Игра Включи воображение. Зеркало

Светлая Ночка
Для игры "Включи воображение"
http://proza.ru/2023/05/21/230
Задание № 2



Вы знаете,  что такое папильотки?  Нет-нет,  не те бумажные трубочки,  коими пользуются кулинары для украшения готовых блюд,  а те,  благодаря которым гладкие причёски дам превращаются в кудрявое облако.
 
Да-да,  Элеонора Павловна накручивала свои волосы на папильотки, не признавая новейших достижений парикмахерского искусства.  Впрочем,  она была консервативна во всём:  читала только бумажные книги и «толстые» журналы,  ходила в театр и на концерты классической музыки;  различного рода менеджеров называла продавцами и уборщиками, а бутики   —   магазинами.

Вы же ещё не знаете,  кто такая Элеонора Павловна.  Она   —  глава семьи,  где скоро появится попугай Гоша.  А пока они живут вчетвером:  Элеонора Павловна,  музыкальный руководитель детского сада,  её дочь Лерочка   —   офтальмолог одной из частных клиник,  муж дочери  Петров и их сын Веничка.

Лерочка была единственной дочерью Элеоноры Павловны и во многом была похожа на мать.  Погружённая в мир книг,  мечтательная Лера долго не задумывалась о замужестве,  а когда спохватилась,  пришлось выйти за первого попавшегося,  ибо отвергнутых  ранее женихов уже разобрали.

Первым попавшимся оказался  Петров,  перманентно угрюмый,  лишённый чувства юмора,  необщительный прораб.  В своё время он окончил МИСИ,  но выше прораба так и не поднялся в силу неуживчивого характера.  В  неудачах винил не себя,  а друзей-недругов и начальство,  о чём постоянно твердил дома,  грозясь показать всем "кузькину мать".

Более разных людей,  чем Лерочка и Петров,  невозможно было представить,  но у них был общий сын,  которому,  к моменту нашего повествования,  исполнилось тринадцать лет.  Веничка переживал переходный возраст со всеми,  присущими ему,  особенностями.  .

Так они и жили…

Как-то вечером  Петров принёс птицу,  крупного серого попугая жако,  сказав,  что купил по дешёвке у старого приятеля.  Веничка принял нового жильца с восторгом,  Лера —   равнодушно,  а Элеонора Павловна  —  настороженно,  так как прежний хозяин оставил в наследство Гоше,  так звали попугая,   свой,  весьма своеобразный,  словарный запас.

Элеонора Павловна,  достав с книжной полки Энциклопедию птиц,   прочла всё,  что нашла про серых попугаев.  Оказалось,  что жако признан самым обучаемым в плане "разговора". Именно жако наиболее точно копируют человеческую речь. Они способны выучить несколько сотен различных слов и выражений, четко произносить их с разной интонацией и варьировать в предложениях и даже вступать в диалоги с человеком.
А ещё   —  они очень сообразительны и любопытны,  отчасти этим объясняется их способность к обучению.

Элеонора Павловна,  с жаром и со свойственной ей настойчивостью,  приступила к перевоспитанию птицы.  Она подолгу разговаривала с ней на разные приятные темы,  давала слушать популярную классическую музыку,  читала стихи любимых поэтов.  Гоша оказался на редкость быстро обучаемым,  но с прежним репертуаром расставался неохотно,  особенно с застольными песнями.

Как ни странно,  Гоша,   объединил семью,   сблизил их друг с другом,  став общим любимцем.

Но однажды…

На свой юбилейный день рождения Петров,  по согласованию с женой и тёщей,   пригласил несколько товарищей по работе и начальника.  Отмечали дома. В разгар веселья Гоша решил устроить себе бенефис.  Под удивлённые возгласы гостей,  он пел,  читал стихи,  а потом,  вдруг,  громко и внятно голосом Петрова произнёс:  «Мой шеф  —  имбецил и взяточник!».

Что тут началось…
Юбилей закончился увольнением юбиляра с работы,  о чём прилюдно,  по примеру Гоши,  выкрикнул оскорблённый начальник.

Наутро,  пока все домочадцы ещё спали,  Петров отнёс клетку с попугаем в сквер,  находящимся недалеко от дома.



Эпилог.

Глава семьи,  обнаружив пропажу,  потребовала от Петрова немедленно вернуть птицу,  молясь,  чтобы кто-нибудь не успел забрать её себе.  К счастью,  никто не позарился или — не осмелился.
 
Элеонора Павловна водрузила клетку с попугаем на прежнее место со словами:  «Он —   наше зеркало.  А,  как гласит русская народная пословица, "На зеркало неча пенять, коли рожа крива".  Благодаря умной птице мы увидели себя со стороны. Спасибо,  Гоша!»

В ответ тот ласковым голосом произнёс:  «Гоша хороший.  Гоша любит вас.  Не оставляйте его одного в тёмной комнате».