериев можно считать, что ПРОГРЕСС есть?

На примере того же автомобиля, мы можем выделить несколько основных и вспомогательных критериев:

1. Польза

2. Эффект

3. Комфорт

4. Удобство

5. Безопасность

6. Доступность

7. Экологичность (близость к природным параметрам).

……

Смеем предположить, что Прогресс присущ исключительно человеку, и он есть искусственной характеристикой людской жизнедеятельности. 
Как говорят  футурологи и фантазёры:  «мы живём  не в настоящей реальности, в цифровой и матричной».

 Да, так и есть. «Божьи» функции, которые есть только у человека,  делают ему жизнь такой, что у него создаётся впечатление о её «искусственности».

…….

Зачем человеку ПРОГРЕСС и может ли он отказаться от него?

Такой простой вопрос, а ответ на него достаточно сложный. Сделаем наброски ответа.

Отказаться от ПРОГРЕССА человек не может по причине не возможности отказаться от Функций «Мышление» и «Выбор». Человеку не дана Функция «Администрирования», благодаря которой он удалит у себя их.

Зачем ему ПРОГРЕСС?.....ведь это дело очень сложное, затратное, местами опасное.

Ни одному живому организму ничего из того, в чём  нуждается человек ему не нужно. Все живые организмы, кроме человека ВНЕ такого как ПРОГРЕСС. Они часть совершенной природной системы и им не дано из неё «выйти».

Для ответа на вопрос «Зачем» зайдём с «середины».  Человек, исходя из неких установок,   создаёт различной сложности искусственные системы. Это своеобразные «лаборатории», в которых он ПОЗНАЁТ окружающий его Мир и самого себя. В них он создаёт  необходимый для исследований искусственный инструментарий, умные и «безумные» технологии, стягивает в них нужные ресурсы. Вроде сыт, обут, одет, с жильём,- но чего-то постоянно не хватает.
Начиная с того, что он ничего об окружающей его природе не знает….., а потребность и возможность УЗНАТЬ в него заложена,- он выстраивает свою жизнедеятельность в русле именно ПОЗНАНИЯ. Иногда «отвлекается» на войны и их подготовку, но в целом, с процесса «ПОЗНАНИЕ» не выскакивает.

Возникающие  от заданного кем-то  направления «отклонения» заводят в цивилизационные тупики и сопровождаются колоссальными трагедиями,- но это можно «понять и простить». Просто несколько дольше и дороже будет процесс, но всё равно с него сойти человеку не удастся.

………..

Цена «Прогресса».

На вопрос: «Сколько стоит «Прогресс»», ответа нет вообще или если он есть, то мы о таком ничего не знаем.

«Прогресс» есть процесс, где известна точка отсчёта и не известна конечная точка. Если исходить из того, что «Прогресс» есть процесс создания информации о  ПОНИМАНИИ окружающего Мира и доведение такого до идеального, а сложность такого даже трудно представить,- цена может быть колоссальной.

Мы можем оперировать лишь текущими данными и оценивать их с помощью денег. Нужно понимать, что рост стоимости Прогресса есть то же самое, что и «Развитие», только в виде цифр. Оценка информации с помощью денег позволяет сделать «ПРОГРЕСС» управляемым. Если стоимость информации не растёт,- значит «Прогресса» нет. Называть «Прогрессом» увеличение потребления еды, производства оружия, развития игровой индустрии нельзя. Мы уже информировали читателя в статьях ранее, что есть два вида стоимости:

1. Товары с позитивной стоимостью

2. Товары с негативной стоимостью.

Нужно соответственно считать, как первую, так и вторую. Вторая всегда снижает показатели того, что называется «Развитие». Именно товары с позитивной стоимостью формируют «Прогресс». Могут возразить и сказать,  что товары военного назначения движут прогрессом. Наше возражение выглядит так:

Производство товаров военного назначения, в условиях нестабильности и глобальных угроз получают ПРИОРИТЕТ в использовании продвинутых технологий,  чтобы в условиях секретности создать военное ПРЕИМУЩЕСТВО.  Не будь угроз и опасностей, всё передовое шло на «Развитие» без шансов для военной индустрии. На нынешнем этапе развития людской цивилизации затраты стран на военные товары стоят дешевле, чем затраты на формирование коллективной безопасности. Стоимость коллективной безопасности намного выше стоимости локальной безопасности той или иной страны. Ну и технология установления коллективной безопасности исходит не из военного доминирования одной страны над другой. Это вполне мирный и научный процесс. Для него нужно создать соответствующий информационный Файл, в котором технология коллективной (планетарной) безопасности будет понятной и выгодной всем её участникам.

Любой конфликт имеет стоимость. Технологии управления, которые в итоге  приводят страны к конфликтам друг с другом,  вмещают в себя соответствующую информацию.  Описание причин конфликтов поможет выделить причинно-следственную связь их возникновения и внести корректировку в саму технологию управления. Да, это будет не просто,  некоторым не понятно и не выгодно.  Но иного пути нет.

Конфликт снижает позитивную стоимость от достигнутого уровня «Прогресса» на уровни ниже.

………

В одной из статей далее мы более детально опишем, как «позитивная и негативная стоимость» влияет на  существующую реальность.

………

Когда мы говорим о «Прогрессе», то поле его жизнедеятельности есть материальный Мир. Человек есть материальная субстанция и всё, что ему дано для «ПОЗНАНИЯ» работает в основном  в материальной среде.

…….

Мы обрываем раскрытие заявленной темы и фиксируем её на состоянии незавершённости.  Причина тому – это  отсутствие информации. Но мы ещё вернёмся к этой теме.