Слёзки...

Станислав Климов
     За окном шёл дождь. Капли громко хлестали по большим и красивым остроконечным резным листьям канадского клёна. Зелёные красавцы услужливо кланялись каждому сильному удару капель по их телам и отсвечивали ярко-изумрудно-блестящим цветом. Казалось, что им больно, но на самом деле листья радовались приходу летнего дождя после долгого изнурительного городского зноя. Радовались...

     Не радовался только Ромашка - голубоглазый, с длинными, как у девочки, ресничками и кучерявыми золотистыми волосами симпатичный мальчуган четырёх лет. Он сидел на широком деревянном подоконнике детского дома и со слезками на глазах смотрел на унылый и шумный дождь, шепча оттопыренными губешками:
     - Она не пишла. Она меня обманула. Она меня не любит. Она не хочет быть моей мамой...

     Она - это двадцати пяти лет от роду деревенская девушка Юля, улыбчивая, с миндалевидными карими глазами и красивыми длинными чёрными волосами. Девушка из многодетной семьи, очень любила детей, приехала когда-то поступать в городское учебное заведение, отучиться и найти в здесь хорошую работу. Учиться не получилось, но помогли старательность и желание зарабатывать, поэтому более менее денежную и понравившуюся ей  работу Юля нашла...

     Этого маленький Ромашка не знал, но запомнил ее теплые и нежные руки. Когда девушка ласково взяла его ладошку в свои при первой их встрече, а потом подняла на руки, он обомлел и почувствовал то самое тепло, которым когда-то согревала его любимая мамочка. Мама...

     Месяцами раньше...

     - Ромашка, мы с тобой поедем в гости к Юле, моей новой подружке. Она очень хорошая и любит детишек. Только ты сиди спокойно и не шали, - пристегивая сына на заднем сиденье в детское кресло, ласково проговорила Инна, молодая мама-одиночка, только купившая в кредит машину и выучившаяся на водительские права, - мама ещё неуверенно водит машину и поедет медленно. Малыш, ты только не скучай сзади и не плач. Хорошо?
     Мальчик кивнул маме и смирно сидел на своём месте, посматривая по сторонам.

     Инна поехала. Навигатор, с запрограмированным адресом, где их ждала Юля, чётко и своевременно указывал девушке повороты и светофоры. Малолитражка спокойно везла маму и сынишку к их новой знакомой, пока...

     Большая чёрная легковушка резко вынырнула из-за крутого поворота. Инна, посматривая во все стороны, все-таки, не успела среагировать на скорость встречной машины, половиной корпуса выехала за свою полосу дороги и... Получила сильный лобовой удар в левую фару...

     - Молодая девушка двадцати трех лет, Инна Михайловна, при лобовом столкновении получила травмы, не совместимые с жизнью. Она погибла на месте. - Врач травмотологии сухо и спокойно произнёс, наверное, уже заученную за многие годы работы фразу Юле, которая подождав Инну и малыша у себя дома, начала поиски...

     Но кроме имени подруги и её трёхлетнего сына да цвета машины, которую Инна хотела ей показать при встрече, девушка ничего не знала. Мобильник молчал. Наверное, что-нибудь Ромашка натворил в телефоне. Инна говорила, что он смышленый не по годам и шустрый.

     На следующий день навалилось много работы и девушка не смогла сразу отправиться на поиски, поэтому они заняли несколько дней...

     - А её маленький сын, Ромашка? Трех лет мальчик, с ним что? - с тревогой в душе, почти рыдая, спросила Юля.
     - С ним все хорошо, успокойтесь, он отделался слезами и лёгким испугом. Кресло было надёжное. Но мальчика у нас нет, его забрала опека и куда определила, извините, я не знаю, - врач откланялся и пошёл по коридору.
     Юля в задумчивости осталась стоять около дежурной медсестры. Инна погибла, Ромашка неизвестно где. От одного удара машины рассыпалось на мелкие кусочки, словно то лобовое стекло, то, что было единым целым - их семьёй... С которой Юля должна была познакомиться...

     Из оцепенения её вывел телефонный звонок в сумочке. Как-то медленно, заторможенно, словно устало, девушка вынула мобильник:
     - Женя, только тебя сейчас и не хватает, - машинально, сама себе произнесла она, но нажала зелёный кружочек на экране.
     - Юлька, привет, ты где пропала? - громкий весёлый и слегка поддатый голос парня, с которым она знакома всего несколько недель, окончательно вывел девушку из оцепенения.
     - Да так, привет, - уклончиво ответила Юля, - дел много на работе.
     - А сейчас вечер, ты свободна? Приезжай на адрес, у меня сегодня днюха, отдохнём, забудешь про работу.
     Ехать не хотелось, но она понимала, что одиночество сейчас ещё больше введёт в депрессию. Ведь, погибшая Инна ехала к ней в гости познакомить с сынишкой и показать долгожданную покупку. У них намечался культурный отдых в парке и детский сеанс в кино... Намечался, а вот так получилось... Появилась хорошая подруга на пути и сразу нет её... С такими раздумьями Юля и ответила Женьке:
     - Диктуй адрес, сейчас приеду...

     В квартире Жени оказалось трое парней и девушка, которая пришла с одним из гостей именинника. Похоже, ребята сидели уже давно за столом и изрядно выпили. Жаркий летний день поспособствовал их раскисанию и заторможенности, но приход новой девушки слегка взбодрил компанию. У одного из гостей как-то нехорошо зло заблестели глаза, когда он не стесняясь, рассматривал точеную юлькину фигурку в коротком летнем тонком платье, сквозь которое едва просвечивалось белое нижнее белье. Слово за слово познакомились и вновь пришедшей гостье налили штрафную. Как ни отказывалась девушка, настырный парень с блестящими глазами мягко и смазливо уговорил её...

     Дальнейшие действия она плохо помнила, видимо, несчастье с подругой и её маленьким сыном, летний зной и неприятные мысли в голове смешались в одну кучу-малу. Очнулась Юля абсолютно голой и с ужасной болью живота, под цветной простыней, рядом спали тот самый не понравившиеся ей гость и именинник. Одежда девушки валялась на полу, порванные трусики были в крови. Юля тихонько выползла из-под простыни, вышла из комнаты, превозмогая сильную боль. Едва не крикнув от неё, девушка с трудом оделась, умыла лицо и бесшумно выскользнула из квартиры...

     Депрессия, все-таки, появилась на пути девушки. Рассказывать о случившемся она никому не будет. Переживёт, пройдёт, сама виновата, надо было идти домой. Но, ведь, не так она себе представляла любовь и весёлую счастливую жизнь. Не с таким её началом. Как же так? Красивый интеллигентный парень, умный и спортивный, а так подло и низко поступил с ней. А, ведь, она уже начала ему верить и, даже, капельку в него влюбилась. Кому теперь верить и как жить дальше?..

     Несколько дней Юля пролежала в съёмной комнате, слезы обиды и боли душили девушку. Женька трезвонил без конца, но она не хотела больше никогда с ним видеться. Потихоньку боль отошла на второй план, надо было возвращаться к обычной жизни, но... Юля опять вспомнила про Инну и Ромашку. Новый поток солёных слез брызнул из глаз. Одна, опять одна, никого нет рядом, кому можно было бы пожаловаться или просто поговорить. Ни-ко-го...

     О том, что она беременна, девушка узнала спустя несколько месяцев, проходя очередной медосмотр на работе.
     - Счастливая вы, Юлия Петровна, ребёночек скоро будет, - с яркой лучезарной улыбкой врач лет пятидесяти констатировала факт, когда она опускалась на пол женского кабинета.
     А у Юли подкосились ноги. Крик отчаяния души прозвучал почти вслух, но врач осталась глуха и нема к ней. Душевные терзания не ее стезя. Девушка, сказав спасибо, оделась и вышла в коридор.

   "Какоц ребёнок? От этого козла или от его друга козла? Ни за что!". Возмущению девушки не было предела. Слезы опять полились из глаз, но она вдруг вспомнила разговоры по душам с мамой перед своим отъездом в город, особенно  последние слова...

     ... - Ты у меня взрослая, сильная, крепкая. Если будут в городе трудности, не пасуй перед ними. Справишься. Сходись только с тем человеком, которого полюбишь душой.
     - А как это, мам?
     - Сердце подскажет. И ещё, доченька, если вдруг забеременнеешь, не бойся. Нравится отец будущего ребёнка, любишь его, рожай смело. Если не любишь, не стоит. Аборт, конечно, плохо, больно, страшно, но не более того. Наша порода сильная, выдержишь и потом ещё родишь от любимого, обязательно. Я много их сделала, а вот вас четверых в промежутках между абортами нарожала, и все живехоньки и здоровехоньки, - и напутственно поцеловала дочку в лоб...

     ...Юля смело шагнула в кабинет гинеколога через несколько дней, поняв душой и сердцем, что хочет этого очень сильно. Как ни уговаривал врач на отказ, девушка настояла на своём. Да только вердикт врача потряс её сильнее сильного:
     - А вот деток, девушка, вы вряд ли теперь родите. Строение вашего организма к этому не располагает...

     Юля вышла из клиники опустошенная и телом, и душой. Слезы катились по щекам сами по себе, не замечая майского тёплого солнышка и зелёных листочков на веточках, белоснежных и синеватых шапок сирени с их замечательным весенним ароматом. Девушка брела куда глаза глядели, а точнее, куда вели её ноги. Она шла и шла по городу, отрешенно шмыгая носом и беспрерывно вытирая слезы уже насквозь промокшим платочком. Вдруг детский голосок остановил ее:
     - А ты што плачешь? А я вот не плачу. А я вот стою и жду маму.
     Юля остановилась и увидела маленького голубоглазого человечка с кучерявыми светлыми волосами, едва достающими до плеч. Длинные красивые густые ресницы и прическа могли выдать его за девочку. Юля так и подумала, не обратив внимания на одежду и голос. А мальчик стоял на территории какого-то садика, за забором из железных прутьев, крепко за них держась обеими ручками.
     - А как тебя зовут, девочка? - Юля стала быстренько вытирать свои слезы и шмыгающий носик.
     Мальчик хотел было обидеться, насупил бровки, опустил голову, но, видимо, поняв, что негоже перед девочкй, хоть, и взрослой, показывать обиду, гордо произнёс:
     - Я не девочка, я Ломашка.
     - Ах, Рома... Ромашка, значит, - уже улыбнувшись, ответила Юля и в её сердечке словно иголочкой кольнуло, напомнив, что именно так Инна звала своего маленького сынишку.
     Оглянувшись по сторонам, девушка увидела зв забором детскую площадку, детей на ней, воспитательницу на лавочке, которая наблюдала за ними издалека.
     - А ты что, в садике сегодня? - завела разговор девушка. - И скоро за тобой придут родители?
     Мальчик, было, расположившись к Юле, снова насупился:
     - Мама уехала в командиловку и почему-то долго не возвлащается, - он вдруг заплакал и побежал к детям.

     Юля включила все свое мышление, собрала волю в кулак и начала соображать. Ведь, именно в этом районе жили Инна и сынишка. Именно откуда-то отсюда она выезжала с ней на встречу полгода назад. Нет! Такого не бывает! Просто не может быть! Одна мысль наскакивала на другую, девушка лихорадочно соображала, что бы сделать дальше, совсем позабыв про свои личные обиды и боли. Может это и есть её Ромашка? Хотя, она никогда его не видела, но Инна так красочно описывала симпатичного сынишку, что иного и невозможно предположить. Да, но он в детском саду и значит у него есть уже родители.

     Девушка пошла вдоль забора и перед калиткой прочитала надпись, что это детский дом для самых маленьких. Уже лучше! Уже ближе! Уже теплее! И она смело шагнула внутрь территории...

     - Да, мальчик в слезах поступил к нам около полугода назад. Мама, Инна, помоему, Михайловна, погибла в автокатастрофе. Ребёнок чудом остался жив, назвал себя не иначе, как Ромашкой, - мягкий нежный голос нянечки прозвучал для Юли спасительными словами, что вот он, сын Инны!
     Дрожащими голосом Юля спросила:
     - А можно я с ним познакомлюсь? В тот день Ромашка с мамой ехали на встречу со мной, я их в парке ждала. Мы были подругами и она хотела меня познакомить с сыном.
     Теперь слезы навернулись на глазах нянечки и она тихонько вытерла их рукавом платья:
     - Конечно, можно. Он так скучает по маме. Все свободное время сидит на подоконнике в комнате и ждёт её из командировки. Только предупреждаю сразу, не обнадеживайте ребёнка, если у вас нет добрых намерений. Потом больно будет ему отвыкать.
     - Есть добрые намерения, - не раздумывая, ответила девушка, - непременно есть...

     Ромашка сразу почувствовал тепло и нежность её рук. Словно тоненькие приятные разрядики тока пошли по всему телу. "Мама", только и подумал он. Юля взяла маленькую ладошку мальчика в свою, прижала к себе и подняла на руки:
     - А меня Юля зовут, будем дружить, Ромашка?
     Мальчик обнял её за шею и прошептал на ушко:
     - Будем...

     В городе весь день идёт дождь. Детей не выводили гулять, во дворе лужи и песочницы все в лужах. Прохладно и слякотно. Ромашка сидит на подоконнике и смотрит, как капли дождя бьют зелёные листья, только нашептывая себе:
     - Она не пишла. Она меня обманула. Она меня не любит. Она не хочет быть моей мамой. - И слёзки, поддакивая каплям тёплого летнего дождя, падают на его шортики...

     Дверь в комнату тихонько приоткрылась и в проёме показалась мокрая голова Юли. Ромашка оглянулся и мгновенно соскочив с подоконника, с радостным криком и визгом побежал к ней.
     - Ромашка, я мокрая, не прижимайся ко мне, - Юля хотела было отстраниться, в душе же желая покрепче обнять теперь своего сына.
     - А я тебя вытлу полотенцем, - солидный голосом произнес, обнимая её, Ромашка и пошёл за полотенцем к своей кровати.
     Он вытер девушке голову, прижался к ней, обнял за шею и опять на ушко тихо произнес:
     - Мама, я тебя люблю.
     - Теперь ты мой сынок, Ромашка, - так же на ушко произнесла девушка, - понимаешь, мой сы-нок и я тебя тоже лю-блю...

     Дождь усилился слезами обнявшихся девушки и маленького мальчика, но поняв, что только мешает тихому разговору двух полюбивших душ, постепенно успокоился и совсем затих...

     - Ромашка, пойдём в парк, где мы должны были с тобой познакомиться, - они вышли из калитки детского дома взявшись за руки.
     - Пойдём, - ответил счастливый Ромашка.
     Улыбки на лицах обоих светили ярче выходящего из-за тучки летнего солнышка...

     01 июня 2023 года