Наш Участок 2023 Год Часть 2-27 Ландыши

Дудко 3
СНИМОК СДЕЛАН  23 МАЯ 2003 ГОДА  ЛАНДЫШИ

НАШ УЧАСТОК  2023 ГОД ЧАСТЬ 2-27  ЛАНДЫШИ

Этим снимком я завершаю рассказ о расцветших в мае месяце этого 2023 года растениях, но уже не на нашем участке, а в лесу...
 
Наша улица в деревне Подольниха, наконец - официально была зарегистрирована, хотя она существует ещё с начала 1990-х годов...
И дали ей название - РЯБИНОВАЯ, хотя рябины на нашей улице я не видела...

История нашей улицы - интересная. Деревня Подольниха растянулась по берегу Пестовского водохранилища.

Чтобы не ошибиться - обращусь к официальным источникам, рассказывающим о истории
нашей деревни ПОДОЛЬНИХА...

География
Расположена на севере Московской области, в северной части Мытищинского района, примерно в 20 км к северу от центра города Мытищи и 19 км от Московской кольцевой автодороги, на берегу Пестовского водохранилища системы канала имени Москвы.
В деревне 29 улиц, проспект и набережная. Ближайшие населённые пункты — деревни Румянцево, Фелисово, Юрьево и посёлок Николо-Прозорово.

История
В середине XIX века деревня относилась ко 2-му стану Московского уезда Московской губернии и принадлежала княжне Трубецкой, в деревне было 6 дворов, крестьян 27 душ мужского пола и 24 души женского.

В «Списке населённых мест» 1862 года — владельческая деревня Московского уезда по левую сторону Ольшанского тракта (между Ярославским шоссе и Дмитровским трактом), в 30 верстах от губернского города и 18 верстах от становой квартиры, при реке Чёрной, с 7 дворами и 72 жителями (34 мужчины, 38 женщин).

По данным на 1899 год — деревня Марфинской волости Московского уезда с 114 жителями.

В 1913 году — 21 двор.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — деревня Румянцевского сельсовета Трудовой волости Московского уезда в 6,5 км от Марфинского шоссе и 10,5 км от станции Катуар Савёловской железной дороги, проживало 125 жителей
(58 мужчин, 67 женщин), насчитывалось 26 хозяйств, из которых 25 крестьянских[8].

С 1929 года — населённый пункт в составе Коммунистического района Московского округа Московской области. Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округа как административно-территориальные единицы были ликвидированы.

1929—1935 гг. — деревня Румянцевского сельсовета Коммунистического района.

1935—1939 гг. — деревня Румянцевского сельсовета Дмитровского района.

1939—1951 гг. — деревня Румянцевского сельсовета Краснополянского района.

1951—1954 гг. — деревня Черновского сельсовета Краснополянского района.

1954—1959 гг. — деревня Сухаревского сельсовета Краснополянского района.

1959—1960 гг. — деревня Сухаревского сельсовета Химкинского района.

1960—1963, 1965—1994 гг. — деревня Сухаревского сельсовета Мытищинского района.

1963—1965 гг. — деревня Сухаревского сельсовета Мытищинского укрупнённого сельского района.

1994—2006 гг. — деревня Сухаревского сельского округа Мытищинского района.

2006—2015 гг. — деревня сельского поселения Федоскинское Мытищинского района.

Источник - Подольниха — Википедия
ru.wikipedia.org›Подольниха

Дополнительная информация (сокращённо...)

Деревня „Подольниха“ Федоскинское сельское поселение Мытищинского района Московской области

Эта довольно компактная деревенька находится в северной части Московского региона на удалении в 19 километров от московской окружной дороги.

Деревня стоит в окружении различных по численности населения поселений. Неподалёку от деревни расположены посёлки: Николо-Прозорово, Пестово, деревни: Поседкино, Долгиниха, Румянцево, Фелисово, Юрьево. В непосредственной близости от деревни стоит дер. Долгиниха. Наиболее заметным из названных можно назвать пос. Пестово (265 -жителей).

Районным центром является город Мытищи, который располагается в 19,7 километрах к юго-востоку от деревни Подольниха.

Вблизи дер. Подольниха (примерно в 500 м) течёт канал им. Москвы, общая протяжённось которого насчитывает почти 150 км, и который служит притоком р. Москва.
Кроме этого, в окрестности деревни Подольниха находится немало водоёмов, в числе которых водохранилища Пестовское, Пяловское, Учинское, болото Ивановское. Самый крупный водоём (водохранилище Учинское) имеет размер почти 18 кв.км, находится в 4 км юго-восточнее деревни, a площадь ближайшего (водохранилище Пестовское, находится фактически бок о бок с деревней) составляет приблизительно 7.9 кв.км.

Подольниха находится поблизости, в 8 -км, с Дмитровским шоссе. Другим путём, до деревни можно добраться по шоссе: A-107, Ярославское, Алтуфьевское, Осташковское, МКАД.

Доехать до деревни Подольниха также можно по Савёловской железнодорожной линии. До ближайшей железнодорожной станции Катуар приблизительно девять километров.

Источник: - деревня Подольниха, Федоскинское сельское поселение...
http://vsesotki.ru›?words=подольниха&nreg=18

Написанное выше - это не история, а пред история деревни ПОДОЛЬНИХА.
Как-нибудь расскажу её дальнейшую судьбу...
Всё изменилось с тех пор, как рядом с деревней был построен коттеджный посёлок - "ЗЕЛЁНЫЙ МЫС". К нему отошел весь берег Пестовского хранилища и огромная прилежащая территория.

Коттеджный посёлок обнесён надёжной оградой. Центральный въезд в "ЗЕЛЁНЫЙ МЫС" находится в селе НИКОЛО-ПРОЗОРОВО.
А с противоположной стороны "ЗЕЛЁНОГО МЫСА" в середине ограждений (забора)
находятся ворота, представляющие - выезд на небольшую по ширине дорогу, проехав по которой можно попасть в деревню ПОДОЛЬНИХА, вернее - в то, что от неё осталось...

По правую часть этой дороги - тоже стоит забор, за которым располагается ещё один коттеджный посёлок.

Так вот, если по этой дороге между двух заборов доехать до их конца, окажешься
на верху холма,а съехав с него - попадаешь в деревню ПОДОЛЬНИХА.

От бывшей деревни осталась площадь, с двух сторон окружённая домами.
С одной стороны - дома, расположенные по берегу Пестовского хранилища. С другой стороны - дома, построенные у  подножья относительно крутого холма.
К этим домам прилегали огороды, идущие снизу холма к его вершине.

Со временем взрослое население стало продавать свои дома и перебираться на жительство в Москву. В домах в основном теперь жили те, кого огороды не интересовали.Зато нашлись желающие купить эти огородные участки.
А дома стали строить по верхнему краю холма. Так и образовалась новая улица, на которой дома находились в верхней части холма, а участки - спускались вниз к деревне на месте бывших огородов.

Дома и участки были со временем оформлены официально и отнесены к деревне ПОДОЛЬНИХА. Но ни номеров этим домам официально никто не давал и имени улицы тоже присвоено не было.

Стэлла с мужем  купили дом в 1998 году. К дому прикупили соседний пустующий участок и два бывших огорода. В результате получился участок из 17 соток.
Но поскольку - огородные участки лежали по склону холма, пришлось всё планировать и обустраивать - уступами. Теперь основной дом остался наверху, а - нижние теплицы и хозяйственные строения соседствовали с заборами домов жителей нижней деревни ПОДОЛЬНИХИ...

Теперь читателям будет понятно - каким чудесным образом на всех этих уступах Стэлла сумела спланировать и обустроить различные озелененные участки, типа - "ХВОЙНОГО УГОЛКА"...

А в верней части - ворота дома выходили на луг, за которым был тогда ещё
(в конце 90 -х) - лес. Потом лес вырубили и со времени построили коттеджный посёлок для семей работников ФСБ...
И теперь дома верхней улицы деревни ПОДОЛЬНИХИ упирались в забор этого коттеджного посёлка.

Зато дорога, проходящая по этой улице, получившей название - РЯБИНОВАЯ, упиралась в чудом сохранившийся лесной массив, спускающийся к самому берегу водохранилища.
Лес стал родным по многим причинам.
Во-первых там находится неофициальное кладбище собак, среди которых есть и наши питомцы...
Во-вторых - после дождичка, в этот лес можно сбегать и за полчаса набрать свеженьких грибов. Особенно много там бывает опят...
В третьих - остался кусочек пляжа, доступного всем бесплатно...
И, наконец - каждое утро в этот лес жители нашей верхней улицы ходят  выгуливать своих собак...

23 МАЯ, Саша (муж Стэллы) пошёл утром с собачками в лес, и Стэлла примкнула к ним. Прогулявшись по лесу, Стэлла увидела распустившиеся ландыши. Эти цветы занесены в красную книгу, поэтому обрывать их не желательно. Обычно она этого и не делала. Но в этот раз - не удержалась и сорвала несколько цветочков и принесла мне. Это - мои самые любимые цветы. Они всегда напоминают мне об отце...
10 июня - день рождения моего покойного отца. Каждый год, в свой день рождения, если ему выпадала возможность - прогуляться по лесу, он возвращался домой с букетом ландышей и первыми ягодами лесной земляники...

Букетик Ландышей Стэлла поставила в вазочку - сначала на камин и после того, как их сфотографировала - переставила на мою тумбочку,стоящую у изголовья кровати.
Несколько дней я засыпала и просыпалась, наслаждаясь запахом моих любимых ландышей и чувством благодарности  моей доченьке за её заботу и любовь...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ