Крышний. Крышень. Миф. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
---
     Крышень, по арийской версии, был сыном Вышня и Златы Майи. Он был рождён в земном мире, чтобы выйти на бой со злом и передать людям ведическое знание. В то время на Земле властвовал Чёрны Змей, рассылая повсюду чёрное зло. Этот Чёрный Бог как-то наслал на людей Негодицу и выкупил у людей за мешок зерна их Огонь, дававший тепло. Он спрятал огонь в Чёрных горах, накрыв пещеру чернью.
     Крышний на своём Белогривом коне похитил огонь у Чёрного бога. Тогда Чёрный бог, обернувшись Змеем, полетел вслед за Крышнем. На берегах Северного Окиянь-Моря Крышень и Чёрный Бог сразились, Крышень заковал Чёрного бога в Великие Льды.
     После этого Крышень принёс огонь людям и дал такую заповедь:
---
Зажгите Огнь священный люди
Пусть воспылают искры огнями живыми,
Поднявшись до самого Неба!
И помните о Крнишне, давшем Вам огонь и веру в себя.
Ибо он Сын Златы Майи и Вышня!
---
     Отпраздновать победу над злобным Великим Чёрным Змеем в Ирийском саде собрались все небожители, ясуни, сыны Сварога. Тут они стали пить медовую Сурью, волшебный напиток, нектар богов русо-славянских. Но у Бога Всевышнего была собственная Чара, из которой мог пить только наидостойнейший, которого должны были назначить сыны Сварога.
     Ясуни выбирали многих достойных богатырей, но никто из них не смог долететь до этой Божественной Чаши. И тогда Крышень разрешил все споры, взлетев на птице Вышнего Гамаюн в самую Сваргу. Там он принял Чашу Вышня, отпил, и вкус её был столь сладостен, что захотел поделиться этим снадобьем с людьми.
     Он будто нечаянно пролил чашу с Сурьей из Сварги на Землю, сказав при этом громогласно: «Пейте, Сурью волшебную! Почитайте Сурью и Крышня! Пейте истину Божьих Вед!».
     Так и стали люди, пия медовую Сурью, расхваливать эту Небесную йиству и её силу.
---
Мёд Сурьи на травах бродивший!
В этом меду Солнце Красное!
В нём Вед понимание ясное!
В этом мёде след Всевышнего Вышня!
Сам Крышень чрез Сурью людям истину дал.
---