ИИ плетет стихи

Людмила Перцевая
Время меняет мир, переворачивает реальность с точностью до наоборот: если раньше дети рвались из дома – к реке, в лес, на улицу, то нынче их не оторвать от компьютера.
И Пушкин сегодня написал бы наверное вот так:

Из избы несутся дети,
Впопыхах зовут отца:
«Тятя, тятя, нейросети
Притащили мертвеца!»

Ох уж эти бесенята,
Вирусов полна палата,
С кем связались вы опять,
И кому тут уши драть?..

Оказывается, дети, как и все продвинутые пользователи, изо всех сил пытаются понять пределы возможностей искусственного интеллекта (ИИ), задавая ему самые несообразные задачи. Поразительно, как он на заре своего расцвета и становления с ума не сойдет от происков этих сорванцов всех возрастов!
А по-моему и спрашивать его, готов ли он к творчеству, нет особого смысла. Железяка ответит утвердительно и выдаст вам результат по любому запросу. Что же касается качества…

Давайте зайдем с другой стороны. Издавна человек хотел переложить на плечи механизмов, от простейших до наисложнейших, функции рутинные, тяжелые, непроизводительные. Пахать с сохой или пустить по пашне трактор с дистанционным управлением – большая разница! Тут усилия вполне понятны и оправданы.
Вести бухгалтерский учет деятельности фирмы целым отделом или создать вычислительную программу, которая будет это делать точнее и быстрее – тоже очевидна выгода второго варианта. Держать на фабрике гонористых художников или обновлять репертуар тканевых рисунков с помощью дизайнерской программы – вообще вопроса нет, она и дешевле, и продуктивнее, и не капризничает!

Какой смысл требовать от ИИ сочинения стихов? Кого и в каком количестве он своими эпигонскими стихами освободит и какие средства сэкономит? Станет одним графоманом больше, но ведь толпы жаждущих самовыражения не перестанут от этого марать бумагу!

Как песня соловью, как танцы фламинго или воркотня голубю, человеку присуще распускать хвост и драть горло – от восторга, с желанием привлечь к себе внимание, утвердиться во мнении окружающих. Как собаке вилять хвостом или коту потереться спинкой … Лишить их, биологических особей, этого удовольствия, коммуникативной особенности – это всё равно, что лишить способности дышать, есть, пить и размножаться.

О последнем…только не смейтесь. Человек скорее откажется от этой самой способности к воспроизведению себе подобных, чем от карнавальных поскакушек! Вы только посмотрите на всех этих ЛГБТ-эшников во всем их разнообразии: рожать не хотят, а публичные хороводы с радужными флагами водить не устают!

Человек пишет стихи не потому, что это ему приносит доход, пропитание, повышает его конкурентоспособность. Это он хвост распускает, как павлин, интригует, завлекает, возвышается сам в своем мнении! И вы думаете, что он эту сладость, это удовольствие кому-то сильно хочет передоверить??? Да ничего подобного, он просто выдрючивается перед железякой: а ну-ка, попробуй, сочини нечто новаторское, необыкновенное, гармоничное или интегральное! Слабо, небось? Люди ищут, с кем бы им еще посоперничать, пока не объявились инопланетяне. Астрономы горестно заявили, что на самых немыслимых расстояниях никаких мыслящих существ не наблюдается. Вот и приходится лукаво творить себе конкурентов на Земле. С заранее известным результатом.

Нет, поправлюсь: результат никому не интересен, сколько бы потрясающих профессионалов не находилось в золотых и бриллиантовых лигах, все прочие не перестают сочинять вирши. Биологическая природа мозга того требует!