Берсеневы. Часть 1. Глава 56

Светлана Розова
Лиза прижалась щекой к Мишиному плечу и задремала, но долго им отдыхать не пришлось...

Через несколько минут раздался телефонный звонок...

        Звонила новая Лизина главбухша, пришедшая к ним совсем недавно, после того, как в декабре 1994 года Анатолий Александрович Мартынов ушел работать в частную фирму... Лизу он с собой не позвал... Она и не надеялась...

        Он много раз говорил ей, что весной 1995 года закончат институт сразу две его племянницы... Лиза понимала, что их он на работу и возьмет...

Новая главбухша сразу невзлюбила Лизу, но претензий пока не предъявляла...

        Позвонила она, чтобы узнать, почему Елизаветы Николаевны в десять часов утра все еще нет на рабочем месте...

        Узнав, что девушка сломала руку и находится на больничном, она сухо пожелала ей скорейшего выздоровления и положила трубку...

- Перед тем, как выходить на работу, нужно будет сделать копию твоего больничного листа и заверить ее у нотариуса... – сказал Миша.

- Ты думаешь, что меня ждут неприятности?

- Я допускаю все, что угодно... - вздохнул молодой человек. - Времена сейчас мутные, а начальница твоя явно весьма недружелюбно настроена...

- Естественно! - согласилась Лиза. - Я – человек предыдущего главбуха...

- Мужик?

- Уймись, Отелло. - улыбнулась Лиза. - Ему скоро шестьдесят, и у него есть очень красивая, но чудовищно ревнивая жена, которая каждый день обещает ему при малейшем подозрении на адюльтер отстрелить самое дорогое из наградного пистолета...

        - Ничего себе... - рассмеялся Миша.

        - Между прочим, она регулярно гоняется за ним по дому с заряженным оружием в руках... - добавила драматизма Лиза.

- Ты уверена, что он говорил правду? - усомнился Михаил. - Откуда у женщины может быть оружие, тем более, наградное?

- Она – подполковник милиции...

  - Круто попал мужик... - весело рассмеялся Миша. - Не буду к нему ревновать... Итак, вернемся к той овце, которая теперь сидит в его кресле...

        - Овца, как овца... - равнодушно отозвалась Лиза. - Из нынешних хабалок, нахватавшихся по верхам азов современного офисного этикета, но при этом решивших, что они уже аристократки, а все остальные - дерьмо...

        - С такими экземплярами нужно быть особенно осторожными... - сказал Миша. - Значит так... Лизанька, когда ты в следующий раз поедешь в офис, с собой возьмешь диктофон и будешь потихоньку записывать все, что тебе будут говорить...

- У меня нет диктофона...

- Ничего страшного... - улыбнулся Миша. - Времени у нас достаточно. В понедельник куплю. Пока перелом срастется, мы его сломать успеем...

- Ты думаешь, что мне пригодится запись разговоров для суда?

- Только если они настолько глупы или наглы, что доведут дело до суда...

        - Что ты имеешь в виду?

        - Лизанька, ты понимаешь, что в наши мутные времена человека могут уволить даже не за больничный, а просто так? Потому что кому-то захотелось над ним поиздеваться?

        - Разумеется, понимаю... - ответила Лиза. - Не один раз своими глазами видела...

        - От этих?

        - Да... От них... Поэтому Анатолий Александрович и ушел...

        - Они его выгнали?

        - Пытались уволить по статье, но вмешалась жена-милиционерша и ее друзья из налоговой полиции...

        - Отъехали?

        - Вынуждены были отъехать...

        - Ты понимаешь, что твой больничный при отсутствии такой защитницы станет для них практически непреодолимым соблазном?

        - Вроде не дура... - хмыкнула Лиза.

        - В этой организации часто практикуют увольнение неугодных им людей без причин, но по нехорошей статье? - осторожно поинтересовался Миша.

        - Чаще, чем в туалет ходят... - ответила Лиза.

        - Издевательства при этом практикуются?

        - Угу... Всегда...

        - Ты понимаешь, что они постараются выгнать тебя с большим скандалом и доставить максимум неприятностей?

        - Еще бы... - вздохнула Лиза.

        - Наша с тобой задача сделать так, чтобы они не просто не смогли уволить тебя по статье, но чтобы не смогли и поиздеваться... В идеале - чтобы эти мерзавцы сломали об тебя свои поганые зубы...

        - Миша, в наше время это невозможно... - вздохнула Лиза. - Сейчас профкомов уже нет... Юрисконсульты превращены в "чего изволите, ваше беззаконие?"... А четкой законодательной базы, регулирующей современные трудовые отношения, еще нет... И неизвестно, ни когда она появится, ни когда владельцы фирм начнут эти законы соблюдать...

        - И как ты собираешься с ними бороться?

        - На следующем месте работы скажу, что потеряла трудовую книжку...

        - Давай поступим иначе...

        - Как?

        - Ты будешь записывать разговор с ними на диктофон... - сказал Миша. - Если они попытаются поиздеваться над тобой, ты скажешь, что у тебя есть фонограмма разговора и заверенная нотариусом копия больничного...

        - Тогда они попросту попытаются отобрать у меня диктофон... - сказала Лиза.

        - Без применения силы это им сделать не удастся, а ты их предупредишь, что прямо из офиса отправишься к врачу и зафиксируешь побои...

        - И что?

        - Наверняка, мерзавцы испугаются и отпустят тебя по-хорошему...

        - Я в этом не уверена...

        - Лизанька, доводить дело до заведомо проигранного суда никто не будет... Даже такие отморозки вряд ли рискнут... - ответил Миша. - А теперь пойдем завтракать...



Продолжение следует...