Пианино

Аглая Львова
Елена Ермолаевна мечтала, чтобы её дочери научились играть на фортепьяно, и уговорила мужа продать полученный по наследству дом в Паре и купить на вырученные деньги пианино. Так и было сделано. В 1950 году было куплено большое чёрное пианино фирмы «Красный октябрь», с очень хорошим звуком.  Лина с Клашей вместе пошли записываться в музыкальную школу. Лина записалась на уроки фортепьяно, а Клаше предложили учиться играть на домре или на баяне, поскольку считалось, что в 13 лет уже поздно учиться играть на пианино. Клавдия выбрала домру и год училась на ней играть. Ей не понравилось, и она бросила музыкальную школу. У Клавы был прекрасный слух, она великолепно пела и вполне могла бы выучиться играть на фортепьяно для себя. Но не сложилось… 

Клавдия  была первой красавицей везде, где появлялась, – от женихов отбоя не было. Один мальчик в Рузаевке так хотел обратить на себя её внимание, что даже разбил в доме Гребенниковых окно. Не нарочно. Просто кинул камушек, чтобы Клаша выглянула в окошко – а окно и разбилось. Илья Васильевич был очень рассержен.
А в Паре, куда сестры Гребенниковы ездили на каникулы, у Клаши был преданный поклонник Павлик Овдин – очень красивый парень.

Лина была отличницей и в общеобразовательной школе, и в музыкальной. Её даже снимали для рузаевской газеты. На снимке она со своей первой учительницей музыки Галиной Фёдоровной Подгурской и подругой Инной Прокиной. Лина на этом фото с краю, с двумя полосками на рукаве – как председатель совета отряда.


http://proza.ru/2023/07/10/1298