Городские дурачки на улицах сайтов

Алла Тинкер
(на живульку)

Невозможно грустно смотреть аккаунты соцсетей. Люди с реальных улиц заполонили улицы интернета... Всегда хотела это сказать: "Давайте будем людьми! хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим."
Согласна, социальные сети дают прекрасную возможность обмениваться заблуждениями, делиться фобиями, отдыхать от здравого смысла, отбросив приличия. Но все же... все же!


Я (Калипсо): Пробуем разобраться... Робби, кот и Факинара, ау?! айда ко мне, поехали! Да обойдут нас ямы и люки бесами открытые, да не пристает к нам гаишник блудный, во имя тонировки черной и посадки низкой!

Бугаша: Пользователь запустил прямой эфир. Посмотрите его, пока он не протрезвел!

Я (Калипсо): Не шути со мной, блохастый! не ровён час - я и ответить могу.

Бугаша: Только ключ положи, гаечный... на место... Чччего? Я даже заикаться... Родился, учился, жена есть и дети, живу на работе, умру в интернете... Знаете, кто чаще всего встречается в трендах во Всемирной Паутине?

Я (Калипсо): Кто?

Бугаша: Диванные геополитики, диванные вирусологи... Если мужчины, то все - веселые раздолбаи, сексуальные маньяки, циники и мизантропы, интеллигенты в пятом поколении, пЕйсатели, Пизнесмены, пенсионеры, безработные, ловеласы, однолюбы... ну и простые моряки из Барселоны.

Я (Калипсо, смеюсь): Почему из Барселоны?

Робби: Мое мнение - это личное дело каждого, привет, коллеги! какую физиономию ставить на аватарку, как себя обзывать, в какую страну, планету, мир засунуть свой профиль. Но желательно, чтобы это были единственные их отклонения.

Я (Калипсо): Привет, Роб! Мы про соцсети пытаемся наладить разговор!.. Пытаюсь донести свою мысль... до народа. Соцсети - это не только здания, улицы, местности и прочая топонимика... Хочу сказать, не только герои "родился-учился-боролся", но и дурачки, местные городские сумасшедшие, среди которых есть тихие и безобидные, есть буйные, есть и "двинутые" на всю голову. Они, как экзотические кракозябры, больно режут глаз и оставляют неприятный осадок, особенно последние. При этом, в реальной жизни в общественных местах они прекрасно соблюдают правила приличия и поведения, правда на уровне инстинкта... Возможно.

Факинара (попугай): Ну шо, товагищи! Всем новостароприбывшим пламенное конишуа и все такое. В общем, я тут, я с вами. Можно продолжать.

Я (Калипсо): Прогуляемся по незатейливым улочкам некоего сайта N? Да тут всего полно по полной!
Бугаша: Тавтология в действии!
Я (Калипсо): Но только не от нежелания быть непонятой.
Бугаша: Конечно! Исключительно от нежелания быть неубедительной!
Я (Калипсо): Да?
Бугаша: Ну, предположим.
Я (Калипсо): Мы так и поняли.
Бугаша: Что там дальше про "полно"?..

Я (Калипсо): Полно людей. Один вот - мужчина с пузиком и в люрексных лосинах цвета цикламен-вырвиглаз. Другая - престарелая седеющая русалка с распущенными волосами в балетной пачке. Третья - пожилая тетенька с одутловатым лицом в форме школьницы в гольфиках и с бантами... Кажется, что улицы сайта наводнены этими примечательностями. Только в отличие от реальных городских, подобное притворство, а оно именно притворство, не вызывает ни сочувствия, ни понимания, ни светлой жалости.

Бугаша: А у меня к людям в интернете только один вопрос: почему они все не на работе?
Я (Калипсо): А кто сказал, что они не на работе?
Бугаша: Тогда назовите мне три отличия микросхемы К155ЛА7 от микросхемы АТ459ДВ642...
Я (Калипсо): Умолкнешь ты, ботало!
Бугаша: Ботало? что-то новенькое... А что, в нашей жизни оттянуться хочется не только один раз в году - первого апреля.


Я (Калипсо): Когда женщина за пятьдесят именует себя Анечкой, когда не менее зрелая особь умильно морщит мордашку с кокетством маленькой почемучки, когда взрослый мужик коверкает язык "приффетики", когда битая жизнью тетенька, опереттошно ломая руки, вопиет о сказке, то ничего кроме не стыда даже, а кринжа (дословный перевод с английского - "отвращение") - испытывать, простите, невозможно.

Бугаша (сымпровизировал сцену диалога из соцсетей на два голоса):
- Я искал вас, Света! Искал! Все эти сорок лет! Я поселился в вашем городе и бродил по улицам в надежде встретить вас! Я просмотрел всех Светлан этого города в Одноклассниках. Вас нигде не было! - пылко восклицал Принц.
- Есть я в Одноклассниках, есть, - бормотала постаревшая Принцесса, показывая на свой профайл.
- Маняффка Носопыркина из Уганды? - потрясению Принца не было предела.
- Правда прикольно? - хихикала Принцесса.
- Уржаться, мля...

Я (Калипсо): Господи, избавь человека, то есть кота, от убеждения, что он должен что-то сказать на любое мое слово и после каждого моего слова.


Сильвер (только что подошел к нам): Фи! Скажите пожалуйста, городские дурачки! Я тут краем уха услышал ваш разговор. Это еще что, да тут кругом полно притворства и фальши! Что ни Мариванна, то - "Зов Вселенной" или "Летящая радуга"! что ни Палпалыч, то "Святогор разящий" или "Око справедливости". Что ни стена, то череда картинок с третьим глазом, инь-янами и мандалами. Что ни аккаунт, то перечень афоризмов лам, прорицателей, старцев, внезапно-поумневших актёров и никогда не существовавших мудрецов. Посмотришь и думаешь: как я вообще сюда попал, к таким высокодуховным личностям? Ей богу, иной раз блевать тянет от таких аккаунтов, за которыми на самом деле сидят обычные челы, как все, с прыщами, кариесом, изжогой, соседями, родственниками, несчастной любовью...

Я (Калипсо): Напрашивается вывод, привет Сильвер, а может будем такими, как есть, самими себями, а? Не будем вестись на призывы моды, времени, интернета... не будем напяливать на себя чужеродные и ложные образы...

Факинара: Правильно, кар, ведь ты - это не твой ник с третьим глазом, кар-кар. Ты - это твое фото на паспорт.
Бугаша: Ты чего закаркал, попугай?
Факинара: Да так, для солидарности.
Бугаша: А что, сегодня первое мая?
Факинара. Да, первое, но не мая... но первое - точно!

Бугаша: Спорное утверждение. Цитируя "Проблему зарождения Безумного Шляпника" из ценнейших материалов Абсурдопедии, для подтверждения данной гипотезы был построен Большой Гудронный Калаэдор. В него были залиты смола, нектар поэзии, демонические сопли, кока-кола, псевдомолоко, кокоамфодиацетат динатрия, пот кентавра, ароматизатор Е-234 идентичный натуральному, соль и перец по вкусу, мегаплазма, зелье здоровья плюс три и майонез "Кальве" со вкусом майонеза "Кальве", а также порции горячих собак. В полученную конструкцию с одного конца был запущен позитрон, а с другого - матерящийся дед негр сторож дядя Джим. При столкновении должны были выделиться бозон Хиггса и кобзон Гоббса. Однако эксперимент в силу невыясненных обстоятельств сорвался, Вселенную засосала чёрная дыра, которая после бомбардировки страпельками превратилась в странную материю, которую зохавал злой василиск.

Факинара: Не злой василиск, а с большой буквы "З" и "В" - Злой Василиск.
Бугаша: Обойдется!

Факинара: Тогда к вышесказанному остаётся добавить только столовую ложку "Шато-Гайар" урожая 1998 года, после чего блюдо можно ставить в духовку и запекать на медленном огне при температуре 130 °C в течение трёх-десяти эр. После того, как мясо покроется хрустящей сероватой корочкой окаменелостей, полезных ископаемых и культурных наслоений, блюдо нужно вынуть из духовки и остудить. Украшать лепестками роз, драгоценными камнями, шёлком, лепниной, горгульями, фонтанами, парками, скульптурными группами и рабами. Приведённый выше рецепт рассчитан на ноль порций, потому что грозит откидыванием копыт и моментальным суицидом.

Бугаша: Дорогие наши читатели, этот рецепт является частью портала в преисподнюю. При прочтении просьба соблюдать правила техники безопасности.
Факинара: Ничего подобного! Идите сюда и читайте себе на здоровье, пока у вас глаза не разъедутся в разные стороны.


Некоторое время спустя.

Бугаша: Давайте называть вещи своими именами - все они, эти сайтовские дурачки, - неадекваты. И нужно ли их банить? вот в чем вопрос!

Робби: Тут две стороны медали. Они же все равно потом перерегистрируются и потом остальным надо будет проходить занимательный квест "а что это за покемон". Напрягает. Особенно начальный период, когда воспринимаешь слова клоуна всерьез. Другая сторона медали - некорректные ники, аватарки. Некорректные - еще мягко сказано. Таких - да, только бан исправит. Хотя, неадекватного владельца аккаунта можно просто игнорировать, либо не воспринимать всерьез.

Бугаша: Так я не понял, нужно банить неадекватов в соцсетях или нет?

Реакция зала (Факинара): Неадекват не один. И модераторы игнорить не могут... Однажды один модератор не забанил кого-то, и у него отвалилась жопа. К тому же, сколько продержится модератор, если абсолютно в любом треде будет вынужден наблюдать трансляцию матчей с чемпионата мира по говнометанию с редкими вкраплениями мыслей по теме?

Бугаша: А как же свобода слова, вкуса?

Робби: Хорошо, давайте так. Сидите вы дома, звонок в дверь. Смотрите в глазок - рожа вроде приятная. Спрашиваете, что надо. Говорит чегой-то умное, ну и вы же не дикарь, дверь открываете, гость заходит. Осматривает помещение, снимает штаны и срёт посреди комнаты. Вы у шоке. Выгоняете, угрожаете дать ему ***дюлей, возможно даёте, но делать нечего, сами говнишко-то и прибираете. "Ага", - говорит вам этот **дило из-за закрытой двери - "Только хорошенькое хотите себе, а настоящее моё мнение вам не интересно! Люди, поглядите, я правду принёс, а меня сразу и выгнали." Действительно, подумали вы, и каждый день стали впускать к себе на страницу соцсети всех с их правдами. Или нет?..


Ну, чтоб не так уж сильно узко мыслить... или чтоб кому-то не столь больно и обидно было... Немного слов в защиту городских.

Я (Калипсо): В школе я показывала злой училке средний палец, мол, не боюсь я ни вас, ни системы всей этой репрессивной. Ну как показывала, держа руку под партой. Училка ни сном, ни духом про мой бунт, а мне главное, чтоб одноклассники увидели мою позу. "Интернет-оппозиция" это такое же... или почти такое же.


Бум прощаться на оптимистичной ноте...
Закончите четверостишие исходя из того, какое у вас сейчас настроение:
Травка зеленеет,
Льётся солнца свет...