Символизм и сакральность в мировой истории

Армен Григорян
Символизм, сакральность... Если нации не меняются, постоянно консолидируются вокруг одних и тех же ценностей на протяжении всей своей истории, то развитие их будет однотипным, ограниченным, предсказуемым и, как следствие, ... скучным. Что еще хуже - броня этих ценностей изнашивается.

Отгадка проста: с развитием технологий люди стали меняться быстрее, чем догмы. В наши дни государству удобнее контролировать граждан при помощи кодов, карт и чипов, чем при помощи пропаганды или проповедования ветхих постулатов.


Ломают старые грабли, приносят новые и продолжают наступать на них, с энергией, достойной лучшего применения.


Консолидацию вокруг традиционных ценностей не следует воспринимать серьезно по той причине, что мы живем в эпоху отмирания традиционных идеологий и ориентиров. Возможно, они вновь возродятся, возможно - видоизменятся, возможно - мы на пороге новых пертурбаций, которые окончатся победой, может и неполной, наднациональных центров принятия решений.


Новых идеологий нет, старые терпят поражения на всех фронтах. Лицемерие, цинизм, равнодушие, страх рядовых обывателей - хорошее подспорье для укрепления позиций и достижения классовых целей национальных и наднациональных элит.