Трава у дома, или Полянка вкусных трав

Светлана Петровская
   Эту историю мы  со смехом вспоминаем за праздничным семейным столом, когда раскладываем по тарелкам салат из свежих овощей и душистых южных трав, заправленный пряным соусом из лимонного сока, чёрного перца и ароматного подсолнечного масла. Я хитро смотрю на дочку и спрашиваю: «А где взяла травку?». И все хором отвечают: «На полянке…».

   Двадцать лет назад Маша училась в третьем классе. Как-то я задержалась на работе. Дочка решила побаловать меня к ужину салатиком. Усталая и голодная мама была тронута заботой и вниманием:  в красивой салатнице аккуратно нарезанные огурчики, помидорки, щедро сдобренные чесночком и зеленью. Маслице кубанское, семечковое…

     С аппетитом уминая салат, я хвалила хозяюшку.
Но вспомнила, что вроде бы не покупала ни укропа, ни петрушки, ни кинзы. Может Маша сама ходила за покупками? Одна? Ужас!

     Поинтересовалась у дочки: «А где ты взяла такую вкусную травку?».   Улыбаясь простодушно, она ответила: «На полянке». Поясняю:  полянкой мы называли пятачок в саду, где паслась наша морская свинка. Там росли пырей, клевер, молочай да ещё незнакомые огородные травки, которые свинка с удовольствием подъедала в обед. А  я вот – на ужин...

     Осторожно поинтересовалась, знает ли дочь названия трав? На что моя кормилица, махнув рукой, уверила: «Прабабушка говорила, все травы на пользу!».

     С тех пор меня заинтересовали съедобные дикорастущие травы. И вы знаете, у нас в Сочи их очень много. Так что прабабушка и дочка правы! 

    Я внимательней присмотрелась к огородным травкам, полистала книжки, заглянула в интернет…
 
    И вот уже двадцать лет в нашем семейном меню очень много дикоросов.  Для примера – сегодняшний день. Первые дни лета, вся зелень сочная, свежая, аппетитная.
 
   Выхожу в сад (у меня всего-то пара соток земли, занятой растительностью) и внимательно изучаю траву. Ничего специально не сею: что выросло под деревьями, то и буду брать. К утреннему омлету надо что-то добавить? 

     Пожалуйста – немного верхушек крапивы и топинамбура.  Это растения с жёсткими листьями, но в омлете  станут мягкими, пикантными и добавят организму клетчатки, железа, кальция. А ещё снизят гликемический индекс, что важно диабетикам!

      Идём дальше. Видим,  в тени под калиной ярко зеленеет сорняк – неприхотливая  сныть.  От неё трудно избавиться:  сильные корни крепко держатся за землю. Бабушка называла её  «козья нога» - форма листочка похожа на отпечаток копытца. Не смогу перечислить все её полезные качества – так их много! Загляните в интернет.

     В салате она прекрасна в сочетании с другой зеленью и с чесночком  или с картошкой, яйцом, лучком.  Можно  потушить побеги сныти с мясом, в суп покрошить,  начинку для пирожков приготовить. Экспериментируйте – не пожалеете.

    «Брать сныть – сытым быть, сныть ведь снедь»….  - так  бабушка приговаривала. В её деревне сушили эту траву, квасили, корни выкапывали. Нет, не сорняк она, а кладезь  витаминов!
 
     А вот и одуванчик. Пока его листики ещё молодые, они тоже просятся в салат. Если боитесь горечи, подержите недолго в подсоленной воде. Особенно люблю их с укропом и сельдереем. Всё это зелёное богатство взбейте в блендере с кефиром, айраном или таном – что больше любите. Подсолите – и витаминный, пряный смузи готов! Ваша печень непременно скажет «спасибо».
 
     Идём дальше. В самом сыром месте, в тени лавра,  вижу мокрицу – звездчатка по-научному.  Нежная, стелющаяся травка с белыми цветочками. Её так любят кролики и морские свинки. И мы теперь тоже. В салате с брынзой она великолепна.

     Но есть у меня фирменный рецепт.  Вымыв, подсушу звездчатку, измельчу вместе с черемшой. Смешаю с мягким творогом или сливочным сыром. И – намазываю  на ломтик хлеба. Или наполняю  половинки болгарского перца… 
 
     Ой, я уже проголодалась, бегу готовить. Вот по пути ещё наберу больших, шероховатых листьев бораго (огуречной травы). Она растёт за забором, в лесочке, ковром устилая землю, смотрит на меня синенькими глазками цветов.
   
    Сорняк? Зато какая долма в этих листьях получается! К обеду надо сделать.

    А у вас есть своя «полянка» вкусных трав?