От остроты зрения до звуков музыки

Ярослава Хмель
  Бывают такие синхронии, когда одна тема  проскальзывает на протяжении дня через разные ситуации, наталкивая  на одну и ту же мысль, невольно заставляя обращать на себя внимание.

  Я хожу сейчас, каждый день, после работы, на лечение зрения - тренажеры для глаз. Все процедуры занимают час времени, и вместе со мной в комнате занимаются другие люди. Что бы было не скучно, включено радио. И меня не оставляют вопросы на протяжении всего часа: почему врач выбрала именно эту радиостанцию? Ей действительно нравится музыка? Внимательно слушаю смысл текстов. Оценив репертуар, его можно было бы отнести к категории  "для молодежи из неблагополучных семей, живущих в неблагополучных районах неблагополучных городов и стран, на покинутых Богом планетах". Исполняют репертуар люди не имеющие способностей, музыкального образования, ни, что уж говорить, таланта. Но самая большая загадка - включающая радиостанцию врач - образованная женщина, возраста за 55...

  Из всего спектра доступности, (а технически, сейчас доступно многое, в том числе и прекрасное), почему человек выбирает худшее, и наивреднейшее из того, что можно представить? Готов заполнять этим воздух каждого дня своей жизни?
Или среднестатистический человек на столько пугающе пластичен, что будет любить то, к чему привыкнет? Но, все же, мне кажется, что один раз услышав прекрасное, можно решительно потерять вкус ко всему дурному...  Но может и дело случая.

  Сегодня ночью было душно, и Я широко открыла окно. Но, только вернувшись в кровать , услышала разносящиеся на всю улицу звуки "музыки", и радостный, заливистый смех  женщин в лёгком дурмане алкогольного опьянения (пятница).
Ну вот опять,-  думаю я. Почему не бывает так, что везде, во всем городе, где бы ты не оказался - доносились бы звуки только прекрасной музыки, написанной и исполненной только людьми, наделёнными талантом. На лечении, светят тебе лазером в глаз под звуки голоса Лучано Паваротти, к примеру. Но, ведь это покажется чем то, через чур оригинальным людям, которые придут в процедурную комнату. По меньшей мере, не избежать  комментариев.

  Может быть, это значит просто на просто, что живу я не в том месте. А вот живя бы где-нибудь в центре Милааана (размышляю я в полночь) ситуация с музыкой во дворе сложилась бы иначе?  Хотя... (Помяла подушку поудобней).

  Однажды, тоже летом, не могла уснуть и услышала из тишины ночной чье-то пение. Кто-то тоже не мог уснуть и пел дома с открытыми окнами. Это было одновременно пугающе, загадочно и красиво. Самое главное, что исполнитель был талантлив, пел красивую мелодию, не фальшивил.

  Такое было раз.

 Ну а что если представить, где-то в параллельной вселенной, все, что довелось слышать вашему уху, прекрасно, талантливо, и к месту? Например, вам сегодня не спится, и вас снедают мелочные мысли, в которых, что уж говорить, иногда по слабости душевной можно и увязнуть, и вдруг, на улице в машине под вашими окнами, будто бы специально, кто-то припарковался, и включил "Рассвет на Москве-реке" Мусоргского. Кажется такое стечение обстоятельств возможно только где-то в океанах бесконечных вариантов альтернативных вселенных. Я подумала, ну а что, если иногда делать такой перформанс.

  На самом деле, очень много людей страдают ночью бессонницей, кого-то посещают беспокойства и страхи, кто-то охвачен ревностными мыслями, кто-то мучим экзистенциальной пустотой, а кто-то и вовсе, потерял веру в человечество, и думает, что в мире не осталось места для красоты и правды. И тут вы транслируете в город Мусоргского.
Здесь важно что: не на площади в праздный день, не в торговом центре, а ночью, в тишине и сумраке душевной пустоты застать человека.

  "Рассвет на Москве реке" На мой взгляд, способен озарить незримым солнечным светом человека насквозь. А если включить его в ночном городе, со звуком последней струны любой не спящий заснёт мирным сном.
Если злость, усталость и мелочные мысли тянут вас в позорный низ прямо сейчас, отложите все в сторону, сядьте по удобнее, лучше, смотрите в небо, в даль, и включите "Рассвет на Москве-реке" Модеста Мусоргского. Прослушайте до конца. (примерно 6 мин.)

Если есть ваши варианты идеальной композиции, доносящейся ночью из машины припарковавшейся под вашими окнами, или от соседей, в то время, когда вам хочется спать, поделитесь, было бы интересно.