За отвагу. Охота на слова

Александр Ерошкин
Один из героев многосерийного фильма «Блокада» по роману Александра Чаковского  сказал, что мечтает получить по итогам всей войны одну единственную медаль «За отвагу», она лучше всего характеризует воина. Хорошо помню своё детско-юношеское восприятие участников войны, которые приходили к нам в класс на встречи.

Самуил Яковлевич Маршак написал когда-то четыре строчки:

Нужна нам отвага
Для первого шага.
А кто упадет, но рискнет на второй,
Тот дважды герой.

Впервые они опубликованы в декабре 1964 года в журнале "Пионер". Я учился тогда в выпускном классе, и после зимних каникул многие из одноклассников эти слова знали наизусть.

Медалью «За отвагу» награждают военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, росгвардейцев, сотрудников других федеральных органов исполнительной власти, граждан РФ за личное мужество и отвагу, которые они проявили  в боях; во время выполнения спецзаданий по обеспечению госбезопасности; при защите государственной границы;  при исполнении воинского, служебного или гражданского  долга; при защите конституционных  прав граждан, при других обстоятельствах, имеющих риск для жизни.
Медалью «За отвагу» нередко награждают посмертно.
В СССР солдатская медаль «За отвагу» была учреждена 17 октября 1938 года.

В России в системе российских государственных наград медаль «За отвагу» учреждена  2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации. Медаль сохранила внешний вид советской медали, и если советская медаль изготовлялась из серебра, то российская из медно-никелевого  сплава. Правда, с 1 июня 1995 года медаль начали изготавливать из серебра.  Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага».

Как выглядит медаль?

Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 34 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне, в верхней части медали, изображены три летящих самолета, ниже — надпись в две строки: «ЗА ОТВАГУ», под ней изображен танк. Все изображения рельефные, а надпись вдавленная, покрыта красной эмалью.
На оборотной стороне медали находится ее номер.

Хочу предупредить, что если вы будете смотреть школьный этимологический  словарь, то встретите там ложное определение, что слово ОТВАГА заимствовано у поляков. Это составители протащили мнение немецкого этимолога Макса Фасмера, который родился в Петербурге, в 1903 году окончил известную классическую гимназию Карла Мая, где русский язык системно не преподавался.

В словаре Владимира Ивановича Даля даны два гнезда глаголов. Второе гнездо точнее отражает содержание слова ОТВАГА. Но надо помнить, что наше слово прочно связано с прилагательным ВАЖНЫЙ, которое мы найдём в гнезде  слова ВАГА.

ОТВАЖИВАТЬ, отвадить кого, от чего, отучать, заставить отстать, отвыкнуть. Я его отважу от гороху! Легко повадить, не легко отвадить. отваживаться, отучаться от дурной повадки, отвыкать или отставать.
Отвадилась свинья в огород лазить, когда рогатку надели.
Отваживанье длит. отваженье окончат. отвад м. отвада, отвадка ж. об. действ. по глаг. Кус повадный, да кнут отвадный. Отвадчивый, не потакающий, строгий. Отвадчик, отвадчица, кто отваживает. Отвадыш м. ребенок, только что отнятый, отваженный от груди.
 
ОТВАЖИВАТЬ, отважить что, южн. зап. отвешивать на весах.
Отважь мне фунт мыла. отваживаться, быть отвешену.
|| Отваживать, отважить кого, на что, заставить посягнуть или решиться, придать смелости. Нет, его на это дело не отважишь, сколько ни уговаривай.
 || Отважить жизнь свою, отважить все имущество на что, рисковать, подвергнуть опасности, наудачу, на счастье. отважиться на что, решиться, пуститься смело, не робеть, осмелиться, дерзать, идти на-авось, на трудное, опасное дело.
Отваживайся с разумом.
Если неприятель отважится на приступ, то будет отбит.
Отважился слово молвить, и то невпопад. Отважусь разом, да и положу зарок! Отважусь, да и зарекусь.
Отваживанье длит. отваженье окончат. действие по глаг.
Отвага ж. храбрость, смелость, решимость, неустрашимость; предприимчивость; надежда, уверенность в удаче, отсутствие робости, уныния.
Без отваги нет и браги. Отвага всладь едала. Только и отважки, что ковшик бражки.
Отвага половина спасенья. Отвага мед пьет, и кандалы трет (пословица Ваньки Каина).
|| Ниж.-сем. (от важить, тянуть, весить) польза, льгота, облегченье.
Отважный, отважливый, смелый, храбрый, предприимчивый, решительный, в ком много отваги;
|| опасный, сомнительный, угрожающий.
Это отважный воин. Отважное дело. Вы отважливые ребята!
|| Отважный парень, моск. твер. ряз. влад. симб. каз. ласковый, приветливый, словоохотливый, беседливый, забавный, особ. с девушками. Отважность есть качество воина, противопол. робость, спасенье, нерешительность; отвага, в знач. свойства человека. Отважник отважница, смелый, решительный человек; сорвиголова, кому все нипочем.
Отважничать, быть отважником, обычно пускаться на сомнительные, отважные, опасные дела; отважничанье, действие это. Толковый словарь живого великорусского языка


ВАГА ж. вор. кур. сар. тяжесть, тягота, вес. Эка вага, не вздымешь!
|| Вага, важница зап. ваги мн. орл. важня, большие торговые весы, терезы, особ. на торговой площади.
|| Ряз. тамб. рычаг, ручак, подъем, напр. шест для подъема и смазки повозок; в разных машинах: рычаг или коромысло, которым что приводится в движение.
|| Вага, горно-заводское, молотовище кричного молота, сокол.
|| Поперечная лесина у корня дышла, с кнопками или бабками, для укрепы дышловых постромок и пристяжных вальков.
|| Стар., а частью ныне, на юге и ниж.-сем. сила, важность или значение, стоимость (от этого: важный, уважать и пр.).
Своя вага, своя воля.
Дело это не велико, вагою ниже рубля.
Хомут да дуга, и вся вага, кур.; здесь ударение перенесено ради рифмы.
Ваган м. перм. постромочный валек, барок;
|| житель р. Ваги.
Ваганки ж. мн. екатериносл. ночвы, ночевки, корыто.
Вагон англ. карета для езды по железным дорогам: ее везет паровоз.
Английское waggon, немецкое Wage, Wagen, Wagen, и пр. и русское вага, со всеми производными своими на важ-, одного общего корня.
Важить, стар. и южн. зап. тянуть тяжестью своею, весить, содержать в себе вес, тяготеть.
|| Смол. вор. весить и взвешивать;
|| тамб. подвешивать, подымать вагою.
Важиться, стар. и южн. быть взвешиваему; || склоняться куда или к чему, подаваться. Переважить, взважить товар, взвесить.
Уважить кого, чем, почтить, сделать в угоду; уступить дешевле. Я этого человека уважаю, чту.
Важня ж. весы; строение, в котором помещаются валовые весы с принадлежностями, иногда и хлебные и др. меры, на торгах, базарах, биржах, заводах, рудниках и пр. Городская важня сдается с торгов.
Важник м. иногда вагемейстер немецк. весовщик, весовой пристав, надзиратель общественных или казенных весов, сборщик пошлины за весы.
Важный, стар. важкий, важкой южн. увесистый, тяжелый, веский. ||
Уважительный, значительный, требующий особого внимания, уважения. || Осанистый, знаменитый, величественный, степенный; гордый. || Кур. тамб. отличный, прекрасный, превосходный. Искаженно важнееющий, сиб. Важнеецкий, важнейший.
Важность ж. свойство, состояние важного. Эка важность, ну пусть гневается.
Не сахарный, не важность, что промокнешь.
Важничать, придавать себе некстати важность, вес, значение, вид знатности или величия. Нос поднял, важничает с камергерским ключем.
Он взважничал, заважничал, заважничался, доважничал или доважничался до посмеяния. Изважничался, неисправим. Отважничали мы с тобою, поважничали вдоволь, проважничали с год. Разважничался, расходился.
Важничанье ср. принятие на себя важного вида. Важенка об. кто собою важничает.
|| Лань, самка северного оленя (от глаг. вадить? или водить? или инородческое?).
 Важий арх. вят. степенный, разумный, рассудительный; говорливый, беседливый (смешивается с вожеватый, см. водиться). Толковый словарь живого великорусского языка


В связи с проведением на Украине спецоперации по разоружению и по денацификации территории  практика награждения медалью «За отвагу» заметно расширилась, и на фотографиях и на видео часто можно встретить молодых ребят с медалями на груди.