Три важных дня

Всеволод Малахов
В октябрята Тимку принимали вместе со всем классом в рекреации перед бюстом Ленина построили нарядных в белых фартучках и с огромными бантами девочек за ними мальчиков  белых рубашечках под синими форменными курточками. Бюст Ленина стоял на красном кумачовом постаменте и по низу и по бокам был окаймлен горшками с зелеными кактусами и какими то вялыми лопухами.пионер и пионерка вытянувшись стояли по сторонам гипсового Ленина и раздувались от важности.
Октябрята будущие пионеры-вспорхнул к потолку звонкий голос вожатой.
Октябрята - прилежные ребята.хорошо учатся,любят школу,уважают старших. голос рассыпался мелкими брызгами и падал откуда то сверху.
Октябрята честные и правдивые ребята.слева и справа к будущим октябрятам потянулись пионерs со значками в руках.
Октябрята дружные ребята читают и поют весело живут.какая то пионерка больно уколола Тимку иголкой значка.Тимка ойкнул.
Тольrо тех кто любит труд,октябрятами зовут. - Не ной тут.Зашипела на него пионерка.
Потом всех завели в класс и с ними зашла не учительница, а какая то совершенно незнакомая тетя. она разложила на каждой парте чудесные маленькие картонные удостоверения- членские билеты Общества книголюбов,общества юных лесников,общества друзей дельфинов и китов и еще много разных и таких красивых и с синими печатями внутри..каждая бумажка стоила 2 копейки и еще 2 за взносы.малыши их живо расхватали высыпая из кармашков мелочь на парты. ради праздника родная школа нагрела Тимку на 22 копейки.да он бы ради этих книжечек и азбуку продал по примеру незабвенного Буратины...правда на третьей перемене захотелось есть..но это всё ерунда. Тимка теперь был настоящий человек и октябренок с кучей удостоверений и всамделешных печатей.
Но под конец этот замечательный день был испорчен.В школе была интересная педагогическая находка.первоклашкам получившим пятерку к тетрадке крепили нарисованный знак качества...крепили скрепкой а сам знак был большой и красивый..его выдавали за полученную пятерку..малыши очень радовались..старшеклассники правда на эту ерунду не велись..а малыши старались. при получении оценки ниже пяти знак качества снимался.На кануне была контрольная и сейчас роздали проверенные тетради...знака качества не было ни у кого. Все погрустнели а отличница Таня Степанова разрыдалась до икоты..ее даже водой отпаивали.
В пионеры принимали в три очереди.в первую очередь от школы поехала наша спортсменка и отличница Мариночка и Вадик внук кинорежиссера.Со всех школ собирали по одному двое золотых деток и принимали их круто.То ли в колонном зале.то ли даже в Кремле.Сперва им надели галстучки под барабанный бой,потом они дарили цветы кому то важному на трибуне...но Брежнева точно не было..потом им подарили по огромной коробке конфет и развезли по домам. Мариночка и Вадик нам фотографии показывали и коробки от конфет.Учительница Зоя Сергеевна тыкала пальцем в фотографию и кричала что это товарищ Валентин Карпович Месяц,член ЦК и министр сельского хозяйства рядом с Мариночкой.а Вадика держит на руках Первый секретарь московского обкома партии товарищ Конотоп. После этого Мариночка зазналась и отказалась убирать класс после уроков.Наотрез. Вызывали ее родителей даже,но ничего не добились. Больше она класс не убирала,а деткам объяснили,что она защищает честь школы на спортивных соревнованиях и хватит с неё.
вторую очередь из отличников принимали тоже круто.Галстуки им повязали в Александровском саду а потом повели смотреть труп Ленина.
Всех же остальных,в том числе и Тимку в пионеры принимали всем скопом уже весной,за школой на заросшем пустыре. Надели галстуки под моросящим дождем и вечно пьяный киномеханик по кличке Еж всех сфотографировал и продавал потом фотографии по 50 копеек.С раннего детства в деток мудро закладывали мысль,что есть золотая молодежь,элита(чуть пожиже но тоже круто )и рядовые школьники.А то бы они выросли в представлении о всеобщем равенстве,а потом бы очень удивлялись почему их в кафе не пускают,а какие то пижоны проходят запросто и им швейцар кланяется.
Перед приемом в комсомол Тимка жутко волновался.Тем более его друг Виталька учудил такое, что после него кандидатов из тимкиного класса в райкоме пытали как молодогвардейцев .Он при приеме ляпнул какой-то райкомовской сошке.что в комсомол вступать отказывается.А на вопрос - почему.выдал..А вдруг опять немцы нападут,они ж меня за этот значок расстреляют.С Виталькой поступили по серьезному.никто не стал разбираться в том.что он прирожденный клоун и смешит весь класс уже 8 лет.Виталик полгода отлежал в дурке и получил диагноз.Зато и в армию не пошел.
Сашка забрал у Тимки устав ВЛКСМ...ты его до дыр затрепал,пойдем что ли,перед смертью не надышишься. Они втроем ждали в райкоме на первом этаже.Пойдемте мальчики..лучше уж сразу...потянула за рукав Светка..как в прорубь плюх и всё.Ага плюх и нет тебя...а я поступать хочу мне билет во как нужен.-пошли вот сейчас и поступишь...ага а если нет..упрямился Тимка. А если нет то в военкомате они тебе его в зубы впихнут..не волнуйся .У нас в армии все комсомольцы..Тимка первый вошел в дверь. Там он увидел троих человек...толстого симпатичного дядьку с усами во главе стола...снулого худого мужчину с рыбьими глазами и совсем молодую девчушку. Первый вопрос был сколько орденов у Ленинского Комсомола..Тимка ответил,а потом рыбоглаз спросил Сколько комсомольцев принимало участие в штурме Зимнего дворца...скользкий гад...Но об этом опросе их предупреждал товарищ Виноградов и Тимка сказал - нисколько.Комсомол был основан чуть позже.Тимку приняли и Сашу и Свету тоже..и вопросы им задали точно такие же...Тимка подумал что принимающим там было скучно.
От райкома радостные шли по зеленому бульвару как вдруг хлынул проливной летний дождь..настоящий ливневый ливень...бросились бегом в кинотеатр "Рассвет".Ливень не унимался и решили зайти посмотреть фильм. Показывали "В Джазе только девушки." Фильм поразил и особенно сцена где девушки набились в поезде на одну полку...полуголые девушки.Тимка ощутил сексуальное желание и было приятно что рядом сидела Света. Схлынувшее нервное напряжение райкома,бег под летним теплым дождем и прекрасный фильм сделал воспоминание об этом дне радостным и Тимка навсегда запомнил день приема в комсомол и чувство того,что в жизни всё замечательно...и должно быть так замечательно и дальше и всегда.