Зародыш и его Образ Божий. Есть ли участие Бога?

Славен Любомиров
1. Семена растения, животного, человека несут в себе образ своих видов и образы непосредственных «родителей» или «родителя».  С этим не поспоришь.

Каждая живая клетка  несёт геном (образ человека), которому принадлежит.
Мужское семя, как рождённое отцом,  несёт в себе его образ, передающийся зародышу. Также и материнская клетка передаёт зародышу некоторые свои характеристики.

Эти наследственные родительские гены касаются не только  химических, биологических и функциональных особенностей организма ребёнка, но и внешности, темперамента, характера, предрасположенностей.

2. Человек – это живой Образ Божий*  плюс тварная сущность, которая призвана стать Богом.

В образе отца и матери, как и в каждом человеке,  духовно присутствует Образ Божий.
А значит, Образ Божий опосредовано через образ человека духовно присутствует в каждой живой клетке человека, тем более, в каждом живом семени отца, в материнской клетке и  в зачатке будущей новой жизни.

3. Но, кто такой - живой Образ БОЖИЙ?
Образ Божий  это  Сын Божий, это Логос (Слово, Христос), проявление в Творении Бога-Троицы.

В Образе Божием как в Боге присутствует Бог Отец, Святой Дух с Божественной энергией (благодатью ) и непосредственно сам личностный Логос (Сын Божий) – основа личности, идеальный образ человека, которым его задумал Бог, и которым человек  должен стать в Вечной Жизни Царства Небесного.

По этому Образу Божию (Логосу) творится человек как единство духовной (тонко-материальной)   и плотской (грубо-материальной) сущностей.
Есть некоторое различие в Логосе мужчин и женщин, у первых преобладает в Логосе и в человеке Святой Дух и дух, у вторых – Божественная энергия (благодать) и душа.

4. При зарождении новой жизни Святой Дух сеет живое Божие семя в благодать души и зарождается Новый Логос. По личностному  Логосу как по Образу Божию Дух Святой (Бог)** нового Логоса творит формы – зародыш нового человека.
Запускаются все химические, биологические и физиологические механизмы формирования генома нового человека и его организма - деление клеток, формирование органов  и т.п.

При зачатии человека на этапе зародыша уже существует личностный Логос нового человека, его Образ Божий, и лишать  его жизни – жестокое  убийство, преступление перед Богом и людьми. Его загубленная душа будет вечным укором стоять перед глазами его матери. Не приведи, Господи!
 
5. Образ Божий невидим. Символически Его можно представить как ореол святости, как нимб над головой святого человека.
Он присутствует у  каждого человека, в разной степени проявления, в зависимости от духовно-нравственной чистоты человека.

Образ Божий  –  это духовно-нравственный стержень личности человека, Сам Христос-Бог.

Образ Божий  при жизни никогда не покидает человека.
В Нём - источник самой жизни. Человек живёт вечно, когда уподобляется Образу Божию, Христу.


Примечание

* Быт.1:27  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Быт.9:6  … ибо человек создан по образу Божию;
Флп.2:6  Он (Христос) , будучи образом Божиим, …
2Кор.4:4  … благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
Кол.1:15  Который (Христос – Сын Божий, Логос) есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари.

**Участие  Бога в зарождении новой жизни. Царь Давид обращается к Богу:
Пс. 139.
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было.