Велик ли Ленин?

Виталий Овчинников
Или

В чем проявляется величие Ленина?

(Неизвестные страницы истории СССР)


Величие образа Ленина в сердцах простого народа России  проявилось сразу же после его смерти. Народ со всей России приехал в Москву для прощание с ним. По разным оценкам их оказалось свыше миллиона человек.
 
Откуда народ России узнал о его смерти? И почему пришел простится с ним? При "мизернейших"  средствах связи в нищей и разоренной войнами  стране под именем Россия, при полной безграмотности ее населения,  на траурную процессию для открытого  прощание  с Лениным в одной Москве  пришло больше миллиона человек…

А ведь и в других городах России было то же самое. Как и в этом небольшом Подмосковном городе Богородске, где размещался громадный текстильный комбинат русского промышленника Морозова, называемый Глуховским.

Ранним утром 22 января 1924 года на Глуховской площади этого города Богородска, около заводоуправления текстильного комбината, в очередную годовщину «кровавого воскресенья», когда царским правительством была расстреляна мирная демонстрация, собралось огромное количество людей. Заранее было объявлено о том, что в этот день в Богородском Глухово будет открыта скульптура вождя мирового пролетариата.

Началась же эта история с того, что в конце 1923 года, когда Ленин был тяжело болен, к нему приехала делегация глуховских рабочих. Эта была уже вторая поездка глуховчан к Ленину в Горки. В первую поездку, которая произошла весной 1922 года, глуховские рабочие встречались с Владимиром Ильичом и подарили ему саженцы вишен.

После второй поездки было решено изготовить монумент вождю и установить его на Глуховской площади. Скульптором, способным передать образ вождя, был выбран не маститый выпускник художественной академии, а свой, местный  художник Федор Кузнецов, который долгое время мечтал о создании художественного образа Ленина.

Федор Петрович очень ответственно взялся за дело. Глуховчане часто видели, как в ноябре 1923 года Кузнецов блуждал по Морозовскому парку, по берегу Черноголовского пруда  обдумывая скульптурный образ Ильича.

Члены изобразительного кружка города разыскали несколько фотографий Ленина, которых в ту пору было не так много, привезли глину, сделали каркас и принялись лепить фигуру вождя под руководством Кузнецова. Эскизы из глины показывались глуховчанам, которые лично видели Ильича. Литейщики из механического цеха изготовили нужную форму и залили ее цементом.

Отливку, говорят, делали не один раз, пока она не удовлетворила Кузнецова и его добровольных помощников. Разумеется, все работы выполнялись на голом энтузиазме, о какой-то плате никто и не помышлял.

Первоначально скульптура должна была быть закончена в конце декабря 1923 года, а сам монумент предполагалось открыть 1 января 1924 года. Тут вмешалась природа, из-за жестоких морозов не смогли вовремя закончить постамент, - замерзал бетон. Поэтому, днём открытия монумента назначили 22 января (по старому стилю 9 января), это была годовщина расстрела царским правительством в 1905 году мирной демонстрации.

И вот, 22 января, в лютый мороз на Глуховскую площадь собрались тысячи глуховчан и жителей окрестных сел и деревень. Собралось несколько тысяч человек. Был приглашен и духовой оркестр, настроение у всех, несмотря на сильный мороз, было праздничное. Известный тогда режиссёр-новатор Дзигой Вертов проводил съёмки торжественного митинга текстильщиков по поводу установки монумента. Эти кадры должны были войти в очередной выпуск ежемесячного киножурнала «Киноправда».

Вдруг на трибуну поднялся секретарь Глуховской партийной организации И. Квасман. Он обратился к собравшимся с такими словами: «Дорогие товарищи! Мы с вами собирались открыть сегодня монумент нашему родному Ильичу, а придется открыть ему памятник. Я должен вам сообщить, что Владимира Ильича не стало. Он скончался вчера, 21 января, в восемнадцать часов пятьдесят минут».

Так появился первый памятник вождю мирового пролетариата. Ильич навсегда предстал во весь рост с поднятой рукой, будто готовый сойти с высокого пьедестала на землю. Высокий постамент опоясали барельефы, которые также стали неотъемлемой частью этого исторического произведения. На лицевой стороне памятника над серпом и молотом размещены ленинские слова: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться, чтобы каждая работница могла управлять государством». А по бокам, словно гимн трудовому народу, размещены ткачиха с челноком в руке, шахтер с отбойным молотком и крестьянка, вяжущая снопы.

По словам дочери Кузнецова – Веры Фёдоровны, самого автора скульптуры в тот момент на площади не было. Федор Петрович не любил, когда его чествовали.

В дни прощания с В.И. Лениным руководство Богородска приняло решение о переименовании Глуховской площади в площадь Ленина, а улиц, идущих от этой площади, в улицы Ильича, 1-ю, 2-ю и 3-ю. Поселок, расположенный сразу же после площади, получил названия Ленинского.

С тех пор этот монумент стало памятным для многих поколений ногинчан. До перестройки здесь проводились торжественные митинги, принимали школьников в пионеры, сюда в день свадьбы приходили с цветами молодожёны.

Потом, в связи с перестройкой Горбачева все замолкло. Власти  России решили позабыть о ее советском периоде. И забыли.

***