Депортация - одна из форм сталинских репрессий?

Дмитрий Кольцов 2
Введение

Мы знаем, что в СССР в 1943–1944 г. был депортирован ряд народов. Эти события получили разную, часто диаметрально противоположную оценку различных политиков и исследователей.

Одни, «сталинисты», считают, что депортация народов связана с тем, что эти народы сотрудничали с немецкими оккупантами и представляли определенную опасность во время продолжающейся войны, а потому депортации были вынужденными и оправданными действиями государства.

Другие, «демократы», считают, что в СССР депортации народов были определены бесчеловечным сталинским режимом, ничем не оправданными, незаконными, преступными и репрессивными. Они были жестокими, так как людей выселяли в отдаленные районы страны в непривычные и опасные для их жизни места проживания.

Правда, демократ У. Черчилль едва ли с этим согласится.

«Наиболее удовлетворительным и долговечным методом решения проблемы является изгнание. Так мы можем поеончить со смешением народов, которое ведет к бесконечным проблемам. Беспокойства по поводу широкомасштабных переселений я лично не испытываю, в современных условиях их можно провести с минимальными потерями.» Уинстон Черчилль, 15 декабря 1944 г.

Законом РСФСР N 1107-I от 26.04.1991 г. эти народы были реабилитированы, национально-государственные образования этих народов восстановлены и признано их право на возмещение понесенного ими ущерба.

Однако известно, что во время и после войны депортации народов имели место не только в СССР. О них зарубежные и отечественные обличители сталинских репрессий помалкивают. А нам ведь можно и не молчать и рассказать о них, да сравнить и сделать определенные выводы, не вдаваясь особо в детали.

США и Канада

В 1942 г. более 120 000 граждан США этнических японцев, половина из которых дети, были депортированы с побережья Тихого океана вглубь страны (указ № 9066 от 19.02.1942 г.).

Депортированные японцы потеряли свои дома и имущество. Их разместили в концлагерях, обнесенных колючей проволокой, расположенных на территориях индейских резерваций. Концлагеря охраняли военные. Японцы жили в деревянных бараках, без кухни, водопровода и канализации. Туалет был общий для лагеря.

В США эти события также получили разную оценку различных политиков и исследователей, которая менялась со временем.

Так, в 1944 г Верховный суд США еще оценивал депортацию японцев как отвечающую Конституции США и утверждал, что она была вызвана необходимостью.

В 1945 г. указ о депортации японцев был отменен.

В 1948 г. депортированным японцам была выплачена частичная компенсация.

В 1983 г. Комиссия по оценке оправданности депортации японцев вынесла решение, что заключение японцев в концентрационные лагеря было определено расизмом.

В 1988 г. правительство США также отметило, что депортацию определили расизм, военная истерия и ошибки правительства, принесло извинение и выплатило материальную компенсацию тем, кто был в концлагерях.

От США не отстала и Канада. По приказу правительства от 24.02.1942 г. 22 000 граждане Канады этнические японцы были депортированы с побережья Тихого океана вглубь страны. Далее все было, как и у американцев - под копирку.

Как же так. Ведь в США и Канаде не было ни коммунистов, ни Сталина, а депортации были похуже сталинских репрессий.
Ведь тиран Сталин все же не загонял депортированные народы в концлагеря, за колючую проволоку и под охраной военных. Более того, на территории США военных действий не было. Кроме того, американская и канадская депортации были в такой же мере "незаконными, преступными и репрессивными", как и сталинские.

Чехословакия

Чехия с немцами не воевала, трудилась на ее победу в поте лица своего, поставляя Вермахту до четверти его вооружений и боеприпасов.

В Интернете много фотографий, на которых видно, как дружно и радостно встречали чехи в Прага немецкие войска 16.03.1939 г. и приносила присягу Гитлеру и Третьему Рейху на центральной площади в Праге 3.07.1942 г.

В мае 1945 г. чехи вдруг посчитали себя победителями и стали немцев ненавидеть особенно сильно.

2.08.1945 г. президент Чехословакии Э. Бенеш своим указом лишает гражданства этнических немцев и венгров, просит союзников разрешить их депортацию в Германию, Австрию и Венгрию.

Отмечу сразу, что Бенеш не коммунист, а типичный демократ.
Это он без единого выстрела сдал Чехословакию немцам, полякам и венграм, выполняя Мюнхенское соглашение.
Спрятался в Англии. Вернулся он в Чехословакию из Лондона 15 июня 1945 года вместе с чешским правительством в изгнании, тоже демократическим.
А депортацию немцев задумал давно, пребывая в Лондоне. Думаю, согласовав с хозяином – правительством Англии.

Почему был издан такой указ? Потому, что Бенеш считает, что из-за предательства немцев и венгров в 1938 г. Германия начала захватывать Чехию. Мюнхенского сговора не было, чехи с оружием в руках выступили на защиту своей страны от немецких нацистов, да вот эти этнические немцы и венгры все испортили своим предательством. Война закончилась, а угроза осталась.

В ожидание депортации немцы и венгры должны систематически отмечаться, не покидать места жительства, носить повязку со свастикой. Не имеют права перемещаться на общественном транспорте и пешком по тротуарам, на разговоры по-немецки в общественных местах, пользоваться телефоном и радио.
В магазины заходить только по расписанию. Сдать автомобили, мотоциклы и велосипеды и т.д. Их имущество подлежит конфискации.

В Интернете есть две фотографии. На первой фотографии Прага летом 1945 г. Доблестные чехи издеваются над немками - ставят их на улице на колени. Герои!
На второй фотографии Львов летом 1941 г. Доблестные украинские нацисты издеваются над еврейской девушкой во время еврейского погрома ставят ее на колени на улице. Герои!

Не похоже? И в Праге чехи не так, как нацисты в Львове? Ну, да. Это другое.

На Потсдамской конференции в июле 1945 г союзники разрешают Бенешу депортировать немцев в Германию, конечно не так, как поступали немецкие нацисты, а добровольно и вежливо. И Бенеш тоже наставляет чехов быть не такими, как нацисты. Благие намерения как всегда ведут в одном направлении – в ад.

Начинается депортация 3,5 млн. немцев не так, «как поступали нацисты».

Прежде всего, чешские герои обдирают немцев как липку – попросту грабят их имущество.

Затем они начинают наслаждаться своим превосходством над арийцами. Начинаются систематические издевательства, изнасилования и убийства немцев. Значительную часть немцев сгоняют в концлагеря и разлучают их семьи.

Отмечу только наиболее выдающиеся подвиги чехов.

Великим чешским изобретением являются так называемые голые марши – перед переходом границы Чехословакии с Германией и Австрией депортируемых немцев заставляли снять с себя всю одежду.

Наиболее жестоким и известным является пеший марш 20 тыс. депортируемых немцев из Брно в Австрию, который начался 30.05.1945 г.
Шли в основном женщины, дети старики (мужчины были в плену или убиты на фронте). Чехи хлестали их плетями, подгоняли криками быстрей, быстрее и выстрелами в воздух.
Жители Брно радостно наблюдали за этим.

Немцы должны были пройти 55 километров. По пути немцев ставили на колени, заставляли молиться, а сзади чешки и дети били их палками. Тех, кто выбился из сил, избивали или пристреливали. По обочинам дороги валялись трупы.

На границе австрийцы немцев не пропустили. В течение трех недель они вынуждены были жить в элеваторе и бараках или под открытым небом. От голода они спасались не убранной картошкой. Не было чистой питьевой воды. Затем тех, кто выжил, загнали в тюрьму и держали там, пока австрийцы не открыли границу.

Чешские, немецкие и австрийские данные о числе погибших в этом марше сильно отличаются. Сегодня по официальным чешским данным число погибших около 1700 человек, по немецким и австрийским данным – около 5200 человек.

Всего в результате депортации по данным чешских исследователей погибли около 22 000 человек, по данным правительства ФРГ –до 270 000 человек. Конфискованное имущество оценивается в 260 млрд. евро.

Ну, как? Очень похожи действия чехов, возглавляемых демократическим Бенешем, прибывшим из Лондона с правительством в изгнании, и советских людей, возглавляемых коммунистическим тираном Сталиным?

Долго в Чехословакии и в СССР о депортации молчали. В 1961 г. я побывал в Чехословакии. Чехи встречали нас с распростертыми объятиями, а немцев ненавидели. Тогда я о депортации ничего не знал. В 1968 г. чехи уже ненавидели русских и любили американцев.

Общая оценка рассматриваемых событий Чехией, Германией и Австрией ограничилась декларацией об осуждении чехами актов насилия при депортации немцев.

Когда сегодня читаешь, например, в Википедии, то просто диву даешься, как западная пропаганда старается втиснуть в описание этих событий Сталина, коммунистов и Красную Армию.

Приведу примеры.

1.«Сталин и союзники полностью поддерживали политику выселения немцев из Чехословакии».

Получается, Сталин был инициатором этого безобразия. И почему? Потому, что «ценой была передача Чехословакии под влияние Советского Союза».

Идиоты, даже элементарной логики не знают. Если за это, Сталину обещали Чехословакию, то инициаторами безобразия были те, кто обещал – союзники, а Сталину оставалось только согласиться.

2. Некая Научная комиссия ФРГ вынуждена была признать, что в Чехословакии Красная Армия немцев не преследовала. Более того, красноармейцы часто защищали немцев от произвола чехов, и даже делилась с немцами продовольствием.

Слава богу, правду написали.

Да, нет же. Тут же пишут, почему так. Потому, что уже Красная Армия утолила жажду мести на ранее занятых немецких территориях.

Эта же комиссия элементарный грабеж немцев чешским населением называет подобным коммунистической революции, направленной не против классового врага, а против врага национального. Как говорится, где Рим, а где Крым.

Еще перл. Немцы, бежавшие из Силезии, в Чехословакии подвергаются садистскому обращению чехов, худшему, чем жестокое насилие красноармейцев, от которых они бежали. Как же они могли подвергнуться жестокому насилию красноармейцев в Силезии, если от них успели сбежать?

Думаю, и так все ясно, что такое чехи сегодня.

Польша

Прежде чем рассматривать, как проходила депортация немцев в Польше, отмечу некоторую особенность.

Дело в том, что в Польше было коалиционное правительство, которое возглавлял с 31.12.1944 г. по 5.02.1947 г. Эдвард Особка-Моравски далеко не коммунист, скорее, ярый противник коммунизма. Президентом Польши в этот же период был коммунист Болеслав Берут.

Вот это дает основание западным и нашим либеральным пропагандистам списывать все гадкое, что проходило при депортации на коммунистов и якобы коммунистический режим, подконтрольный СССР. В действительности, в основе жестокого отношения к немцам лежал польский шовинизм.

Не стесняются эти пропагандисты обязательно вставить и такое – мол, это Сталин настоял, чтобы бывшие немецкие территории были переданы Польше. Не было бы этого, не было бы и депортации немцев.

Что на это скажешь? Ведь поляки могли бы отказаться от сталинских подарков. Нет, проглотили жадно, и вместо того, чтобы Сталину за эти подарки установить памятники, все свое дерьмо вываливают на него.

Основанием для депортации немцев из Польши были те же, что и в Чехословакии - решение Потсдамской конференции и декреты правительства Польши. Как и чехи, поляки возомнили себя победителями. Правда, в отличие от чехов, поляки снабдить оружием и боеприпасами Вермахт не могли. Только военное участие поляков во 2-й мировой войне было незначительным.

Так же, как и чехам, Потсдамская конференция разрешила полякам депортировать немцев только добровольно и вежливо, да еще кормить их.

Как и чехи, поляки не послушались, и начали относиться к немцам, как те относились к евреям. Например, немцы должны были носить повязки, не могли самовольно менять место жительства, должны были иметь специальные удостоверения личности, трудовые книжки и т.д.

По Польше прошла волна убийств, насилия, мародерства и грабежей немцев. Их необоснованно арестовывали, сажали в тюрьмы. Там польские надзиратели издевались над ними.

Как и чехи, поляки дочиста ограбили немцев.

И все же поляки чехов превзошли. Они не торопились отправить немцев в Германию до 1950 г. Поляки превратили немцев в рабов.

Те немцы, которые остались в своих домах и хозяйствах, стали прислугой и батраками, выполняющими самую тяжелую работу. Издевательство поляков над ними доходило до зверства. Например, поляки заставляли немецких стариков и женщин таскать телеги, бороны или плуги,

Взрослых немцев поляки согнали в концлагеря, чтобы использовать на принудительных работах. При этом использовались бывшие немецкие концлагеря. Над немцами систематически издевались. Женщин насиловали. Вследствие голода, болезней, издевательств и убийств смертность немцев в концлагерях зимой доходила до 50 %. Детей у родителей поляки отняли и поместили в приюты или в польские семьи, чтобы ополячить их.

Особо печально известен концлагерь Zgoda. Только один пример издевательств над немцами в этом концлагере. Ночью поляки согнали немцев, облили холодной водой из брандспойтов, выгнали на плац, заставили лечь и стали ходить по телам. И так повторяли не один раз.

Все это происходило, несмотря на то, что в советские комендатуры поступал поток немецких жалоб, а советские оккупационные власти систематически требовали от польского правительства прекратить бесчинства и выполнять решение Потсдамской конференции и союзнических соглашений.

В ходе депортации немцы большими колоннами пешим ходом направлялись в Германию. По пути им не давали ничего. Многие немцы обессилили и умирали прямо по краям дороги.

По оценкам ФРГ с территории Польши было депортировано в Германию до 3, 5 млн. немцев, а общие потери немецкого населения в ходе депортации составили до 600 тыс. человек.

Какой либо компенсации депортированным немцам поляки не выплачивали. Они вообще это не хотят обсуждать. Не хочет Польша вспоминать свои грехи. В то же время, требуют репарации от ФРГ. И еще громко стенает по поводу преследования крымских татар в Крыму.

Что такое поляки сегодня, думаю, понятно всем.