Остров. Девушка. Весна

Андрей Шеркунов
   

   Весна в разгаре… Вот уже и темнеет намного позже, да и просыпаешься ты теперь от того, что по лицу начинает скользить наглый солнечный лучик. Ну что же, в нашем Городе это нормально – скоро вообще настанет период Белых ночей, что является предметом особой гордости всех жителей, старающихся не замечать лёгких неудобств отсутствия ночи.

   Да и теплеет уже вполне заметно, во всяком случае, о ночных заморозках ты даже не вспоминаешь. Всё бы хорошо, но появилась одна проблема – твоя девушка, твоя берегинюшка вдруг приболела. Теперь не она, а ты её будишь по утрам чашечкой кофе, входя в спальню с улыбкой и подносом:

   - Пора, красавица, проснись! Открой сомкнуты негой взоры…

   Ставишь перед ней чашку, видишь благодарный взгляд и улыбку, находишь на тумбочке нужные таблетки.

   - Выпей лекарство, солнышко, а потом я сделаю что-нибудь на завтрак. Что сегодня хочешь?

   - Даже не знаю, - раздаётся тихий ответ, - может попозже? А пока хватит и кофе…

   Ты киваешь, понимая, что сейчас лучше не спорить. Попозже, так попозже – в данный момент это не принципиально. Вот поправится, тогда и поест вволю…

   - Работать-то сегодня будешь?

   - Даже не знаю, - отвечаешь ты, - серьёзных заказов нет, так что лучше посижу с тобой.

   Она с минуту молчит, потом задумчиво произносит:

   - А давай посетим наш Остров? Там сейчас тепло, солнечно, сезон дождей уже давно закончился, да и Океан спокойный…

   - Почему бы и нет? Решено, у меня и холстик натянутый есть.

   Вы допиваете кофе и перебираетесь в мастерскую, ты усаживаешь свою берегинюшку в кресло, укутываешь пледом и начинаешь готовиться к сеансу. Выдавливаешь на палитру нужные краски, выбираешь любимые кисти, кладёшь их так, чтобы были под рукой, а внутри тебя уже зреет образ Острова. Вот он проявляется в твоём воображении во всех деталях, и ты наносишь на холст первые мазки, начиная, как всегда с Солнца…


   …а Солнце как раз встаёт из-за горизонта - на вашем Острове рассвет. Так уж получилось, что вы всегда посещали свои островные владения днём, иногда вечером, но ранним утром не были никогда. Хорошо, вот и исправим это упущение! Ведь оказалось, что это не менее красиво и интересно, а Океан выглядит немного по-новому, не как всегда, к тому же ведёт себя непривычно…

   Да, сегодня его вид тебе непривычен и, скорее всего, это из-за красных солнечных лучей выплывающего солнца, которые оставляют на глади воды красивую, как бы вибрирующую дорожку, уходящую за горизонт. Океан приветствует твою девушку по-своему, выбрасывая к её ногам с очередной волной прибоя красивую раковину, отливающую перламутром. Она улыбается, поднимает очередной подарок своего друга, вручает его мне. Затем она входит в воду и от удовольствия зажмуривается, затем протягивает тебе руку – пошли! И вы идёте в ещё прохладные, утренние, но такие ласковые воды - ведь вы для этого здесь и появились…

   Вскоре появляются хоть и незваные, но очень приятные гости – дельфины. Их тоже двое, они кружатся вокруг вас, иногда выпрыгивая из воды и делая в воздухе смешные кульбиты. Вы вместе ныряете, и под водой дельфины явно контролируют ваши погружения, подталкивая к поверхности. А когда вы вместе появляетесь над гладью воды, то они высовывают свои мордочки, улыбаются, что-то щебеча на своём птичьем языке…

   Через час дельфины уплывают, что-то чирикнув на прощание, а вы лежите на песке и принимаете солнечные ванны, ни о чём не думая, наслаждаясь ещё не обжигающим Солнцем. Все заботы и тревоги остались где-то далеко, они сейчас не так уж и важны, в этом раю на двоих им нет места. Здесь вы отдыхаете от суеты большого города, здесь вы можете быть такими, какими захочется, здесь исполняются любые желания, даже самые потаённые.

   Вскоре вы поднимаетесь с нагретого тропическим солнцем песка и бредёте в сторону небольшой кокосовой рощицы, за которой скрывается ваш домик. В роще вас приветствует стайка живущих тут пёстрых попугаев и вы, по привычке, перебрасываетесь с ними несколькими фразами, заодно прослушав последние новости Острова. Выяснив, что ничего судьбоносного за время вашего отсутствия не случилось вы, пожелав им хорошей погоды, направляетесь к своему бунгало, уже показавшемуся из-за пальм и поблёскивающему стеклянной стеной…

   В этом стекле, как в зеркале отражается Океан. Вы любуетесь этим зрелищем, к которому трудно привыкнуть, затем поднимаетесь к себе в спальню – после купания надо принять душ. Через полчаса вы уже в гостиной, пьёте кофе на своём любимом кожаном диване и обсуждаете, что бы приготовить на обед. В этом вопросе вы всегда долго не можете прийти к консенсусу, ведь здесь, на вашем Острове, слишком много вариантов меню, здесь можно придумать любую кухню, даже несуществующую. Было бы воображеиие…

   А воображение у вас присутствует, оно несёт вас в дебри очень уж странных рецептов, вы смеётесь и решаете, что на этот раз ограничитесь чем-нибудь лёгким, типа омлета из страусиных яиц с прованскими травами и местной ветчиной из буйволятины. Овощи и фрукты у вас всегда в избытке, ими вас снабжает хлебосольный Остров, так что от голода не помрёте…

   А голод уже даёт о себе знать, между прочим! Вы идёте на кухню, готовите то, что только что придумали, и сервируете всё для обеда на свежем воздухе, перебираясь на веранду. Лёгкий бриз со стороны Океана приятно освежает, вы c удовольствием уничтожаете нежный омлет, запивая местной минеральной водой. Насытившись, вы откидываетесь в креслах, а ты закуриваешь послеобеденную сигаретку…

   Сквозь лёгкий дым ты неожиданно замечаешь, что на горизонте начали появляться облака, которых на вашем Острове быть не должно, ведь сюда вы переноситесь именно ради безмятежного, ничем не омрачаемого покоя. Не может здесь быть того, что ты не планировал увидеть, поскольку Остров – твоё творение, твоя мечта, твой отрыв от реальности! Но он начинает жить своей жизнью, вот уже на горизонте виднеются не только облака, но и тучи, а это совсем неправильно. Ты не хочешь их видеть, но они уже нависают над Островом, и ты решаешь, что пора перебраться в дом…


   …ты отворачиваешься от холста, желая пошутить о своём внезапно взбунтовавшемся творении, даже какие-то сравнения с Галатеей и Пигмалионом выплывают из подсознания, но видишь свою единственную зрительницу тихо спящей в кресле. С улыбкой подходишь, готовя в голове очередной каламбур, нежно дотрагиваешься до плеча, но замечаешь, насколько крепко она спит. Берёшь на руки, осторожно несёшь в спальню…

   - Ой, неужели я уснула?

   Твоё сокровище обнимает тебя за шею и продолжает извиняющимся тоном:

   - Ты не обиделся на меня? Что-то меня сморило…

   Войдя в спальню, ты укладываешь её на кровать, поправляешь подушку и одеяло, садишься рядом и заверяешь, что всё нормально, никаких обид нет и в помине. Она слабо улыбается и тихо произносит:

   - Как же хорошо на нашем Острове, спокойно, к тому же я там чувствую себя совсем здоровой. Всё-всё, прости, больше не буду про свои болячки… Покормишь меня, а то я уже проголодалась?

   Бросив взгляд за окно ты убеждаешься, что там уже стемнело. Вот каждый раз так – время на Острове и здесь летит по-разному, и ты никак не можешь привыкнуть к этому факту. Поцеловав свою милую берегинюшку, ты направляешься на кухню, уже ощущая, насколько успел проголодаться. Сейчас надо что-нибудь приготовить по-быстрому, вместе перекусить и возвращаться на Остров – картина недописана, а это неправильно. Надо закончить, ведь ей на Острове лучше, легче, там она опять здорова и не надо принимать эти дурацкие таблетки… Кстати, пора принять очередную порцию, время пришло.

   И ты берёшь приготовленный ужин, идёшь в спальню, достаёшь лекарство. Надо – значит надо! Но она опять спит, и ты садишься рядом, не желая будить её сейчас – пусть немного отдохнёт, силы ей просто необходимы, а полчаса ничего не решит. Ты берёшь её узкую ладонь в свою руку, устраиваешься поудобнее и закрываешь глаза, представляя, как будешь заканчивать пейзаж, ожидающий тебя в мастерской. Там ещё многое можно доделать, но это чуть позже, через часик…