Тайна смерти Александра I

Глеб Габбазов
1 декабря 1825 года в Таганроге скончался император Российской Империи Александр I. Официальная причина смерти – простуда. Однако, многие считают, что здесь всё не так просто. Действительно ли умер Александр I? Ведь в последние годы он всем видом показывал, что править больше не хочет. И обстоятельства смерти были загадочны, и похороны тоже. Давайте попробуем разобраться, действительно ли Александр I умер в 1825, а не, например, в 1841?
В последние годы правления Александр страдал депрессией, свалив все государственные дела на недоумка Алексея Аракчеева. Впоследствии он вовсе закрылся в себе, а за несколько дней до поездки в Таганрог (последней для него?), он посетил святого Алексия в Александро-Невской лавре. Когда поползли слухи, что Александр I инсценировал свою смерть, а сам стал отшельником и скитальцем под именем Фёдор Кузьмич, его «предсмертное» посещение лавры было объяснимо – стать таким же святым.

Очень многие утверждают реальность факта, что император и Фёдор Кузьмич – один и тот же человек. Даже приводились доказательства: у обоих одинаковый почерк, оба (ну Александр точно) родились в 1777 году. Также многие историки приводят аргументы насчёт вскрытия императора – оно недостоверно. Ещё один важный аргумент, который был взят из статьи журнала «Моя Россия», довольно сильный. В 1999 году, усадьба Хромова в Томске, где якобы умер Фёдор Кузьмич, была продана, и её собрались сносить. Люди заявили, что против этого. На защиту усадьбы, которую уже начали разбирать, прибыла родственница Романовых из Австрии, и даже предлагала эту усадьбу продать ей! Зачем? Вот и аргумент. Сам я тоже считаю это сильным аргументом, но это не даёт сильного толчка к разгадке. Есть ещё один факт, который доказывает, что Александр и Кузьмич, одно и тоже лицо, но в этот факт я не верю и считаю абсурдным. В 1921 году состоялось вскрытие гробницы императора, однако гроб оказался пустым.

Сейчас есть один выход для раскрытия этой тайны – вскрыть гробницу. Однако правительство почему-то противится этому. Так было и в СССР.

Сам я, лично, не верю в данную историю, пускай приведено столько аргументов и фактов. Для меня будет аргументом реальное вскрытие гроба, что правительство делать отказывается. Скорее всего, Александр действительно умер от простуды в Таганроге. Во-первых – начало зимы, самое любимое время вирусов и болезней. Во-вторых Александр обожал путешествовать, и поехал в Таганрог даже когда подшатнул своё здоровье депрессией и апатией, отчего и подхватил болезнь.

Умер в 1825 году Александр, или нет, решать вам. Я лишь скажу, что правду мы узнаем, когда вскроем гроб. Надеюсь, это когда-нибудь произойдёт.