Я думаю о косатках

Юля Жинь
Косатка - самый крупный представитель семейства дельфиновых и единственный среди китообразных настоящий хищник, преследующий теплокровных животных.
Однако…

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Существует деление вида на обособленные популяционные формы, отличающиеся  друг от друга внешне, социо-биологически и генетически:

-- Резидентные (resident), оседлые прибрежные -- наиболее часто встречающаяся из трёх популяций. Диета состоит в основном из рыбы и иногда из головоногих моллюсков, они живут сплочёнными семейными группами со сложной структурой взаимоотношений, в среднем 18 особей. Последовательно посещают одни и те же районы.

-- Транзитные (transient), кочевые прибрежные -- диета состоит почти исключительно из морских млекопитающих, главным образом, ластоногих. Обычно путешествуют небольшими группами, от двух до шести особей, и имеют менее устойчивые семейные связи, чем резидентные особи. Общаются на менее сложных диалектах, нежели резидентные особи. Голос характеризуется меньшим разнообразием звуков. Зоны миграции простираются вдоль побережий.

-- Оффшорные (offshore), кочевые глубоководные -- третья популяция была обнаружена в 1988 году в открытом море. Они путешествуют вдали от берега и питаются в основном рыбой. Однако, поскольку они имеют большие спинные плавники с рубцами и вмятинами, напоминающие таковые у транзитных, охотящихся на млекопитающих, не исключено, что они также питаются млекопитающими и акулами. Обычно живут группами по 20-75 особей, время от времени встречались группы до 200 особей. Генетически они отличаются и от резидентных, и от транзитных косаток, имеют наименьшие размеры.
    Их образ жизни изучен мало, но  более крупный размер социальных групп предполагает и более сложную иерархию, специализацию и, следовательно, сигнальную систему, речь. Жить в открытом море видимо сложнее и опаснее, потому отдельные особи довольствуются меньшим количеством пищи, что сказалось на размере, но большая группа позволяет осуществлять более сложные и масштабные стратегии охоты и выживания.

«Резидентные» и «транзитные» косатки  нередко встречаются в одних и тех же районах  -- но в природе не общаются и не спариваются. Анализ их геномов показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.


Итак, это прирождённые могучие охотники, способные успешно охотиться не только на тюленя, но также на кита и кашалота. При этом рыбоеды с мясоедами не общаются и не брачуются – видимо поговорить не о чем с их менее развитой речью и - запах крови…

Жизнь в ежедневном запахе крови и без.

Нескрываемый в воде запах – если «подраться» до крови – все вокруг узнают гарантировано. Может в этом причина такого выработанного самоконтроля в отношениях друг с другом? Не спрятаться, не скрыться, только изгоем.

А люди?
__________
P.S.: Языки косаток отдельный интерес:

У каждой семьи есть свой особенный диалект — набор стереотипных криков. В отличие от большинства других млекопитающих (например, кошек и собак), у которых звуки врожденные, то есть передаются генетически, диалекты косаток передаются путем обучения — как языки у людей.
   Например, если котенок вырастет среди собак и никогда не услышит ни одного мява, все равно он будет мяукать как кошка, а не лаять, как собака. А вот детеныш косатки учится издавать именно те звуки, которые слышит от членов своей семьи.
   Со временем диалекты постепенно меняются, так как крики выучиваются не со стопроцентной точностью, а иногда косатки, похоже, специально вносят в них небольшие изменения. Получается, что у родственных семей диалекты очень похожи, почти неразличимы — такие семьи относят к одному племени.
   Если же диалекты ощутимо различаются — в них встречаются разные типы звуков, а звуки одного типа имеют характерные особенности, — то это значит, что семьи неродственные, и их относят к разным племенам. Есть и более высокий уровень различий — когда диалекты вообще не имеют общих типов звуков. Такие семьи относят к разным кланам.
   Общие предки разных кланов жили так давно, что за это время все типы звуков успели измениться до полной неузнаваемости.

Также косатки, содержащиеся в неволе вместе с дельфинами осваивают речь дельфинов, в т.ч. звуки, которым дельфина научили смотрители.

________________________________
P.Р.S.: О генетических различиях:

Скорость изменения генофонда зависит от размера популяции: большие популяции более стабильны, в малых изменения идут быстрее. Исходя из предположения, что мигрирует меньшая часть популяции, ожидается, что с течением времени в мигрирующий популяции частоты и спектр Y-STR вариантов может измениться по сравнению с исходной популяцией, живущей на прародине.
   Для косаток прародина - прибрежная.
   Ушедшие вдаль - изменились.
   Хочешь измениться - иди вдаль )

________________
P.P.P.S.:

+ пролитие крови - хорошо "слышно" в э/м "среде":

кровь - с её гемоглобином и ферритином - коллоидная магнитная жидкость.

т.е. активно реагирующая на э/м-поля/волны и прямо участвующая в биомагнетизме (и работы всяких докторов наук есть). а значит и в информации, в т.ч. память.
и, вероятно, на более активном уровне, чем иные растворы.

а кто у нас основной поставщик э/м-среды на Земле?

Земля.

слышит )
сердце моё и твоё -
как мы кричим или как мы поём )

слышит и как проливаем, и льём
мы её кровь,
мы ведь - её )