Ноам Хомский с цитатами и комментариями

Рок-Живописец
Изо: сгрудились, паникуют, но крестьянин уже спешит на помощь



Ноам Хомский

 "Как устроен мир":
Интересная, во многом, видимо, правильная антиамериканская политология, но я сыт политикой более чем... Да и знаю уже слишком много...

"Государство будущего" - аналогично, только уже больше про экономику. Очень интересно, всем рекомендую этого автора, но мои интересы не политические - собственная жизнь занимает гораздо больше...

„Если вы предполагаете, что надежды нет, тогда вы гарантируете, что надежды не будет. Если вы предполагаете, что есть инстинкт свободы, тогда есть возможности что-то изменить.“ - и оптимизм , и пессимизм - это слишком простые системы... Пессимизм мучает человека, но зато заставляет меняться - искать такого себя, который может что-то изменить (но оптимизм не менее ценен - для отдыха)

„Если сегодня вы читаете те же лекции, что и пять лет назад, значит, или ваша дисциплина умерла, или вы.“ - косвенно признался, что все "дисциплины" - это болтология и рассказ последних сплетен. "Дисциплина" - это только то, что не менялось хотя бы сто последних лет

„Цель обучения - показать людям, как учиться для себя. Другая концепция образования - воспитание.“ - обучать можно только чему-то конкретному, и на практике - всё остальное просто рассказы и болтовня. (А "воспитание" - это вообще теория превосходства. Воспитывай своих детей - или своим примером)

„Смысл жизни определяется тем, как вы пользуетесь ею, во что ее превращаете.“ - а смысл пользования жизнью и всех её превращений как определить? Как я пользуюсь жизнью, во что я её превращаю? Т.е. он ни разу ни на что не ответил...

„Пропаганда для демократии - это принуждение к тоталитарному государству.“ - мне гораздо больше нравится вариант без "для" (этот я вообще не понял)

„Осложнение простого — любимая игра интеллектуалов: чем непонятнее, тем лучше. Сами не до конца знаете, о чем говорите, но власть, престиж и влияние вам обеспечены.“ - это про лиотаров и прочую дерриду, которых я разбирал недавно

„Если мы не верим в свободу выражения мнений для людей, которых мы презираем, мы вообще не верим в это.“ - практически все, кроме книжников, бескорыстных любителей серьезного чтения, любят подкреплять свои аргументы силой. Силу надо запретить? Всех сделать, как боги бесстрастными, умниками?

„Лицемер — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.“ - все себе дают огромные поблажки... Лице-мер - т.е. это человек, который меряет лицо, должность того, с кем вступает в контакт, исходит не из правды, не из своих действительных мыслей, а из "текущей политики"

„Люди платят за свое подчинение.“ - да, грех овцу не постричь... Когда заманивают в подчинение, на первый план выводят права, а потом оказывается, что есть и обязанности. Комфортная жизнь подчинённого - это иллюзия обычных слабых людей

„Умный способ сделать людей пассивными и послушными - строго ограничить спектр приемлемых мнений, но разрешить очень оживленные дебаты в этом спектре - даже поощрять более критические и несогласные взгляды. Это дает людям ощущение свободного мышления, в то время как все время допущения системы подкрепляются пределами, налагаемыми на диапазон дебатов.“ - ну, это классика, иного и быть не может (Он явно мало знаком с реальной жизнью - типичная ситуация для умника, книжника -  поэтому очень глупо предполагает, что может быть  нечто идеальное)

„Цель средств массовой информации… не в том, чтобы информировать и сообщать о том, что происходит, а скорее в том, чтобы формировать общественное мнение в соответствии с повестками дня доминирующей корпоративной власти.
Средства массовой информации и их пагубное влияние на мнение неосведомленного населения.“ - да, "информационная эра " - это эра лжи и пропаганды, а не настоящей информации. Настоящая информация - это нечто неказистое, скучное, сложное - а часто никому и неизвестное, находящееся в огромном дефиците, противоречивое... Поэтому: сказано, например, что говнид - смертельный вирус и надо носить намордники в три слоя - и как ты это проверишь? опровергнешь у себя на кухне? 

„Компании просто тоталитарны, как большевизм или фашизм. У них одинаковые интеллектуальные корни начала двадцатого века. Следовательно, как и другие формы тоталитаризма, должны были исчезнуть, то же самое должно случиться и с частными тираниями. Они должны быть поставлены под общественный контроль.“ - осталось создать "общественный контроль" (сборище ангелов?!) А так он прав: корпорации - это путь к новому феодализму...

„Если вы не верите, что лучшее будущее возможно, вы никогда не сделаете шаг, который приведет к тому, чтобы будущее было лучше. Если вы считаете, что нет надежды, ее не будет. Выбор за вами.“ - опять плоский, активистский оптимизм. Лучшее будущее - настоящее христианство, и иного быть не может. Выбор за вами. Всё остальное - примитивный букварь, текущая мода, громкие лозунги.

„Их (Власть держателей) цель достигнута. В субботу молодое поколение идёт в торговый центр, вместо библиотеки.“ - в смартфоне 120 библиотек. Торговые центры надоедают очень быстро (но идиотские книжки читать тоже незачем)

„Основная идея современной истории и современного либерализма заключается в том, что общественность должна быть изолирована. Широкая публика видится не более, чем невежественными исключенными людьми, которые вмешиваются, как дезориентированный скот.“ -  думаю,  невежественность современного мира тотальна и он готов погрузиться в пучины новых темных веков (под вывеской светлейшей "информационной эры"! Нет ничего безнадежней науки, ставшей мракобесием или свободной прессы, превратившейся в рупор пропаганды светлого будущего)

„Кто такие хранители истории?
Риторическая фраза, которая относится к правящим классам.“ - да, все истории - хоть одного человека, хоть целого народа - могут быть рассказаны самым разным образом. Нетрудно сместить акценты и получить совсем другую музыку...

„Наука - это исследование очень сложных вопросов. Без недооценки теории эволюции это огромный интеллектуальный прогресс, но он ничего не говорит вам о том, есть ли то, во что верят люди, когда они говорят о Боге. Он даже не говорит об этой теме.“ - наука - это обнаружение смыслов, все смыслы (если они настоящие, а не мнимые, как постоянно случается с современными лиотарами) - это обнаружение бога.

„Политика — это тень, брошенная бизнесом на общество.“ - бизнес сплошь и рядом аполитичен, так что тень бросают скорее национальные или идеологические разногласия. Ты левый, а я правый, ты украинец, а я русский - тут и без бизнеса уже полно хитросплетений и взрывного материала. Но бизнес, сильные мира сего, конечно, сильнее влияют на лево-правую, русско-украинскую политику - да и свои личные интересы они стремятся протолкнуть. (Вера в "общество" для меня всё равно, что вера в коммунизм; "общество" - это миф)

 „Наша культура скорейшего удовлетворения всех потребностей и желаний не слишком-то способствует развитию упорства и твердости.“ - наркоманов и игроманов невозможно удовлетворить, они в процессе - поэтому упорства у них сколько угодно. (А что такое "твердость" применительно к человеку? Как ее померить.... И почему бы нам не быть мягкими?!)
Даже богачи полны неисполненных желаний, и всем, так или иначе, приходится работать... - о чём он вообще говорит? За какие-то упорство и твердость переживает...

„Интеллектуальная традиция - это служение власти, и если бы я ее не предал, мне было бы стыдно за себя.“ - гойской власти ему стрёмно служить, но еврейской он наверняка служит (а иначе бы его не было в их прессе - и он был бы бомжом, а не профессором)

„Интернет, как и любая другая технология, в основном нейтральный, вы можете использовать его конструктивно или вредно. Конструктивные формы реальны, но очень немногие.“ - все технологии скорее полезны, а он кривится из-за их демократичности - увеличиваются возможности гоев, их труднее заткнуть и  взять под контроль.

„У вас не может быть демократии, которая работает без того, что социологи называют «вторичными организациями», местами, где люди могут встречаться, планировать, говорить и развивать идеи.
Места встреч для людей имеют основополагающее значение для проведения изменений в больших масштабах.“ - очередной изобретатель атеистического христианства: церковь - вот "вторичная организация"

„Когда у вас есть возможность взглянуть на файл, который хранится на вас в ФБР, именно тогда вы обнаружите, что спецслужбы в целом крайне некомпетентны.“ - от крайне компетентного слышу (Хотя у него могли быть глаза и уши даже в органах - у "избранных" везде есть свои люди)

„Одна из причин, почему капитализм, похоже, преуспевает, заключается в том, что в нем всегда было много рабского труда, половина населения. То, что женщины делают - вне рабочего места - совсем не считается.“ - преуспевают только те общества, где многие работают на себя, т.е. имеют свой маленький бизнес (хотя рабы и индийские, африканские, китайские, американские богатства пришлись очень кстати, сильно удобрили почву)
При чём здесь женщины, вообще не понял

„Образование само по себе имеет ценность, независимо от того, какое экономическое воздействие оно оказывает на общество.“ - я написал кучу текстов на тему худшего вреда школ и прочих институтов. Только дикари и тупари могут обмануться такой фикцией как "образование " (или "медицина"). А ведь достаточно посмотреть на процент  баб, работающих в этих сферах...

„От случая к случаю мы видим, что соответствие - это легкий путь, путь к привилегиям и престижу; несогласие, однако, приносит личные расходы.“ - сам, однако, тоже достиг престижа (значит, чему-то и кому-то соответствовал - и даже самими своими несогласиями соответствовал)

„Мы не должны искать героев, мы должны искать хорошие идеи.“ - герои - это хорошие люди, их тоже надо искать (умозрительным, идеологическим евреям люди не нужны; и уж героев среди гоев у них точно не будет - если это не "Ельцин" или "Навальный", прикрытие и таранное бревно...)

„Хотим ли мы иметь общество свободных, творческих и независимых личностей, способных ценить культурные достижения прошлого и учиться на них, а также вносить в них свой вклад или хотим, чтобы люди увеличивали ВВП? Это не обязательно то же самое.“ - опять атеистическое христианство, очередной "коммунизм"; выдумал каких-то "свободных, творческих и независимых личностей ", когда кругом только игроманы, наркоманы - и мастеровые, зависимые от того же культурного прошлого или от современной американской извращённой моды. Почти до третьей мировой войны с применением ядерного оружия добрались эти самые "личности" - причём, мир у них тоже в намордниках...

В общем, абсолютно неинтересный персонаж, типовой и простой как пять копеек...