Взгляд из Петербурга

Надежда Зернова
 «Природой здесь нам суждено
    В Европу прорубить окно…»
    («Медный всадник», А.С. Пушкин).


…Прогуливаясь по историческим тропам  Северной Пальмиры, купающейся в молочной дымке белых ночей, вспоминая малой родины тёплые, бархатные ночи со Вселенским куполом  звёзд над головой, -
ФИЛОСОФСТВОВАЛ народный артист России, народный артист Украины, режиссер Владимир БОРТКО (автор кинолент «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Собачье сердце» и многих других экранизаций, ставших золотым фондом кинематографии).

Размышлял советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, киноактёр, политический деятель; народный артист Российской Федерации, народный артист Украины, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Депутат Государственной Думы о том, «КТО виноват, ЧТО делать», прорабатывая тему очередного выпуска "Взгляд из  Петербурга"?

"Моей души нетленная обитель -
Творение Петра над гордою Невой.
Где Медный всадник - града покровитель -
С «Гром-камня» зрит окрест, как вечный часовой".

Хранится в Эрмитаже - дух имперский.
Шпиль Петропавловки - для Ангела амвон.
В ветрах плывёт корабль Адмиралтейский.
Из пушки в полдень бьёт Нарышкин бастион".

… Вспоминая своё детство в Киеве, задавался вопросом, как случилось, что из братской, многоНАЦИОНАЛЬНОЙ семьи СССР, самостийная Украина превратилась в агрессивное, русофобское государство?
Страна, которая за 30 лет  стала рассадником  агрессивного, пещерного национализма:
За то, что, разговор по-русски в магазине, в метро или на работе, даёт право любому дебилу - бандермэну быть избитым,  попасть в тюрьму.
Профессорский состав разогнан из ВУЗов  за то, что читали лекции по литературе и философии на РУССКОМ языке.
Опасной профессией стала в нэньке  профессия учителя русского языка и литературы, заводят  ищейки уголовные дела, сажают в СИЗО, подвергают публичной травле.
Закрыты телевизионные каналы, где  журналисты нацизм называют нацизмом, а особо активные – давно в могиле.


…Почему ОН, коренной украинец вынужден покинуть малую  родину, ему запрещен навеки  въезд на погосты пращуров, в стены  Киево - Печёрской  лавры, где учился и постигал БОГА истины?

…Может следует искать  ответ на месте  проживания и работы, здесь, в Санкт –Петербурге, посетив Невской лавры Некрополь?

Возложить цветы на могилу великого Фёдора  Михайловича, услышать и прочувствовать метафизику  вибраций ЕГО информационного поля?!


«...Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они НЕ обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись…
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
Особенно приятно будет для "освобожденных славян" высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать..."
Ф.М. Достоевский, Собрание сочинений в 15 т.-Т. 14. - С 352.

Читать пророка, анализируя общественно-политические процессы, что привели к нынешней ситуации на Украине.
Осваивать работу сыщика, проводя  причинно – следственный ряд, вооружаясь знаниями истории государства?

...Более 200 лет назад, классик русской литературы ДОСТОЕВСКИЙ предсказывал эти  события.
Как жаль, что его предсказания  нынче свершились.

Империализм России отличается от  других империй тем, что, присоединяя  территории обиженных, обворованных,  привносила в развитие  культурно - технические изменения, повышая качество жизни простого населения.

Советский Союз поднимал уровень союзных республик, строя высокотехнологичную инфрастуктуру,  заводы, предприятия. Качественно изменялось здравоохранение, образование, культура, результатом чего повышался уровень жизни населения.
Одной из огромных по площади, богатых недрами, природных климатом  - была УССР.

Пиратские государства(с которыми так дружен зеля), захватывая новые территории, извлекали оттуда все что можно, ничего не давая взамен: уничтожали местную культуру, истребляли население, используя его в качестве дешевой рабочей силы, достижении корыстных целей.

Под протекторатом стран Англии, Франции - качество жизни  населения  падало (вовсе истреблялось, как вышло с аборигенами США).

Парадокс - страны и народы протектората РОССИИ, отделившись с великоДУШНОГО разрешения от нее, пустившись в самостийное плавание, ЗАХЛЕБНУЛИСЬ на первой же волне шторма, стали проводить русофобскую политику(с подачи заокеанских кормильцев печенюшками).

Ну, да, - Россия "оккупант", что «преследовала и унижала национальности», которые в искренней любви  создавали  смешанные браки, рождая талантливых и красивых детей (примером которой мои дочери с польско – украинско - русской генетикой).

Удивляет политика нэзалежной, где проживает большинство славян, по культуре близких к русским.

Отличились живущие у края империи, говорящие на ломаном русском, МОВУ которых НЕ признала  ЮНЕСКО, как самостоятельный  язык (80 % слов – русские, остальные 20% - польско – венгерские).

Бесятся в бессилии своего положения, ищут  крайнего, науськиваемые хозяином.
Сами  себя  перехитрили...

Скоро всю НЭНЬКУ продадут с молотка, уничтожив «до последнего  хохла», чтобы НЕ мешались под ногами сюзерену…

Бортко, как Тютчев и  Чехов (гнилую интеллигенцию своего  времени), негативно охарактеризовал: «Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея».

В  интервью «Радио Свобода»  высказал позицию: «Странная вещь — русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьёт свою мать, свою землю. И малейшая её ошибка — он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это его мать»…

Знаем  мы и про это, начали СВО.
БЕЗ  согласия этих  тварей, живущих пресмыкающимися, как овод у дойной коровы - "рашки"...

НЕ первый раз нам с подобными  врагами  воевать: «…иных  времён  татаров и  монголов»!


  «Где на разгул воинственной Европы
Взирает сквозь «окно»* и зарево войны
Душа Петра, а пушкинские строфы
Парят, как чайки, у речной волны.

Сегодня, празднуя твой День рожденья,
Я возношу хвалу лиричною строкой
Тебе - Петра нетленное творенье -
Санкт-Петербург, навек любимый город мой»!


Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/05/27/5827


ПОСТСКРИПТУМ:

"Жаль простых украинцев, которым задурили голову западной пропагандой о европейской сладкой свободе и демократии, которых терроризирует взращенный США и Коллективным Западом местный неофашизм.
Которых богатеи толкают «искать счастье» в Евросоюзе и в НАТО, распихивая свои капиталы в заграничные банки и недвижимость.
Хочется напомнить им простые истины и ценности, но не своими строками («москаля» они не услышат), а строками классика белорусской литературы и поэзии Янки Купалы из стихотворения «Не ищи»:

Не ищи ты счастья-доли
На чужом, далеком поле,
За шумливым лесом-бором,
За морским ли тем простором
Не ищи ты счастья-доли!

Ты найдешь его так близко,
Там — где мать, клоняся низко,
Колыбель твою качала,
Песню сыну напевала,—
Лишь умей искать ты близко!..

Не ищи друзей себе ты
Меж чужих! Вдали нигде ты
Ни на рынках, ни в палатах,
Ни среди панов богатых
Не ищи друзей себе ты!

Ты найдешь их близко-близко —
Возле хаты возле низкой,
Там — где детство проходило,
Где коса твоя косила,—
Лишь умей искать ты близко…

Не ищи ты, брат мой, в жизни
С ветром матери-отчизны,—
Ни на суше, ни на море,
Ни при счастье, ни при горе
Не ищи ее ты в жизни! —

Ты найдешь ее так близко —
Не высоко и не низко,—
Позабудь все перелеты,
Только в сердце глянь свое ты —
И найдешь отчизну близко!..

(перевод: Аполлон Аполлонович Коринфский)

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за актуальное эссе, с Вашим взглядом и размышлениями режиссера Владимира Бортко, и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души петербуржца,
Валерий (Чёрный Водолей)"

Валерий Старостин   05.06.2023 20:06   
 
PS:

АХ, как мудро и проникновенно звучит сей перевод поэзии Янки Купалы стихотворения «Не ищи», ложась на душу, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Призыв к действию, да и только!!

Думается, что - много воды утечет, смывая СКВЕРНУ с "блудных детей", что доброВОЛЬНО извозились, влезли в финансовую петлю, превращая собственную жизнь в АД.

Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ пророчил длительный период на очищение:"...Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее..."

Матрицу Родства подменили самостийностью и соседством вражьим.
Это ли не сатанизм?
Извращенцы, убийцы и лжецы из страны пиратов с гнильцой генетического и исторического прошлого - вот, с кем и чем дружит НЭНЬКА сегодня.

Мы НЕ виноваты, ОНИ сами выбирали приключения на свою корму, в поисках экзотики.
Допрыгались, наивные, собираясь вешать "маскаляку на гиляке".
Всех НЕ перевешаете.
Как птица ФЕНИКС будем возРОЖДАТЬСЯ из пепла.

Да и где вам отыскать чистокровных маскаляк, коль тысячелетиями в любви своей - переплелись с многоликим, многоконфессионным этносом, став теперь единым, РУССКИМ МИРОМ!!

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, отклик с такой мощной, логической кодой, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Спешно включаю в текст, отправляя в тираж, читатель ждёт.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда  Зернова