Дачные истории. Дом с закрытыми ставнями

Лариса Малмыгина
- история третья -

От автора: этот случай произошёл в одном из небольших городов Сибири, рассказчик просил не называть точного названия места обитания героев.

Тамара и Николай стали жить в дачном загородном доме два года назад. Строили его по меркам строительства недолго, - всего два года. Ездили после работы на участок и отдавали распоряжения бригаде. Прораб – умный, честный, старался угодить заказчику, ему и деньги на стройматериалы вручали. Знали, не обманет.

Соседи Кузнецовым достались неплохие, справа спокойные пенсионеры, сзади тихая одинокая  пожилая женщина, слева деловая особа средних лет. Через дорогу семья тоже пришлась по нраву.

Мужчина лет шестидесяти по имени Марсель, его красавица жена Альбина и их сын - улыбчивый худенький Тимур. Тамара с Альбиной сдружились, и стали заглядывать друг к другу в гости: разговаривали обычно во дворе, Альбина в их жилище не заходила и в своё не приглашала. 

Дом Тагировых производил гнетущее впечатление – небольшой, одноэтажный, ёлочкой обитый некрашеными досками, и окнами, с постоянно закрытыми ставнями. Семья же ночевала в крохотной  бане, в которой и мылась. Ели на веранде, заставленной садовым инвентарём.

- Почему вы здесь не живёте? – однажды спросила Тамара и кивнула на закрытую дверь покинутой людьми избы.
- Холодно там, – поморщилась хозяйка, - сыро. Плесень развелась.
- Можно посмотреть внутренности? – поинтересовалась Кузнецова.
- Нет, - вздрогнула Альбина. -  Там не убрано.

Больше к больной теме не возвращались. Угощали друг друга урожаями,  болтали о том и о сём на дачной дороге, всех такое общение устраивало.

Но однажды ночью Кузнецовым не спалось.
Иногда в бессонные ночи, не включая света, с фонариком они бродили по своему большому дому, на этот раз зашли и на веранду второго этажа, обращённую в сторону избы Тагировых.

Подойдя к окну, супруги увидели два джипа, припаркованных подле ворот странных соседей. Светила полная луна и в её свете возле машины стояли три парня, среди которых находился Тимур. Они открыли багажник авто и вынули оттуда большой мешок с содержимым, который утащили в дом.

- Что это? – удивилась Тамара.
- Я вижу такое не впервые, - хмыкнув, отозвался Николай. 
- А что не рассказал раньше? – спросила женщина.
- Не хотел тебя пугать, а то спать бояться будешь,  – усмехнулся Кузнецов.

На том и разошлись по спальным комнатам.

А спустя два дня во дворе соседей появилась высокая железная печь без дверцы, запахло горелым. Этот запах был настолько тошнотворным, что Тамара пошла к Альбине.

Та подвязывала томаты, посаженные в открытом грунте.
- Что вы там жжёте? – поприветствовав труженицу, спросила Кузнецова и увидела, как Тагирова вздрогнула.
- Кости из деревни привезли, -  отмахнулась соседка. – Коров родственники держат, а кости нам привозят для удобрения земли.

«Слишком много костей», - подумала гостья.

Против удобрений Тамара ничего не имела и решила потерпеть. Но смрад повторялся почти каждый день, Кузнецовы боялись выйти на улицу. А по ночам к дому напротив часто приезжали джипы и мужчины тащили в жилище мешки с чем-то тяжёлым.

Николай нервничал, но пойти к диковинным людям не решался. Зато решилась Тамара. И когда стало терпеть невмоготу, она направилась к Тагировым. Все трое сидели на лавочке и отдыхали.

За их спинами стояла печь и нещадно испускала жуткое зловоние, которое ветром относилось на участок Кузнецовых.
- Мы больше терпеть не можем, - поздоровавшись, сообщила Тамара. – Такое впечатление, что живём в крематории. 

При слове «крематорий» тройка дружно вздрогнула.

И промолчала, только по щекам Альбины расплылись красные пятна.
Тамара развернулась и пошла восвояси.

После обеда соседи стали дружно разбирать печь, и она так же внезапно исчезла с участка, как и появилась. Но время от времени по ночам к Тагировым по-прежнему приезжают подозрительные джипы и носят в дом с закрытыми ставнями мешки, наполненные неизвестным содержимым.