Историческая среда

Лариса Черепанова 2
До, ре ми, фа, соль, ля, си
Кошка села на такси.
Уплатила сто рублей
И поехала в музей.


Поездка в музей стоила, конечно, не сто рублей, а дороже. Но Маша Кошкина, в простонародье Кошка-Машка, поехала-таки в этот самый музей. Дело в том, что там работал Василий, а с некоторых пор он занимал все мысли девушки. Однажды, случайно услышав, что в музее будет открытая лекция, на которой и будет выступать объект ее внимания, девушка постаралась подробно разузнать где находится это заведение, как туда попасть, когда состоится встреча с объектом ее тайных мечтаний.

В музеях Машка не была давно, если не считать безоблачного детства, когда учительница водила их классом в какой-то музей. Сейчас девушка после учебы в институте посещала совсем другие заведения: кафе, ночной клуб, бассейн, боулинг. Василия она заметила именно в бассейне, парень ей понравился настолько, что девушка старалась подплывать поближе к их компании, а парень был с двумя приятелями, стараясь обратить на себя внимание. Внимание обратить не получилось, ребята уже собирались уходить, но из подслушанных слов, девушка поняла где она может увидеть этого высокого и красивого парня.

Музей располагался на Советской площади и носил название краеведческого. Краеведческий – край ведать, значит знать. Мария знала свой город и свой край настолько, настолько ей это было нужно. Она точно «ведала», где находится ее дом, школа, филиал казачьего института, где она училась. А еще девушка знала где самая вкусная шаурма в ее городе, какие кафе работают до часа ночи, а какие –до последнего посетителя, где можно красиво постричься, а где не стоит делать маникюр, так как там очень дорого и совсем некачественно.

Здание музея девушка знала, оно находилось в центре города.  Это было старое здание церкви, но о том, что сейчас там музей даже не догадывалась. Она вообще не задумывалась, что там внутри. Стоит церковь с куполом и стоит. Маша Кошкина неслась мимо по своим делам, она если и смотрела по сторонам, то замечала только то, что ей было нужно, важно, интересно. Краеведческий музей не входил в круг ее интересов. Он и сейчас не был ей важен, интересен был Василий.

Подъехав к зданию, Мария поспешила внутрь, еще раз спросив на входе, будет ли лекция, на которой должен выступать Василий.
- Конечно, лекция состоится, - ответили ей, - сегодня же среда, значит заседание клуба «Историческая среда» будет. А кто выступает, этого сказать не могу.
 Вахтерша на входе, бабулька со смешными кудряшками, отошла в сторону, жестом указав девушке, куда нужно пройти на лекцию.

В зале сидели люди, их было не очень много, но и немало. Возраст был разный: кому-то было явно за шестьдесят, но было немало и людей, как говорится, среднего возраста, мелькали совсем молодые лица, явно школьники.

Девушка хотела сесть в первом ряду, чтобы Василий ее сразу  увидел, но оказалось, что все места поблизости уже заняты, пришлось присесть на стул где-то в середине зала.

Вышел ведущий, объявил тему лекции, затем, у девушки пересохло в горле, на сцене показался объект ее мыслей. Василий неторопливо стал рассказывать о том, как во время первой отечественной войны их город освобождали казаки, был среди них легендарный Матвей Платов. И, рассказывая про Платова, показывая на экране какую-то презентацию, сообщил, что память о герое сохраняется, перед входом в Казачий институт установлен бюст Платова.

Мария задумалась, вот уже пару месяцев она учится в этом институте, видела, что перед входом есть памятник какому-то дядьке, но ее никогда не интересовало кто это и почему поставлен перед входом.

А Василий все рассказывал и рассказывал. Про семью известного атамана, про его заграничные поездки, про боевую и мирную жизнь. Девушка слушала и удивлялась. Надо же, она не только не знала всего этого, но даже не догадывалась, что все это так интересно. После Василия на сцену вышла какая-то женщина, стала рассказывать о том, какие книги про Платова можно почитать, где эти книги взять. Машка не слушала ее. Она думала о своем, о том, что ведь класса до девятого хорошо училась, а затем появились другие интересы, к урокам готовилась хуже, в аттестате даже тройки были, да и ЕГЭ сдала не на самые высокие баллы, поэтому не поехала учиться в областной институт, а осталась в своем городе, здесь конкурс был меньше.

А еще думала о том, что дома ей часто мать говорила о том, что «пора за ум браться», но «браться» не хотелось, продолжала жить какой-то своей жизнью. А оказывается, есть еще и другой мир, другая жизнь, где рассказывают интересные истории, читают книги. Причем сами читают, никто не заставляет, просто интересно им.

Лекция закончилась, ведущий сказал, что следующее заседание клуба «Литературная среда» состоится через две недели, объявил тему заседания, назвал фамилию лектора.
Будет это Василий или кто-то другой, этого Мария не знала. Фамилия лектора ни о чем не говорила. Но твердо решила, что вновь придет сюда.

Домой шла пешком. Дорога была неблизкой, но девушка хотела подумать, ей нужно было разобраться со своими мыслями и чувствами. Зазвонил телефон, кто-то из знакомых спрашивал ее, пойдет ли она в субботу в ночной клуб, рассказывал о каких-то умопомрачительных джинсах, которые удалось купить совершенно случайно.

Идти в клуб не хотелось, чужие джинсы были совсем не интересны. Что-то поменялось в ней, сломалось или только надломилось, но Маша поняла, что она пропускала в своей жизни что-то важное и интересное. Клуб, разговоры ни о чем, все как-то вдруг стало таким бессмысленным.

Дома, заглянув в интернет, девушка нашла статью про Платова. Она читала про легендарного атамана, а перед глазами был Василий. Вечером взяла в руки книгу, чего не делала уже давно, сама взяла, и не учебник какой-нибудь, а самую настоящую бумажную книгу, стала читать. Так хотелось не выглядеть глупой, когда она вновь окажется в музее на очередной встрече «Литературной среды».
 Никакая она не Кошка-Машка, а Мария Кошкина, детство прошло, пришла любовь, та самая, которая изменит всё.