34. Психология нарратива

Марина Соковнина
 применительно к исцелению травмы

Что есть человек ?

Нарративная психология утверждает, что мы - это то, что мы сделали со своей историей жизни, со своим именем и со своим движением во времени и пространствe.

Маленький ребенок познает свои границы через прикосновения к коже. Ребенок постарше познает, кто он есть через адресованные ему чувства и слова, обозначающие его индивидуальность. Когда ребенок еще подрастет, он развивает представления о собственной индивидуальности и идентичность через сравнение с другими, собственную оценку и оценку, получаемую от других.

Идентичность связана с Именем, с датой рождения, и в конце пути = датой смерти.

Если нет источника происхождения, если нет начала и конца - нет человека. Это состояние души отражено ниже в стихотворной форме....

Мне снится сон
как будто я
теряю постепенно
начало и конец
 и берега
 и как река
я становлюсь туманом.
Как будто б  я без дня
рожденья
имени
не я
и жизнь
была
иллюзией,
обманом.

Другой человек  суть зеркало, отражающее нас. Есть разные зеркала - отражающие точно до мельчайших подробностей, и есть кривые, мутные, есть уменьшающие и увеличивающие, есть разбитые на мелкие осколки. Есть зеркала, отражающие уникальность, и есть, отражающие универсальность. Противостоящие  друг другу нации взаимно разрушают в других противостоящих человеках как универсальность, отрицая сходство и тем  самым закрывая шансы чувствовать общность, так и уникальность, наделяя всех общими негативными чертами и отрицая право на жизнь

Лечение таким образом в данном случае должно быть направлено на адекватное отражение терапевтом личности клиента, направленное на восстановление правильной картины себя и других.


Среда, шестое февраля.
Наброски  непростого дня
Соединить пытаюсь словом,
чтоб в нем как зеркале
Всяк узнавал себя и возвращался,
чтоб себя увидеть снова.

 Восстановлению образа могут помогать психотерапевты, в этом миссия поэтов, художников и, писателей, и в этом нам может помочь просто близкий, любящий человек, способный видеть нашу сущность и отражать ее через слова и образы.

Поскольку человек не может существовать вне хотя-бы какой-то узнаваемой идентичности, то следует вывод - любая идентичность лучше, чем ее отсутствие. (аналогично, как для поглаживаний).

 Меняя основные параметры,мы меняем историю,а с ней сценарий и  свою жизнь. Иногда = сознательно меняя имя, фамилию, дату рождения, тех, кого считаем своими родителями, братьями, сестрами, женами и мужьями, иногда даже детьми.
И мы меняем внешний облик, части тела, и вещи, которые нам принадлежат. Во время военных действий иногда все это резко может измениться, и без нашего согласия - вещи, которые вокруг нас, дела, которыми приходится заниматься, состав семьи и даже наше тело.... мы можем потерять его части и связанные с ними способности и возможности. Возможно, это самое сложное из всего вышеперечисленного, и это сложнее всего принять.

Существуют ли люди с одинаковыми идентичностями ? Наверное, нет, потому что даже при совпадении имен, фамилий, дат рождения, географическая точка нахождения никогда не совпадает.

Можно ли изменить свою судьбу?  да.... Как это сделал Мересьев, вернувшись за штурвал самолета, или как женщина в 52 года, потерявшая в концлагере троих детей, выходит замуж и рожает еще трех...... только тем кто погиб, тем, кого уже не вернуть, важно найти им правильное место в своем сердце. То есть сделать это за них, потому что это нужно также и нам, ведь они стали частью нашей собственной истории.

Это работа, которая нам  предстоит.

Я прошлое зачем-то изучаю,
блуждая в снах в большой библиотеке....
я в будущность надежды обращаю,
пытаясь быть счастливой в этом веке...
А в нём минуты - как стекла осколки,
раскиданы у самого порога.
Их превратить в прекрасные сапфиры
давно лежит в столе задание от Бога....

Опубликовано 5 апреля 2023,