Чтобы помнили певица Ружена Сикора

Людмила Каштанова
               
         Дорогой читатель, я хочу познакомить Вас с замечательной талантливой певицей 50-60 годов прошлого века Руженой Сикорой.  «Сикора» на чешском означает «синица». Фамилию исполнительница унаследовала от отца, певца и композитора. На свет будущая знаменитая вокалистка появилась  16 июня  1916 года, в Новороссийске.
          С трех лет девочка выступала во дворе дома с сольными концертами. Отец мечтал, что дочь станет известной пианисткой. Когда девочке исполнилось восемь, в доме появилось старенькое пианино. На этом инструменте Ружена начала обучаться профессии. От него девочка не отходила. Очень скоро она уверенно играла весь репертуар своего родителя.

          Как-то раз Владимир Владимирович предложил дочери на одном из концертов стать его аккомпаниатором. Выступление прошло прекрасно. Ружена постепенно привыкала к сцене. В итоге состоялся семейный дуэт. Отец-баритон выступал, школьница-дочь ему аккомпанировала.  Они ездили  по клубам, организациям города, дворцам культуры.  Но в  1936 году отец внезапно  ушел из жизни.
           С восемнадцати лет Ружена оставила сцену и пошла работать в бондарный цех местного цементного завода. Сначала она работала упаковщицей, а потом  ей удалось устроиться  работать в бухгалтерию фабрики «Маслопром» для получения продовольственного пайка. Ей приходилось пить рыбий жир, чтобы не заболеть от голода.    
               
        Призвание петь заставило Ружену вернуться на сцену. Теперь она выступала сольно. Ее прекрасный голос быстро покорил слушателей. Дополняли его очарование прекрасные манеры и внешность. Юная звезда произвела настолько сильное впечатление, что власти города решили направить ее в Ростов-на-Дону для получения образования. После с блеском выдержанных испытаний приемной комиссии Ружена стала студенткой вокального отделения и продолжала солировать. Училище она закончила в 1941, перед самой войной.
         Публику покоряло не только ее вокальное мастерство, но и умение играть песни. На таких концертах и обратил на нее внимание знаменитый дирижер и пианист Александр Цфасман. Он предложил артистке работу в профессиональном джаз-оркестре, первом в Союзе.
           В удачу Ружена поверила с трудом. Она знала, что с Цфасманом работают лишь звезды.    Вместе с новым коллективом  в мае 1941 она выступила в Зеленом театре в столице на Всесоюзной сельскохозяйственной  выставке. Оркестр девушке  пришлось  оставить с началом войны.

                Несмотря на сложную ситуацию, Москву певица не покинула. Она продолжила выступления. Затем девушка вошла в состав фронтовой концертной бригады.  Вместе с Михаилом Гаркави и парой танцоров Анной Редель и Михаилом Хрусталевым не раз побывала на передовой.
            В 1946 популярность Ружены Владимировны стала всенародной. Она победила на конкурсе артистов эстрады. Вновь Сикора солировала у Цфасмана. С 1948 певица  начала сольную карьеру. Она удачно подбирала для репертуара песни лиричные и задушевные. К каждому сезону вокалистка готовила новые композиции. Ей писали песни Марк Фрадкин, Максим Блантер, Никита Богословский.
          За выступление в страшный буран в Норильске Ружена получила от Министерства культуры благодарность за мужество. Вскоре певица устроила и личную жизнь, став женой пианиста Виктора Горышника. Теперь их концерты превратились в мини-спектакли. Вокалистка на них рассказывала своеобразные истории.
             Она постоянно совершенствовала мастерство исполнительницы.  Даже поступив в Гнесинское училище, выступления  в такой период  не прекращала.
            Одной из первых на эстраде Сикора начала исполнение на иностранных языках. Пела она настолько хорошо, что прибывшие с визитом дружбы итальянские моряки пытались с ней заговорить, решив, что этот язык родной и для прекрасной певицы.

           Однажды во время гастролей машина, в которой ехали певица с супругом, попала в аварию. Ружене Владимировне повезло,  и она выжила, хоть  семь месяцев провела в больнице.  На ноги она встала, но вновь выступать уже не смогла. Решение далось непросто. Сикора оставила эстраду на пике славы.
         Она занялась воспитанием молодежи. При певческой  школе столичного  Центрального Дома работников искусств она начала преподавательскую деятельность. С записями песен в ее исполнении осталось более девяти десятков пластинок. Скончалась  замечательная певица в 2006 году.
        Я предлагаю  прослушать в её исполнении   замечательную, очень красивую песню «Малыш».
 https://www.youtube.com/watch?v=8HMriC1xsO0.
      Приятного Вам прослушивания!

  Источники:
 Материалы из Интернета.