Пятый C - спортивный! Эпизод из школьной жизни

Татьяна Егиян
Самые хулиганистые ученики школы были в этом классе. Мальчишки составляли его абсолютное большинство. Их увлекли спортом, меня – классным руководством.
Первое знакомство прошло потрясающе! Класс визжал, хрюкал, ходил буквально на руках по партам и выделывал различные все возможные и невозможные «коленца», чтобы вывести «училку» из себя. Чтобы она в ответ тоже разорялась и орала аж до матового посинения! Я спокойно простояла сорок пять минут возле своего столика и с большим интересом следила за окружающими. (Что творилось при этом в душе у самой «менторши» – об этом, конечно, никто даже отдалённо  не знал!)
Когда прозвенел звонок с урока, мы оба, то есть класс и я, опережая друг друга  в расстроенных чувствах ( у каждого по - своему) выскочили в коридор. Ребята затихли у окна. Ой, а что теперь будет? Я по  дороге в учительскую  раздумывала: не отказаться ли вообще от руководства с такими-то «воспитанниками»?
   Однако буквально на следующий день провожу безотлагательное  родительское собрание, на котором  вместе с папами и мамами  решено было укротить мальчишек "домашними" в том числе методами воспитания. Кстати, они сработали довольно быстро. Меньше, чем через месяц, строптиво – спортивный пятый «С» уже благовоспитанно записывал в тетрадках задания и упражнения по русскому языку, литературе (мой предмет). А далее  «бузотёры» стали участвовать в спортивных и прочих соревнованиях, занимали призовые места на конкурсах и викторинах, активно собирали макулатуру... На общешкольных  линейках нас ставили в пример. Приносите пользу как 5 «С»! И так далее…( Вот что значит, когда родители  не стоят  в позе сторонних наблюдателей!)   
 ...Кабинет директора школы. Я стоя, она сидя: "Через день пройдёт конкурс "всезнаек" городского масштаба!  Выбрали для участия ваш класс  как самый оперативный и действенный. Идите и готовьтесь! "Сообщаю это скоростное  известие  ставшим уже своими "бузотёрам." .  Ученики удручённо молчат. Не успеем!  "Успеете!" - Говорю , и бегом в школьный спортзал. Детишки за мной! Вытряхиваем из мозгов весь  знаемый ассортимент о недавно прошедших КВН. Составляем свой с учётом возраста и  специфики. Фабрикуем пару, другую сценок из школьной жизни  и ... по магазинам в поисках необходимой "конкурсной" одежды. Соревнования проходили  в центральной школе города. Команд много, знакомых - мало! Никто не подскажет, никто не поможет. Первые два места естественно уже схвачены друзьями  "от друзей". Но не об этом речь! Главное -  выскочить из ситуации хотя бы с минимальным успехом...Не опозориться! Отвечаем на вопросы судей, танцуем и поём, "лепим" стишки и прозу в программе средней школы. Наступил час "подведения итогов". - "Третье место получает 5 "С"! - Громко возвещает  главный судья  соревнований.  Далее  называется номер нашей школы плюс район города. Минута молчания. Следом колоссальный взрыв эмоций  ребятишек из спортивного класса. Чуть позже на спешно организованной торжественной линейке в наш адрес  прозвучали слова благодарности от директора школы, завуча по воспитательной работе, родительского комитета. Школа поддержала своих "знатоков" !))
...Урок начался обычным ходом. Привычно оглядела класс. Кого нет?  Ланы Мусиной.
Спрашиваю:
-Где Лана?
-Татьяна Артемовна! Лана провалилась в «килинизацию»! – Серьезно поведал аудитории  Артур Петросов.
- Ну, так идемте её выручать!
- Не надо, сама дойдёт!
Класс хмыкнул. Лана пришла на следующий день. Что-то у неё произошло дома.
Так и не рассказали. Я не допытывалась. Доверие детей не получишь силой. Пожнёшь лицемерие…