Долгоживущая фантастика Рэя Брэдбери

Владимир Каев
Рэй Брэдбери, 22.08.1920 – 05.06.2012. Фантастика Брэдбери не научная, а притчевая; он легко расширял границы мира, не нуждаясь в демонах и ангелах. Не творил ужасы, не производил мутирующую дрянь, угождая кретинам, больным на голову, теряющим родство с Белым Светом. Хороший был человек. И умный. Сужу по книгам – «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков». Первые достаточно ярко отпечатались в памяти, сценами, за которым объёмные сюжеты и глубина понимание мира. Последнюю надо бы перечитать. То, что оставляют после себя долгожители искусства, имеет особую ценность.
Здесь, на сайте, Игорь Муханов кажется мне участником той же команды, что и Рэй Брэдбери. Они сохраняют и дают рост человеческому в человеке. Их много, охраняющих будущее. Хочется надеяться, достаточно, чтобы человечество не опустило себя в мусорную корзину Вселенной. Слово не производит тракторов и не выращивает пшеницу, но над пропастью во ржи оно протягивает руку, даёт опору.
Сегодня радио напомнило – двенадцатый год пошёл в отсутствии Рэя. Нашёл короткую выписку, несколько цитат, очень по душе. Слово прозвучало. Хорошее начало дня.

«Бог дал нам разум, чтобы мы исследовали то, что уже есть, а не для того, чтобы мы гадали и боялись, что нас ждет в будущем».

«Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно».

«Каждое утро вскакиваю с постели и наступаю на мину. Мина — это я сам. После взрыва весь день собираю себя по кусочкам».

«Нужно постоянно быть в состоянии влюбленности во что-нибудь. В моем случае — в книги, в писательство».

«Непрочитанные книги умеют мстить».

«Какой позор! Вы ни в кого не влюблены».

«Шире раскрой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя – такого зверя нет на свете»…