Подвиг нашего русского брига

Игорь Тютюкин
В моей коллекции значков есть изображение брига «Меркурий», который 26 мая 1829 года, во время русско-турецкой войны, совершил выдающийся подвиг.
Построенный из крепкого крымского дуба, «Меркурий» имел 18 пушек и экипаж 115 человек.
Командовал бригом 32-летний капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский.
В тот день мощная турецкая эскадра из 14 кораблей обнаружила 3 небольших российских судна, совершавших дозорный рейд, и начала погоню за ними.
Быстроходные бриг «Орфей» и фрегат «Штандарт» смогли уйти от преследования, а отставший от них «Меркурий» был настигнут двумя линейными турецкими кораблями — фрегатами «Селимие» и «Реал-бей», на которых находились адмирал (капудан-паша) и контр-адмирал турецкого флота.
В совокупности эти два турецких корабля имели 184 пушки и 1200 членов экипажей.
Но смелая команда брига приняла решение сражаться с превосходящими силами врага.
Кормовой флаг прибили гвоздями к гафелю, чтобы его ни при каких обстоятельствах не могли спустить.
В секретное место положили заряженный тульский пистолет, из которого кто-либо из последних оставшихся в живых защитников корабля должен был выстрелить в пороховой трюм.
Все секретные документы и карты были сожжены перед боем.
Турки были уверены, что маленький русский бриг послушно сдастся в плен, как двумя днями ранее бесславно сделал это окружённый ими фрегат «Рафаил».
Но к великому изумлению неприятеля, «Меркурий» дал крупным кораблям дерзкий бой.
Умело маневрируя и метко стреляя из всех своих орудий, бриг за 3 часа сражения сумел нанести турецким фрегатам такие существенные повреждения, что они не смогли нормально передвигаться и легли в дрейф.
При этом на бриге трижды возникали пожары и трижды моряки их успешно тушили.
Корабль получил 22 пробоины в корпусе и 297 повреждений.
4 члена экипажа погибли и 6 человек получили ранения.
Но непобеждённый «Меркурий» сумел сохранить ходовые свойства, и с гордо поднятым флагом отправился домой в Севастополь.
Через сутки он присоединился к русскому флоту.
Это была фантастическая победа. Невозможная. Немыслимая.
Весть о ней тут же облетела весь мир.
Иностранные военные специалисты, политики и журналисты просто отказывались верить в то, что такое может произойти.
Но достоверность сражения подтвердили сами турки.
И вот что написал о нём штурман «Реал-бея»:
«Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что, стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжил свой путь.
Если в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то данный поступок должен все их помрачить, и имя этого героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы».
Капитан «Меркурия» Александр Иванович Казарский за свой беспримерный подвиг был награждён орденом Святого Георгия, произведён в чин капитана II ранга и назначен флигель-адьютантом царя Николая I.
В герб фамилии Казарских было включено изображение тульского пистолета, как символ готовности пожертвовать собой.
Всем офицерам, награждёенным орденами, и нижним чинам, награждённым знаками отличия, установили «в пожизненный пенсион двойной размер жалованья по окладу, какой они получали до настоящего времени».
Бриг был награждён кормовым Георгиевским флагом и вымпелом.
В 1839 году в Севастополе был открыт памятник капитану Казарскому, который сохранился до наших дней.
В 1892 году Иван Айвазовский написал маслом картину «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями» (она иллюстрирует эту статью).
В честь Александра Казарского и его легендарного брига было названо несколько военных кораблей.
В марте 2020 года в состав Черноморского флота ВМФ России был включён корвет «Меркурий».

Приглашаю на мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений и остроумных комментариев к ним, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio