Трудно быть писателем

Ирина Полонская
(рецензия на миниатюру Ирины Володиной 2 "Чистая страница")

 Сижу и улыбаюсь. Да, нелёгкая это работа - быть писателем. О чем писать, чтобы было интересно не только тебе самому, а и читателям. А они, читатели эти самые, ой какие разные. Среди них попадаются великодушные, которые смотрят на твои потуги написать что-нибудь путное и не насмехаются над тобой, а даже тепло поддерживают. Пиши, мол, пока пишется, плохого в этом нет.
 А есть... Ой! Такой придёт к тебе, как большой начальник, скажет что-нибудь и ждёт, что ты должен выполнять. Беспрекословно. Он же спустился к тебе прямиком с Олимпа. Так что, кто ты есть такой, чтобы перечить большому человеку? Слушай - на ус наматывай - выполняй! Ать-два!

 Ох-ох-онюшки! Трудное дело, да. Да и денег за него никто не заплатит. Куда там! Есть немало желающих с нашего брата баблишка настричь. Ходят, предлагают:"Книжку не желаете ли издать? Мы поможем. Всё в лучшем виде сделаем." И счёт за свои услуги прикладывают. А там! Ой! Видно писателями могут быть только люди обеспеченные, у которых денег лишних, как у дурака махорки. А если ты не из их числа, ну, ладно, развлекайся на досуге, пиши свои вирши и не отсвечивай.

 Может, вы надеетесь, что теперь, когда вы писателем заделались, вас знакомые и родственники зауважают? Ничего подобного! Даже не надейтесь, что они первыми прибегут читать ваши великие произведения. Ни Боже мой! Они, если и придут, то в самую последнюю очередь.

 Так что, прежде чем писателем становиться, семь раз подумай! Ну, а уж если невтерпеж тебе, мил человек, так и тянет написать что-то этакое, чего никто ещё не писал, то... Бери ручку, чистый лист бумаги, садись на какой-нибудь "синий табурет" и... Бог тебе в помощь!