Берсеневы. Часть 1. Глава 57

Светлана Розова
После завтрака первым делом Михаил позвонил сестре Вадима...

        Он вкратце объяснил изумленной Ольге ситуацию и попросил помочь...

        На его счастье, восьмого марта у нее был рабочий день, и она, хоть и с очень большим скепсисом, но все же согласилась уговорить свое начальство пойти навстречу хорошо знакомому со всем коллективом, внезапно  взбесившемуся мартовскому коту-шизофренику и превратить его из прожженного гуляки и бабника в примерного мужа восьмого марта в два часа пополудни...

        При этом Ольга предположила, что поглядеть на то, как будет жениться очень хорошо известный всем  женщинам дворца бракосочетаний красавец-артист, в прошлом не брезговавший подработками в этом самом дворце  фотографом, а также несколько лет подряд устраивавший коллективу дворца небольшие сольные концерты к восьмому марта, придут все его поклонницы...

        Вторым, кому Миша позвонил с радостной новостью и приглашением на свадьбу, оказался, естественно, Гурам Анзорович Кипшидзе...

        - Что тебе подарить? - поинтересовался родственник, когда улеглись радостные эмоции.

        - Свое присутствие. - ответил Миша.

        - Мишико, генацвале, не кокетничай... Ты не женщина...

        - Тогда не знаю, батоно Гурам...

        - Чего у тебя в хозяйстве не хватает?

        - Дядя Гурам, у меня есть все...

        - А у девочки?

        - Пока не знаю...

        - Ты на кухне был?

        - Угу...

        - Микроволновку там видел?

        - Н-нет... - удивленно сообразил Миша.

        - Вот и все дела... - удовлетворенно заявил Гурам Анзорович. - А кальвадос нужен?

        - Конечно!!! - обрадовался Миша.

        - Вот и славно! - пророкотал Гурам. - Кто из нас оповестит Лялю, Лидочку и всех-всех-всех?

        - Дядя Гурам, пожалуйста, не лишайте Шапокляк удовольствия... - попросил Миша.



И третьим звонком он огорошил Нину Константиновну...




Рано утром Восьмого марта Миша поехал за цветами...

        Когда он вернулся, Лиза еще спала, а Анна Михайловна беспокойно слонялась из угла в угол, не в состоянии чем-нибудь заняться, чтобы не разбудить Лизу...

        Открыв дверь Михаилу, она приложила палец к губам:

- Тише... Лизанька еще спит... Идем на кухню – чайку попьем и поболтаем...

Оказавшись на кухне, заинтригованный Михаил решил сначала поздравить тещу с праздником...

- Анна Михайловна, я поздравляю Вас с женским праздником. Примите этот скромный подарок и цветы.
 
Миша вручил ей пакет и букеты тюльпанов и мимозы...

- Спасибо. - ответила ему будущая теща. - Ты ведь купил подарок Лизе... Вот и отдай ей вместе с тюльпанами... Мне же вполне достаточно мимозы... Я ее обожаю...

- Эти духи больше подходят Вам... - ответил ей Миша. - Лизаньке еще рано пользоваться такими яркими пряными ароматами. Не беспокойтесь, для нее тоже есть и подарок, и цветы... Церемония вручения состоится, когда она проснется... Советую не пропустить тот момент, когда она разобьет свой флакон духов о мою дурную голову... Обещаю - будет забавно...
 
- Откуда у тебя взялись тяжелые предчувствия? - поинтересовалась Анна Михайловна. - Почему ты думаешь, что она будет недовольна?

- Сейчас все сходят с ума по французским духам, а я привез ей "Белую сирень"... Ленинградскую...

- Где ты их взял? - охнула женщина. - Их же теперь днем с огнем…

- По случаю…

- Это же теперь очень большая редкость... – не на шутку разволновалась Анна Михайловна. - Я всю зиму безуспешно ищу их по всей Москве, чтобы подарить Лизе, а ты говоришь – по случаю... Хорош случай... Мне такой не представился…

- Выходит, я попал в точку? - радостно улыбнулся Миша. - Они ей все еще нравятся?

- Она другие не признает, а дорогие французские духи ей дарить вообще нельзя...

        - Почему?

        - Тамошние парфюмеры кладут туда какую-то дрянь, от которой у Лизы аллергия – она начинает кашлять и задыхаться... Я и сама французскими не пользуюсь, чтобы ей плохо не стало... Только отечественными...

        - В них ту гадость не добавляют?

        - Похоже, что нет...

- Спасибо за предупреждение...

  - Тогда прими еще одно - не жди от девочки обычной женской реакции... Скорее всего, Лиза не будет визжать от радости и целовать тебя...

        - А что будет? - спросил Миша.

        - Сухо поблагодарит, да и то только в самом лучшем случае...

- Почему?

- Будет вредничать... - грустно вздохнула будущая теща.

- Анна Михайловна, поставьте, пожалуйста, в воду еще один букет... - попросил Михаил.

Он пошел в прихожую и принес великолепный букет белых роз...

- Какой роскошный букет невесты! – восхитилась будущая теща. – Лиза очень любит розы, особенно белые...

- Значит, я угадал?

- Да, но, пожалуй, немного переборщил... - стараясь быть дипломатичной, ответила Анна Михайловна. - Такой букет предназначен для подвенечного платья, а она поедет в ЗАГС в обычном праздничном, бирюзовом... Букет белых роз может оказаться чрезмерным, оттягивающим взгляд на себя.

- Вы правы... - согласился Миша. - Я об этом не подумал...

- Ничего страшного... - попыталась успокоить Мишу Анна Михайловна. - Сначала мы посмотрим все вместе – может быть, будет неплохо...

- А если нет?

- Тогда поставим этот роскошный букет в вазу, а с собой Лиза возьмет розовые тюльпаны... Хотя... Ей с одной рукой будет трудно держать и тюльпаны, и тебя под руку...

        - Что же делать?

        - В связи со сложившейся экстраординарной ситуацией букет белых роз в руках будешь держать ты...

- Вы опять правы... - улыбнулся Миша. -  Я на радостях оплошал и оконфузился.... Исправлюсь... Когда летом мы с Лизанькой будем венчаться, у нее будет настоящее подвенечное платье и такой же букет...

- Миша, я как раз хотела с тобой поговорить о вашей свадьбе, пока Лиза спит... - немного смущенно начала Анна Михайловна.



Продолжение следует...