По волнам тем в сети. Брак, союз, сожительство

Марина Геннадиевна Куликова
 Брак это не совсем то, о чем думает большинство людей. Брак это в первую очередь терпение, забота о супруге , о своей второй половине , а потом уже беспокойство о себе дорогом.

Множество браков на всех уровнях социума распадается по совершенно разным причинам. Болезненно переживают разрыв оба партнера , и мужчины , по-настоящему познавшие институт брака, даже если этот брак, скажем так, изжил себя, переживают не меньше , чем представительницы слабого пола.

Принято думать, что мужчины быстрей приходят в себя после разрыва и быстрей устраивают, восстанавливают свою личную жизнь, это не совсем так. Очень часто женщина бывает возмутительницей спокойствия и инициатором развода. Но это не говорит о том , что она остается в одиночестве и не вступает в повторный брак или союз.

Браки бывают гражданскими , зарегистрированными в загсе, браки бывают с венчанием в церкви, но бывают и очень прочные , долгие отношения в простом союзе. Если люди прожили более тридцати лет в таком союзе и сохранили чувства, сохранили этот союз, то его никак нельзя не назвать браком, в совершенном полном и очень уважительном к этому союзу понимании.

Любой союз, законный ли это брак, гражданский ли, или же просто отношения заключенные по контракту, требует больших сил, терпения, иногда самоотречения, невозможности выполнять свои собственные хотения и желания, только тогда такой союз может стать истинным семейным браком.

На эти размышления меня навела  Таня Б. в связи с днем » Любви, семьи и брака» и легенде о союзе Петра и Февронии Муромских.
Ни один союз не создался без определенных трудностей, через которые пришлось пройти партнерам прежде, чем союз состоялся. И только сказки заканчиваются счастливым свадебным пиром.

В жизни же, в реальности все только начинается, и испытания верностью, порядочностью, искушения желаниями ,и сексуальные, и моральные.., трудности и материального характера, на разных ступенях социума они разные в количественном, скажем , измерении, » кому щи погуще, кому жемчуг покрупней»,но по сути одинаковые везде. Брак, это труд, а» не вздохи на скамейки», кажется так у Асадова…И союз выдержавший такие испытания достоин чести и всяческих восхвалений.